Анимация
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Продвинутый поиск
Подписка и соц. сети

Поделиться

Мы в социальных сетях

Подписаться на обновления сайта


Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Вооруженные силы

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится
Вооруженные силы России за весь ход истории


Разделы по теме:

Вооруженные силы

Великая Отечественная война

Современная Россия

Специальная военная операция

Гражданская оборона





Категории

Организация санитарно-эпидемиологического надзора в войсках

Дата публикации: 2025-09-08 02:52:58
Дата модификации: 2025-09-08 03:00:31
Просмотров: 173
Автор:
ОРГАНИЗАЦИЯ, ОБЪЕМ И СОДЕРЖАНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА В ВОЙСКАХ

Санитарно-эпидемиологический надзор   проводится    медицинской службой,  которая  наряду  с лечебной функцией выполняет функцию контролирующую.  Схема организации санитарно-эпидемиологического надзора в ВС в военное время приведена в табл.1.
Санитарно-эпидемиологический надзор организуется  и  проводится медицинской  службой воинских частей в соответствии с официальными документами.
На объем и содержание санитарно-эпидемиологического надзора будет влиять характер боевых действий войск.  Перечень  объектов подлежащих контролю показан в табл.2.  Рассмотрим содержание санитарно-гигиенических мероприятий проводимых в частях  СВ,     а) Медицинский  контроль  за  состоянием здоровья войск осуществляется путем:
- оценки физического развития военнослужащих и пополнения;
- оценки боеспособности воинов с учетом действия физической и нервно-психической нагрузки, метеорологических условий, состояния питания и влияния радиационного и химического факторов  боевой обстановки;
- анализа заболеваемости.  
б) Систематически  организуется контроль за работой личного состава в очагах массового поражения:
- участие  в проверке наличия исправности средств индивидуальной защиты и умение пользоваться ими личным составом;
- наблюдение за правильностью учета полученных доз внешнего облучения;
- участие  в определении возможности дальнейшего пребывания личного состава на зараженной территории;
- участие  в  организации  питания  и водоснабжения личного состава, работающего в очагах массового поражения;
- обеспечение регулярности и качества специальной обработки личного состава на пунктах специальной обработки.
в) Медицинский контроль за питанием:
Основные подходы осуществления санитарно-эпидемиологического надзора за питанием едины как для мирного, так и для военного время.
Опыт Великой отечественной войны показал, что проблема питания была наиболее трудной в начальный период войны.
Были изменены требования к качеству  пищевых  продуктов, использовались сурогаты, бройлерская кровь, технический казеин, рыбо-костная мука.  Разрешалось использовать крупный рогатый скот, положительно реагирующий на бруцеллез, но не имеющий клинических признаков болезни.  Расширилось производство  дрожжей,  налажено производство  сухого  молока.  В  качестве заменителя сахара был разрешен сахарин. В связи с этими особенностями, вводился жесткий контроль за безвредностью питания.  Медицинская служба проводила работу по сокращению алиментарных заболеваний в войсках. Большое внимание было уделено профилактике цинги, заболеваемость которой была в 24 раза меньше, чем в годы первой мировой войны.
Недостаток витаминов в готовых блюдах восполнялся  настоями из дикорастущих растений (в основном из хвои), приготавливаемыми в частях, питьевыми дрожжами и фабричными витаминными препаратами.  В весенне-летнее время организовывались сборы ягод, щавеля, крапивы и других дикорастущих съедобных трав,  а  также  грибов. Кроме того, медицинская служба уделяла большое внимание контролю за хранением и правильной обработкой  овощей  при  приготовлении пищи. Не допускалось длительное хранение готовых блюд.
На первое место в те годы,  как и в Афганистане, отмечалось  
недостаточность витамина А. Поэтому необходимо проводить поливитаминную профилактику. Постановление ГКО N2507 от 12.IX-1942г."О выдаче водки войсковым частям и действующей армии"
а) 100г на человека в сутки ведущим боевые действия и находящимся на передовых позициях;
б) 50г полковым и дивизионным резервам, раненым находящимся
  в учреждениях полевой санитарной службы;
в) по Закавказскому фронту 200г крепленого или 300г  столового вина.
На организацию питания в военное время будут оказывать влияние следующие факторы:
- затруднения в  организации  обеспечения  продовольствием
  (уничтожение складов, затруднение подвоза и т.п.);
- возможность применения противником ОМ поражения продовольственных запасов;
- опасность возникновения пищевых отравлений и инфекционных
  заболеваний,  имеющих пищевой путь передачи.
 
 
           Особенности организации питания:
- питание организуется в полевых условиях,  где нет условий для хранения и приготовления пищи;
- питание будет в основном представлено концентратами, консервированными и сухими продуктами;
- повышаются энерготраты военнослужащих, до 5000 ккал.
- снабжение  продовольствием  будет  осуществляться из трех
источников:
а) запасы центра,  путем централизованного подвоза;
б) продовольствие, которое заготавливается на месте;
в) трофейное продовольствие.
Задачи  медицинской  службы по контролю за питанием войск:
1.Контроль за энергетической и качественной адекватностью питания.
2.Контроль за доброкачественностью продовольствия и готовой пищи и в необходимых случаях проведение санитарной экспертизы.
3.Санитарно-эпидемиологический надзор за  объектами  продовольственной службы (в полку-7).
4.Медицинский контроль за  состоянием  здоровья  работников питания и соблюдением ими правил личной гигиены.  
Основным документом по организации питания военное время на военное время приказ МО N 0200-1985г.в котором предусмотрены основные пайки.
N 1. Паек для военнослужащих действующей армии.
N 2. Паек для военнослужащих тыла действующей армии.
N 3. Паек для военнослужащих не входящих в состав действующей армии.
N 8. Госпитальный паек.
- N1 норма общая
- N2 для больных с ожоговыми и лучевыми поражениями
- N3 для больных, имеющих лицевые ранения. по организации питания и приготовления пищи в частях ВВС и  приказа НКО N 312 1941г.
Санитарно-эпидемиологический надзор за питанием  в  военное время должен  быть направлен на обеспечение личного состава доброкачественным питанием,  на предупреждение ОКИ и пищевых отравлений, на предупреждение радиационных и химических поражений ОВ, на предупреждение недостаточности питания и в первую очередь  на предупреждение белковой и витаминной недостаточности.
В отдельных случаях медицинская служба будет участвовать  в разработке рекомендаций  по обогащению пищи белком и витаминами, давать рекомендации по энергетической ценности.
Энергетическая ценность белкового рациона 2600 ккал,  режим питания - 3-х разовый, а для летчиков и больных - 4-х разовый.
Не менее  2-х раз в сутки личный состав должен получать горячую пищу.
г) Контроль за водоснабжением
Обеспечение войск  водой  (водоснабжение)  организуется  во всех видах боевых действий и включает: разведку источников воды, ее добычу и очистку, оборудование и содержание пунктов водоснабжения; хранение, подвоз и выдачу воды, а также контроль за ее качеством.
Во все времена во время боевых действий существовала  опасность заражения водоисточников, что приводило к значительным потерям воюющих армий.  Так, например экспедиционная армия в Индии в 1817г. потеряла 13000 человек из 18000, имевших на лицо, в результате эпидемии холеры, вспыхнувшей от употребления зараженной воды р.Сунды. Пользование водой из колодцев, вырытых вблизи госпитальных бараков,  явилось причиной эпидемии холеры, охватившей 28000 человек  во французской и английской армиях,  воевавших под Севастополем в 1855-56гг.
Русская армия  во время войны с Турцией 1877-78гг.  потеряла от брюшного тифа 97513 человек, а от оружия 34742 человека.
Во время первой мировой войны русская армия имела 97500 случаев заболевания брюшным тифом и 31000 холеры.
В годы ВОВ в войсках благодаря сравнительно хорошо организованному контролю за качеством воды и применению эффективных методов ее обработки удалось избежать больших эпидемий водного происхождения.
Контроль за водоснабжением осуществлялся по двум  направлениям:  по линии охраны источников воды от загрязнения, заражения и по линии обеззараживания воды.
Источники воды, которыми пользовались части ВВС, были разнообразными: от естественных (реки, озера) и до городского водопровода.
В большинстве  случаев  ими являлись шахтные колодцы разного типа. Значительное загрязнение водоемов,  особенно на территории, освобожденной от противника,  обязывало медицинскую службу широко применять обеззараживание воды хлорированием и кипячением.
Доброкачественность воды в источниках  проверялась  органолептическими и химико-бактериологическими исследованиями.  В начальном периоде войны такие анализы производились в лабораториях СЭЛ  общевойсковых соединений и хлорирование воды (малыми дозами хлора) производилось в емкости и непосредственно в колодцах (гиперхлорирование). Для предохранения источников воды от возможного загрязнения и заражения около них устанавливали  круглосуточные караулы.
Роль водного фактора в современной войне возрастает,  о  чем свидетельствует опыт локальных вооруженных конфликтов.
Начальник медицинской службы обязан: выделять силы и средства для ведения разведки источников воды и оценки санитарно-эпидемического и  эпизоотического  состояния  районов  оборудования ПВС,  организовать обеспечение частей (подразделений) средствами обеззараживания индивидуальных запасов воды, санитарно-эпидемиологический  надзор  за  состоянием  ПВС,  водоразборных пунктов, средств подвоза,  хранения воды и ее качеством, а также осуществлять медицинский контроль за состоянием здоровья работников водоснабжения.
При выборе  места для развертывания ПВС учитываются защитные и маскирующие свойства местности,  санитарно-эпидемическое и эпизоотическое состояние района, дебит источника и количество воды в нем, возможность заражения воды ОВ и РВ и болезнетворными  микроорганизмами, наличие путей движения,  а также характер грунта дна и берегов поверхностных источников.
Для предотвращения возможного загрязнения и заражения источника воды в радиусе 50-100 м от рабочей площадки  создается  зона санитарной охраны.  За этой зоной отрывается колодец для зараженных сорбентов,  который обозначается указателем "Заражено РВ" или "Заражено ОВ".
Требования к качеству воды остаются теже,  что и  в  мирное время.  ПДК  ОВ  регламентируется приказом Зам.  МО НТВС 1986г.N 020.  Содержание ПЯВ - приказом МО СССР 1983г.N 310. Практически больших загрязнений крупных водоисточников ПЯВ не будет, особенно на силикатных грунтах. Вода подземных источников и из-под льда свободна от ПЯВ и может употребляться без ограничений.
Заражение открытых  водоемов  при  наземных ядерных взрывах возможно на карбонатных грунтах,  т.к. растворимость ПЯВ на этом грунте в 50 раз выше,  чем на силикатном. Надежность обеззараживания обеспечивается гиперхлорированием. Требования к организации водообеспечения  войск  изложены  в "Руководстве по полевому водоснабжению войск",1984. Там же изложены требования к качеству воды и количественным нормам снабжения водой.
д) Контроль за условиями размещения войск осуществляется путем:
- участие в выборе мест и оценки районов дислокации;
- обследование фортификационных сооружений и других объектов военной техники, используемых для размещения войск, включая оценку степени их радиоактивного заражения и проверку полноты дезактивации;
- наблюдение за своевременной очисткой территории,  сбором и обеззараживанием отбросов и нечистот,  наличием и содержанием ровиков;
- проверки  обеспечения условий для выполнения личным составом правил личной и коллективной гигиены и  соблюдения  ими  этих  правил.
е) Медицинский контроль за условиями военного труда:
- при работе с горючими техническими жидкостями и КРТ;
- при работе радио и радиолокационных станций;
- при работе с источниками ИИ и лазерных излучений;
- за обеспечением личного состава защитной одеждой.
ж) За банно-прачечным обслуживанием медицинская служба  осуществляет контроль, который включает:
- контроль  за  организацией  и проведением помывок личного состава;
- контроль  за качеством стирки,  дезинфекции,  дезинсекции нательного и постельного белья,  обмундирования и химчистки специальной одежды ;
- медицинское наблюдение за состоянием здоровья лиц, обслуживающих полевые бани и прачечные.
Помывка личного состава проводится  еженедельно  в  штатных банях  соединений  и  частей,  а в отдельных случаях и в местных коммунальных банях.  Важным моментом при контроле за  банно-прачечным обслуживанием является профилактика педикулеза.  Несмотря на трудности военного времени контроль за банно-прачечным обслуживанием несет начальник вещевой службы части.  Объем и содержание банно-прачечного обслуживания в военное время определен приказом Зам.  МО-НТВС 1980г N 45 (Положение о банно-прачечном обслуживании личного состава СА и ВМФ на военное время).
з) Медицинский  контроль  за  обеспечением  личного  состава войск обмундированием и обувью предусматривает проверку соответствия их климатическим условиям и времени года.
и) Контроль за выполнением санитарных требований при очистке полей сражений, захоронении погибших и умерших состоит:
- контроль за соблюдением санитарно-гигиенических  требований при  выборе  мест захоронения (низкий уровень грунтовых вод, хорошая фильтрующая почва, вентиляционные каналы и т.п.);
- контроль за соблюдением правил захоронения;
- уничтожение опасных в эпидемическом отношении материалов;
- обеспечение похоронных команд дезинфицирующими средствами;
- контроль за организацией помывки после работ  по  очистке
  полей сражения.  
Особое значение придается захоронению  трупов  погибших  от инфекционных заболеваний, возбудители которых долгое время могут существовать в земле.
Организация захоронения павших в бою воинов возложена на заместителя  командира по тылу .  В состав команды выделяется фельдшер.
Таким образом,  можно сказать, что проведение санитарно-гигиенических мероприятий  является обязанностью всех командиров и начальников. Особое внимание необходимо уделить оценке  санитарно-гигиенического состояния части.
Санитарно-гигиеническое состояние воинской части оценивается как удовлетворительное и неудовлетворительное.
Удовлетворительное, если:
- санитарно-эпидемиологическое  состояние части и района ее дислокации оценивается как благополучное;
- состояние материально-бытового обеспечения и условия соблюдения личной и общественной гигиены не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье личного состава;
- территория района расположения незаражена  ПЯВ,  ОВ,  БС, ТХВ, нечистотами  и  отбросами и не требуются дополнительные мероприятия по сохранению здоровья и боеспособности личного состава.
Неудовлетворительное, если:
- санитарно-эпидемиологическое состояние части и района его расположения неустойчивое, неблагополучное или чрезвычайное;
- недостатки  в материально-бытовом обеспечении неблагоприятно влияют на здоровье личного состава,  снижает его боеспособность, что требует дополнительных санитарно-гигиенических мероприятий;
- заражение территории ПЯВ,  ОВ, БС, ТХВ нечистотами и отбросами создает угрозу снижения (или снижает) боеспособность личного состава  и требует проведения мероприятий по предупреждению заболеваний личного состава.
О неудовлетворительном   санитарно-гигиеническом  состоянии части НМС докладывает командиру и вышестоящему медицинскому  начальнику и  одновременно представляет план о проведении санитарно- гигиенических мероприятий.   

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: ОРГАНИЗАЦИЯ, ОБЪЕМ И СОДЕРЖАНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА В ВОЙСКАХ

Оставить комментарий

Новые альбомы:

Вложенные разделы


Разработка страницы завершена на 0%
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...