Путь:
Навигация
- Время вперед
- Забытые новости современной России
- К-141 «Курск» Атомная Подводная Лодка
- Пожар на Останкинской телебашне
- Российская наука и техника
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Репатриация в Израиль для людей с еврейскими корнями 2025-09-16
- МАСТЕР-КЛАСС ПО ТЕРМЕНВОКСУ 2025-09-13
- Хакеры штурмуют сети Министерства обороны 2025-09-09
- Комплексная гигиеническая экспертиза воды и продовольствия на зараженность ПЯВ, ОВ И БС 2025-09-09
- Особенности проведения санитарно-гигиенических мероприятий при разрушениях АЭС и химических объектов 2025-09-08
- Организация санитарно-эпидемиологического надзора в войсках 2025-09-08
- Самые необычные национальные традиции в отелях разных стран 2025-09-05
- Доступ к архивным документам в ГАНИНО 2025-09-05
- Государственная тайна 2025-09-05
- Проблемы доступа к архивным документам, содержащим информацию конфиденциального характера 2025-09-05
- Доступ к архивным документам 2025-09-05
- Правовое регулирование доступа к информации в нашей стране 2025-09-05
- Умные технологии в спортивных смарт-часах 2025-08-29
- Скупка золота и ювелирных украшений преимущества и особенности 2025-08-26
- Электронные компоненты ключевые элементы современной техники 2025-08-22
Картинка недели
Российская наука и техника


Категории
Отрасль договорилась о критериях отечественного ПО
Дата публикации: 2014-07-18 01:03:11Просмотров: 1463
Материал приурочен к дате: 2014-07-15
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2014-07-15 Материалы за: Год 2014
Автор: Мета Гость

Отрасль договорилась о критериях отечественного ПО
15 июля 2014 год, Москва Профильные ИТ-ассоциации АРПП «Отечественный софт», РУССОФТ, РАСПО, АПЭАП согласовали единое определение отечественного программного обеспечения. Основной фактор исключительные права на программные продукты принадлежат России. Правообладателем может являться российское юридическое лицо, контроль в котором осуществляется гражданами России или государством. Критерии опубликованы на сайте Ассоциации Разработчиков Программных Продуктов «Отечественный софт» http://arppsoft.ru/news/4/5544/.
Утверждение определения отечественного программного обеспечения является первым шагом поддержки российских программных продуктов. Предлагается также создать реестр отечественного программного обеспечения и установить для программных продуктов реестра приоритет при государственных закупках. При этом в случае отсутствия необходимого российского решения у государственных заказчиков должна оставаться возможность закупать иностранные аналоги.
«Мы работали над формулировкой критериев достаточно долго. В этой работе принимали участие российские разработчики ПО, юристы, независимые эксперты. Права на программный продукт определяют его подконтрольность России, а также формируют у нас в стране центр прибыли. Таким образом, этот критерий важен как для обеспечения технологической независимости, так и для экономического развития страны. Сейчас очень важно создать в стране благоприятные условия для развития российского программного обеспечения. В первую очередь, это связано со стимулированием спроса на национальные продукты, что является распространенной мировой практикой» - говорит Евгения Василенко, исполнительный директор Ассоциации АРПП «Отечественный софт» .
«Весной ФРИИ инициировал обсуждение импортозамещения и критериев того, что может считаться отечественным ПО. Сегодня отрасли удалось договориться об едином определении российского ИТ-продукта. Я считаю, что на отечественное ПО следуют распространить меры преференций при госзакупках, которые уже разработаны Минэкономразвития. А также ввести обязательства для госкомпаний покупать российское ПО, а в случае закупок импортного продукта просить объяснение. Думаю, что реестр отечественного ПО станет хорошей инициативой для того, чтобы все эти меры могли заработать на рынке», - сказал Кирилл Варламов, директор Фонда развития интернет-инициатив.
«Принятие определения отечественного ПО явилось ответом на санкции против России, которые неожиданно резко повысили риски применения зарубежного ПО. Связанные с этим меры поддержки отечественных производителей ограничены целями закупок ПО государственными органами и предприятиями с гос.участием, и не распространяются на открытый рынок. Мы продолжаем считать, что главными мерами гос.поддержки российских производителей должны быть инвестиции в образование и НИОКР, снижение административных барьеров, а также поддержка экспорта» - комментировал президент НП РУССОФТ Валентин Макаров.
«Инициатива Государственной Думы в части законодательного обеспечения импортозамещения является крайне своевременными. Мы постарались дать максимально полное определение критериев российского программного обеспечения. Отметим, что данное определение позволяет использовать российским разработчикам в составе своих программных продуктов свободное ПО и ПО с открытым кодом, при этом итоговое решение будет, согласно критериям, российским» - говорит Александр Жмурко, президент НП РАСПО.
«Наша Ассоциация принимала участие в разработке критериев определения «телекоммуникационного оборудование российского происхождения» 3 года назад. В инфраструктурном телекомоборудовании ПО занимает значительную долю и я очень рада, что наши подходы к определению «российское» совпадают. Надеюсь, что в ближайшее время понятие «российское» будет расширено на микроэлектронику и тогда мы будем иметь гармонизированные критерии российского продукта всей IT-отрасли. Это даст возможность выработать меры всесторонней поддержки и стимулирования российских производителей отрасли, а также обеспечить комплексную информационную безопасность страны» - считает Председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аппалонова.
Критерии определения отечественного ПО и отечественного производителя ПО описаны в письме НП РУССОФТ, направленном в Госдуму РФ.


Подписаться на обновления сайта
Остальные материалы раздела: Российская наука и техника
Предыдущая Поднятие флага на АПЛ СеверодвинскСледующая Первая в мире партия ядерных топливных таблеток нового поколения произведена в России