work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Исторический портал о Родине, электронный музей СССР 'ВиФиАй' 16+

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

В мире

Оценка раздела:
Нравится
0
Не нравится

КОГДА АРМЕНИЮ ПРИМУТ В СОВЕТ ЕВРОПЫ?

Дата публикации: 2018-05-02 02:21:14
Просмотров: 191
Материал приурочен к дате: 1999-05-24
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-05-24 Материалы за: Год 1999
Автор:
3 февраля этого года на встрече с представителями Совета Европы президент Армении Роберт Кочарян заявил: "Наше государство строго придерживается принципов демократии, обеспечивающих свободу слова, печати, совести, деятельности политических партий"
Мечты и реальность



3 февраля этого года на встрече с представителями Совета Европы президент Армении Роберт Кочарян заявил: "Наше государство строго придерживается принципов демократии, обеспечивающих свободу слова, печати, совести, деятельности политических партий". Заявление прозвучало уже после того, как Армению отказались принять в СЕ по трём причинам (карабахский конфликт, нарушения при выборах 1995, 1996 и 1998 годов, неблагополучное положение в сфере прав человека).
Микаэл ДАНИЕЛЯН, Ереван
Президент тогда либо не владел информацией, либо солгал. Первое маловероятно хотя бы потому, что ещё 15 января международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) направила армянским властям открытое письмо-отчёт, в котором выражала озабоченность в связи с многочисленными фактами нарушений прав человека. Это письмо, сыгравшее немаловажную роль при обсуждении вопроса о вступлении Армении в СЕ, получили президент, министр внутренних дел и национальной безопасности, министр обороны, Генеральный прокурор и другие.

А через месяц был распространён другой отчёт - Комиссии по правам человека при президенте Армении. Комиссия оценила свою работу как удовлетворительную, а положение с правами человека как улучшающееся. Понятно, что г-н Кочарян, говоря об Армении как о демократическом государстве, имел в виду данные "придворных" правозащитников.

Содержание документов разительно отличается. Так, в отчёте HRW описано получившее широкую огласку убийство в КПЗ г. Гюмри 23-летнего Галуста Диланяна. Комиссия же по правам человека лишь "с сожалением констатирует", что известны случаи применения органами внутренних дел насилия. На деле практически каждый задержанный в Армении подвергается издевательствам, избиениям и пыткам в КПЗ. Диланян был одним из них. Но его родителей руководители комиссии (оба, кстати, бывшие политзаключённые) слушать не стали - просто попросили покинуть помещение и впредь с жалобами не обращаться. Руководство президентской комиссии и не могло поступить иначе, поскольку в этом деле замешан глава Министерства внутренних дел и национальной безопасности С. Саргсян, друг и соратник президента. В отчёте HRW, к слову, сообщается, что г-н Саргсян не разрешил правозащитной Хельсинкской ассоциации Армении, обратившейся к нему с просьбой ещё в декабре 1997 года, провести мониторинг пенитенциарной системы республики.

В обоих отчётах уделяется внимание проблеме свободы совести. Однако мнения международных и армянских правозащитников расходятся. Президентская комиссия отмечает, что подобных проблем в республике почти нет. Исключение - религиозная община "Свидетелей Иеговы", которую Минюст до сих пор не зарегистрировал. Однако HRW пишет о том, о чём комиссия умалчивает - об узниках совести из числа тех же "Свидетелей Иеговы", по убеждениям отказавшихся от службы в армии.

Один из членов комиссии в разговоре со мной сказал: "Многие не согласны с представленным отчётом, тем более что оттуда было изъято более половины информации". Кем? Когда? Почему? На эти вопросы официальные "правозащитники" не отвечают. Вывод прост: когда все они займутся собственно защитой прав человека, без оглядки на государственные, национальные и партийные интересы, тогда, может быть, Армению и примут в Совет Европы.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: 3 февраля этого года на встрече с представителями Совета Европы президент Армении Роберт Кочарян заявил: "Наше государство строго придерживается принципов демократии, обеспечивающих свободу слова, печати, совести, деятельности политических партий"

ПредыдущаяСтолкновения в Кашмире чреваты большой войной
Следующая Украину приняли в СЕ авансом
Остальные материалы раздела: В мире

Оставить комментарий

как гость

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.в_мире/когда_армению_примут_в_совет_европы