Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

События 90х

Оценка раздела:
Не нравится
3
Нравится

Далее в разделе: Эпоха 90х

В этом разделе События 90х в основном собраны новости и события России уже после разпада СССР начиная примерно с 1993 года
В похожем разделе Развал СССР, Перестройка, 80е, 90е содержатся материалы с начала 80х и до первой половины 90х, и в основном касаются Перестройки, Путча и событий связанных с распадом СССР.


 
Краткий список важнейших событий в стране 90х
- Кризис 90х и все вытекающие от сюда последствия
- экономическая и политическая жизнь после разпада СССР

- Страшная война в Чечне. 
- Президентские выборы 1996 года и все, что было связано с этими выборами, - безнадежные поиски демократического лидера, способного сплотить страну, крепнущий голос олигархов, нитевидный, пропадающий пульс реформ и невероятная победа больного и непоследовательного Ельцина.
- 97-й, запомнившийся энергией "Молодых реформаторов" на фоне начавшейся "информационной войны", интригами и битвами под кремлевским ковром.
- Октябрь 1997-го - начало проявления мирового финансового кризиса в России.
- 98-й, в котором под грохот шахтерских касок, "рельсовой войны", "организованной профсоюзно-коммунистическим штабом", металось никем не защищаемое правительство Кириенко и дальше - кризис, дефолт...
- Март 1998-го - отставка кабинета Черномырдина.
- Август-сентябрь 1998-го - без комментариев.
- 99-й, полугодие которого уже на исходе, запомнится упрямым бездействием правительства Примакова, нарастающим напряжением в Думе, готовящей импичмент. Отставкой Примакова и провалом импичмента завершился этот политический год по кремлевскому календарю.
- Май 1999-го - отставка кабинета Примакова.
- Август 1999-го - назначение В.В.Путина на должность председателя правительства РФ.
- Декабрь 1999-го - выборы в Госдуму.
 



 

Категории

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА В ПОСЛЕДНЮЮ НЕДЕЛЮ МАЯ 1999

Дата публикации: 2017-12-07 15:00:25
Дата модификации: 2017-12-07 15:00:25
Просмотров: 818
Материал приурочен к дате: 1999-05-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-05-01 Материалы за: Год 1999
Автор:
Обзор МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА В ПОСЛЕДНЮЮ НЕДЕЛЮ МАЯ составлен Центром по разработке комплексных экономических программ "Модернизация" Европа и Россия, США, Тихоокеанский регион, Латинская Америка...
В экономике в последнюю неделю мая продолжали реализовываться старые тенденции, но уже наметились и новые.
Обзор составлен Центром по разработке комплексных экономических программ "Модернизация"
(руководитель Е.В.Гильбо) modernizacia@ehmail.com
 
 
В экономике в последнюю неделю мая продолжали реализовываться старые тенденции, но уже наметились и новые. Если в Европе продолжался спад, углубленный косовским кризисом, в Азии и Латинской Америке шел успешный выход из кризисной полосы, то в США началось постепенное, еще неуверенное, но вполне определенное вползание в кризис.
 
Европа и Россия
 
Косовская война дорого обходится Европе. Появившиеся было в связи с наметившейся уступчивостью Милошевича надежды были опрокинуты сначала выдвижением против него уголовных обвинений, а затем и отказом США принять его мирные инициативы. Стало ясно, что война в Косово превращается в европейскую институцию, а издержки по ликвидации гманитарных катастроф, которые многократно возрастут к зиме, лягут тяжким бременем на европейские бюжеты.
Жертвой такого осознания стали европейская валюта и европейские государственные ценные бумаги. Евро свалилось на рекордно низкий уровень 1.0407 на торгах в четверг. Английский фунт снизился за неделю до уровня 1.5995. Среднее снижение цен на 30ти летние госбумаги составило 1,52 цифры. Вслед за падением курса евро произошло снижение курсов валют восточноевропейских стран. В среднем падение составило около 1.5%.
 
Будущий глава Бундес Банка Ernst Welteke в интервью CNN на вопрос, как он относится к движению ЕВРО/$ к паритету заявил, что это беспокоит его. Если придется, он остановит это движение. Похоже, он высказал общее мнение, так как к концу недели европейцы бросились продавать доллар и американские бонды, номинированные в долларах.
 
Появились комментарии министров финансов стран Европейского Союза о слабом развитии экономики Германии. Во Франции рост ВВП по сравнению с предыдущим кварталом составил всего 0.3% по сравнению с предыдущим ростом на 0.7%. Импорт снизился на 1%, экспорт снизился на 1.1%. Высказываются опасения, что из-за слабого роста экономики Италия не справится с задачей снижения отношения заимствований к ВВП до 2%. Рост ВВП в Великобритании составил всего 0.8%, при этом промышленное производство сократилось на 1,3%, экспорт на 1.2%, импорт вырос на 3.5%. Инфляция составила 1.1%, а прибыли компаний снизились на 0.1%.
 
Рынки акций Франции, Италии, Германии и Великобритании сильно упали. Лидерами падения стали Италия и Германия, где недельное падение составило более 2.5%.
 
Кризис европейской валюты, вызванный совпадением нервозной политической ситуации с экономическим спадом, является явно временным явлением, так как не отражает реальную мощь европейской экономики. В долгосрочной перспективе вкладываться в евро, номинированные в евро бумаги сейчас наиболее выгодно. Евро приблизилось к своему дну, ниже паритета с долларом оно упасть не может. В долгосрочной же преспективе за евро можно будет выручить полтора доллара.
 
Президент Европейского Центрального Банка Вим Дюсенберг в своем выступлении 26 мая заявил, что экономическая ситуация стабилизируется уже в 2000 году, а средний рост экономик странчленов ЕС составит 2.5%. По его мнению, самое худшее уже позади. Эта оценка полностью совпадает с прогнозом нашего Центра.
 
Дюссенберг указал на снижение негативного возедйствия внешних факторов в ближайшей перспективе. Кризис в Азиатских странах можно считать завершенным. Ситуация в Латинской Америке, Таиланде, Сингапуре и Малайзии явно улучшилась. Рост цен на сырье также не вызовет резкого рывка инфляции, рост инфляции будет ограниченным и не превысит ожидаемый центральным банком порог. А это означает сильнейшее укрепление евро в ближайшей перспективе.
 
Мы можем добавить здесь, что постепенный выход евро из виртуальности и завоевание им все больших кругов обращения, вытеснение доллара из европейских взаиморасчетов в перспективе будет серьезно усиливать позиции евровалюты.
 
Курс злотого снизился с 3.93 PLZ/$ до 3.99 PLZ/$. Польский фондовый рынок стагнировал и упал к концу недели. Индекс WIG упал до уровня 15,800. Совет по денежной политике Центробанка оставил без изменения процентные ставки и сохранил требование минимального резервирования для коммерческих банков.
 
На чешском фондовом рынке тоже имела местоп онжательная тенденция, которая затронула все секторы рынка. Падение составило 4.6%. Упали акции SPT Telecom с 653.7 крон во вторник до 590 крон в пятницу. Правительство принимало меры для ускорения приватизации. Оно предложило стратегическим инвесторам подавать заявки на Ceska Sporitelna, второй по величине банк Чехии. Центробанк оставил процентные ставки без изменений. Столичный муниципалитет решил провести эмиссию 10летних бондов на 200 млн. ЕВРО.
 
Курс венгерского форинта резко упал - с 236 HUF/$ до 239 HUF/$. Сыграли роль проблемы дефицита бюджета, стремительное падение евро, и обвинения против Милошевича. По заявлению Минфина, на текущий момент бюджетные поступления на 50 млрд. HUF ниже прогнозов, но поставленная цель дефицита бюджета на 1999 год на уровне 4% от ВВП является реальной.
 
В целом европейская экономика находится накануне подъема, который несколько задерживается из-за балканского кризиса. Любое замирение на балканах означает немедленный расцвет европейской экономики и мощный приток капиталов извне. Поэтому в долгосрочной перспективе как западноевропейские, так и восточноевропейские фонды являются самым разумным приложением долгосрочных инвестиций для российских инвесторов.
 
Ситуация в России продолжала оставаться вялой. Цены на нефть продолжают оставаться относительно высокими, что стабилизирует ситуацию и вншает некоторый оптимизм. Основную роль на бирже сыграли слухи о начинающейся войне Аксененко с Геращенко, склока вокруг портфеля министра финансов. Кроме того, усилились опасения дефолта, частично подтвердившиеся действиями правительства. Многие члены Лондонского клуба уже готовятся решать через суд вопрос о невозврате Россией долгов. В ближайшие дни выяснится, будет ли России объявлен дефолт Практически невозможным стало получение кредита МВФ в июле. Отставка Задорнова ухудшила и без того сложные отношения с МВФ.
 
ЦБ в этих условиях продолжал упрямо сбивать цены на доллар, повторяя свою тактику 1998 года, приведшую к 17 августа. Дневные торги 31 мая открылись на котировках 24,80-24,90, после чего курс начал снижаться. В течение первого часа Центральный Банк выкинул большую партию валюты, опустив тем самым курс до уровня 24,60. Затем курс снова поднялся, и торги проходила в пределах 24,70-24,75.
 
Уже в начале июня можно ждать роста курса доллара. Если роста не последует, следует ждать скорого обрушения рубля по сценарию 17 августа.
 
США
 
Наши вызывавшие скепсис предсказания последних месяцев тем не менее начали подтверждаться. Прозвенел первый звоночек перед грядущим обвалом фондового рынка.
За неполную неделю (понедельник - четверг) индекс DJI снизился на 3.35%, S&P 500 на 3.67%, а NASDAQ на 4.01%. Падение акций и продолжающаяся нестабильность на развивающихся рынках дали импульс к небольшому росту цен на госбумаги в США (на уровне 92 22/32 - 92 25/32), приостановившемуся после того, как европейский Центробанк начал активно продавать как американский доллар, так и долларовые инструменты, решив, что дальше доллар уже не вырастет.
 
Пересмотренный прогноз роста ВВП стал +4.1% вместо предыдущего +4.5%. Durable goods снизился на 2.3%, Jobless claims составили 300,000, рост цен составил +1.5%.
 
28 мая 1999 г. американские акции выросли после пяти падений за шесть сессий, оставив множество недорогих акций с перспективой корпоративных доходов, а спекулятивный индекс Доу-Джонса был на 92.81 пунктов выше предыдущего закрытия, поднявшись до отметки 10,559.74. Смешанный индекс Нью-Йоркской биржи поднялся на 8.24 пунктов и составил 622.26. NASDAQ повысился на 51.37 до уровня 2,470.52. Standard & Poor's 500 вырос на 20.43 и составил 1,301.84.
 
Акции компании MICROSOFT CORP выросли на 5/16 до 80 11/16. DELL COMPUTER CORP упала на 1/16 пункта до уровня 34 7/16; INTEL CORP повысилась на 15/16 пункта до отметки 54 1/16; ORACLE CORP COM поднялась на 1 1/4 пунктов до 24 13/16;
 
Тихоокеанский регион
 
Япоснкие экономические индикаторы, опубликованные на этой неделе, указывают на продолжение тяжелого положения японской экономики. Эксперты считают, что ослабление позиций Японии носит долгосрочный характер, так как связана с массовым уходом послевоенного поколения с руководящих постов и приходом руководителей, менее подготовленных к критическому реагированию, выросших в рамках устойчивых структур.
Йена колебалась на уровне 124.40, затем произошло резкое укрепление курса. Индекс фондового рынка снизился на 2.0%, в основном, в пятницу.
 
По заявлениям представителей агентства планирования экономики, уровень безработицы в ближайшее время может увеличиться до 5%. Это увеличивает возможность роста объемов эмиссий госбумаг, а значит и падение цен на них, затем - сильное падение йены (до уровня 130 за $).
 
Японский экспорт в другие азиатские страны уменьшился на 4.6% по сравнению с прошлым годом, общий экспорт снизился на 7.4%, а импорт на 5.4%. Положительное сальдо торговли снизилось на 12.6% и достигло 1.07 триллиона йен. Объемы розничной торговли также снизились на 1.8%. Под большим вопросом способность Японии достичь намеченный уровень минимального роста экономики в 1999 году на 0.5%.
 
Прошел аукцион японских 10ти летних госбумаг, который прошел как ожидали основные игроки на рынке. Доходность достигла 1.311% годовых, размер нового купона 1.4%, было удовлетворено 46% заявок. На рынке цены на 10ти и 20ти летние госбумаги упали более чем на 1 цифру.
 
В Корее имели место перестановки в Кабинете Министров. Прежде всего замена министра финансов. Произошло укрепление валюты, благодаря возросшим объемам экспортных продаж в конце месяца. Курс будет расти вслед за растущим курсом йены. Евробонды Кореи (2003) выросли в цене на 1.3%. Их доходность - до 7.416% годовых. Центральный Банк не намерен отказываться от политики низких ставок, и его основной целью является удержание инфляции на уровне 3%. На фоне ожидаемых хороших показателей промышленного производства за апрель, индекс Kospi вырос на 3%, из-за возросшей конкурентоспособности корейских товаров после укрепления йены. За неделю рост фондового индекса составил 3.1%.
 
На Тайване падение фондового рынка составило 2.8% за неделю. Курс валюты был стабилен, так как шел приток капитала из-за рубежа. Министерство Финансов приняло решение разрешить иностранцам приобретать в собственность до 50% акций местных банков, что поможет ускорить процесс слияния финансовых структур для повышения конкурентоспособности.
 
В Гонконге в апреле индекс потребительских цен упал на 3.8% в годовом исчислении, что резко контрастирует с подъемом на фондовом рынке, рост которого только за последний месяц составил 20%. На этой неделе фондовый рынок Гонконга двигался разнонаправленно, и только в пятницу произошел спад вслед за резким падением на Уолл-Стрите. По последним прогнозам деловой активности, во второй половине года возможен хороший рост.
 
Курс таиландской валюты бата колебался в узких пределах. Министерство финансов заявило, что стабильность курса бата является первостепенной задачей Центробанка. На фондовом рынке дневные колебания составляли порядка 1%. За неделю индекс SET снизился на 6.2%. Для финансирования текущего дефицита правительство приняло решение выпустить 5летние бонды на сумму 25 млрд. батов, что ведет к недостатку ликвидности.
 
В целом положение на рынках ЮВА внушает оптимизм.
 
Латинская Америка
 
В Бразилии индекс инфляции на 23 мая показал падение цен на 0.19% за предыдущие 4 недели. Это повлечет дальнейшее снижение процентной ставки. Фондовый рынок упал при очень высоких колебаниях. Bovespa снизился за неделю на 9.53%. Реал зафиксировался на уровне 1,72BRL/$.
На поведение рынка оказал влияние скандал с публикацией нелегальной аудиозаписи, где президент Кардосо пытался оказывать давление на потенциальных участников приватизации компании Telebras в июле прошлого года. Рынок незамедлительно отреагировал падением фондового индекса на 5%, снижением курса реала и цен на бонды.
 
На следующий день Президенту высказали поддержкумногие политики. В истории с приватизацией Telebras нет даже намека, что Кардосо мог получить личную выгоду. Что может быть естественней стремления получить как можно большую цену за крупнейшую телекоммуникационную компанию? Инвесторы успокоились, рынок развернулся назад и вырос более чем на 6%.
 
В Мексике за первую половину мая инфляция составила 0.24%, хотя предсказывалось 0.44%. Стало ясно, что цель Центробанка сбить инфляцию к 13% за год будет достигнута.
 
В Аргентине надежды на подъем экономики ослабли в связи с пересмотром прогноза по промышленному производству в апреле. Он пересмотрен со снижения на 10.5% (по сравнению с прошлым годом) до снижения на 12.5%. За неделю индекс фондового рынка Merval снизился на 5.17%. Пошли разговоры, что после выборов Аргентина может отказаться от валютного управления.
 
Сорос решил устроить в Аргентине биржевой кризис, влруг заявив, что по его мнению, песо переоценен, как заявлял по поводу российского рубля перед 17 августа. Похоже, что прикупив по упавшим ценам сам или через подставных аргентинские фонды, Сорос удовлетворился и на следующий день заявил, что девальвация не нужна, так как это не принесет пользы экономике. Последнее очевидно, так как долговые обязательства правительства номинированы по большей части в $, а они составляют более 50% балансов банковской системы. Девальвация, как и в России, создаст неразрешимый кризис.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Обзор МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА В ПОСЛЕДНЮЮ НЕДЕЛЮ МАЯ составлен Центром по разработке комплексных экономических программ "Модернизация" Европа и Россия, США, Тихоокеанский регион, Латинская Америка... В экономике в последнюю неделю мая продолжали реализовываться старые тенденции, но уже наметились и новые.

Остальные материалы раздела: События 90х

Предыдущая Хроника Российского и мирового кризиса
Следующая РОССИЯ И МИР 31 МАЯ 1999

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...