Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Прочие СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Не нравится
9
Нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны прочие документы с 1917 по 1992.

Категории

Санитарные правила по возврату кондитерских изделий из торговой сети и их переработке утв. Минздравом СССР 15.11.1974 N 1195-74

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 759
Материал приурочен к дате: 1974-11-15
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1974-11-15 Материалы за: Год 1974
Автор:

 

Утверждаю

Заместитель Главного

государственного

санитарного врача СССР

А.И.ЗАИЧЕНКО

15 ноября 1974 г. N 1195-74

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

ПО ВОЗВРАТУ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

ИЗ ТОРГОВОЙ СЕТИ И ИХ ПЕРЕРАБОТКЕ

 

1. Переработка кондитерских изделий, возвращаемых из торговой сети, может производиться только на предприятиях, вырабатывающих кондитерскую продукцию и имеющих на то специальное разрешение органов государственного санитарного надзора.

2. Помещения и оборудование предприятий, перерабатывающих кондитерские изделия, возвращаемые из торговой сети, должны отвечать требованиям Санитарных правил для предприятий кондитерской промышленности, утвержденных заместителем Главного санитарного врача СССР 27 декабря 1971 г. N 945-а-71 и Санитарным требованиям к режиму производства, хранению и реализации пирожных и тортов с кремом, утвержденным заместителем Министра пищевой промышленности СССР 15 августа 1969 г. N 13-и.

3. Допускается возврат из торговой сети кондитерских изделий:

механически поврежденных или с изменением внешнего вида и формы;

с истекшими сроками реализации при отсутствии органолептических изменений.

Кондитерские изделия с кремом могут быть возвращены на предприятия не позднее 24 ч с момента окончания срока реализации.

4. Запрещается возвращать на переработку кондитерские изделия с измененными вкусом и запахом, загрязненные, содержащие посторонние включения, зараженные мучными и прочими вредителями, пораженные плесенью, а также крошку мучных кондитерских изделий.

5. Заключение о возврате в переработку кондитерских изделий из торговой сети дается на основании органолептических показателей представителем инспекции по качеству продукции и ведомственным санитарным врачом непосредственно в торгующей организации, в необходимых случаях проводится лабораторное исследование.

6. Возврат торговыми предприятиями для переработки кондитерских изделий допускается только в чистой, сухой таре, не имеющей постороннего запаха. Не допускается затаривание кондитерских изделий в мешки.

7. Перевозка кондитерских изделий, возвращаемых из торговой сети, разрешается только транспортом, предназначенным для перевозки пищевых продуктов и имеющим санитарный паспорт.

8. Кондитерские изделия, возвращаемые для переработки из торговой сети, должны сопровождаться документом с обозначением:

а) наименования изделия;

б) веса или количества штук изделий;

в) даты выпуска изделия;

г) названия торгового предприятия, возвращающего продукцию;

д) даты возврата;

е) причины возврата.

9. Кондитерские изделия, возвращаемые для переработки, должны храниться в торговой сети отдельно от продукции, предназначенной для реализации.

10. Тара (лотки, ящики), в которой кондитерские изделия возвращаются для переработки, после приема продукции подвергаются очистке, мойке и дезинфекции.

Способы обработки тары определяются режимами обработки возвратной тары, предусмотренными на предприятии.

11. Предприятия не должны принимать для переработки кондитерские изделия в количестве большем, чем они могут переработать в один день.

12. Кондитерские изделия, возвращаемые из торговой сети, могут поступать непосредственно в переработку только после заключения производственной лаборатории и санитарного врача. В заключении должны быть указаны технологические условия переработки.

Заключение дается на основании органолептических данных, а где это необходимо, предварительно проводится лабораторное исследование продукта, подлежащего переработке.

13. Поступившие для переработки кондитерские изделия должны предварительно тщательно просматриваться и подвергаться сортировке с целью устранения изделий, не подлежащих переработке согласно п. 5.

14. Кондитерские изделия с кремом могут быть использованы только для выработки выпеченных кондитерских изделий.

15. Остатки кондитерских изделий, не подлежащих переработке, должны собираться в специальную тару и могут быть направлены на корм скоту или птице с разрешения ветеринарного надзора или подлежат уничтожению.

16. Производственный инвентарь и оборудование, используемые для переработки кондитерских изделий, по окончании работы тщательно очищаются, моются 0,5-процентным раствором кальцинированной соды с температурой не ниже 45 °C с последующим ополаскиванием водой с температурой не ниже 60 °C.

17. Кондитерские изделия, выработанные из возвращенной продукции, должны удовлетворять требованиям действующих стандартов или технических условий.

18. Настоящие Санитарные правила должны находиться для постоянного руководства на предприятиях, перерабатывающих кондитерские изделия, возвращаемые из торговой сети, и на торговых предприятиях, реализующих кондитерские изделия.

Санитарные правила должны быть доведены до сведения всех лиц, сдающих и перерабатывающих кондитерские изделия.

19. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на органы ведомственного и государственного санитарного надзора.

20. Ответственность за выполнение настоящих Санитарных требований возлагается на руководителей торгового предприятия и предприятия, на котором производится переработка возвращенных из торговой сети кондитерских изделий.

21. С момента утверждения настоящих Санитарных правил отменяются Санитарные правила по переработке кондитерских изделий, возвращаемых из торговой сети, утвержденные Всесоюзной государственной санитарной инспекцией СССР 5 мая 1951 года.

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Санитарные правила по возврату кондитерских изделий из торговой сети и их переработке (утв. Минздравом СССР 15.11.1974 N 1195-74)

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...