Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Геноцид собственного народа или зеленская чума 21 века 2024-04-27
- Бизнес-ланч как организовать обед с выгодой 2024-03-23
- Болезни, которые успешно лечатся в современных клиниках 2024-03-10
- Пополнить Steam Пополнение Счета через Steam 2024-03-05
- 10 способов оптимизации пространства в маленькой ванной 2024-02-03
- Магия звука выберите подходящий музыкальный инструмент для вашего творчества 2024-01-22
- Куда можно поехать отдохнуть в России 2024-01-22
- Преимущества доставки еды комфорт, разнообразие и экономия времени 2024-01-14
- Все что нужно знать о покупке земли 2024-01-14
- NATO-УГРОЗА СТАБИЛЬНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ 2023-12-05
- Займ Бесплатно на Карту Онлайн. Финансовая Гибкость и Удобство в Одном Клике 2023-11-30
- Преимущества краткосрочного займа на карту 2023-11-27
- Украине уже пора снять розовые очки и оценить, что значит война, нацизм и терроризм 2023-11-03
- юрии 0000-00-00
- Понимание основ охраны труда 2023-10-11
Картинка недели
Прочие СССР 1917-1992
Категории
Указания По обнаружению и количественному учету шигелл Зонне в пищевых продуктах в дополнение к Инструкции О порядке расследования, учета
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 664
Материал приурочен к дате: 1978-03-15
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1978-03-15 Материалы за: Год 1978
Автор: Мета Гость
Утверждаю
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача РСФСР
Л.М.ИВАНОВА
15 марта 1978 года
УКАЗАНИЯ
"ПО ОБНАРУЖЕНИЮ И КОЛИЧЕСТВЕННОМУ УЧЕТУ ШИГЕЛЛ ЗОННЕ
В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ" В ДОПОЛНЕНИЕ К "ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ
РАССЛЕДОВАНИЯ, УЧЕТА И ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
ПРИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ" N 1135-73 ОТ 20.12.73
В настоящее время снижение заболеваемости бактериальной дизентерией является одной из важнейших проблем. Пищевой путь передачи инфекции при дизентерии является ведущим. Фактором передачи при этом являются различные пищевые продукты, массивно обсемененные возбудителем, в результате чего нередко возникают заболевания токсикоинфекционного характера.
Для профилактики дизентерии органам государственного санитарного надзора необходимо усилить контроль за эпидемически важными предприятиями молочной, пищевой промышленности, общественного питания, торговли и др., увеличить объем санитарно-бактериологических исследований продуктов питания, выработанных и реализуемых этими предприятиями.
Объективным критерием доказательства роли того или иного продукта, послужившего фактором передачи возникшего заболевания, является обнаружение в нем возбудителя или его токсина.
При токсикоинфекционных характерах заболеваний, в генезе которых лежит
5-6
поступление в организм массивного количества (10 и более клеток в 1 г/мл
пищи) живых возбудителей, важен и их учет в 1 г/мл "виновного" продукта.
Разработанные методические приемы <*>, заключающиеся в разведении
исследуемого продукта, последующем высеве большего объема материала (1 мл)
на две различные питательные среды, позволяют не только обнаружить, но и
учесть количественно дизентерийные палочки Зонне в пастеризованном молоке,
кефире, твороге, мясных рубленых изделиях и фруктово-ягодных компотах и
2
др., содержащих 10 и более шигелл в 1 г/мл, в зависимости от общей
бактериальной обсемененности указанных продуктов.
--------------------------------
<*> Разработаны Институтом питания АМН СССР.
Предлагаемая методика прошла апробацию во многих санитарно-микробиологических лабораториях и получила положительную оценку по своей простоте и общедоступности и может быть применена для исследования пищевых продуктов, заподозренных в качестве фактора передачи инфекции при дизентерии и пищевых отравлениях.
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Методика отбора проб продуктов для исследования описана в "Инструкции о порядке расследования, учета и лабораторных исследований... при пищевых отравлениях" N 1135-73.
Первый день исследования
Навеску в количестве 25 - 30 г исследуемого продукта разводят 0,1%
-6
стерильной пептонной водой до 10 , каждый раз от разведения к разведению
-4 -6
меняя пипетку. Затем из соответствующих разведений продукта 10 - 10
высевают 1 мл материала на две чашки (по 0,5 мл на каждую), одна из которых
со средой Плоскирева (дезоксихолатно-цитратный агар), а другая со средой
Эндо (фуксин-лактозный агар). Высеянный материал тщательно втирают в
поверхность питательных сред шпателем и выдерживают при 37° в течение 18 -
20 часов. Среды перед посевом хорошо подсушивают либо при 37° в течение 4
часов, либо при 45° в течение 2 часов.
Второй день исследования
После термостатирования засеянные чашки просматривают и производят подсчет выросших колоний, типичных по морфологическим свойствам для дизентерийных палочек, в чашках, где имеется рост не более 300 колоний. Отдельно подсчитывают количество выросших колоний на каждой среде, результаты двух чашек одного разведения суммируют и умножают на соответствующую степень разведения продукта. Таким образом, определяют общее количество дизентерийных палочек в 1 г/мл исследуемого продукта.
Следует отметить, что при посеве продуктов, обильно обсемененных
-5 -6
шигеллами, разведенных до 10 - 10 , дизентерийные палочки вырастают
практически в чистом виде, независимо от общей бактериальной обсемененности
исследуемых продуктов.
Типичные колонии шигелл отсевают на среду Ресселя или двухсахарный столбик с мочевиной и на скошенный питательный 2% агар для дальнейшего изучения культур. Посевы инкубируют при 37° 18 - 24 часа. Идентификацию выделенных культур шигелл проводят по методике, описанной в "Инструкции о порядке расследования, учета и лабораторных исследований при пищевых отравлениях" N 1135-73 от 20.12.73.
Остальные материалы раздела: Прочие СССР 1917-1992
Предыдущая Методическая инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства кулинарных изделий из рыбы и нерыбных объектов морскогоСледующая Гигиена труда в свинооткормочном производстве. Методические рекомендации утв. Минздравом СССР 22.03.1978 N 1828-78