Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Российская наука и техника

Оценка раздела:
Не нравится
2
Нравится

Категории

Оптимизм... с оговоркой

Дата публикации: 2020-05-05 02:09:19
Дата модификации: 2020-05-05 02:09:19
Просмотров: 438
Материал приурочен к дате: 2005-02-08
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2005-02-08 Материалы за: Год 2005
Автор:
Это становится традицией: накануне Дня науки в Окружном информационном центре с журналистами встречаются руководители сибирских отделений разных наших больших академий.
 
Это становится традицией: накануне Дня науки в Окружном информационном центре с журналистами встречаются руководители сибирских отделений разных наших больших академий. Так было и сейчас: на вопросы отвечали первый заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Игорь Простяков, председатель СО РАН академик Николай Добрецов, председатель СО РАМН академик Валерий Труфакин и председатель СО РАСХН член-корреспондент Александр Донченко.
Еще до вопросов журналистов они дали краткую характеристику проблем и задач, стоящих перед наукой.
Простяков выразил удовлетворение "в принципе" тем, что в нашем округе большая наука и ее влияние растут год от года. После этого он сообщил, подтверждая усиление значимости науки, что создан высший экономический совет, о необходимости которого недавно шла речь на заседании в Томске. Этому совету и придется делать все возможное, чтобы роль науки в развитии Сибири возросла. Практически все, кто был приглашен в состав совета, подтвердили свое участие в нем. А вошли в него в том числе и представители большого бизнеса - Вексельберг, Дерипаска, Абрамов и другие. В совет будет введен, по всей вероятности, и представитель Чубайса. Естественно, что руководители всех сибирских отделений науки тоже входят в совет. Иначе говоря, это совет сибирской элиты из разных сфер. В диалоге по подъему экономики Сибири будут участвовать не только представители власти и бизнеса, но и ученые. Наконец-то. Многие годы нашу науку оставляли в стороне при экспертизе принимаемых решений. В апреле в Кемерово пройдет заседание совета с повесткой дня "Наука, бизнес и власть". Простяков пригласил журналистов на это заседание и заверил, что обсуждение в Кемерово пройдет очень интересно.
 
Простяков также обратил внимание прессы на значение сибирской науки во время визита в Новосибирск Президента страны Владимира Путина. Наука на этой встрече была, по существу, главным героем. Именно ей доверено "войти" в особые зоны экономического развития, которые будут создаваться в Сибири. Без хорошей науки, без профессионального менеджмента, подготовки кадров, ориентированных на высокие технологии, никогда бы не был взят курс на такие островки "особого развития". А в Сибири есть основания, чтобы такой курс развивался. И Простяков привел пример: в сибирской науке сосредоточено сорок пять процентов патентов от всей науки в России. Но я бы этот пример поостерегся приводить. Дело в том, что патенты в европейской части страны гораздо чаще продаются, реализуются за рубежом, чем в Сибири. И они уже в таком случае "не совсем наши". Поэтому статистика по патентам - у кого больше, а у кого меньше - весьма сомнительная. Несомненно, что в сибирской науке патентов много. Достаточно вспомнить такие институты, как катализа, горного дела, ИЯФ и другие. Но и не надо впадать в идеализацию по этому поводу.
 
22-02.jpg
Остановился на трех моментах и Николай Леонтьевич Добрецов, заметив попутно, что цифра "три" в нашем народе в какой-то степени символическая. Добрецов вспомнил про три тоста, а я про тройку по математике, выше которой никогда не поднимался в школе.
В этом году, сказал председатель СО РАН, мы празднуем День науки в день рождения Российской академии наук. И в целом с самого начала нынешнего года было много значимых событий. Это приезд большой представительной делегации во главе с Президентом страны Владимиром Путиным и работа совета округа и совета ассоциации "Сибирское соглашение" в Томске. Принятые и там, и там решения тесно взаимосвязаны. Речь идет о совершенствовании стратегии экономического развития Сибири и путях ее реализации. Важнейшее звено в этой работе - претворение в жизнь программы по развитию научно-технического комплекса Сибири, а она "появилась на свет" намного раньше высоких визитов в наш город. Хотя теперь, как заметил Добрецов, программа получает новое звучание. А важнейший элемент этой программы - создание сибирского центра информационных технологий и особой экономической зоны. "На первом этапе, как я думаю, - уточнил Николай Леонтьевич, - эта зона будет технико-внедренческого типа".
 
В ближайшие дни, сообщил он также, будет обсуждаться доклад на президиуме РАН о накопленном опыте Сибирского отделения в инновационной сфере и об опыте реорганизации в СО РАН. Реорганизация - дело болезненное, но в сибирской науке эту работу ведут планомерно, без нервной сиюминутности. А главный итог реорганизации - теперь деньги отпускают не на базовое финансирование институтов, а финансируются базовые проекты. Все остальные финансовые добавки распределяются на конкурсной основе. Но при этом не нарушаются основные научные направления институтов. Проекты не рассыпаются на цепочки, мало связанные друг с другом, а все "выстраиваются" в единую программную систему.
Александр Донченко тепло поздравил всех присутствующих с Днем науки. В том числе не только ученых, но и специалистов и руководителей хозяйств, представителей властных структур и всех, кто обслуживает науку. Причислив к ним и журналистов. А что?! Согласен. С той лишь разницей, что журналисты "обслуживают" еще и искусство, и спорт, и промышленность ... и все остальное, что есть в жизни.
Особенность современной науки, говорил Донченко, не только в фундаментальных исследованиях. Сегодня ученые вместе с трудовыми коллективами осваивают новые прорывные технологии. Без этого увеличить ВВП в два раза мы не сможем. Мы не работаем поодиночке. Мы работаем комплексно, группами наших институтов и вместе с учеными других академий. А журналисты должны лучше освещать нашу работу, а не ругать нас, заметил Донченко. Вот эта теза тоже вызывала сомнение. Однобоко получается, если "лучше освещать" без критики. Впрочем, это скорее всего придирка. Едва ли председатель СО РАСХН исключает критику из журналистской работы.
 
- Мы недавно, как раз перед Днем науки, - сообщил председатель СО РАМН Валерий Алексеевич Труфакин, - подвели итоги своей работы. Уточню, что в прошлом году мы отмечали 60 лет со дня создания Российской академии медицинских наук. Академические праздники, так сошлось, идут чередой. Наша академия была создана, когда шла война. Задачи, поставленные еще в те времена перед академией, выполнены. В основном. И это в полной мере относится к нашему отделению, в котором больше докторов наук, патентов и монографий у нас тридцать процентов и двадцать два процента методических рекомендаций от того, что есть в остальных звеньях нашей медицинской академии. То есть, как говорит Николай Леонтьевич, мы действительно на острие науки. Это научная продукция, говорящая о том, что мы интенсивнее работаем.
 
Но в медицинской академии есть и другая "продукция" - лечебная. У нас третья часть "коечного фонда" (эта неблагозвучная формулировка - не журналиста) от коечного фонда всей Академии медицинских наук. А врачей в Сибирском отделении всего пятнадцать процентов. Тем не менее больных, лечившихся в СО РАМН, шестьдесят процентов от всех пациентов академии. Словом, Сибирское отделение РАМН, созданное тридцать пять лет тому назад, хлеб даром не ест. Отделение многое сделало для того, чтобы снизить трудовые потери и поставить захворавших сибиряков на ноги. Для Академии сейчас самое важное - определить вектор тех изменений и показателей, которые "несет" стратегия экономического развития Сибири. И тоже не в одиночку, а в работе по интеграционным проектам вместе с учеными других академий. Да и надо уходить, подчеркнул Труфакин, от громких и очень обширных программ, которые мы провозглашали ранее, и переходить к конкретным, лечебно-диагностическим и профилактическим программам наиболее распространенных заболеваний. Особенно к профилактическим программам, тут у медицины очевидное отставание. Без работы по таким программам мы демографическую ситуацию не улучшим.
 
Потом слово было предоставлено заместителю губернатора доктору наук Геннадию Алексеевичу Сапожникову, полномочия которого в третий раз совсем недавно были подтверждены губернатором области Виктором Александровичем Толоконским. Больше того: эти полномочия теперь расширены. Сапожникову предстоит отвечать не только за науку и высшую школу, но и за особую экономическую зону, например.
Две недели назад Геннадий Алексеевич выступал с докладом на президиуме областной администрации. Теперь это будет нормой. Каждый заместитель губернатора, руководитель департамента обязан ныне отчитываться о своей работе и обозначать задачи на ближайшее будущее. Доклад посвящался системе образования и науки. Но прошло несколько дней, и уже пришлось вносить коррективы в то, о чем шла речь в докладе. Сейчас в Новосибирске перемены ускоряются. Благодаря хорошему сотрудничеству с учеными, отметил Сапожников, удалось в принципе завершить первый этап формирования, скажем так, среды обитания инновационной деятельности. Сделано уже немало: мы приняли необходимые законы, создали информационную среду, научились хорошо поддерживать талантливую молодежь и т. д. В частности, у нас теперь действует программа, позволяющая молодым специалистам приобретать жилье. В СО РАН за последние полтора года более трехсот молодых семей улучшили жилищные условия. После этого Сапожников поблагодарил журналистов, которые хорошо, на его взгляд, освещают эту работу. Мы очень нуждаемся сегодня в повышении имиджа Новосибирской области, в привлечении крупных инвестиций. Все это пресса должна широко и обстоятельно освещать.
Затем встреча приобрела форму свободной беседы. Журналисты пытались утолить свое ненасытное любопытство, а руководители, сидящие напротив, делились с ними своей информацией. Речь шла о многом. Например, о том, как закрыть дефицит кадров управленцев, о чем на общем собрании СО РАН резко говорил Игорь Игнатьевич Простяков. Он и на пресс-конференции начал с того, что "это очень тяжелый вопрос. При встрече с Путиным встретился с академиком Велиховым, который как был корифеем, так им и остался. И не только как научный руководитель, но и как блестящий организатор, управленец".
 
Но таких, как я понял из ответа Простякова, мало. Это "штучные" люди. В его ответе усмотрел и другое. Власть плохо знает нынешнюю управленческую молодежь, которая прошла уже такую школу экономических перемен за последние десять-двенадцать лет, что научилась работать в любых условиях. И хорошо работать. Вот к этой молодежи, чаще всего с первоклассным университетским образованием, надо внимательнее, на мой взгляд, присмотреться.
Проблема кадров, заметил Простяков, стоит всегда. Остро и везде. И эту проблему, откровенно добавил он, мы пока что решить не смогли. Поиск идет. Президент подписал распоряжение, чтобы в государственный аппарат люди зачислялись на работу только по конкурсу. В том числе и в аппарат самого Президента страны. Это едва ли сразу будет заметно, но на улучшение работы аппарата вполне можно надеяться.
 
А низкое качество работы аппарата, напомнил Простяков, было и потому, что государственным служащим платили низкую зарплату. Вряд ли с этим согласятся все читатели, но бесспорно, что люди, которые принимают решения и следят за их выполнением, должны достойно зарабатывать. Наметилась и такая тенденция. Многие дети видных бизнесменов, давно не знающие материальных забот, потянулись сейчас к управленческой деятельности. Им это интересно. Потому что государственное управление более полифонично, шире, чем бизнес. А бизнес весьма однороден. У нас реализуется президентская программа, добавил Сапожников, по подготовке управленческих кадров. Нам разрешили готовить в НГУ специалистов по управлению инновационным менеджментом. Но набор на новую специальность пока очень слабый. Молодежь, видимо, еще не до конца поняла, как это важно и перспективно.
 
Немало вопросов журналистов касались последних событий. То есть зон особого экономического развития. Добрецов в ответ повторил, что на первом этапе нужна технико-внедренческая зона. Она хорошо увязывается с малыми и средними предприятиями и обещает более быстрый выход в промышленность разработок институтов. Но зона первого этапа обязательно будет создаваться с перспективой перерастания в большую промышленно-производственную зону. Будут ли они развиваться одна из другой или как-то по отдельности - это пока неизвестно. Задумка - одно, а получится совсем, может быть, другое. Словом, жизнь покажет. Закон по всем этим вопросам будет представлен по указанию президента к первому марта, а заработает он, скорее всего, к концу года. Впереди его ждет прохождение по различным ведомствам и комитетам, потом через Думу... Улита едет, а когда будет - посмотрим. Промежуточных шагов много. А они как раз самые опасные для дела. "Я стою на позиции, - заметил со вздохом Николай Леонтьевич, - осторожного оптимизма".
- Может быть, не к концу года, а осенью закон примут, - не очень уверенно предположил Простяков. Вот на этом оптимизме... с оговоркой мы и закончим наши заметки.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Это становится традицией: накануне Дня науки в Окружном информационном центре с журналистами встречаются руководители сибирских отделений разных наших больших академий.

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...