Оставайтесь ДОМА! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!

Портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI
К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Великая Отечественная война

Оценка раздела:
Не нравится
3
Нравится
Материалы по теме "Великая Отечественная война"

Сохраним память о событиях ВОВ как дань уважения к защитникам отечества и усвоим бесценный опыт.

Каждый должен знать историю своей семьи и обязательно передавать из поколения в поколение.

Мы вновь и вновь возвращаемся к хронике тех страшных событий Великой Отечественной войны. Из года в год горечь потерь военных лет и радость победного мая не умолкают в наших сердцах и помним о тех, чей вклад в историю нашей страны переоценить просто невозможно.

О военной жизни моей бабушки и её семьи

Дата публикации: 2016-09-14 14:29:41
Дата модификации: 2017-06-12 19:01:00
Просмотров: 1068
Автор:
Я уверен, что каждый человек должен знать и чтить своих предков. Много ещё сменится поколений, пройдут века, и наши потомки будут интересоваться своими происхождениями: откуда их корни, кто их предки, какие это были люди. Некоторые факты теряются, забываются, но не забывается сама история. Надо возрождать свое прошлое, чтобы из уст в уста, из поколения в поколение передавались истории нашего рождения, нашего подъема. Так надо спешить узнать свою родословную, надо застать тех бабушек, которые с удовольствием поведают нам истории своих родных.
Моя бабушка родилась в январе 1940 г. В Ленинграде. В мае 1941 г., когда ей был 1 год с небольшим, она вместе со своей мамой уехала в деревню к бабушке и дедушке.
Моя бабушка родилась в январе 1940 г. В Ленинграде [1] . В мае 1941 г., когда ей был 1 год с небольшим, она вместе со своей мамой уехала в деревню к бабушке и дедушке.
Эта деревня находилась в Калининской области (деревня Барашево, Зубцовский район). Очень красивая природа, большая река Дëржа, леса, поля.
У бабушки Дарьи было большое хозяйство: лошадь, корова, овцы, куры, гуси, поросята. Но отдых продолжался недолго. 22 июня – война.
С первых дней войны в деревне были слышны взрывы, надо было срочно уезжать в Ленинград, где оставался ее папа, который работал на Кировском заводе, и не известно , что будет с ним. Всю ночь бабушка Дарья пекла пироги в дорогу, а на следующий день дедушка с бабушкой провожали свою дочь с маленькой внучкой в Ленинград. Из вещей была только сумка с пирогами, на другой руке – ребенок. Поезд тронулся, бабушка бежала за поездом, плакала, громко кричала от горя.
В пути поезд останавливался много раз, потому что объявляли тревогу при бомбежках, пересаживали в товарные вагоны, в вагоны с солдатами, которые ехали на фронт. Пироги быстро кончились, очень хотелось угостить солдат. До Ленинграда добирались очень долго.
Приехав в Ленинград, узнали, что отца моей бабушки на фронт не взяли, потому что он работал на Кировском заводе, и,  очень нужен был, как специалист.
Приехав в Ленинград, узнали, что отца моей бабушки на фронт не взяли, потому что он работал на Кировском заводе, и,  очень нужен был, как специалист.
Завод перестраивался на военный лад. Город подвергался обстрелам и налетам авиации. Кончалось продовольствие, потому что все дороги сухопутные были перерезаны, оставался единственный путь – через Ладожское озеро. Подвоз продовольствия сократился. Затем была блокада – 900 дней и ночей. Были установлены минимальные нормы выдачи хлеба: 125 граммов для детей и 250 граммов для рабочих. Пришлось переживать трагические дни.
Были установлены минимальные нормы выдачи хлеба: 125 граммов для детей и 250 граммов для рабочих. Пришлось переживать трагические дни.
От обстрелов и бомбежек вылетали стекла в домах, вышел из строя водопровод, не было электричества. В доме было печное отопление, но и оно пострадало, потому что был поврежден дымоход, и печь топилась «по-черному». Бабушкин отец смастерил «буржуйку» (печку-времянку) и коптилку.
Трамваи не ходили, и на работу прадедушка ходил пешком. Жили они на Садовой ул., дом 90 (в районе площади Тургенева). Вставал на работу в 3 часа ночи, за опоздание отдавали «под суд». От голода у него опухли ноги. Ходить домой не всегда мог и по многу дней оставался на заводе. Работал без отдыха несколько смен подряд.
Металл был очень дорогой. Брак в работе был недопустим, а точность в работе очень высокая (за брак судили). Прадедушка был токарем высшего разряда и рационализатором по обработке металлов. Чертежи приходилось читать при очень слабом освещении.
А дома ребенок слабел, перестал ходить, а тело было похоже на скелет, обтянутый кожей. Днем и ночью, когда просыпалась, только и твердила: «Скоро поедем к деде, бабе, будем кушать суп, катошку, кашу» и так бесконечно…
 Очень ослабленных детей в детский сад не брали, говорили: «Не выживет». Прабабушка принесла ее на руках, такую слабую, но у которой каким-то чудом сохранилось лицо. Заведующая только посмотрела на нее и сказала: «Берем!». Даже под одежду не заглянула. Это, наверное, и помогло ей выжить, потому что там хоть что-то давали. А прабабушка смогла пойти на работу и получить рабочую карточку. Дома ели землю с Бадаевских складов, дуранду, мякину, какие-то отходы от производства.
 А в деревне «Барашево» была объявлена эвакуация в Грузию. Дедушка с бабушкой и младшей дочерью Верой (ей было 14 лет) согласились. По дороге поезд попал под бомбежку и все погибли. Из всего состава в живых остался 1 человек, который хорошо знал семью. Он и написал письмо в Ленинград моей прабабушке. У прабабушки был брат Алеша, который закончил институт , по специальности «связист». Он тоже погиб на войне. Мы долгое время были уверены, что Алеша погиб в первые месяцы войны, но в прошлом году, когда я продолжал собирать материал по своей исследовательской работе, я нашёл архивные документы, свидетельствующие о том, что Алексей не дожил до победы всего несколько дней. И от этого мне стало ещё больнее. Всего несколько дней! Вот такая судьба!
Семья моей бабушки всю войну от начала и до конца жили в Ленинграде на Садовой ул.
Семья моей бабушки всю войну от начала и до конца жили в Ленинграде на Садовой ул.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Я уверен, что каждый человек должен знать и чтить своих предков. Много ещё сменится поколений, пройдут века, и наши потомки будут интересоваться своими происхождениями: откуда их корни, кто их предки, какие это были люди. Некоторые факты теряются, забываются, но не забывается сама история. Надо возрождать свое прошлое, чтобы из уст в уста, из поколения в поколение передавались истории нашего рождения, нашего подъема. Так надо спешить узнать свою родословную, надо застать тех бабушек, которые с удовольствием поведают нам истории своих родных.

Остальные материалы раздела:

Великая Отечественная война
ПредыдущаяВоспоминания о войне
Следующая Сказки бабушки Зои

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск

Подписка и соц. сети

Подписаться
на обновления сайта


Поделиться
Мы в социальных сетях
Мы в социальных сетях Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

Соседние разделы


Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.великая_отечественная_война/о_военной_жизни_моей_бабушки_и_её_семьи
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...
Разработка страницы завершена на 80%