work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Исторический портал о Родине, электронный музей СССР 'ВиФиАй' 16+

Путь

Вложенные разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Современная Россия

Оценка раздела:
Нравится
1
Не нравится

Не тратьте время на чтение статьи про Алтай, лучше поезжайте туда

Дата публикации: 2018-02-10 03:13:38
Просмотров: 129
Автор:
 
Туристическая фирма "Сибирь-Алтай", ставящая своей задачей возрождение туризма и создание новых курортов на Горном Алтае, провела четырехдневную презентацию своих туристических оздоровительно-лечебных комплексов на Катуни и Телецком озере
Лирическое вступление
Я сидел, свесив ноги с остывающего от дневного жара валуна на берегу Катуни. С черного неба сыпались звезды. Было мне лет двенадцать. Потом, когда звездопады замелькали в песнях (...Мне звезда упала на ладошку... А с небосвода бесшумным дождем падают звезды и т. д.), я воспринимал это не как поэтический образ, а как физическое явление, полюбившееся бардам. Но эти песни я узнал позже, а тогда из первой поездки на Горный Алтай я запомнил ужасно мужественную песню про пиратов: "Кто позабыл родимый дом, /Кто с дымом пороха знаком, /Кто бьет без промаха клинком, /В пылу горячей схватки..." В песне поминались Святая Дева, Южный крест, крепкий ром и прочая, столь необходимая в нежном возрасте атрибутика романтики. Хорошая была песня. С тех пор я ее больше не слышал.
 
За четыре дня ни над Катунью, ни над Телецким озером звезды не падали. То ли не вызрели еще и, как это бывает, начнут срываться с небес к концу лета, то ли зрение у меня с возрастом ослабело.
 
Это затянувшееся лирическое вступление понадобилось автору лишь затем, чтобы ненавязчиво намекнуть, что на Алтае он бывал не раз, и, слегка заморочив голову читателю, начать рекламную или антирекламную (кто как ее воспримет) статью об алтайских турбазах.
 
К истории вопроса о турбазах
Среднестатистическую советскую турбазу можно сравнить с пионерлагерем для взрослых. Не отягощенные удобствами дощато-фанерные корпуса; столовая, где в строго обозначенные часы, потолкавшись с подносом, можно было получить питание в соответствии с инструктивными документами ВЦСПС. Если бульдо с сальдо по калориям на душу отдыхающего не сходилось, то честный персонал добавлял лишний кубик масла или конфету в бумажной обертке, а нечестный не добавлял. Любая турбаза была украшена веселыми лозунгами, выполненными в технике фанера - масло (реже жесть - масло). Каждый день ты читал прекрасные строки: "Любите Родину", "Люби и знай родной край" и думал радостно в ответ: "Так я же за этим сюда и приехал".
 
Так как большинство баз принадлежало профсоюзам, которые, как известно, были и остаются школой коммунизма, то проживание было коммунальным: по три, по четыре, по шесть человек в комнате. С ростом индивидуализма у трудящихся и полуофициальным признанием частичного права граждан на секс большие комнаты стали делить тонкими перегородками, по-прежнему оставляя за пределами этих чертогов то, что очень емко называется санузлом. Этот узел сантехнических проблем так и остался неразвязанным на летних базах советского периода.
 
Главным достоинством турбаз было то, что с них можно было уйти. Уйти от хрипящих динамиков лажевых дискотек, уйти от общепита, узла сантехнических проблем и назойливого фанерно-жестяного соцарта.
 
Если группа подбиралась хорошая и не очень большая, если инструктор был профи (а таких было много), если в первый день вы не стирали в кровь ноги, то ваш отпуск запоминался на всю жизнь и вы стремились снова попасть на Алтай, на Байкал, на Камчатку - да немерено у нас этих красот.
 
Это затянувшееся историческое отступление автор сделал с единственной целью - пояснить читателю, что когда профсоюзы кончились, точнее, деньги у профсоюзов остались только на оплату труда самих лидеров профсоюзов, турбазы стали рассыпаться с легкостью карточных домиков.
 
Когда могучие братовья Щекины по случаю стали владельцами двух бывших профсоюзных баз: "Катунь" на Катуни и "Золотое озеро" на Телецком озере, в домиках уже не было стекол, часть дверей бесследно исчезла и т. д.
 
Сегодня уровень достижений советской власти в области строительства турбаз на Алтае можно считать снова достигнутым. Тот, кто ностальгирует по туризму эпохи развитого социализма, может смело возвращаться в счастливое прошлое - на базах им всегда рады.
 
Я себя под Энгельсом парю...
А вот тех, кто за годы капиталистического строительства успел узнать, что морковка не самый сладкий фрукт, тех, видимо, на базах будут ждать некоторые разочарования. Хотя и появились коттеджи с двухместными номерами со всеми удобствами, но часть этих удобств пока не работает. На базе "Катунь" нет горячей воды, на "Золотом озере" нет горячей воды, холодной, и, соответственно, туалет есть, но пока не функционирует. Меблировка пока останется прежней, на уровне сельской гостиницы, а вода, говорят, вот-вот появится.
 
Так что за комфортом на "Катунь" и "Золотое озеро" ездить пока рано. Чем можно заниматься на базах? Кататься на тихих задумчивых алтайских лошадках, стрелять из лука. Говорят, что скоро поставят теннисные столы. Можно спускаться на рафтах по Катуни. Если надеть каску, спасжилет, взять в руки весло и сфотографироваться на фоне рафта, можно потом, глядя на фотокарточку, и самому поверить в то, что ты стал жутко крутым сплавщиком, которому нипочем любые перекаты и водопады.
 
Уверяю вас, на маршрутах сплавов, которые вам предложат опытные инструкторы, никакие неприятности вам не грозят, и научиться азам водного туризма проще, чем научиться кататься на велосипеде. На "Золотом озере" есть теннисный корт. Покрытие корта можно было бы назвать травяным, но не весь асфальт еще зарос травой, его можно было бы назвать грунтовым, но не везде еще асфальт превратился в грунт, его можно было бы назвать асфальтовым - но разве это асфальт? В общем, корт совершенно уникален, и научившись уверенно отбивать совершенно непредсказуемо отскакивающий мяч, вы сможете смело бросить вызов всяческим Беккерам, Кафельниковым и прочим Чангам.
 
На обеих базах есть добрые бани, которые, к сожалению, стоят не на берегу (экологи не разрешают). А как бы хорошо из парилки в студеную воду броситься.
 
Баня на Телецком украшена портретом Фридриха Энгельса. Приятно в ожидании бани разглядывать портрет основоположника и думать о диалектике природы. Диалектика на Алтае как везде, а природа дивная. Моя коллега из вечно не взрослеющей газеты охарактеризовала окрестности Телецкого озера как холмистые горы. Я слаб в описаниях природы и даже у классиков пейзажные страницы обычно пролистывал. Горный Алтай не то место, про которое надо читать, - здесь надо побывать, хотя бы раз. Разница между чтением и путешествием примерно такая же, как между "ухой из консервы из хека серебристого" в столовой III категории и ухой из только что вытащенных из озера налимов, которой нас угощали гостеприимные хозяева.
 
Коварный членистоногий Acarina
На страже красот Алтая кроме работников заповедников и экологов разных мастей стоит клещ. Клещей весной и в начале лета на Алтае много. А на Телецком очень много. Не успели мы сойти с катера, начертить на теле и на одежде магические круги специальным карандашом, "надежно защищающим от клещей", как клещи, возмущенные недобросовестной рекламой чудо-средства, посыпались на доверчивых поглотителей рекламы.
 
Для чистоты эксперимента мы обвели клеща, усевшегося на штанину, еще одной белой окружностью. Клещ не испытывал ни малейшего дискомфорта. Спокойно пересек запретную белую черту, затем, наверно, что-то вспомнил и вернулся назад. Мы сочли эксперимент завершенным и сожгли клеща.
 
Первой жертвой клещей стала моя, уже упоминавшаяся, коллега. Ее белое тело настолько полюбилось клещам, что они впивались в нее дважды.
 
Любой предусмотрительный человек, планирующий провести лето в клещиных местах, может заблаговременно поставить себе прививку. Но все мы сильны задним умом и вспоминаем о клещах в последний момент, когда уже кидаем вещи в рюкзак. Рекомендуем, отправляясь на Алтай, взять с собой пару ампул гамма-глобулина и шприц. А чтобы сэкономить достаточно дорогой препарат, через каждые пару часов надо внимательно осматривать друг друга. Почему бы не посмотреть пристально на приятного человека, а с неприятными зачем ехать на отдых? Конечно, не каждого кусает клещ, конечно, не каждый клещ переносчик энцефалита, конечно, у части коренного населения Сибири есть иммунитет против этой заразы, но береженого Бог бережет.
 
В утешение тем, кто боится клещей, скажем, что после 15 июня их активность резко падает, и можно месяц пролазить по Алтаю и не "поймать" ни одного кровопийцы.
 
Последней жертвой клещей стал оператор барнаульского телевидения. Уровень алкоголя в крови у него был такой, что если бы в него впился не клещ, а собака Баскервилей, он бы все равно ничего не почувствовал. Из описанных случаев покусания клещами двух моих коллег вырисовывается вполне компанейский облик этого членистоногого: он любит компанию обнаженных женщин и пьяных мужчин.
 
Курорт здесь будет заложен
Я очень хотел сфотографировать Александра Михайловича Щекина на коне верхом и заготовил к снимку надпись: "Курорт здесь будет заложен". Сниматься Александр отказался из-за лошаделюбия, тяжело маленькой лошадке его вес выдерживать, а вот курорт закладывать он действительно собирается. Места и на Катуни, и на Телецком идеальные для климатологического и бальнеологического курорта. Можно заморочить читателю голову научными данными о сверхбольшом количестве ионов, аэроионов и сверхмалом количестве бактерий в каждом кубическом сантиметре горного воздуха. Скажу проще - на Алтае дышать радостно и вкусно. Запах цветущей черемухи, багульника и еще чего-то, чему я не знаю названия, поначалу просто (простите за банальность) опьяняет. В состоянии вот такой аэроэйфории хочется бросить город и купить избу на Алтае. У некоторых такое опьянение становится хроническим - часть работников турбаз бросила города и переехала на Алтай на ПМЖ.
 
Недавно на Катуни и на Телецком были открыты источники минеральных вод типа Нафтуси и Ессентуки N 4, так что появляется принципиальная возможность создания бальнеологического курорта.
 
Кроме того, рядом находятся мараловодческие хозяйства, и уже турбазы готовятся начать лечение препаратами, полученными из пант, прежде всего это купание в ваннах с бульоном из вываренных пант. О целебном воздействии этой процедуры ходят легенды, которые, скорее всего, не легенды, а чистая правда.
 
Создание курорта - дело хлопотное, долгое, но экономически целесообразное. Построить хорошие корпуса для того, чтобы они активно использовались лишь два-три летних месяца, - нерентабельно. А вот санаторий с круглогодичной загрузкой - другое дело. Уже ремонтируется и перестраивается большой главный корпус на "Катуни", который издали смотрелся и раньше вполне симпатично - этакий деревянный теремок, а внутри был казарма-казармой (см. главу "К истории вопроса о туризме"). Готовятся помещения для лечебных ванн, строится соляная пещера.
 
Первый шаг уже сделан - турбазы переименовали себя в туристические оздоровительно-лечебные комплексы. Появилась должность - главный врач. Лечить он пока еще не начал, но с удовольствием и подробно делится своими планами создания курорта.
 
Наверно, братья Щекины постепенно курорт создадут, если, конечно, после 16 июня вместо потерявших активность клещей не обретут активность коммунисты, страдающие тяжелым заболеванием: синдромом ненависти к частной собственности, который не поддается лечению на самых лучших курортах.
 
Есть и другая опасность. Мы уже не раз писали о непрекращающихся попытках начать добывать уголь в районе Телецкого озера, о потугах гидростроителей перегородить Катунь.
 
Ну да будем надеяться - все обойдется, и мы сможем отдыхать рядом с домом не хуже, чем в Швейцарии. Хотя в какой Швейцарии вам разрешат жечь костер на берегу заповедной реки. Для этого они к нам едут. Четыре дня мы были на Алтае, и каждый вечер загорался костер и бренчала гитара, и песен хватало на полночи. Отвыкшие от живого огня горожане зачарованно смотрели на языки пламени, пили водку из эмалированных кружек и заряжались космической или какой-то другой таинственной энергией. Парапсихологи и прочие представители экзотических лженаук или наук (поди их разбери) считают, что с космосом лучше всего общаться с берега Катуни, и ежегодно собираются здесь на свой съезд или шабаш (поди их разбери).
 
Четырех дней мало, и я по-думал, что надо бы летом еще хотя бы на недельку вырваться на Катунь, сходить на Каракольские озера - подзарядиться космической энергией, в которую я не верю.
 
Марк ГОТЛИБ, "Новая Сибирь"
 
Горный Алтай
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Туристическая фирма "Сибирь-Алтай", ставящая своей задачей возрождение туризма и создание новых курортов на Горном Алтае, провела четырехдневную презентацию своих туристических оздоровительно-лечебных комплексов на Катуни и Телецком озере

ПредыдущаяРАКЕТНОЕ НЕРАСПРОСТРАНЕНИЕ И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Остальные материалы раздела: Современная Россия

Оставить комментарий

как гость

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.современная_россия/не_тратьте_время_на_чтение_статьи_про_алтай,_лучше_поезжайте_туда