Путь:
Навигация
- Архив рассылки
- В мире
- Вооруженные силы
- Гражданская оборона
- Даунгрейд
- Забытые компьютерные новости интернета
- Исторические заметки
- История Белоруссии
- История городов
- История Руси
- История Украины
- Кавказ
- Космос
- Миp искусства
- Наука
- Новости спорта
- Образовательные учебные материалы
- Общество
- Обычные истории
- Политика
- Развал СССР, Перестройка, 80е, 90е
- События 2000х
- События 90х
- Специальная военная операция
- Экология
- Электроника
- Югославский кризис
- Великая Отечественная война
- Пользовательское
- Союз советских социалистических республик
- Современная Россия
- Полезное
- work-flow-Initiative
- Советпанк 'Союз маньяк'
- Архив исторических материалов
Язык [ РУССКИЙ ]
Поиск
Продвинутый поиск
Новые материалы
- Кому стоит купить датскую елку: идеальная пихта для тех, кто ценит стиль, уют и традиции 2025-12-02
- Влияние температуры на свойства пузырчатой пленки 2025-11-30
- Детские активные развлечения: польза, энергия и новые впечатления 2025-11-28
- Выбор корпоративных подарков: как создать впечатление, которое работает на репутацию 2025-11-28
- Кембриджская международная школа: синтез двух образовательных систем 2025-11-28
- Полевой ремонт дронов: что необходимо знать? 2025-11-25
- Методы сборки беспилотника, нацеленные на упрощение конструкции 2025-11-25
- Выбор пианино: между советской надежностью и импортным звучанием 2025-11-21
- Зачем нужно обращаться к кинологу: профессиональный подход к воспитанию собаки 2025-11-21
- Выбор дивана для современной квартиры 2025-11-21
- Выбор между диваном честер и прямым диваном 2025-11-21
- Выбор компактной мебели для отдыха 2025-11-21
- Корректная эксплуатация дорожного покрытия: значение и методы 2025-11-19
- Юридические услуги для бизнеса: зачем они нужны компаниям 2025-11-07
- Организация новогоднего торжества: современный подход к празднику 2025-11-01
Картинка недели
Вооруженные силы
Оценка раздела:
0
Разделы по теме:
Вооруженные силы
Великая Отечественная война
Современная Россия
Специальная военная операция
Гражданская оборона
Категории
Организация санитарно-эпидемиологического надзора в войсках
Дата публикации: 2025-09-08 02:52:58Дата модификации: 2025-09-08 03:00:31
Просмотров: 173
Автор: admin
Санитарно-эпидемиологический надзор проводится медицинской службой, которая наряду с лечебной функцией выполняет функцию контролирующую. Схема организации санитарно-эпидемиологического надзора в ВС в военное время приведена в табл.1.
Санитарно-эпидемиологический надзор организуется и проводится медицинской службой воинских частей в соответствии с официальными документами.
На объем и содержание санитарно-эпидемиологического надзора будет влиять характер боевых действий войск. Перечень объектов подлежащих контролю показан в табл.2. Рассмотрим содержание санитарно-гигиенических мероприятий проводимых в частях СВ, а) Медицинский контроль за состоянием здоровья войск осуществляется путем:
- оценки физического развития военнослужащих и пополнения;
- оценки боеспособности воинов с учетом действия физической и нервно-психической нагрузки, метеорологических условий, состояния питания и влияния радиационного и химического факторов боевой обстановки;
- анализа заболеваемости.
б) Систематически организуется контроль за работой личного состава в очагах массового поражения:
- участие в проверке наличия исправности средств индивидуальной защиты и умение пользоваться ими личным составом;
- наблюдение за правильностью учета полученных доз внешнего облучения;
- участие в определении возможности дальнейшего пребывания личного состава на зараженной территории;
- участие в организации питания и водоснабжения личного состава, работающего в очагах массового поражения;
- обеспечение регулярности и качества специальной обработки личного состава на пунктах специальной обработки.
в) Медицинский контроль за питанием:
Основные подходы осуществления санитарно-эпидемиологического надзора за питанием едины как для мирного, так и для военного время.
Опыт Великой отечественной войны показал, что проблема питания была наиболее трудной в начальный период войны.
Были изменены требования к качеству пищевых продуктов, использовались сурогаты, бройлерская кровь, технический казеин, рыбо-костная мука. Разрешалось использовать крупный рогатый скот, положительно реагирующий на бруцеллез, но не имеющий клинических признаков болезни. Расширилось производство дрожжей, налажено производство сухого молока. В качестве заменителя сахара был разрешен сахарин. В связи с этими особенностями, вводился жесткий контроль за безвредностью питания. Медицинская служба проводила работу по сокращению алиментарных заболеваний в войсках. Большое внимание было уделено профилактике цинги, заболеваемость которой была в 24 раза меньше, чем в годы первой мировой войны.
Недостаток витаминов в готовых блюдах восполнялся настоями из дикорастущих растений (в основном из хвои), приготавливаемыми в частях, питьевыми дрожжами и фабричными витаминными препаратами. В весенне-летнее время организовывались сборы ягод, щавеля, крапивы и других дикорастущих съедобных трав, а также грибов. Кроме того, медицинская служба уделяла большое внимание контролю за хранением и правильной обработкой овощей при приготовлении пищи. Не допускалось длительное хранение готовых блюд.
На первое место в те годы, как и в Афганистане, отмечалось
недостаточность витамина А. Поэтому необходимо проводить поливитаминную профилактику. Постановление ГКО N2507 от 12.IX-1942г."О выдаче водки войсковым частям и действующей армии"
а) 100г на человека в сутки ведущим боевые действия и находящимся на передовых позициях;
б) 50г полковым и дивизионным резервам, раненым находящимся
в учреждениях полевой санитарной службы;
в) по Закавказскому фронту 200г крепленого или 300г столового вина.
На организацию питания в военное время будут оказывать влияние следующие факторы:
- затруднения в организации обеспечения продовольствием
(уничтожение складов, затруднение подвоза и т.п.);
- возможность применения противником ОМ поражения продовольственных запасов;
- опасность возникновения пищевых отравлений и инфекционных
заболеваний, имеющих пищевой путь передачи.
Особенности организации питания:
- питание организуется в полевых условиях, где нет условий для хранения и приготовления пищи;
- питание будет в основном представлено концентратами, консервированными и сухими продуктами;
- повышаются энерготраты военнослужащих, до 5000 ккал.
- снабжение продовольствием будет осуществляться из трех
источников:
а) запасы центра, путем централизованного подвоза;
б) продовольствие, которое заготавливается на месте;
в) трофейное продовольствие.
Задачи медицинской службы по контролю за питанием войск:
1.Контроль за энергетической и качественной адекватностью питания.
2.Контроль за доброкачественностью продовольствия и готовой пищи и в необходимых случаях проведение санитарной экспертизы.
3.Санитарно-эпидемиологический надзор за объектами продовольственной службы (в полку-7).
4.Медицинский контроль за состоянием здоровья работников питания и соблюдением ими правил личной гигиены.
Основным документом по организации питания военное время на военное время приказ МО N 0200-1985г.в котором предусмотрены основные пайки.
N 1. Паек для военнослужащих действующей армии.
N 2. Паек для военнослужащих тыла действующей армии.
N 3. Паек для военнослужащих не входящих в состав действующей армии.
N 8. Госпитальный паек.
- N1 норма общая
- N2 для больных с ожоговыми и лучевыми поражениями
- N3 для больных, имеющих лицевые ранения. по организации питания и приготовления пищи в частях ВВС и приказа НКО N 312 1941г.
Санитарно-эпидемиологический надзор за питанием в военное время должен быть направлен на обеспечение личного состава доброкачественным питанием, на предупреждение ОКИ и пищевых отравлений, на предупреждение радиационных и химических поражений ОВ, на предупреждение недостаточности питания и в первую очередь на предупреждение белковой и витаминной недостаточности.
В отдельных случаях медицинская служба будет участвовать в разработке рекомендаций по обогащению пищи белком и витаминами, давать рекомендации по энергетической ценности.
Энергетическая ценность белкового рациона 2600 ккал, режим питания - 3-х разовый, а для летчиков и больных - 4-х разовый.
Не менее 2-х раз в сутки личный состав должен получать горячую пищу.
г) Контроль за водоснабжением
Обеспечение войск водой (водоснабжение) организуется во всех видах боевых действий и включает: разведку источников воды, ее добычу и очистку, оборудование и содержание пунктов водоснабжения; хранение, подвоз и выдачу воды, а также контроль за ее качеством.
Во все времена во время боевых действий существовала опасность заражения водоисточников, что приводило к значительным потерям воюющих армий. Так, например экспедиционная армия в Индии в 1817г. потеряла 13000 человек из 18000, имевших на лицо, в результате эпидемии холеры, вспыхнувшей от употребления зараженной воды р.Сунды. Пользование водой из колодцев, вырытых вблизи госпитальных бараков, явилось причиной эпидемии холеры, охватившей 28000 человек во французской и английской армиях, воевавших под Севастополем в 1855-56гг.
Русская армия во время войны с Турцией 1877-78гг. потеряла от брюшного тифа 97513 человек, а от оружия 34742 человека.
Во время первой мировой войны русская армия имела 97500 случаев заболевания брюшным тифом и 31000 холеры.
В годы ВОВ в войсках благодаря сравнительно хорошо организованному контролю за качеством воды и применению эффективных методов ее обработки удалось избежать больших эпидемий водного происхождения.
Контроль за водоснабжением осуществлялся по двум направлениям: по линии охраны источников воды от загрязнения, заражения и по линии обеззараживания воды.
Источники воды, которыми пользовались части ВВС, были разнообразными: от естественных (реки, озера) и до городского водопровода.
В большинстве случаев ими являлись шахтные колодцы разного типа. Значительное загрязнение водоемов, особенно на территории, освобожденной от противника, обязывало медицинскую службу широко применять обеззараживание воды хлорированием и кипячением.
Доброкачественность воды в источниках проверялась органолептическими и химико-бактериологическими исследованиями. В начальном периоде войны такие анализы производились в лабораториях СЭЛ общевойсковых соединений и хлорирование воды (малыми дозами хлора) производилось в емкости и непосредственно в колодцах (гиперхлорирование). Для предохранения источников воды от возможного загрязнения и заражения около них устанавливали круглосуточные караулы.
Роль водного фактора в современной войне возрастает, о чем свидетельствует опыт локальных вооруженных конфликтов.
Начальник медицинской службы обязан: выделять силы и средства для ведения разведки источников воды и оценки санитарно-эпидемического и эпизоотического состояния районов оборудования ПВС, организовать обеспечение частей (подразделений) средствами обеззараживания индивидуальных запасов воды, санитарно-эпидемиологический надзор за состоянием ПВС, водоразборных пунктов, средств подвоза, хранения воды и ее качеством, а также осуществлять медицинский контроль за состоянием здоровья работников водоснабжения.
При выборе места для развертывания ПВС учитываются защитные и маскирующие свойства местности, санитарно-эпидемическое и эпизоотическое состояние района, дебит источника и количество воды в нем, возможность заражения воды ОВ и РВ и болезнетворными микроорганизмами, наличие путей движения, а также характер грунта дна и берегов поверхностных источников.
Для предотвращения возможного загрязнения и заражения источника воды в радиусе 50-100 м от рабочей площадки создается зона санитарной охраны. За этой зоной отрывается колодец для зараженных сорбентов, который обозначается указателем "Заражено РВ" или "Заражено ОВ".
Требования к качеству воды остаются теже, что и в мирное время. ПДК ОВ регламентируется приказом Зам. МО НТВС 1986г.N 020. Содержание ПЯВ - приказом МО СССР 1983г.N 310. Практически больших загрязнений крупных водоисточников ПЯВ не будет, особенно на силикатных грунтах. Вода подземных источников и из-под льда свободна от ПЯВ и может употребляться без ограничений.
Заражение открытых водоемов при наземных ядерных взрывах возможно на карбонатных грунтах, т.к. растворимость ПЯВ на этом грунте в 50 раз выше, чем на силикатном. Надежность обеззараживания обеспечивается гиперхлорированием. Требования к организации водообеспечения войск изложены в "Руководстве по полевому водоснабжению войск",1984. Там же изложены требования к качеству воды и количественным нормам снабжения водой.
д) Контроль за условиями размещения войск осуществляется путем:
- участие в выборе мест и оценки районов дислокации;
- обследование фортификационных сооружений и других объектов военной техники, используемых для размещения войск, включая оценку степени их радиоактивного заражения и проверку полноты дезактивации;
- наблюдение за своевременной очисткой территории, сбором и обеззараживанием отбросов и нечистот, наличием и содержанием ровиков;
- проверки обеспечения условий для выполнения личным составом правил личной и коллективной гигиены и соблюдения ими этих правил.
е) Медицинский контроль за условиями военного труда:
- при работе с горючими техническими жидкостями и КРТ;
- при работе радио и радиолокационных станций;
- при работе с источниками ИИ и лазерных излучений;
- за обеспечением личного состава защитной одеждой.
ж) За банно-прачечным обслуживанием медицинская служба осуществляет контроль, который включает:
- контроль за организацией и проведением помывок личного состава;
- контроль за качеством стирки, дезинфекции, дезинсекции нательного и постельного белья, обмундирования и химчистки специальной одежды ;
- медицинское наблюдение за состоянием здоровья лиц, обслуживающих полевые бани и прачечные.
Помывка личного состава проводится еженедельно в штатных банях соединений и частей, а в отдельных случаях и в местных коммунальных банях. Важным моментом при контроле за банно-прачечным обслуживанием является профилактика педикулеза. Несмотря на трудности военного времени контроль за банно-прачечным обслуживанием несет начальник вещевой службы части. Объем и содержание банно-прачечного обслуживания в военное время определен приказом Зам. МО-НТВС 1980г N 45 (Положение о банно-прачечном обслуживании личного состава СА и ВМФ на военное время).
з) Медицинский контроль за обеспечением личного состава войск обмундированием и обувью предусматривает проверку соответствия их климатическим условиям и времени года.
и) Контроль за выполнением санитарных требований при очистке полей сражений, захоронении погибших и умерших состоит:
- контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований при выборе мест захоронения (низкий уровень грунтовых вод, хорошая фильтрующая почва, вентиляционные каналы и т.п.);
- контроль за соблюдением правил захоронения;
- уничтожение опасных в эпидемическом отношении материалов;
- обеспечение похоронных команд дезинфицирующими средствами;
- контроль за организацией помывки после работ по очистке
полей сражения.
Особое значение придается захоронению трупов погибших от инфекционных заболеваний, возбудители которых долгое время могут существовать в земле.
Организация захоронения павших в бою воинов возложена на заместителя командира по тылу . В состав команды выделяется фельдшер.
Таким образом, можно сказать, что проведение санитарно-гигиенических мероприятий является обязанностью всех командиров и начальников. Особое внимание необходимо уделить оценке санитарно-гигиенического состояния части.
Санитарно-гигиеническое состояние воинской части оценивается как удовлетворительное и неудовлетворительное.
Удовлетворительное, если:
- санитарно-эпидемиологическое состояние части и района ее дислокации оценивается как благополучное;
- состояние материально-бытового обеспечения и условия соблюдения личной и общественной гигиены не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье личного состава;
- территория района расположения незаражена ПЯВ, ОВ, БС, ТХВ, нечистотами и отбросами и не требуются дополнительные мероприятия по сохранению здоровья и боеспособности личного состава.
Неудовлетворительное, если:
- санитарно-эпидемиологическое состояние части и района его расположения неустойчивое, неблагополучное или чрезвычайное;
- недостатки в материально-бытовом обеспечении неблагоприятно влияют на здоровье личного состава, снижает его боеспособность, что требует дополнительных санитарно-гигиенических мероприятий;
- заражение территории ПЯВ, ОВ, БС, ТХВ нечистотами и отбросами создает угрозу снижения (или снижает) боеспособность личного состава и требует проведения мероприятий по предупреждению заболеваний личного состава.
О неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии части НМС докладывает командиру и вышестоящему медицинскому начальнику и одновременно представляет план о проведении санитарно- гигиенических мероприятий.
Оценка материала:
0
Описание материала: ОРГАНИЗАЦИЯ, ОБЪЕМ И СОДЕРЖАНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА В ВОЙСКАХ
Остальные материалы раздела: Вооруженные силы
Предыдущая Разведчик на СВО роль, задачи и значение в специальной военной операцииСледующая Особенности проведения санитарно-гигиенических мероприятий при разрушениях АЭС и химических объектов
Оставить комментарий
Похожие материалы:
Новые альбомы:
Вложенные разделы



