Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться
на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Современная Россия

Оценка раздела:
Не нравится
4
Нравится
Актуальные события и история современной России:
Внешняя и внутренняя политика, экономика, происшествия, аналитика, новости

Нагорно-Карабахская проблема со старыми корнями

Дата публикации: 2020-10-20 21:15:30
Дата модификации: 2020-10-31 03:34:33
Просмотров: 105
Материал приурочен к дате: 2020-10-20
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2020-10-20 Материалы за: Год 2020
Автор:
В последствии активная фаза боевых действий сменилась вялотекущими, периодическими взаимными провокациями и микро схватками, скорее локального характера и в основном сосредоточилось вокруг новых границ.

После распада сдерживающая сила советского союза прекратила внутриполитическую регуляцию и некогда советское пространство периодически оказывается втянутым в разнообразные конфликты, на социальной, национальной и экономической или политической почве. В политике зачастую бушуют разногласия между консервативными и либерально-оппозиционными политическими силами и с каждым новым витком электорального периода проблемы только множатся.

И на данный момент список конфликтов только пополняется новыми.

Конфликт в Грузии так же в этом списке, породивший в 2008 году два новых государства Южная Осетия и Абхазия, но не решил ситуацию на 100%.

Несмотря на то, что с последних ярких событий, связанных с волнениями на Украине и последующим воссоединением Республики Крым с Россией прошло достаточно времени и так называемая "Петля анаконды" начала ослабевать, на политическую арену вновь возвращаются идеи создания новых локальных конфликтов, особенно это стало актуальным в разгар пандемии, повлекшей за собой серьезные экономические проблемы и очередные социальные противоречия во всем мире, острый конфликт вокруг движения BLM (общественное движение, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих) в США, так же можно отнести к подобному рода волнениям.

2020й год с самого начала наполнен экстраординарными происшествиями.

После недавних событий в Беларуси, связанных с расколом в обществе и политической системе, возник новый внутренний конфликт, опять на постсоветском пространстве, теперь уже в Киргизии и в основном все с теми же факторами, вслед за выборами, но уже в другой более острой форме, так события в Нагорном Карабахе стали воистину самыми кровопролитными явлениями этого года.

Сложная ситуация не возникла на ровном месте, еще на фоне перестройки конфликт активно формировался и бушевал в острой форме, со столкновениями, националистическими настроениями.

Тогда в Нагорном Карабахе во время кровопролитий погибло порядка 30 тысяч граждан.

После окончательного распада и раздела Советского Союза, за отсутствием регулирующей твердой руки в государстве, волнения только усилились и ситуация стала неизмеримо хуже и по масштабам даже превзошла последствия первой чеченской войны. Количество жертв, всевозможных разрушений и экономических последствий было невообразимо велико, но помимо этого еще больше росла пропасть между двумя народами - армянами и азербайджанцами, в итоге перешедшая во взаимную ненависть.

В последствии активная фаза боевых действий сменилась вялотекущими, периодическими взаимными провокациями и микро схватками, скорее локального характера и в основном сосредоточилось вокруг новых границ. Но месяц назад, в сентябре 2020 ситуация резко изменилась и больше стала напоминать события 90х, а в итоге конфликт оказался и вовсе не разрешаемым. Ни одна из сторон не желает уступать, попытки разрешить ситуацию дипломатически пока проваливаются, в городе Степанакерт, который оказался под обстрелом войск Азербайджана, уже имеются жертвы среди мирного населения. В Армении и Азербайджане объявлено военное положение. Армения в состоянии полной мобилизации, признает гибель 270 военнослужащих и потерю множества единиц вооружения и боевой техники. Азербайджан объявил частичную мобилизацию и рапортует о захвате нескольких деревень в Нагорном Карабахе.

Взгляд мирового сообщества


В первые дни октября мировое сообщество в лице глав государств России, США, Франции объединилось в попытках повлиять на ситуацию, Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон осудили обострение ситуации в Нагорном Карабахе в своем заявлении и оказались единомышленниками по вопросу необходимости скорейшего прекращения огня в регионе.
"Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ"

К сожалению Турция в ходе данного конфликта предпочитает сторону Азербайджана, оказывая всевозможную поддержку в плане войскового обеспечения совместно с дипломатическими решениями.

На удивление, мировое сообщество оказалось согласно с позицией России по вопросу скорейшего прекращения огня и полностью поддерживает нашу точку зрения на ситуацию - сложить оружие и решать проблему дипломатическими способами. Позиция России весьма проста: необходимо раз и навсегда положить конец конфликту за столом переговоров и не допустить развития экстремистских и террористических действий в любом их проявлении, не допуская при этом в конфликт влияние иных сил, а при посредничестве России и мировых и региональных держав.

Уже 30 лет раскручивается этот этнополитический конфликт, и к сожалению, пока еще не ясно каким именно образом его можно разрешить, но есть надежда, что при содействии России, учитывая нашу бывшую принадлежность, к некогда общему "союзу", найдется способ и это станет возможно без применения огня.

Не лезьте в чужой монастырь со своим уставом...

Как ни крути - у нас общее прошлое и Армения, и Азербайджан для России - дружественные страны и союзники, в отличие от США или Турции, которые конечно же преследуют свои цели, пихая свой нос во все, что так или иначе может ослабить Россию и её союзников.

Не стоит сгоряча, становиться марионеткой в руках западных политиканов, которым это только и нужно, которые даже близко не могут представить причины и последствия произошедшего. Обсуждения этого идут по всей стране и среди молодежи Северного Кавказа, в том числе.

Конфликт в Нагорном Карабахе начался уже очень давно, этой истории уже десятилетия и запад ждал этого удачного момента, чтобы придти со своими требованиями и туда, и уж точно его не волнует судьба жителей Азербайджана, Армении или России. Хотя наши судьбы тесно связаны, в России множество диаспор из коренных Россиян, которые выросли и родились здесь, и армянские, и азербайджанские, и тюркские, уж кому, как не им знать, о дружбе и братстве народов нашей многонациональной родины.

Ведь за этот месяц каждая из сторон конфликта понесла серьезные потери, в огне дома, школы, гибнут наши с вами друзья и родственники, военные и мирные. 



Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: В последствии активная фаза боевых действий сменилась вялотекущими, периодическими взаимными провокациями и микро схватками, скорее локального характера и в основном сосредоточилось вокруг новых границ.

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...