Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

История Астрахани

Оценка раздела:
Не нравится
3
Нравится
История города Астрахань и Астраханской области

"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на историческом форуме

или в теме "Забытые новости Астрахани"

Категории

Интервью - как работалось на Астраханском заводе Прогресс

Дата публикации: 2019-06-28 17:08:41
Дата модификации: 2019-07-02 12:55:45
Просмотров: 6856
Автор:
Итак, сегодня мы в гостях у человека, трудовая деятельность которого проходила на заводе «Прогресс» в 1970-х годах.
Итак, сегодня мы в гостях у человека, трудовая деятельность которого проходила на заводе «Прогресс» в 1970-х годах.

Итак, сегодня мы в гостях у человека, трудовая деятельность которого проходила на заводе «Прогресс» в 1970-х годах.
 
- Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста!
 
-Добрый день! Меня зовут Кравченко Людмила Сергеевна, я уже на пенсии, ветеран труда.


"Вечером после работы - героиня нашего интервью крайняя слева в очках"
 
- Вы работали на знаменитом электронном заводе «Прогресс». Расскажите, что Вас привело туда?
 
- На завод работать я пришла в 1973 году, причем не имея специального образования, сразу же после окончания школы. В стране завод был известен, и в нашем городе считалось очень престижным там работать, особенно для молодежи.

Логотип машиностроительного завода Прогресс Астрахань
"Логотип машиностроительного завода Прогресс"
 
- Кем Вы работали и какая у Вас была должность и специальность?
 
- Сперва я была в должности «ученица монтажницы радиоаппаратуры» и в течение нескольких месяцев изучала все нюансы производства, все аспекты того, чем мне предстоит заниматься. Моей наставницей была Яренко Юлия Никитична, делегат Всесоюзного XVII Съезда ВЛКСМ. Через некоторое время сдала на разряд и стала монтажницей радиоаппаратуры I-ого, а затем после еще одной сдачи и II-ого разряда.


"Людмила Кравченко и подруга Надя"
 
- Расскажите, а где Вы работали?
 
- Вся моя работа проходила в 8-ом цеху, при мне начальником цеха был Геннадий Баландин, а начинала я трудиться на участке старшего мастера Колесовой Зои Михайловны. По прошествии более чем 45 лет я до сих пор вспоминаю этих людей с огромным теплом: эти люди отличались бесконечным вниманием к своим подопечным, отсутствием высокомерия к новичкам, вниманием к каждой детали рабочего процесса и индивидуальным подходом. Чувство коллективизма, осознание того, что мы тут делаем на благо Родины, всегда положительно сказывалось на рабочей атмосфере и результатам труда. Сам наш восьмой цех представлял из себя большое, чистое и очень светлое помещение, опрятное и ухоженное, которое ярко освещал солнечный свет, проходящий через многочисленные большие окна. У каждого работника было индивидуальное рабочее место с монтажным столом, с лампой подсветки, стулом и специальной розеткой для приборов. Так же всем под подпись выдавали индивидуальный инструмент - пинцет, паяльник, калибр, ножки-подставки для матриц - у каждого прибора и инструмента был свой номер. И этот предмет был с человеком либо до перевода в другой цех по рабочей необходимости, либо до поломки, либо до увольнения с работы. В нашем цеху все работали в белых халатах и обязательно во второй обуви.




 
- Да, в таком месте действительно наверняка приятно было работать…
 
- Не то слово! Работали мы с удовольствием и полной отдачей. Рабочим графиком у меня был полный рабочий день с перерывом на обед с 12:00 до 13:00. Всем коллективом дружно ходили на обед: наша столовая располагалась этажом ниже, кормили в ней отлично: каждый день было комплексное меню, где каждый мог легко наесться вкусной, свежей и здоровой пищей. На каждом столе стояла горчица, соль, салфетки. Цены же были даже для меня, вчерашней школьницы из простой рабочей семьи, очень доступными. Именно вот такие мелочи всегда сильно отпечатываются в памяти…

Образцы бытовой и сувенирной продукции завода

"Образцы бытовой и сувенирной продукции завода"

"Блоки клавиатуры ЭВМ"
 
- А сам трудовой процесс? Какие были нюансы его, чем отличался передовой электронный завод от других предприятий?
 
- В первую очередь, несмотря на хорошую и дружелюбную атмосферу производства, был довольно строгий режим: до перерыва на обед никто не выходил из цеха, даже отлучиться до сан.комнаты можно было лишь с разрешения старшего мастера, а выйти за территорию цеха – лишь с пропуском от начальница цеха. В течение работы каждый день в цех приходил физкультурный руководитель и проводил физкультурную паузу, и вот что она из себя представляла: все отключают электроприборы, встают со своих мест, выходят в проход, и сотрудник проводит простую разминку, подобную небольшой зарядки, называлось это «физкульминутка». О ее полезности – я уверена – все знают. На территории завода располагался медицинский пункт с квалифицированными медицинскими работниками. Периодически проводились лекции политинформации, рассказывали о политической ситуации в стране и в мире. Так же мы перед праздниками украшали цех, проводилась на стенде наглядная агитация – поздравления с днем рождения, важные объявления, располагались фотографии передовиков производства, проводились конкурсы стенгазет.


"Демонстрация - то ли Октябрьская, то ли Первомайская, Людмила Кравченко крайняя слева, в окружении подружек"

 
- А непосредственно какие функции выполняли Вы?
 
- Я «шила матрицы»: так назывался процесс изготовления электронной памяти на ферритовых кольцах. Относительно более старых приборов для хранения информации ферритовые матрицы выгодно отличались прежде всего высочайшей надёжностью и малыми габаритами. Продержались они вплоть до массового развития полупроводниковых интегральных схем, с которыми ферриты не смогли конкурировать из-за своей нетехнологичности и, соответственно, цены, а в дальнейшем - и ограниченным объёмом хранимой информации. Они применялись и для построения узлов не только ОЗУ, но и постоянной памяти. Запись двоичной информации в них производилась при сборке, путём соответствующей прошивки сердечников проводами считывания. При этом прохождение провода через сердечник эквивалентно двоичной единице, прохождение провода мимо сердечника означает чтение двоичного нуля. Запоминающие устройства на магнитных ферритовых сердечниках представляют собой агрегаты, состоящие из большого количества (до сотен тысяч) ферритовых кольцевых магнитов, расположенных правильными рядами в виде плоской или пространственной решетки, каждый сердечники имел размеры 1—5 мм в диаметре, а иногда и менее 1 мм. То, что делала я, представляло собой устройство частного применения, разрабатывавшиеся для каждого изделия отдельно и потому все подобные предметы были малотиражные. Изготавливались они для военных приборов и космической промышленности – увы, но до сих пор наверняка некоторые разработки прошлого имеют гриф «секретно». Но при всех достоинствах запоминающих устройств, выполненных на ферритовых сердечниках, они обладали рядом существенных недостатков. В настоящее время какое-либо применение этих устройств мне не известно. Их изготовление было очень трудоемким: прошивка сердечников являлась операцией, требующей значительных затрат ручного труда, внимательности и большой аккуратности, в случае поломки одного сердечника или его замены приходилось перешивать значительное их количество, также на них сильно влияла температура рабочей среды.

Типичное рабочее место
"Типичное рабочее место: белый халат, рабочая станция на базе ПВК Электроника МС 0585, усики, монитор Электроника МС 6105, 5ти дюймовая дискета, принтер Роботрон СМ 6329 и стол со стеллажами для размещения оборудования"
 
- А что происходило вне производства? Были ли мероприятия вне работы, чем жила молодежь завода вне рабочего времени?
 
- Да, и их было очень много: в дружном коллективе и работа спорится, и отдых совместный приятен. Как я и говорила, постоянно проводились конкурсы стенгазет, КВН между цехами: наша команда называлась «Чубрики»: «Чубриками мы зовемся, но понять вы нас должны, что всегда и всюду мы идеями полны…» - такие были вступительные слова нашей командной песни. Дружной компанией выезжали отдыхать за город на базы отдыха, все вместе отмечали праздники и дни рождения -дарили подарки лично и от завода. Особенно широко отмечался День Молодежи. Сама я участвовала в самодеятельном ВИА, наш коллектив выступал перед сотрудниками завода и на выезде - выступали на Станкозаводе, в Морпорте и других государственных учреждениях. Всей дружной компанией мы с удовольствием ходили на митинги, демонстрации. Я до сих пор с удовольствием общаюсь со своими подругами, с которыми познакомилась в годы своей работы - с Надей Назаренко, с Любой Уткиной и другими. Именно с завода началась моя активная комсомольская жизнь – от предприятия меня направили учиться в Университет Марксизма-Ленинизма Астраханского Горкома КПСС получать политическое образование, который я закончила с отличием в 76 году на отделении научного атеизма. А многие ребята и девушки, зарекомендовавшие себя в работе с хорошей стороны, направлялись на учебу в профильные ВУЗы в Таганрог и Пензу. С этого момента у меня началась совершенно другая жизнь. Но, наверно, это уже другая история…

Эпизод КВН на заводе
"Эпизод КВН на заводе"

 
- Спасибо Вам за очень интересный рассказ!
 
- И Вам спасибо, что интересуетесь историей нашего завода и родного края!

Моей самой любимой из учениц- Кравченнко Людочке от твоей

Моей самой любимой из учениц- Кравченнко Людочке от твоей
"Подпись к фото"
Моей самой любимой из учениц- Кравченко Людочке от твоей "учительницы" Яренко Юлии, делегата 17 съезда ВЛКСМ.
Встреча делегатов в г. Астрахани с летчиком космонавтом, героем Советского Союза Г. Т. Береговым (Георгий Тимофеевич Береговой)
6.06.1974г

Диплом и зачетка политического университета Марксизма-Ленинизма Астраханского горкома КПСС
"Диплом и зачетка политического университета Марксизма-Ленинизма Астраханского горкома КПСС"

Добавлю от себя:
Сейчас производством магнитного феррита занимается отколовшееся от "Прогреса" в 1992 году предприятие "АО ТЕХНОЛОГИЯ МАГНИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ (ТММ)"
Далее несколько фото производства 2015 год:
Сейчас производством магнитного феррита занимается отколовшееся от

Сейчас производством магнитного феррита занимается отколовшееся от

Сейчас производством магнитного феррита занимается отколовшееся от

Сейчас производством магнитного феррита занимается отколовшееся от

Спасибо всем кто помог в создании этой уникальной статьи!
Ура...
Оценка материала:
Нравится
7
Не нравится
Описание материала: Итак, сегодня мы в гостях у человека, трудовая деятельность которого проходила на заводе «Прогресс» в 1970-х годах.

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...