Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Космос

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится

Категории

В поисках суперсилы

Дата публикации: 2020-11-24 02:04:28
Дата модификации: 2020-11-24 22:22:53
Просмотров: 1420
Материал приурочен к дате: 1997-12-15
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1997-12-15 Материалы за: Год 1997
Автор:
В ЦЕНТРЕ научных программ во всем мире уже несколько десятков лет стоит
эта проблема - изучение механизма всемирного тяготения, гравитации, а
следовательно, и массы.
Результаты важнейших экспериментов в космосе можно предсказывать "на кончике пера".
Иван Важатов.
Гипотеза.
В ЦЕНТРЕ научных программ во всем мире уже несколько десятков лет стоит эта проблема - изучение механизма всемирного тяготения, гравитации, а следовательно, и массы. Программы эти весьма дорогостоящие, требуют постановки многочисленных экспериментов в космосе. А ведь сейчас пребывание одного человека в космосе обходится в 10 тыс. долл. в час.
"Но природа массы так и остается невыясненной, - рассказывает кандидат технических наук Юрий Казаров. В Институте машиноведения РАН им. А.А.
Благонравова им проводились работы по данной тематике. - Количественной теории массы еще не создано, и поэтому ответа на то, что такое масса с точки зрения физической сути, вне рамок ньютоновской механики, не существует. Это мнение общеизвестно, и я не являюсь тут первооткрывателем.
Все это вызывает бесконечную вереницу гипотез. Продвижение в понимании этого вопроса будет означать построение целостного физического мировоззрения".
Что и говорить, тема, для исследований труднейшая, но и интереснейшая.
Взять хотя бы такой их аспект, как гравитационные волны. Любой физик-теоретик точно опишет вам основные их свойства: и то, что волны эти суть и есть переменное гравитационное поле, и что распространяются они в пространстве со скоростью света, и еще много чего. Но вот обнаружить гравитационные волны опытным путем никак не удается. И этому факту находят объяснение: гравитационные волны чрезвычайно слабо взаимодействуют с веществом. Вот и приходится экспериментаторам придумывать все более изощренные методики и приборы, чтобы добиться встречи с неуловимой субстанцией. Пока тщетно.
Юрий Константинович пошел несколько иным путем. Он проанализировал огромное количество теоретических исследований и экспериментальных данных, начиная с работ Джеймса Максвелла и кончая результатами современных космических научных программ. Вывод, к которому пришел Казаров, парадоксален: гравитационные волны давно уже "пойманы", еще в 1899 году, русским физиком Петром Николаевичем Лебедевым. Школьный учебник физики сообщает, что именно в этом году наш великий соотечественник открыл и измерил давление света на твердые тела, количественно подтвердив электромагнитную теории света. По мнению Казарова, эти эксперименты просто наглядно продемонстрировали существование закономерности, связывающей механическое движение космических тел с переносом энергии в электромагнитном поле солнечного прохождения.
"Из полученных результатов наблюдений и данных измерений в многочисленных экспериментах дистанционного зондирования небесных тел Солнечной системы, - поясняет Юрий Константинович, - следует, что гравитационное и электромагнитное взаимодействия этих тел как бы "сливаются", теряют свою индивидуальную специфику. Тяготение и электромагнетизм - это два разных проявления одной и той же сущности".
Для современной науки постановка вопроса об объединении четырех фундаментальных взаимодействий: электромагнитного, сильного, слабого и гравитационного - в единую суперсилу - не новость. И попытка Казарова объединить два из них в единое гравиэлектромагнитное взаимодействие может рассматриваться как еще один из шагов на этом пути.
На близость по форме законов гравитационного и электромагнитного взаимодействия обратил внимание еще Майкл Фарадей. Но эта аналогия далеко не очевидна, если учесть, что диапазон рассматриваемых явлений лежит на стыке теорий гравитационного и электромагнитного взаимодействий и квантовых идей, а их анализ в космологии возможен лишь косвенными методами, лишенными наглядности понятиями. Тут уже нужна тщательная научная экспертиза, в том числе и международная. Кстати, и сам Казаров активно "пробивает" идею такой экспертизы. И это не случайно. Ведь следствия из единой теории гравиэлектромагнитного взаимодействия довольно оригинальные.
Из нее, например, следует, что кинематические параметры небесных тел Солнечной системы и их размеры определяются только электромагнитным полем солнечного происхождения; что масса тел Солнечной системы сама является функцией плотности электромагнитного поля Солнца; что ускорение небесных тел пропорционально мощности их электромагнитного излучения; что конфигурация небесных тел Солнечной системы - результат их электромагнитного, а не гравитационного взаимодействия.
"На практике это означает, - утверждает Казаров, - что "на кончике пера" можно предсказывать результаты важнейших экспериментов в космосе, в частности определять электромагнитные состояния тел Солнечной системы.
Именно энергетическое описание движения вместе с законом всемирного тяготения позволяют численно объяснить движение планет и их спутников с большой точностью". И расчеты некоторых, очень важных параметров космических тел, проведенные Юрием Константиновичем, имеют поразительное совпадение с экспериментальными данными.
Кроме того, есть еще один прикладной аспект этой работы. Отпадает потребность выяснения вопроса о наличии или отсутствии электрических и магнитных полей у небесных тел Солнечной системы и подобия их электромагнитному полю Земли. А ведь только на эти исследования были направлены 28 межпланетных станций СССР и США. Более того, Казаров утверждает, что все эти исследования бессмысленны: "Они лишены одного существенного момента: поиски "магнетизма" опирались не на электромагнитные явления, а на вычленение из них "магнетизма". Поэтому я и предлагаю приостановить проведение банальных экспериментов в космосе с заранее предсказуемыми результатами".
Неожиданный, прямо скажем, вывод. Сегодня, когда очень многие общественные движения требуют сворачивания космических программ - и их сокращение уже идет, - такое заявление вроде бы льет воду на мельницу сторонников сокращения финансирования фундаментальной науки. Но в том-то все и дело, что Казаров предлагает не слепое, бездумное прекращение космических исследований вообще, а только тех, которые "нерентабельны" именно с научной точки зрения.
 
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: В ЦЕНТРЕ научных программ во всем мире уже несколько десятков лет стоит эта проблема - изучение механизма всемирного тяготения, гравитации, а следовательно, и массы.

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...