Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

События 90х

Оценка раздела:
Не нравится
2
Нравится

Далее в разделе: Эпоха 90х

В этом разделе События 90х в основном собраны новости и события России уже после разпада СССР начиная примерно с 1993 года
В похожем разделе Развал СССР, Перестройка, 80е, 90е содержатся материалы с начала 80х и до первой половины 90х, и в основном касаются Перестройки, Путча и событий связанных с распадом СССР.


 
Краткий список важнейших событий в стране 90х
- Кризис 90х и все вытекающие от сюда последствия
- экономическая и политическая жизнь после разпада СССР

- Страшная война в Чечне. 
- Президентские выборы 1996 года и все, что было связано с этими выборами, - безнадежные поиски демократического лидера, способного сплотить страну, крепнущий голос олигархов, нитевидный, пропадающий пульс реформ и невероятная победа больного и непоследовательного Ельцина.
- 97-й, запомнившийся энергией "Молодых реформаторов" на фоне начавшейся "информационной войны", интригами и битвами под кремлевским ковром.
- Октябрь 1997-го - начало проявления мирового финансового кризиса в России.
- 98-й, в котором под грохот шахтерских касок, "рельсовой войны", "организованной профсоюзно-коммунистическим штабом", металось никем не защищаемое правительство Кириенко и дальше - кризис, дефолт...
- Март 1998-го - отставка кабинета Черномырдина.
- Август-сентябрь 1998-го - без комментариев.
- 99-й, полугодие которого уже на исходе, запомнится упрямым бездействием правительства Примакова, нарастающим напряжением в Думе, готовящей импичмент. Отставкой Примакова и провалом импичмента завершился этот политический год по кремлевскому календарю.
- Май 1999-го - отставка кабинета Примакова.
- Август 1999-го - назначение В.В.Путина на должность председателя правительства РФ.
- Декабрь 1999-го - выборы в Госдуму.
 



 

Категории

СОБЫТИЯ ОСЕНИ 1999 СЕНТЯБРЬ

Дата публикации: 2018-01-31 23:21:24
Дата модификации: 2018-01-31 23:21:24
Просмотров: 1973
Материал приурочен к дате: 1999-09-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-09-01 Материалы за: Год 1999
Автор:
Событий этой осенью произошло уже так много, а еще только начался ноябрь и не выпал снег.
В сентябре Россию потрясли ночные взрывы жилых домов.
ВИКТОР ЯРОШЕНКО
ОСЕНЬ ПАТРИАРХА 
 
Событий этой осенью произошло уже так много, а еще только начался ноябрь и не выпал снег.
В сентябре Россию потрясли ночные взрывы жилых домов.
 
К тому времени уже шли боевые действия в Дагестане и Шамиль Басаев с экранов телевизоров глумился над российскими властями. Запомнился почему-то в его руках не автомат, а арбуз... Этот арбуз как-то особенно вывел из себя наших генералов.
 
Потом были страшные, непонятные в своей чудовищной жестокости теракты в Москве, сложнейшие по организации и трудоемкости, ответственность за которые никто на себя не взял. Однако общество уверили - и оно согласилось - чеченский след.
 
Началась Вторая чеченская война, старательно подаваемая как "антитеррористическая операция" всеми ТВ-каналами.
 
УЧЕНИЯ
 
Тем временем в Восточно-китайском море прошли российско-китайские военно-морские учения, "первые за всю историю взаимоотношений двух стран". С российской стороны в них принял участие отряд кораблей Тихоокеанского флота, включая ракетный крейсер "Варяг" и эсминец "Бурный", прибывшие накануне в Шанхай на празднование 50-летия КНР и установления дипломатических отношений между нашими странами.
 
Подобного военного сотрудничества не наблюдалось даже в лучшие годы "Великой дружбы", отметила газета "Сегодня". "Против кого дружат? - спрашивает газета и прозрачно намекает: - В Косово с российской позицией отказывался считаться вовсе не Китай, российской коррупцией и вопросом, куда мы дели деньги МВФ, пристально интересуются не на Востоке".
 
...Может быть, поэтому председателя КНР Цзян Цзэминя принимали в Лондоне с подчеркнутой теплотой. Поселили в Букингемском дворце как личного гостя королевы. Демонстрантов, протестовавших против нарушения прав человека в Китае и оккупации Тибета, без затей разогнали дубинками, как в каком-нибудь Минске.
 
КОНСОЛИДАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЭЛИТ
 
Молчание участников закрытой встречи В.Путина с бывшими премьерами и лидерами думских фракций оказалось недолгим. Первыми его нарушили Г.Явлинский и С.Степашин.
 
Степашин поддержал действия правительства в борьбе с террористами, но предостерег от повторения старых ошибок, в том числе таких, как создание марионеточного правительства. "У Терека бы я остановился", - сказал Степашин.
 
Явлинский призвал к переговорам с Масхадовым по формуле: "Наша безопасность - ваша самостоятельность". Он сказал, что Вторая война чревата большим кровопролитием.
 
МЕЖДУНАРОДНАЯ РЕАКЦИЯ
 
США поддерживают территориальную целостность России и считают Чечню ее частью, заявил прдставитель Госдепа Дж.Рубин. Осудив провокации и акты терроризма, которые осуществляются с территории Чечни, он вместе с тем призвал "все стороны воздерживаться от неразборчивого и непропорционального применения силы, наносящего ущерб мирным гражданам".
 
Великобритания считает Чечню составной частью России и ничего не знает о призыве А.Масхадова ввести в республику международные миротворческие силы, заявил представитель британского МИДа.
 
Председатель ОБСЕ подтвердил, что организация "готова выступить посредником при восстановлении диалога между Москвой и президентом Масхадовым и любыми другими группами в Чечне, способными остановить войну".
 
"По нашим данным, число беженцев достигло 100 тысяч человек, это может нарушить стабильность в целом регионе", - сказал председатель ОБСЕ. Скептическое отношение государств к сотрудничеству с различными группировками в подобных конфликтах хорошо понятно, но опыт показывает, что без включения в диалог таких групп, без нахождения компромиссных решений пожар потушить невозможно. С помощью силы можно бороться лишь с отдельными террористическими актами, но победить терроризм как явление удается, лишь разрушив его социальную базу. Для этого надо развивать демократию и улучшать жизненные условия населения региона. ОБСЕ способна помочь в этих областях.
 
Тарья Халонен, министр иностранных дел Финляндии, председатель ЕС, от имени ЕС заявила: "ЕС не подвергает сомнению территориальную целостность России и считает Чечню ее частью, но это не значит, что там можно применять любые методы для наведения порядка".
 
В Москве побывала авторитетная делегация ЕС (в том числе комиссар ЕС Крис Петтен), прибывшая специально для обсуждения сложившейся ситуации, которую, в сущности, "никто не принял".
 
Геополитические схемы, усердно выстраиваемые российскими дипломатами на протяжении последних лет, рассыпаются на глазах, пишет в "Известиях" Максим Юсин. "Мы пытались вести контригру на исламском направлении, рассчитывали опереться на Иран, Ирак, Ливию в борьбе с западной экспансией!" И попали под ответный удар исламского мира.
 
Либеральный "ястреб" Максим Соколов печатает текст "Забытые правозащитники": "...нынешняя чеченская кампания разворачивается в более благоприятных, чем в 1994 году, условиях - армии по крайней мере не мешают воевать".
 
"Политическое решение", к которому общественность так рьяно призывала в 1995√1996 годах, сводилось к тому, что чем воевать, лучше откупиться, мы не тронем - нас не тронут. Или еще проще, по формуле армейского пораженчества 1915√1916 годов: "Мы тамбовские, до нас немец не дойдет". Все это было испробовано. Выплата дани чеченской орде, как выяснилось, отнюдь не исключает новых набегов с ее стороны, откупиться, оказывается, нечем... Опыт Москвы и Волгодонска показывает, что неприятель может дойти весьма далеко.
 
***
 
К середине октября российские войска перешли Терек и собрались было остановиться надолго, но тут подоспел и "второй этап антитеррористической операции", цель которого названа коротко: Грозный.
 
Между тем, потоки беженцев ринулись во все стороны из Чечни и проблемы, которые раньше были проблемами Масхадова и его правительства, стали проблемами российских властей и премьера Путина.
 
Беженцев этих вынудили переселиться в чистое поле, по краям дорог, вокруг вожделенных КПП и блок-постов, отделяющих жизнь от смерти.
 
***
 
Путин поехал в Хельсинки встречаться с лидерами ЕС, а тем временем войска бабахнули ракетами по центру Грозного. Были невнятица, опровержения, неясные подтверждения, разные версии (от "это они сами себя взорвали" до плановой операции).
 
Европе этот фон явно не понравился.
 
Накануне ноября стало ясно, что новая война в Чечне - это всерьез и надолго. На этот раз власти явно сумели переломить в свою пользу информационную ситуацию - все телеканалы с поразительным единодушием поддерживают теперь "антитеррористическую операцию", называют чеченцев бандитами, а Масхадова (вслед за Киселевым) перечисляют в ряду с террористами и полевыми командирами.
 
Соответственно и общественное мнение повернулось иначе, чем осенью 1994 года: опросы показывают, что большинство населения ТЕПЕРЬ, после того как войска ДВИНУЛИСЬ и вошли в Чечню И НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ, переменило свое мнение (до августа большинство считало, что лучше не связываться) - теперь надо уж довести дело до победного конца.
 
Миролюбивые сегодня в меньшинстве (надо сказать, что не в трагическом меньшинстве: 20√35 процентов по разным опросам все равно считают, что бандитов надо бить, а с Чечней все равно придется вести переговоры).
 
Однако в прессе, в Думе, в политическом спектре позиции явно сдвинулись - сторонники войны явно доминируют. Их позиция непропорционально громка сейчас, с ними и президент, и премьер Путин, рейтинги которого растут как на дрожжах, и не менее энергичный начальник Генштаба Квашнин, который цепко держит в своих руках свою птицу счастья завтрашнего дня. Вероятно, он уже ощущает, как расплатится за все поражения и унижения ПЕРВОЙ чеченской войны, видит себя без пяти минут министром обороны, а там, как знать, молодой и энергичный министр обороны в нынешней России имеет и политические шансы... Мерзость ситуации состоит в том, что запутанные и противоречивые проблемы Кавказа, мучительные взаимоотношения с Чечней, действительно трудно постигаемые и еще труднее разрешимые, никто и постигать-то не собирается. Собираются спокойно, не считаясь с потерями (а потери противной стороны и вовсе числят как дело богоугодное - ведь всю Чечню чохом записали в террористы), использовать кавказский сюжет (или сюжеты) для регулирования общественного напряжения, социального давления, паники, страха.
 
Для раскрутки одних и закрутки других. Для плотного сбивания претендующих на власть стай и для РАННЕГО распознавания в этих стаях слабаков, интеллигентов, гуманистов - чужих.
 
***
 
Российская авиация стала методично и спокойно "работать" по всем населенным пунктам в Чечне, по всему, что шевелится и движется.
 
"Кто подсчитал эти жертвы?" - спрашивают наши начальники с экрана телевизора, зная, что на этот раз никто не подсчитал.
 
В отличие от Первой войны, на этот раз в Чечне не работают бригады "Мемориала", "Хельсинкской группы", правозащитных организаций, нет наблюдателей ОБСЕ, нет представителей Красного Креста, нет "врачей без границ".
 
Максимум, что можно сделать, - это опросить беженцев, но они напуганы и не хотят неприятностей, рассказывал мне председатель "Мемориала" А.Рогинский.
 
Они сами, чеченцы (чеченские власти, правда, опровергают и это), виноваты в том, что к ним не рвутся журналисты, работники гуманитарных организаций, врачи. Не рвутся потому, что нет никаких гарантий, что тебя не украдут, не будут пытать, держать в норе, что останешься жив, что не сгинешь без следа.
 
ПОДРАЖАНИЯ
 
Наши военные власти в Чечне - нам показывали это старательно - отныне должны быть воинами-освободителями, благодетелями, дарующими и жизнь, и кров, и пищу.
 
Удивительно старательными учениками оказались наши генералы после операции НАТО В Косово. Кричали, ругали, осуждали, а перенимают все со священной серьезностью. Перенимают - впопад, невпопад - как умеют.
 
Одно не возьму в толк - чего это наши вдруг уподобили себя в Чечне натовцам в Косово?
 
Потому что бомбят? Потому что щеголяют "высокомерием силы"?
 
Может, впору им уподобить себя все-таки Милошевичу и его генералам? Это армия Милошевича вела в Косово войну, жгла дома, гнала толпы "мирных", казнила "террористов", а НАТО применило всю свою воздушную силу, чтобы заставить Сербию отказаться от насилия в Косово, вывести оттуда войска. Вывели войска - прекратились и бомбардировки.
 
Нет, мы на НАТО на Кавказе не тянем, и это хорошо понимают кавказские лидеры. Эдуард Шеварднадзе накануне парламентских выборов заявил о европейском выборе Грузии, о вступлении в НАТО и ЕС как цели желанной и победил на выборах.
 
БОЛЬШОЙ КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ
 
В эти же дни в армянском парламенте произошла кровавая бойня, в которой погибли премьер Вазген Саркисян, спикер парламента Карен Демирчян и ряд депутатов.
 
Террористы после переговоров с самим президентом Качаряном сдались, обвинение им уже предъявлено. Скорее всего, суд будет скорым. Вряд ли на недоуменные вопросы, которые задавались сразу после трагедии, будут получены ответы. Жизнь показывает, что ответов не будет. Так было с убийством Джона Кеннеди, так было с гибелью Улофа Пальме, так было с Ицхаком Рабином...
 
Все понимают, что дела крутые, но кто, зачем, для чего - нет ответа.
 
Одно ясно - Большой Кавказ стал крупной мировой проблемой, узлом острейших противоречий и ареной отчаянного противостояния интересов корпораций, стран, блоков, сил, кланов, групп...
 
Между тем, есть основания рассматривать такую пока что неспешную, обстоятельную, как бы даже и разумную операцию в Чечне не столько в глобальном или большом кавказском контексте, а в контексте крупных и мелких внутрироссийских игр, связанных с внутренней обстановкой в стране, с обслуживанием политических интересов накануне парламентских и президентских выборов.
 
И тут не могу согласиться с "железными либералами" Леонтьевым и отчасти М.Соколовым, вполне внятно поддерживающими "антитеррористическую акцию" в Чечне.
 
Мы пришли навсегда - лейтмотив наших военных, главный месседж министра обороны Сергеева. Мы пришли, чтобы не уходить, чтоб решить чеченский кризис навсегда и не поступиться территориальной целостностью России.
 
Что сказать на это?
 
Целостность - конечно, хорошо.
 
Но хотелось бы и последовательности, и честности, наконец.
 
С террористами вся ясно - надо делать все для их нейтрализации, если надо - ликвидации. Но не ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Не ценой стремительного скатывания в цинизм всего общества, не ценой глумления над правами человека - правами людей на жизнь, на справедливость, на безопасность детей.
 
Не ценой войны с народом или хотя бы частью народа.
 
Изолируйте, убейте, ликвидируйте террористов, в первую очередь их главарей... Но они по-прежнему улыбаются нам с телеэкранов, и тут же нам показывают, как танки прямой наводкой бьют по многострадальному селу Самашки и вертолеты охотятся на все, что движется.
 
Этот путь безнравственный и разрушительный, но он еще и неэффективный и тупиковый.
 
Потому что войска, которым поручена ТАКАЯ миссия, могут быстро превратиться в зондеркоманды.
 
Потому что после тотальной работы авиации по населенным пунктам их все равно придется восстанавливать - за наши деньги.
 
Потому что зло порождает зло.
 
Поэтому я думаю, что, если президент Ельцин и премьер Путин действительно хотят справедливости, порядка, наказания террористов, надо максимально открыться миру. Не просто пустить - пригласить международных наблюдателей, восстановить миссию ОБСЕ, попросить о содействии Совет Европы.
 
Пока что от этой войны есть только один политический результат - феноменальный рост рейтинга премьера Владимира Путина.
 
РЕЙТИНГ ПУТИНА
 
Рейтинг Путина растет стремительно, он уже вышел в единоличные лидеры президентских опросов.
 
На этом фоне занервничал Лукашенко, да так, что после бесстыжего разгона демонстрации в Минске объявился на думской трибуне и битых полтора часа под аплодисменты российских парламентариев прилюдно - под камеры - учил Россию и российские власти жить.
 
Учил с жаром и истовостью, не оставляющими сомнений в его намерениях. Если он дорвется каким-то образом до российского избирателя - он его обольстит в два счета, и никакой Путин, никакой Лужков ему не конкуренты. Нет у него конкурентов сегодня для нашего избирателя - и иноземность гостя только и успокаивает.
 
Но идет невидимая миру, неостановимая работа по созданию Союзного государства (никому не понятного, никому не нужного, но наступающего, неотвратимо, как судьба).
 
Однако этот рейтинг может сыграть с Путиным зловещую шутку: при любом неизбежном обострении ситуации на войне, ее затягивании, усложнении, зависании Путин станет заложником собственной решительности. Пора "включать" политиков, начинать выравнивать ситуацию, внимательнее слушать озабоченный голос ООН, Европы, Америки, кавказских стран.
 
У меня есть ощущение, что и Ельцин, и Путин это понимают.
 
Наш патриарх, всякий раз совершающий неожиданные и изумляющие мир замены на вершине российского правительства, всякий раз получает (об этом свидетельствуют рост рейтингов и Примакова, и Степашина, и Путина, вскоре после назначения) мандат доверия российского общества, которое, не доверяя президенту (рейтинг доверия последние месяцы не превышал 3 процентов), тем не менее всякий раз высоко оценивает его назначенцев.
 
Путин в этих рейтингах уже далеко обогнал и Примакова, и Зюганова, и куда-то провалившегося Лужкова, и либерального Явлинского, в сущности, поддержавшего новую войну. А войну поддержать никак нельзя, об этом все настойчивее напоминает Европа, указывая на несоразмерность задач и действий.
 
...И наконец - с кем мы думаем иметь дело в Чечне?
 
Известная ошибка недальновидных колонизаторов - назначать во власть пришедших за спинами солдат коллаборантов. Кроме ненависти и презрения, они ничего не вызовут в покоренном народе. В этом смысле признание Масхадова в 1996 году, встреча Ельцина с ним было актом и мудрости, и мужества.
 
Увы, надолго нас не хватило. Аргументация уровня "он все равно уже ничего не контролирует" недальновидна, поскольку ставленники, кроме денег, заведомо ничего контролировать не смогут.
 
***
 
Впереди зима, холода, туманы, и в зимнюю декабрьскую стужу, в коротенький стылый день накануне нового тысячелетия - усталые декабрьские выборы, от которых очень многое будет зависеть в России.
 
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Событий этой осенью произошло уже так много, а еще только начался ноябрь и не выпал снег. В сентябре Россию потрясли ночные взрывы жилых домов.

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...