Оставайтесь ДОМА! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!

Портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI
К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Экология

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится

ДОКЛАД Канберрской комиссии по вопросу об уничтожении ядерного оружия

Дата публикации: 2017-12-10 15:48:40
Дата модификации: 2017-12-10 15:48:40
Просмотров: 452
Материал приурочен к дате: 1999-01-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-01-01 Материалы за: Год 1999
Автор:
REPORT of the Canberra Commission on the Elimination of Nuclear Weapons, National Capital Printers, Canberra, Australia, August 1996, 120 pp.
 
ДОКЛАД Канберрской комиссии по вопросу об уничтожении ядерного оружия, Нэшенал Кэпитал Принтерс, Канберра, Австралия, август 1996, 120 стр.
 
Прекращение двуполярной ядерной конфронтации и первые шаги двух основных ядерных держав по сокращению и демонтажу своих ядерных арсеналов вызвали повсеместный и все возрастающий интерес к теме безъядерного мира. Появляются исследования, проекты, планы радикального сокращения ядерного оружия, вплоть до полного его уничтожения, и поток их постоянно растет.
Особый интерес и широкий резонанс вызвало проведенное международной комиссией по инициативе премьер-министра Австралии исследование о путях уничтожения ядерного оружия, которое было завершено в августе с.г. и представлено Организации Объединенных Наций. В состав Канберрской комиссии входили такие признанные авторитеты, как бывш. министр обороны США Роберт Макнамара, бывш. премьер-министр Франции Мишель Рокар, президент Пагуошского движения, лауреат Нобелевской премии мира Джозеф Ротблат (Англия), председатель конференции 1995 г. по продлению договора о нераспространении ядерного оружия Джаянта Дханапала (Шри Ланка), академик Роальд Сагдеев, председатель Специальной комиссии ООН по Ираку Рольф Экеус (Швеция), постпред Австралии при ООН Ричард Батлер, французский океанолог Жак-Ив Кусто, бывш. посол Японии по разоружению Рюкичи Имаи, бывш. посол КНР по разоружению Цянь Цзядун и др.
В докладе констатируется, что единственное, для чего ядерное оружие нужно, - это сдерживать его применение другими ядерными державами, и ни одно ядерное государство не готово заявить, что оно было бы готово использовать ядерное оружие для сдерживания применения химического или бактериологического оружия. Но тем самым предполагается постоянное существование ядерного оружие. А ведь такое оружие находится в руках "кучки" государств, которые продолжают настаивать на том, что это оружие приносит им "уникальные блага с точки зрения обеспечения безопасности". Однако, при этом они оставляют только за собой право владеть таким оружием. "Подобная ситуация является крайне дискриминационной, а потому нестабильной, и она более не может продолжаться. Обладание ядерным оружием одним государством является постоянным побудительным мотивом для других государств овладеть им".
Несмотря на существование международного режима нераспространения, "удручающая реальность такова, что несколько государств пытались, а некоторые и сейчас продолжают пытаться в тайне создать ядерные арсеналы. Возможное овладение террористическими группами ядерным оружием или ядерными материалами представляет собой растущую угрозу международному сообществу". 
Окончание "холодной войны", говорится далее в докладе, создало новый климат для международных действий по устранению ядерного оружия, открыло новые возможности. "Этими возможностями следует быстро воспользоваться, иначе они будут утрачены".
Что же предлагается Канберрской комиссией? Первым, по е# мнению, требованием является принятие на себя всеми ядерными державами недвусмысленного обязательства об уничтожении ядерного оружия и их согласие "незамедлительно начать работу над практическими шагами и переговоры, необходимые для его достижения", с тем чтобы первые шаги были сделаны уже в 1997 г. "Это обязательство, считают авторы доклада, должно быть принято на самом высоком политическом уровне". В число "незамедлительных шагов" комиссия включила:
- снятие ядерного оружия с боевого дежурства;
 
- снятие боезарядов со средств доставки;
 
- прекращение развертывания нестратегического ядерного оружия;
 
- прекращение ядерных испытаний;
 
- начало переговоров о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов США и России;
 
- соглашение между ядерными государствами о взаимных обязательствах о неприменении первыми ядерного оружия и об обязательстве о его неприменении против неядерных государств. 
В докладе особенно подчеркивается необходимость лидирующей роли США и России в достижении и выполнении всех этих и более радикальных соглашений, в частности путем заключении дальнейших договоров СНВ. Именно действия двух держав вовлекли бы Англию, Францию и Китай в процесс ядерного разоружения. Важным промежуточным этапом на пути к "ядерному нулю" была бы договоренность о доведении ядерных уровней до 100 боезарядов для каждой ядерной державы. Соглашение потребует надежную юридическую основу, возможно в виде конвенции, связанной с ООН. При этом для продвижения к уничтожению ядерного оружия "крайне важно сохранить полную целостность договора ПРО". 
Эффективный контроль, продолжают авторы доклада, является непременным условием достижения безъядерного мира, и тут ключевым элементом будет "высоко развитая способность обнаружения необъявленной ядерной деятельности как в объявленных, так и в необъявленных местах". "Потребуется постепенное распространение гарантий (контроля) на ядерную деятельность в ядерных государствах, необъявленных ядерных государствах и пороговых государствах с конечной целью достижения универсального применения гарантий во всех странах".
Какие сроки предлагает Канберрская комиссия для уничтожения ядерного оружия? Тщательно взвесив целесообразность установления четкого графика уничтожения ядерного оружия, она решила не делать этого, но считает важным, чтобы были согласованы ориентиры и руководящие принципы, которые непреложно вели бы к уничтожению ядерного оружия в возможно кратчайшие сроки.
При некоторой неопределенности и неконкретности путей и методов достижения полной ликвидации ядерного оружия (в частности, отсутствия предложений о всемирном механизме ее реализации под эффективным международным контролем) значимость доклада Канберрской комиссии представляется чрезвычайно актуальной - особенно в тот момент, когда начинается (со следующего года) процесс подготовки к конференции 2000 года по рассмотрению действия ДНЯО, на которой и будет рассмотрена проблема ядерного разоружения. Мировое сообщество будет ждать реакции правительств, особенно России и США, на важные выводы и предложения комиссии. Инициатива правительства Австралии по организации этого уникального исследования заслуживает самой высокой оценки. 
Роланд Тимербаев
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Прекращение двуполярной ядерной конфронтации и первые шаги двух основных ядерных держав по сокращению и демонтажу своих ядерных арсеналов вызвали повсеместный и все возрастающий интерес к теме безъядерного мира.

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Новые альбомы:

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск

Подписка и соц. сети

Подписаться
на обновления сайта


Поделиться
Мы в социальных сетях
Мы в социальных сетях Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

Соседние разделы


Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.экология/доклад_канберрской_комиссии_по_вопросу_об_уничтожении_ядерного_оружия
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...
Разработка страницы завершена на 0%