Путь:
Навигация
Язык [ РУССКИЙ ENGLISH ]
Картинка недели





404 not found


Дорогие посетители, приветствуем вас на страницах исторического портала,
разделы которого посвящены всему, что так или иначе связано с историей
Советского Союза и современной России.
***
Фотографии
Видеофильмы
Статьи
Электроника
Промышленность Архитектура Армия
Коллекционирование
Литература
Обсуждения, Советпанк
История
и многое другое.
***
МАНИФЕСТ
Реальная история и достоверность прошлого неминуемо, ежеминутно и беспощадно ускользают от нас. Да что уж там говорить о 1917ом, что вы можете достоверно рассказать о произошедшем например в 1993м? а 5 лет назад? знает ли кто-то из ваших сотрудников историю предприятия на котором вы работаете? а какова история того места в котором вы живете? квартира, дом, улица...
А как же история вашей семьи, рода, бабушек и дедушек?
Идея нашего портала зиждется не только на объединении коллекционеров старины в стандартном её понимании, а еще и старины информационной, продукта цифровой эпохи, который постепенно ускользает в NULL, навсегда исчезает или теряется. Сайты закрываются, архивы удаляются, сбои, искажения, труднодоступность, непубличность...
Портал ВиФиАй это - попытка перестать относиться к истории (информации) небрежно.
Наши авторы скрупулезно отбирают самые интересные, значимые и серьезные новости, не забывая и про "легкий", "бытовой" или просто познавательный материал. Стараясь сохранить не только сухие факты, аналитику и описание событий но и истории, рассказы, заметки, обсуждения, мысли, волнения, рассуждения и споры людей, благодаря чему помимо информации материалы несут атмосферу минувшего времени, дух эпохи и особую характерную для того времени модель повествования.
На данный момент на сайте описано свыше 25 тысяч материалов, в которых описано около 10 тысяч дней истории нашей страны - по правде являясь одной из крупнейших частных коллекций информационных раритетов.
По мимо объединения материалов на данном сайте ведутся работы по интеграции их в распределенную сеть для обеспечения сохранности и избыточности.
Примеры материалов: НОСТАЛЬГИЯ ОБЕСПЕЧЕНА
Музыкальные хиты мая 1996
Обзор кассетных аудио плееров 1996
Хроника кризиса власти 1999
Криминальные_новости_Астрахани_2000
Примеры новостей: Которые некогда были у всех на слуху но просто позабылись:
О КОМПЬЮТЕРНОЙ ПРОБЛЕМЕ 2000 ГОДА
Довгань
Фирма Apple, вошедшая в затяжное пике, похоже, никогда из него не выйдет
Присоединяйся! Коллекционер! Сохраним историю вместе!
***
Путиводители по виртуальному музею:
Виртуальный музей Гражданской обороны
Интервью - как работалось на Астраханском заводе Прогресс
можно найти в Календаре приуроченных дат.
Пользователям:
Для публикации и комментирования доступно множество разделов и тем, блоги, форумы, галереи.
Раздел (на правах рекламы): Полезное
Мультимедиа
Услуги
Производство
Финансы
Животные
Образование
Недвижимость
Авто
Строительство
Культура
Досуг, хобби
Бизнес
Здоровье
Технологии
Красота, мода
Быт, дом
Путешествия, туризм
Также сайт призван продемонстрировать возможности сервера WFI.
Подробнее про WFI сервер:
История создания WFI
work-flow-Initiative
work-flow-Initiative CMS
Раздел посвященный work-flow-initiative
Новые интересные материалы:
Первые шаги WFI и Accelerated Mobile Pages
work-flow-Initiative секреты и лайфхаки CMS
О незаконном обращении с ядерными материалами и радиоактивными веществами
Индекс нахождения материалов сайта в распределенной сети: 147
По данному запросу найдено больше материалов:
Приказ Минморречфлота СССР от 30.09.1953 N 464 Об использовании плавающего и берегового состава речного флота в зиму 1953 - 1954 гг. и сохранении его кУказ Президиума ВС СССР от 06.06.1945 Об учреждении медали За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг
Указ Президиума ВС СССР от 09.05.1945 Об учреждении медали За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг
Постановление СНК СССР от 27.03.1945 N 557 О лесосечном фонде на 1945 год
Положение о порядке вручения медалей За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. утв. Президиумом ВС СССР 21.08.1945
Постановление Президиума ВС СССР от 02.07.1945 О награждении медалью За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. личного с
смуглянка исп.1953.mp3
Статистика репрессивной деятельности за 1953
хороши весной в саду цветочки исп.1953.mp3
Категории
Оригинальный материал расположен в разделе: Послевоенное мирное урегулирование СССР 1945-1953
Послевоенное мирное урегулирование СССР 1945-1953
Дата публикации: 2016-11-11 12:53:38Дата модификации: 2016-11-11 12:53:38
Просмотров: 3266
Автор: admin
В результате Второй мировой войны человечество испытало невиданные потрясения и понесло колоссальные жертвы. Более 60 млн.человек погибли – в 6 раз больше, чем в Первой мировой войне. Более 12 млн. человек оказались перемешенными лицами, утратившими связь с родиной.
Царила экономическая разруха, а в целом ряде стран население испытывало голод. Очень тяжелыми были моральные потрясения человечества, когда стали известны преступления фашизма: массовое истребление мирных жителей, издевательства над заключенными, надругательство над демократическими принципами и правами человека. Был введен новый юридический термин – преступления против человечности.
Таким образом, помимо восстановления экономики, первоочередными задачами были искоренение нацизма, фашизма, наказание виновных, утверждение демократических принципов в освободившихся странах, обеспечение гарантий мирного международного сотрудничества. На решение послевоенных проблем оказала влияние изменившаяся расстановка сил на международной арене.
С конца войны утвердилась решающая роль двух сверхдержав - СССР и США. Противоречия между этими странами были вызваны идеологическими разногласиями. Жестко ставился вопрос: коммунизм или капитализм, тоталитаризм или демократия? Вопрос искоренения фашизма и нацизма был решен едино. А вот при решении ряда территориальных вопросов возникли существенные разногласия.
Наиболее важные договоренности были достигнуты на Крымской (1945г) и Берлинской (июль-август 1945г.) конференциях руководителей СССР, США и Великобритании. Были определены основные линии в отношении Германии, а также вопросы подготовки и заключения мирных договоров с ее союзниками – Италией, Австрией, Болгарией, Венгрией, Румынией и Финляндией. Для подготовительной работы был создан Совет министров иностранных дел (СМИД). Мирные договоры вступили в силу с 1947г. Договор с Австрией был заключен позднее, в 1955г.
Территория германии была разделена на оккупационные зоны: восточная зона контролировалась военной администрацией СССР, а три западные зоны соответственно США, Великобританией и Францией, на четыре зоны был разбит и Берлин. Главнокомандующие вооруженными силами четырех держав стали членами Контрольного Совета. Были сформулированы основные политические и экономические цели оккупации Германии: полное разоружение и демилитаризация Германии, ликвидация ее военного производства, искоренение Национал-социалистической партии, всех нацистских учреждений, нацистский пропаганды, суд над военными преступниками. А также арест нацистских лидеров и руководящего состава нацистских учреждений и суд над ними, удаление с общественных должностей и с постов в важных предприятиях членов нацистской партии.
Союзники договорились также о децентрализации германской экономики с целью уничтожения концентрации экономической силы в форме картелей, синдикатов.
Предполагалось, что оккупационные власти создадут условия для демократического развития Германии как единого целого. Однако раскол Германии на восточную и западную зоны, между которыми пролегала граница двух противоборствующих систем, растянулся на многие десятилетия. В 1949г. на ее территории возникло два государства: в западных зонах Федеративная Республика Германии и в восточной Германская Демократическая Республика.
Таким образом, мирный договор с Германией не был заключен и противостояние двух сверхдержав, а затем и военно-политических блоков во главе с США и СССР проходило географически по границе между двумя германскими республиками. Лишь в 1990г. в связи с объединением Германии прекратили свое действие, как оккупация, так и четырехсторонние договоренности относительно и Берлина.
Затянулось заключение мирного договора с Австрией. СССР добивался, чтобы Австрия сохраняла нейтралитет и приняла обязательство не вступать в военно-политические блоки. Только в 1955г. конфликт завершился подписанием мирного договора.
Важной проблемой международных отношений было мирное урегулирование на Дальнем Востоке. После капитуляции Японии 2 сентября 1945г. страна была занята американскими войсками. Лишь в конце года были созданы Дальневосточная комиссия из представителей 11 государств и Союзный совет, в состав которого вошли представители от СССР, США, Великобритании и Китая.
Противоречия между СССР и США по вопросу послевоенного устройства Японии оказались весьма острыми. США стали на путь подготовки сепаративного мирного договоров без участия СССР и ряда других заинтересованных стран, в том числе и КНР, которая образовалась в октябре 1949г.
В сентябре 1951г. состоялась конференция по заключению мирного договора с Японией. СССР, Польша и Чехословакия отказались присоединиться к договору, так как их поправки и дополнения не брались в расчет.
Неотъемлемой частью мирного послевоенного урегулирования стало создание Организации Объединенных Наций. Он был образован 25-26 июня, но вступил в силу 24 октября. Цели этой организации: поддержание международного мира и безопасности, подавление актов агрессии, развитие дружественных отношений между нациями, осуществление международного сотрудничества в разрешении проблем экономического, социального и гуманитарного характера и др. Главным органом ООН являются Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности, Международный суд, ряд специализированных советов и других межправительственных организаций. Были созданы Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития.
«Холодная война».
После Второй мировой войны две великие державы СССР и США, оказались самыми сильными в военном и экономическом отношении приобрели наибольшее влияние в мире. Раскол мира на две системы и полярность политического курса не могли не отразиться на международных отношениях. Две великие державы стали на путь жесткого противостояния. Этому явления было дано название - «холодная война». В первую очередь это проявилось в урегулировании вопроса по разделу Польши.
Гонка вооружений была сферой противостояния и потенциального конфликта двух держав и их союзников. Существует мнение, что гонка вооружений началась в тот момент, когда на Хиросиму была сброшена американская атомная бомбв. СССР стал форсировать создание своей атомной бомбы и в 1949г. получил ее. СССР испытывал водородную бомбу в 1953г, а США – спустя год. В США появились стратегические бомбардировщики, а в СССР – межконтинентальные ракеты.
Наиболее опасным конфликтом стала проходившая в близости от границ СССР корейская война (1950-1953гг.), которая началась с вторжения КНДР в Южную Корею, а затем в конфликт оказались вовлечены добровольцы КНР, войска США и ряда членов ООН.
Создание военно-политических блоков также стало областью соревнования двух великих держав. США проводила пропагандистские компании против тоталитарного режима, СССР, в свою очередь, – американский империализм. Когда ФРГ присоединилась к НАТО в 1955г. антисоветская направленность блока оказалась очевидной. В 1955г. появился военно-политический союз под руководством СССР – Организация Варшавского договора (ОВД). Таким образом, противостояние двух держав стало противостоянием двух военно-политических блоков.
Другой важный признак «холодной войны» - раскол мира и Европы. Это началось с разделения Германии по линии западных и восточных оккупационных зон. Раскол мира постепенно становился всеобщим. Противостояние двух сверхдержав, двух блоков, двух мировых систем отражалось на важнейших проблемах мирового развития. Такой мир получил название двухполюсный или биполярный.


Остальные материалы раздела: Главная страница
Предыдущая Сталин против ратификации Бреттон-Вудских соглашенийСледующая Население города Гомель в 1989
Комментарии Всего: 1



