Путь:
Навигация
- Архив нормативно-правовых актов 1917-1992
- Вожди СССР
- География СССР
- Герои СССР
- Достижения СССР
- Обзор СССР 1967
- Организации СССР
- Очерки Истории Советской Культуры
- Памятники СССР
- Исторические материалы
- Наука и техника
- Статистика СССР
- Файловый архив СССР
- Советский Союз - архив документов
Язык [ РУССКИЙ ]
Поиск
Подписка и соц. сети
Новые материалы
- Как купить билет на автобус онлайн и не попасть впросак советы, лайфхаки, подводные камни 2025-08-08
- Портал коллекционеров информации 2025-08-06
- Конфликт там где спонсоры хаоса создают дисбаланс сил 2025-08-05
- Преодоление языкового барьера роль практики с носителями английского 2025-07-30
- Разведчик на СВО роль, задачи и значение в специальной военной операции 2025-07-22
- Реабилитационный центр для детей и подростков путь к выздоровлению и обучению 2025-07-19
- Поддержка в сложный период 2025-07-17
- Родители и ЦТ как не сойти с ума друг от друга во время подготовки 2025-07-09
- IT-новости и технологии процессоров зачем следить за развитием решений вроде Intel Arrow Lake Refresh 2025-07-09
- Безопасность при работе на высоте что обязан знать каждый, кто арендует подъёмник 2025-07-08
- Экологичная доставка как снизить углеродный след при международной пересылке 2025-07-08
- Как ухаживать за одеждой из секондхенда, чтобы она служила долго 2025-07-08
- ЦТ-не конец света как выжить в экзаменационный сезон и остаться в здравом уме 2025-07-08
- Не просто цветы 7 способов удивить с букетом и сделать день особенным 2025-07-08
- Отдых с семьёй на природе чем заняться в Красном Бору без ружья 2025-07-08
Картинка недели
Исторические материалы
Оценка раздела:

2

Категории
Послевоенное мирное урегулирование СССР 1945-1953
Дата публикации: 2016-11-11 12:53:38Дата модификации: 2016-11-11 12:53:38
Просмотров: 3961
Автор: admin

«Холодная война».
В результате Второй мировой войны человечество испытало невиданные потрясения и понесло колоссальные жертвы. Более 60 млн.человек погибли – в 6 раз больше, чем в Первой мировой войне. Более 12 млн. человек оказались перемешенными лицами, утратившими связь с родиной.
Царила экономическая разруха, а в целом ряде стран население испытывало голод. Очень тяжелыми были моральные потрясения человечества, когда стали известны преступления фашизма: массовое истребление мирных жителей, издевательства над заключенными, надругательство над демократическими принципами и правами человека. Был введен новый юридический термин – преступления против человечности.
Таким образом, помимо восстановления экономики, первоочередными задачами были искоренение нацизма, фашизма, наказание виновных, утверждение демократических принципов в освободившихся странах, обеспечение гарантий мирного международного сотрудничества. На решение послевоенных проблем оказала влияние изменившаяся расстановка сил на международной арене.
С конца войны утвердилась решающая роль двух сверхдержав - СССР и США. Противоречия между этими странами были вызваны идеологическими разногласиями. Жестко ставился вопрос: коммунизм или капитализм, тоталитаризм или демократия? Вопрос искоренения фашизма и нацизма был решен едино. А вот при решении ряда территориальных вопросов возникли существенные разногласия.
Наиболее важные договоренности были достигнуты на Крымской (1945г) и Берлинской (июль-август 1945г.) конференциях руководителей СССР, США и Великобритании. Были определены основные линии в отношении Германии, а также вопросы подготовки и заключения мирных договоров с ее союзниками – Италией, Австрией, Болгарией, Венгрией, Румынией и Финляндией. Для подготовительной работы был создан Совет министров иностранных дел (СМИД). Мирные договоры вступили в силу с 1947г. Договор с Австрией был заключен позднее, в 1955г.
Территория германии была разделена на оккупационные зоны: восточная зона контролировалась военной администрацией СССР, а три западные зоны соответственно США, Великобританией и Францией, на четыре зоны был разбит и Берлин. Главнокомандующие вооруженными силами четырех держав стали членами Контрольного Совета. Были сформулированы основные политические и экономические цели оккупации Германии: полное разоружение и демилитаризация Германии, ликвидация ее военного производства, искоренение Национал-социалистической партии, всех нацистских учреждений, нацистский пропаганды, суд над военными преступниками. А также арест нацистских лидеров и руководящего состава нацистских учреждений и суд над ними, удаление с общественных должностей и с постов в важных предприятиях членов нацистской партии.
Союзники договорились также о децентрализации германской экономики с целью уничтожения концентрации экономической силы в форме картелей, синдикатов.
Предполагалось, что оккупационные власти создадут условия для демократического развития Германии как единого целого. Однако раскол Германии на восточную и западную зоны, между которыми пролегала граница двух противоборствующих систем, растянулся на многие десятилетия. В 1949г. на ее территории возникло два государства: в западных зонах Федеративная Республика Германии и в восточной Германская Демократическая Республика.
Таким образом, мирный договор с Германией не был заключен и противостояние двух сверхдержав, а затем и военно-политических блоков во главе с США и СССР проходило географически по границе между двумя германскими республиками. Лишь в 1990г. в связи с объединением Германии прекратили свое действие, как оккупация, так и четырехсторонние договоренности относительно и Берлина.
Затянулось заключение мирного договора с Австрией. СССР добивался, чтобы Австрия сохраняла нейтралитет и приняла обязательство не вступать в военно-политические блоки. Только в 1955г. конфликт завершился подписанием мирного договора.
Важной проблемой международных отношений было мирное урегулирование на Дальнем Востоке. После капитуляции Японии 2 сентября 1945г. страна была занята американскими войсками. Лишь в конце года были созданы Дальневосточная комиссия из представителей 11 государств и Союзный совет, в состав которого вошли представители от СССР, США, Великобритании и Китая.
Противоречия между СССР и США по вопросу послевоенного устройства Японии оказались весьма острыми. США стали на путь подготовки сепаративного мирного договоров без участия СССР и ряда других заинтересованных стран, в том числе и КНР, которая образовалась в октябре 1949г.
В сентябре 1951г. состоялась конференция по заключению мирного договора с Японией. СССР, Польша и Чехословакия отказались присоединиться к договору, так как их поправки и дополнения не брались в расчет.
Неотъемлемой частью мирного послевоенного урегулирования стало создание Организации Объединенных Наций. Он был образован 25-26 июня, но вступил в силу 24 октября. Цели этой организации: поддержание международного мира и безопасности, подавление актов агрессии, развитие дружественных отношений между нациями, осуществление международного сотрудничества в разрешении проблем экономического, социального и гуманитарного характера и др. Главным органом ООН являются Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности, Международный суд, ряд специализированных советов и других межправительственных организаций. Были созданы Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития.
«Холодная война».
После Второй мировой войны две великие державы СССР и США, оказались самыми сильными в военном и экономическом отношении приобрели наибольшее влияние в мире. Раскол мира на две системы и полярность политического курса не могли не отразиться на международных отношениях. Две великие державы стали на путь жесткого противостояния. Этому явления было дано название - «холодная война». В первую очередь это проявилось в урегулировании вопроса по разделу Польши.
Гонка вооружений была сферой противостояния и потенциального конфликта двух держав и их союзников. Существует мнение, что гонка вооружений началась в тот момент, когда на Хиросиму была сброшена американская атомная бомбв. СССР стал форсировать создание своей атомной бомбы и в 1949г. получил ее. СССР испытывал водородную бомбу в 1953г, а США – спустя год. В США появились стратегические бомбардировщики, а в СССР – межконтинентальные ракеты.
Наиболее опасным конфликтом стала проходившая в близости от границ СССР корейская война (1950-1953гг.), которая началась с вторжения КНДР в Южную Корею, а затем в конфликт оказались вовлечены добровольцы КНР, войска США и ряда членов ООН.
Создание военно-политических блоков также стало областью соревнования двух великих держав. США проводила пропагандистские компании против тоталитарного режима, СССР, в свою очередь, – американский империализм. Когда ФРГ присоединилась к НАТО в 1955г. антисоветская направленность блока оказалась очевидной. В 1955г. появился военно-политический союз под руководством СССР – Организация Варшавского договора (ОВД). Таким образом, противостояние двух держав стало противостоянием двух военно-политических блоков.
Другой важный признак «холодной войны» - раскол мира и Европы. Это началось с разделения Германии по линии западных и восточных оккупационных зон. Раскол мира постепенно становился всеобщим. Противостояние двух сверхдержав, двух блоков, двух мировых систем отражалось на важнейших проблемах мирового развития. Такой мир получил название двухполюсный или биполярный.
В результате Второй мировой войны человечество испытало невиданные потрясения и понесло колоссальные жертвы. Более 60 млн.человек погибли – в 6 раз больше, чем в Первой мировой войне. Более 12 млн. человек оказались перемешенными лицами, утратившими связь с родиной.
Царила экономическая разруха, а в целом ряде стран население испытывало голод. Очень тяжелыми были моральные потрясения человечества, когда стали известны преступления фашизма: массовое истребление мирных жителей, издевательства над заключенными, надругательство над демократическими принципами и правами человека. Был введен новый юридический термин – преступления против человечности.
Таким образом, помимо восстановления экономики, первоочередными задачами были искоренение нацизма, фашизма, наказание виновных, утверждение демократических принципов в освободившихся странах, обеспечение гарантий мирного международного сотрудничества. На решение послевоенных проблем оказала влияние изменившаяся расстановка сил на международной арене.
С конца войны утвердилась решающая роль двух сверхдержав - СССР и США. Противоречия между этими странами были вызваны идеологическими разногласиями. Жестко ставился вопрос: коммунизм или капитализм, тоталитаризм или демократия? Вопрос искоренения фашизма и нацизма был решен едино. А вот при решении ряда территориальных вопросов возникли существенные разногласия.
Наиболее важные договоренности были достигнуты на Крымской (1945г) и Берлинской (июль-август 1945г.) конференциях руководителей СССР, США и Великобритании. Были определены основные линии в отношении Германии, а также вопросы подготовки и заключения мирных договоров с ее союзниками – Италией, Австрией, Болгарией, Венгрией, Румынией и Финляндией. Для подготовительной работы был создан Совет министров иностранных дел (СМИД). Мирные договоры вступили в силу с 1947г. Договор с Австрией был заключен позднее, в 1955г.
Территория германии была разделена на оккупационные зоны: восточная зона контролировалась военной администрацией СССР, а три западные зоны соответственно США, Великобританией и Францией, на четыре зоны был разбит и Берлин. Главнокомандующие вооруженными силами четырех держав стали членами Контрольного Совета. Были сформулированы основные политические и экономические цели оккупации Германии: полное разоружение и демилитаризация Германии, ликвидация ее военного производства, искоренение Национал-социалистической партии, всех нацистских учреждений, нацистский пропаганды, суд над военными преступниками. А также арест нацистских лидеров и руководящего состава нацистских учреждений и суд над ними, удаление с общественных должностей и с постов в важных предприятиях членов нацистской партии.
Союзники договорились также о децентрализации германской экономики с целью уничтожения концентрации экономической силы в форме картелей, синдикатов.
Предполагалось, что оккупационные власти создадут условия для демократического развития Германии как единого целого. Однако раскол Германии на восточную и западную зоны, между которыми пролегала граница двух противоборствующих систем, растянулся на многие десятилетия. В 1949г. на ее территории возникло два государства: в западных зонах Федеративная Республика Германии и в восточной Германская Демократическая Республика.
Таким образом, мирный договор с Германией не был заключен и противостояние двух сверхдержав, а затем и военно-политических блоков во главе с США и СССР проходило географически по границе между двумя германскими республиками. Лишь в 1990г. в связи с объединением Германии прекратили свое действие, как оккупация, так и четырехсторонние договоренности относительно и Берлина.
Затянулось заключение мирного договора с Австрией. СССР добивался, чтобы Австрия сохраняла нейтралитет и приняла обязательство не вступать в военно-политические блоки. Только в 1955г. конфликт завершился подписанием мирного договора.
Важной проблемой международных отношений было мирное урегулирование на Дальнем Востоке. После капитуляции Японии 2 сентября 1945г. страна была занята американскими войсками. Лишь в конце года были созданы Дальневосточная комиссия из представителей 11 государств и Союзный совет, в состав которого вошли представители от СССР, США, Великобритании и Китая.
Противоречия между СССР и США по вопросу послевоенного устройства Японии оказались весьма острыми. США стали на путь подготовки сепаративного мирного договоров без участия СССР и ряда других заинтересованных стран, в том числе и КНР, которая образовалась в октябре 1949г.
В сентябре 1951г. состоялась конференция по заключению мирного договора с Японией. СССР, Польша и Чехословакия отказались присоединиться к договору, так как их поправки и дополнения не брались в расчет.
Неотъемлемой частью мирного послевоенного урегулирования стало создание Организации Объединенных Наций. Он был образован 25-26 июня, но вступил в силу 24 октября. Цели этой организации: поддержание международного мира и безопасности, подавление актов агрессии, развитие дружественных отношений между нациями, осуществление международного сотрудничества в разрешении проблем экономического, социального и гуманитарного характера и др. Главным органом ООН являются Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности, Международный суд, ряд специализированных советов и других межправительственных организаций. Были созданы Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития.
«Холодная война».
После Второй мировой войны две великие державы СССР и США, оказались самыми сильными в военном и экономическом отношении приобрели наибольшее влияние в мире. Раскол мира на две системы и полярность политического курса не могли не отразиться на международных отношениях. Две великие державы стали на путь жесткого противостояния. Этому явления было дано название - «холодная война». В первую очередь это проявилось в урегулировании вопроса по разделу Польши.
Гонка вооружений была сферой противостояния и потенциального конфликта двух держав и их союзников. Существует мнение, что гонка вооружений началась в тот момент, когда на Хиросиму была сброшена американская атомная бомбв. СССР стал форсировать создание своей атомной бомбы и в 1949г. получил ее. СССР испытывал водородную бомбу в 1953г, а США – спустя год. В США появились стратегические бомбардировщики, а в СССР – межконтинентальные ракеты.
Наиболее опасным конфликтом стала проходившая в близости от границ СССР корейская война (1950-1953гг.), которая началась с вторжения КНДР в Южную Корею, а затем в конфликт оказались вовлечены добровольцы КНР, войска США и ряда членов ООН.
Создание военно-политических блоков также стало областью соревнования двух великих держав. США проводила пропагандистские компании против тоталитарного режима, СССР, в свою очередь, – американский империализм. Когда ФРГ присоединилась к НАТО в 1955г. антисоветская направленность блока оказалась очевидной. В 1955г. появился военно-политический союз под руководством СССР – Организация Варшавского договора (ОВД). Таким образом, противостояние двух держав стало противостоянием двух военно-политических блоков.
Другой важный признак «холодной войны» - раскол мира и Европы. Это началось с разделения Германии по линии западных и восточных оккупационных зон. Раскол мира постепенно становился всеобщим. Противостояние двух сверхдержав, двух блоков, двух мировых систем отражалось на важнейших проблемах мирового развития. Такой мир получил название двухполюсный или биполярный.
Оценка материала:

0

Описание материала: В результате Второй мировой войны человечество испытало невиданные потрясения и понесло колоссальные жертвы. Более 60 млн.человек погибли в 6 раз больше, чем в Первой мировой войне. Более 12 млн. человек оказались перемешенными лицами, утратившими связь с родиной.
Подписаться на обновления сайта
Остальные материалы раздела: Исторические материалы
Предыдущая Сталин против ратификации Бреттон-Вудских соглашенийСледующая Население города Гомель в 1989
Комментарии Всего: 1
2016-12-08 00:00:00 Пользователь: Alla from vkontakte От имени: Alla from vkontakte 




0


0

Последствия Второй мировой войны колоссальны. казалось, что мир получил такой урок. который даст возможность избегать таких катаклизмов в будущем. С этой же целью была создана ООН - организация, главной целью которой было сохранение мира и помощь нуждающимся народам. Нет, не случилось. ООН превратилась в сообщество вечно обеспокоенных представителей разных стран, которые отличаются друг от друга лишь степенью обеспокоенности. От просто обеспокоенных, до очень сильно обеспокоенных. европейская политика "умиротворения агрессора" то же ничему не научила. всё повторяется.