Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

События 90х

Оценка раздела:
Не нравится
3
Нравится

Далее в разделе: Эпоха 90х

В этом разделе События 90х в основном собраны новости и события России уже после разпада СССР начиная примерно с 1993 года
В похожем разделе Развал СССР, Перестройка, 80е, 90е содержатся материалы с начала 80х и до первой половины 90х, и в основном касаются Перестройки, Путча и событий связанных с распадом СССР.


 
Краткий список важнейших событий в стране 90х
- Кризис 90х и все вытекающие от сюда последствия
- экономическая и политическая жизнь после разпада СССР

- Страшная война в Чечне. 
- Президентские выборы 1996 года и все, что было связано с этими выборами, - безнадежные поиски демократического лидера, способного сплотить страну, крепнущий голос олигархов, нитевидный, пропадающий пульс реформ и невероятная победа больного и непоследовательного Ельцина.
- 97-й, запомнившийся энергией "Молодых реформаторов" на фоне начавшейся "информационной войны", интригами и битвами под кремлевским ковром.
- Октябрь 1997-го - начало проявления мирового финансового кризиса в России.
- 98-й, в котором под грохот шахтерских касок, "рельсовой войны", "организованной профсоюзно-коммунистическим штабом", металось никем не защищаемое правительство Кириенко и дальше - кризис, дефолт...
- Март 1998-го - отставка кабинета Черномырдина.
- Август-сентябрь 1998-го - без комментариев.
- 99-й, полугодие которого уже на исходе, запомнится упрямым бездействием правительства Примакова, нарастающим напряжением в Думе, готовящей импичмент. Отставкой Примакова и провалом импичмента завершился этот политический год по кремлевскому календарю.
- Май 1999-го - отставка кабинета Примакова.
- Август 1999-го - назначение В.В.Путина на должность председателя правительства РФ.
- Декабрь 1999-го - выборы в Госдуму.
 



 

Категории

ПАМЯТНИК ЛЖИ

Дата публикации: 2017-11-17 23:39:30
Дата модификации: 2017-11-17 23:39:30
Просмотров: 959
Материал приурочен к дате: 1996-08-09
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1996-08-09 Материалы за: Год 1996
Автор:
30 июля Президент РФ подписал указ N 1109 об освобождении от уплаты налога на добавленную стоимость всех работ по строительству так называемого храма Христа Спасителя. Лужковское лобби взяло верх над разумом и совестью
Лев ЛЕВИНСОН
 
 
30 июля Президент РФ подписал указ N 1109 об освобождении от уплаты налога на добавленную стоимость всех работ по строительству так называемого "храма Христа Спасителя". Указом восстанавливаются льготы по данному объекту, первоначально установленные Президентом 5 мая 1995 года (указ N 447), но впоследствии отмененные 13 апреля 1996 года (указ N 540). Лужковское лобби взяло верх над разумом и совестью.
 
 
"Ярким образцом тоновского стиля служит московкий храм Спасителя (1839 -- 1881) -- этот русифицированный Исаакиевский собор, гораздо более холодный и мертвенный, чем его петербургский образец. Ни Византии, ни Древней Руси здесь нет и следов; в соответствии с общим течением архитектуры эпохи это просто "ряженый", замаскированный луковицами глав и кокошниками входов католический собор, дисгармоничный по частям ... грузный и грубый, чуждый всякой оригинальности по замыслу и выполнению".
 
Виктор Никольский. История русского искусства.
 
(Берлин, 1923). ****************
 
Бетонный пузырь, раздувшийся на народные (украденные у народа) деньги, называть который именем Христа не поворачивается язык, скоро будет передан новыми Бармой и Посником -- Москапстроем и Моспромстроем -- в руки народных художников СССР Церетели и Глазунова. Осталось немного: по замыслу мэра "соединить двумя пешеходными мостами площадь перед храмом через оба рукава Москвы-реки с ее правым берегом", для того, наверное, чтобы устроить "по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары", а по мостам прогуливались бы мэр-Манилов с патриархом-Чичиковым и рассуждали "о каких-нибудь приятных предметах".
 
"Приятность" созерцания еще одного высотного здания, навалившегося на старую Москву (равно, как эстетическое чувство москвичей в XIX веке страдало от давящей мощи оригинала), возрастает при мысли о сотнях гибнущих по всей России подлинных памятников старины, принесенных в жертву этому никому не нужному Молоху, пригодному разве что для обслуживания какой-нибудь "общенациональной объединяющей идеи". Идея, заказанная президентом РФ, должна быть сдана в эксплуатацию в 1997 году, одновременно с храмом ХС.
 
На этой странице помещена фотография фрагмента одного из многих полуразрушенных старинных храмов Подмосковья -- Покровской церкви с. Андреевское (г. Яхрома), построенной по проекту Франческо Кампорезе в 1803 году и признанной памятником архитектуры общероссийского значения. Раиса Астафьева, староста православной общины, получившей в пользование развалины этого храма, давно обивает порог Министерства культуры, вымаливая финансирование экстренных работ по спасению здания. Тщетно. Средств нет. "В связи с крайней недостаточностью планируемого финансирования по программе "Изучение, сохранение и реставрация культурного наследия народов Российской Федерации" на 1996 год, Минкультуры не может принять к финансированию проведение работ по новым объектам", -- сообщает по этому поводу заместитель министра Юрий Волегов в письме от 12 февраля 1996 года в Государственную Думу.
 
А вот строки из письма того же Ю.Волегова от 29 ноября 1995 по поводу консервации столь же ценного памятника -- Покровской (XVIII века) церкви с. Жаборы Порховского района Псковской области: "В 1995 году средства из федерального бюджета поступили в небольшом объеме только в сентябре месяце, что практически привело к срыву ремонтно-реставрационных работ на памятниках России". Эти слова стоит вывести на мемориальной доске московского новодела. Равно, как и письмо председателя комитета по культуре Псковской области А.Голышева от 10 июля 1996 года о той же церкви с. Жаборы: "На 1996 год в федеральную программу включено продолжение противоаварийных работ на церкви. По состоянию на 1 июля 1996 года данная программа не финансировалась". Проходит лето -- срыв реставрации памятников архитектуры и в этом году налицо. Работа же на храме особого назначения не утихает ни днем, ни ночью.
 
Поскольку храм ХС являеся сверхсекретным объектом, информация об источниках финансирования его строительства отнесена, похоже, к государственной тайне. По явно заниженной цифре правительства Москвы, распространенной для внутреннего пользования, "символ покаяния" обходится казне в 400 млн. долларов. Это лишь немногим меньше всех выделенных в этом году на культуру и искусство бюджетных средств (около 2,7 трлн.руб.). Иными словами, "духовная ценность" съедает половину государственных дотаций на культуру. По сведениям Общественного наблюдательного совета, так же, в порядке самоконтроля, возлавляемого мэром и патриархом, только на закупку и установку кондиционеров для храма затребовано "3 -- 5 млн. долларов". Так и заявлено: "3 -- 5". Подумаешь, миллион долларов! Правда, контракт на оснащение храма лифтами фирмы "Otis" подсчитан более точно: 1,3 млн. долларов. Дешевизна в данном случае объясняется просто: лифты изготавливает СП "Щербинка Отис Лифт".
 
Гараж под храмом площадью 40 тысяч квадратных метров давно стал притчей во языцех наряду с прочей воссоздаваемой святостью: хозблоками, конференц-залами для проведения "Вселенских соборов", рестораном ("трапезной"), душевыми павильонами и зимним садом для членов Синода. Похоже, все это хозяйство будет привлекать куда больше паломников, чем собственно богослужебная часть комплекса. Спорной остается только вместимость воссозданного гаража: "Биржевые ведомости" называют 300 автомашин, "Независимая газета" -- 600, а "Российская газета", так же не допущенная к засекреченной информации, находит свое толкование возникших разногласий: "Как нас заверили (неизвестно, кто заверил. -- Л.Л.), часть гаража будет использоваться для нужд самой патриархии ... а часть гаража, как утверждают (не сказано, кто утвреждает. -- Л.Л.), будет сдаваться".
 
Чтобы не ослабить ударных темпов, Юрий Лужков безжалостно насилует и российскую, и московскую казну. Так, в апреле Мосгордумой по заказу правительства Москвы был принят закон, освобождающий предприятия и организации, участвующие в строительстве храма, от уплаты налогов на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы. Строят за счет коренных москвичей, прозябающих в коммуналках, и детских садов! Строят за счет Московского экологического фонда, откуда еще в начале 1995 года было выделено 500 млн. руб. (и неизвестно, сколько выделялось позднее) на весьма далекие от экологии цели! Зато вместо имен героев 1812 года (или, что еще хуже, рядом с их именами) на стенах сооружения будут вывешены золотые доски, увековечивающие память "благотворителей", создавших вокруг храма ХС свой "национальный фонд покаяния". Общины же, мучительно восстанавливающие тем временем подлинные храмы, освобождать от поборов никто не спешит.
 
Документы показывают, что идея воссоздания храма пришла к мэру Юрию Долгорукому одновременно с желанием запустить руку по локоть в федеральный бюджет. Еще 20 сентября 1994 года Лужков и Алексий II обратились к Борису Николаевичу "с просьбой поддержать эту инициативу и помочь с финансированием строительства Храма из государственного бюджета на 80 -- 85 процентов, как это было при его первоначальном строительстве"."Отечества отцам" было ни к чему при этом, что "первоначальное строительство" велось православной империей, а не светским государством! "Полагаем, -- рассуждали далее просители, -- что средства, выделяемые на воссоздание Храма, должны освобождаться от налогов либо иметь льготное налогообложение".
 
Заблаговременно, 21 июля 1994 года, мэром Москвы было издано распоряжение, предусматривающее "поступление и использование финансовых средств, строительных материалов" на воссоздание храма "от федеральных и региональных органов власти". По поводу этого распоряжения, прямо указывающего на использование якобы не поступающих из федерального бюджета средств, священником Глебом Якуниным в 1995 году направлялось депутатское обращение на имя заместителя министра экономики Владимира Коссова. Ответ, подписанный "по поручению руководства" начальником департамента Минэкономики И.Солошенко, не отличался многословием: "За получением исчерпывающей информации по этому вопросу, -- советовал начальник депутату, -- целесообразно обратиться в мэрию Москвы".
 
К лоббированию интересов воссоздателей в российском правительстве был подключен бывший вице-премьер Сергей Шахрай, в октябре 1994 года предложивший премьеру Черномырдину включить в проект федерального бюджета выделение средств на восстановление храма "отдельной строкой". 3 ноября последовало поручение премьера Минэкономики и Минфину рассмотреть предложение Шахрая. И это несмотря на ранее заявленные Минфином возражения (в письме от 14 октября 1994 года) "против освобождения участников воссоздания храма от уплаты налогов и таможенных пошлин, а также против рекомендаций местным органам власти об освобождении таких участников от местных налогов и сборов". Уже 19 января 1995 года "Российская газета" информировала о выделении правительством России на "богоугодное дело" 800 миллиардов рублей. История повторяется. Так, согласно фундаментальному исследованию М.Мостовского "Историческое описание Храма во имя Христа Спасителя в Москве", изданному в 1883 году, "большая или меньшая степень успешности работ по сооружению Храма постоянно зависела от размера ежегодно отпускаемой из Государственного Казначейства на этот предмет суммы".
 
Более года депутаты Госдумы Глеб Якунин (в 1995 году) и Валерий Борщев (в 1996-м) добивались от Генпрокуратуры проведения проверки по факту получения Фондом храма 1 миллиарда рублей от государственной компании "Росвооружение". Весьма осторожные (если не сказать большего) результаты проверки, сообщенные заместителем генерального прокурора В.Давыдовым в письме на имя В.Борщева от 18 апреля 1996 года, приоткрывают лишь крохотную долю махинаций, имеющих место при строительстве храма. Генпрокуратура установила, что "в адрес генерального директора ГК "Росвооружение" из Московской патриархии поступило письмо от 21.02.95 N 657 с просьбой оказать благотворительную помощь на реставрацию храмов-памятников архитектуры, переданных Русской православной церкви. По решению совета трудового коллектива ГК "Росвооружение" за счет своей прибыли платежным поручением от 21.02.95 N 7454 перечислила Московской патриархии 1 млрд. руб. в виде благотворительной помощи".
 
Благочестие замаливающих грехи торговцев оружием не удивляет: о странной "запущенности бухгалтерского учета" в государственной компании прокуратура сообщала депутатам в ходе упомянутой переписки. Можно даже допустить, что действительно 21.02.95 письмо о помощи было направлено из Патриархии, 21.02.95 поступило в "Росвооружение", 21.02.95 на экстренном собрании совет трудового коллектива принял решение о перечислении миллиарда и 21.02.95 платежным поручением указанная сумма была перечислена. Все бывает. Удивительно другое: руководство Генпрокуратуры нисколько не смутил тот факт, что "воссоздание храма Христа Спасителя" никакого отношения к реставрации храмов-памятников архитектуры не имеет. Памятником архитектуры храм ХС никогда не был, тем более не может считаться таковым отдаленно напоминающий оригинал паллиатив. Выходит, что, выманивая деньги на разрешенные законом цели (государство вправе оказывать помощь религиозным объединениям в реставрации памятников истории и культуры), церковь обманным путем использует их не по назначению.
 
Для прикрытия всех этих беззаконий к Фонду приспособлен карманный "Общественный наблюдательный совет по контролю за воссозданием Храма Христа Спасителя". Если присутствие в совете московских чиновников и специалистов типа Ильи Глазунова само собой разумеется, то участие в этой афере людей, почитающих себя российской интеллигенцией, позорно вдвойне. Имена этих радетелей культуры заслуживают быть названными: Марк Захаров, Евгений Колобов, Валентин Распутин, Николай Пономарев, Владимир Солоухин, Тамара Синявская, Михаил Ульянов.
 
История строительства злосчастного храма -- и несостоявшегося первого, витберговского, на Воробьевых горах, и снесенного произведения на Чертолье (историческое название места, где вновь отстраивается ХС) -- богата высокопоставленным жульничеством, колоссальными растратами и прочими принадлежностями эпохальных строительств. Приверженность лучшим отечественным традициям новых храмоздателей не вызывет сомнений. Возможно, в недалеком будущем какое-нибудь общество по воссозданию памятника культуры XX века -- бассейна "Москва" -- раскроет секретные архивы "пирамиды Лужкова", и станет известно еще много интересных подробностей. До времени же -- "темна вода во облацех воздушных".
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: 30 июля Президент РФ подписал указ N 1109 об освобождении от уплаты налога на добавленную стоимость всех работ по строительству так называемого храма Христа Спасителя. Лужковское лобби взяло верх над разумом и совестью

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...