Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Современная Россия

Оценка раздела:
Не нравится
5
Нравится
Актуальные события и история современной России:
Внешняя и внутренняя политика, экономика, происшествия, аналитика, новости

Категории

Отец - конспиролог инициировал междоусобицы и раскол церкви

Дата публикации: 2021-01-12 04:46:20
Дата модификации: 2021-01-12 17:01:18
Просмотров: 1131
Материал приурочен к дате: 2020-12-29
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2020-12-29 Материалы за: Год 2020
Автор:
Ситуация с отцом Серием и его сподвижниками весьма неоднозначна. Так ли это на самом деле?

Ситуация с отцом Серием и его сподвижниками весьма неоднозначна. Так ли это на самом деле?

Прежде чем мы в этом разберемся, давайте для начала вспомним кто же он такой и в чем там все-таки дело.

Главный фигурант шумихи схиигумен Сергий: бывший милиционер, некогда судимый за убийство, основатель Среднеуральского женского монастыря, летом прошлого года так и вообще отлученный от церкви по решению церковного суда и патриарха Кирилла, ему запретили проповедовать, но он обосновался на YouTube, а зная все его выкрутасы складывается впечатление что в целом он весьма авторитарная и скандальная, не щадящая ресурсов для самопиара личность.

На собранные пожертвования ему удалось основать монастырь, но на почве пропагандируемых Сергием идеям и проводимым проповедям, монастырь от православного скатился к банальной секте с идеями царебожия, антисионизма с эксплуатацией всевозможных конспирологических теорий о глобальном мировом заговоре.

Смотрите сами: в монастыре им часто проводились ритуалы по изгнанию бесов, при чем иногда в качестве бесов выступали "Айфон" или "интренет", но экзорцизмом его эпатажные выступления не ограничивались, фактически инициировав раскол церкви и открыто конфликтуя с руководством Екатеринбургской митрополии и Московской патриархии Сергий сформировал вокруг себя полноценное движение, параллельное нетрадиционное православие, в повестку которого, намешаны байки и мифы с интернета и приподъездных лавочек, которые тревожат умы прихожан, потянувшимся к нему в поисках успокоения.

А ведь подобные "проблемы" могли решаться только у Сергия, отсюда и возникло такое разнообразие среди его сторонников: это всевозможные борцы с ГМО и штрих кодами, сотовыми вышками, царебожники, COVID-диссиденты, любители альтернативной истории, антисемиты и ненавистники Билла Гейтса.

Таким образом образовалась секта, состоящая из обособленной группы, единомышленников, которая постепенно сформировала в себе образ общего врага, в лице тех кто не разделяет их точку зрения.

И все бы ни чего, но секта постепенно начала превращаться в экстремистскую организацию,  на лицо статья: "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" доказательством чему являются последние громкие высказывания Сергия.

Это и обвинение Билла Гейтса в геноциде с предложением судить его как Гитлера, и предложения о демонтаже 5G вышек, речи о связи их с пандемией и нанотехнологиями, которые по его словам строят в нашем организме третью спираль ДНК, призыв о срыве голосования по поправкам в Конституцию и требование передать ему на три дня полномочия президента.

Такие речи можно было ожидать от любого диссидента, но ни как не от священнослужителя, человека, которому прихожане изначально искренне доверяют, ждут в его словах утешения, ищут опору в тяжелой ситуации, а иногда просят душевных напутствий или благословения.

На проповедях же, спекулируя на страхах верующих, постоянно поднимались опасные и порой запугивающие идеи об иудейских заговорах, жидомассонах, неоднократно ссылаясь на запрещенную в России экстремистскую литературу "Протоколы сионских мудрецов" и "План Даллеса".

После выступления Сергия в 2017 году против кинофильма "Матильда" Денис Мурашов протаранил на автомобиле кинотеатр "Космос" и совершенно не думая о последствиях пытался устроить пожар.

Выходит в развернувшихся сейчас событиях вокруг монастыря нет ни чего неоднозначного и неожиданного, послужной список "священнослужителя" уже не мал.

Последней каплей масла в огонь послужило публичное благословение монахинь на смерть и призывы к своим сподвижникам "Умереть за Россию".  

Накануне, в опубликованном 5 декабря 2020 на YouTube видеозаписи, Сергий призвал монахинь отдать свою жизнь, а в дальнейшем вызвал в центр, на тот момент переполненного храма и дополнительно опросил каждую девушку, опрошенные сестры монастыря единогласно выразили свою готовность умереть, в последствии к ним присоединились и присутствующие, так же в храме находились и дети прихожан.

В Российской ассоциации изучения религий и сект обеспокоились тем, что подобные призывы могут стать подготовкой к массовому самоубийству среди адептов секты, и пока дело не дошло до жертв, деятельность деструктивного культа необходимо пресечь, а опального отца обуздать.

Так что действия по взятию Николая Романова (Сергий) под стражу вполне закономерны.

Ночью с 28 на 29 декабря 2020 в ходе оперативного мероприятия ОМОН совместно с Росгвардией, монастырь был окружен силовиками, произведен обыск, под стражу взят Сергий и несколько его сподвижников, помогавших ему в удержании монастыря, который по факту уже почти 2 месяца официально считается незаконно занятым, так как Сергий Романова отказался выполнять предписание суда Екатеринбургской епархии.

Схимонах обвиняется по трем уголовным статьям - самоуправстве, нарушении права на свободу совести и вероисповедания. Третью статью "о склонении к самоубийству" он получи в связи с его публичным призывом не менее 10 монахинь к самоубийству.

Да и в целом прецедент вышел весьма показательный, можно не сомневаться, что статус священнослужителя не дает иммунитета и даже на причастных к церковным делам найдется управа, если они перешагнули планку морали, закона или пошли против законных требований, что так же относится и к Всеволоду.

Та же участь постигла пиарщика, представителя монастыря и помощника Сергия - молодого блогера Всеволода Могучева. Его попытались задержать в тот же день, но из-за оказания сопротивления и невыполнении законных требований сотрудников он был приговорен изначально на 5 суток, а в дальнейшем срок был продлен до 15 суток административного ареста, после выяснения точных обстоятельств задержания в ходе которого пострадал офицер.

Всеволод - человек весьма приближенный к делам Сергия, и действия структур по его задержанию выглядят вполне разумно и обыденно, обвинений ему вроде предъявлено не было, так чего же он так испугался? Что-то знает? Или не ожидал что их кланом всерьез заинтересуются правоохранительные органы? В любом случае "козьи потягушки" на полу суда выглядят крайне не убедительно. Хотя, может действительно испугался, ведь в ходе журналистского расследования стало известно что, сам он с 2013 по 2015 состоял в Масонской Ложе в роли привратника и возможно восстановлен с 2018 го, как-никак удар по репутации, либо как члена ложи, либо как представителя борца с жидомасонами.

Могучев: о причастности к масонам и о том что оккультное масонство не противоречит христианству

https://www.youtube.com/watch?v=ICiMkNS8VXo

Как сообщает одна из монахинь, покинувших монастырь, потасовок как таковых не было, по настоянию отца женщины встали стеной и не пускали оперативников внутрь, пока те прорывались кто-то падал не устояв, в такой ситуации ушибы не исключены. Сестры отчаянно защищали свою обитель, но силу и противоправные действия применять не собирались, несмотря на подстрекание активистов, бурно призывающих женщин нападать на ОМОН с целью спровоцировать силовиков и в последующем преподнести их действия в определенном свете.

На защиту встали далеко не все сестры, большинство мирно наблюдало за происходящем поодаль, самую бурную деятельность развели православные активисты, что прибыли к монастырю, а позже волна возмущений прокатилась по социальным сетям, но тут надо полагать все же от непонимания всего происходящего и конечно не без участия сподвижников Сергия, но в целом больше напоминает бранную перепалку истинных христиан с Сергиевскими сторонниками.

К счастью все обошлось и ни одна из сторон не была спровоцирована, хотя ОМОН был готов к самому худшему, ведь сам опальный клирик публично высказывался, как именно он будет защищать свою крепость.

Но и на провокации и на подстрекательство найдется статья, хотя, с другой стороны еще надо подумать что позорнее: Встать на защиту авторитарной секты? Или может выгораживать отвернувшегося от церкви Сергия, священника, которым он стал незаконно, завладев монастырем, препятствуя проходу в него представителей РПЦ? Или защищать экстремистский настрой, пропагандируемый на проповедях? Или призывать через интернет сестер женского православного монастыря к драке с силовиками?



Справочные материалы:
WikiPedia
https://www.bbc.com/russian/news-55473659
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69667586.html


Оценка материала:
Нравится
1
Не нравится
Описание материала: Ситуация с отцом Серием и его сподвижниками весьма неоднозначна. Так ли это на самом деле?

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...