Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Геноцид собственного народа или зеленская чума 21 века 2024-04-27
- Бизнес-ланч как организовать обед с выгодой 2024-03-23
- Болезни, которые успешно лечатся в современных клиниках 2024-03-10
- Пополнить Steam Пополнение Счета через Steam 2024-03-05
- 10 способов оптимизации пространства в маленькой ванной 2024-02-03
- Магия звука выберите подходящий музыкальный инструмент для вашего творчества 2024-01-22
- Куда можно поехать отдохнуть в России 2024-01-22
- Преимущества доставки еды комфорт, разнообразие и экономия времени 2024-01-14
- Все что нужно знать о покупке земли 2024-01-14
- NATO-УГРОЗА СТАБИЛЬНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ 2023-12-05
- Займ Бесплатно на Карту Онлайн. Финансовая Гибкость и Удобство в Одном Клике 2023-11-30
- Преимущества краткосрочного займа на карту 2023-11-27
- Украине уже пора снять розовые очки и оценить, что значит война, нацизм и терроризм 2023-11-03
- юрии 0000-00-00
- Понимание основ охраны труда 2023-10-11
Картинка недели
Прочие СССР 1917-1992
Категории
Промышленный санитарный надзор за объектами крупного рогатого скота. Методические рекомендации утв. Минздравом РСФСР 21.12.1984
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 821
Материал приурочен к дате: 1984-12-21
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1984-12-21 Материалы за: Год 1984
Автор: Мета Гость
Утверждаю
Заместитель министра
К.И.АКУЛОВ
21 декабря 1984 года
Согласовано
Заместитель начальника
Главного управления
научно-исследовательских
институтов и координации
научных исследований
В.М.ХРИСТЮК
20 декабря 1984 года
ПРОМЫШЛЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ НАДЗОР
ЗА ОБЪЕКТАМИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Методические рекомендации подготовлены Кубанским медицинским институтом имени Красной Армии, Краснодарской краевой санитарно-эпидемиологической станцией.
1. Введение
В Продовольственной программе страны особое внимание уделяется развитию скотоводства за счет строительства новых промышленных комплексов и реконструкции действующих ферм по производству молока и мяса говядины.
В настоящее время органы санитарной службы ведут, в основном, предупредительный санитарный надзор за привязкой типовых проектов, ходом строительства и реконструкции животноводческих объектов по получению молока, выращиванию, доращиванию и откорму крупного рогатого скота. Текущий же санитарный надзор часто сводится к контролю за содержанием молочных отделений, тары, посуды, а также за состоянием внешней среды, т.е. контроль осуществляется, в основном, по линии пищевого и коммунального санитарного надзора. Вопросы гигиены труда обычно остаются вне сферы санитарного контроля или осуществляются в недостаточном объеме.
Настоящие методические рекомендации основаны на материалах многолетних гигиенических исследований в реальных производственных условиях.
Они предназначены для работников санитарной службы, являются картой-схемой (планом) обследования и могут быть использованы в качестве санитарного паспорта, отражающего динамику условий труда животноводов и санитарно-гигиенического состояния животноводческих объектов.
В карте-схеме вопросы поставлены таким образом, чтобы иметь возможность получить ответ о фактическом состоянии того или иного гигиенического фактора и сравнить с действующим нормативом. Полное название нормативного документа представлено в Приложении N 1, а по тексту проставлен только его порядковый номер. Например: п. 9. По санитарным нормам (28) - смотри в Приложении N 1 порядковый номер 28. Это письмо МЗ СССР и Госстроя СССР НК-2232-1 "Об определении санитарно-защитных зон для крупных животноводческих и птицеводческих предприятий" (1975), в котором приводится размер санитарно-защитной зоны в зависимости от мощности животноводческого объекта.
Проведение санитарного обследования осуществляется силами работников санитарного отдела, санитарно-химической лаборатории санэпидстанций с привлечением санитарных и медицинских работников участковых больниц и амбулаторий (санитарный фельдшер, фельдшер здравпункта животноводческого объекта и др.).
Объем проводимых инструментальных и лабораторных исследований в каждом случае определяется конкретными возможностями санитарной службы, однако он должен быть достаточным для объективной оценки санитарного состояния и условий труда на объекте.
Оценка санитарно-гигиенического состояния животноводческого объекта, условий труда животноводов осуществляется санитарным врачом путем сравнения полученных фактических данных с требованиями, изложенными в действующих регламентирующих документах (Приложение N 1).
В случае несоответствия фактических данных гигиеническим нормативам и требованиям регламентирующих документов (Приложение N 1) санитарный врач ставит в известность об этом хозяйственные органы, разрабатывает предложения и устанавливает сроки их выполнения в соответствии с Положением о Государственном санитарном надзоре.
Результаты углубленных, а также текущих обследований заносятся специалистами санэпидстанций ежегодно в карту-схему, что позволит выявить динамику санитарного состояния животноводческих объектов и условий труда животноводов на протяжении ряда лет, определить эффективность предложений санитарной службы и их реализации хозяйственными органами.
Заполненное Приложение N 2 высылается в адрес разработчика.
2. Карта-схема санитарного надзора за условиями труда
на объектах крупного рогатого скота
1. Наименование сельскохозяйственного предприятия _________________________
___________________________________________________________________________
2. Адрес (край, область, район, населенный пункт) _________________________
___________________________________________________________________________
3. Наименование и назначение животноводческого объекта (ферма, комплекс,
откормочная площадка - получение молока, выращивание, доращивание, откорм)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
4. Количество работающих (по штатному расписанию и фактически)
┌──────────────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐
│Профессия и должность │ Количество по годам, человек │
│ ├────────────────┬────────────────┬────────────────┤
│ │ 198_ │ 198_ │ 198_ │
│ ├────────┬───────┼────────┬───────┼────────┬───────┤
│ │по штату│фактич.│по штату│фактич.│по штату│фактич.│
├──────────────────────┼────────┼───────┼────────┼───────┼────────┼───────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │
├──────────────────────┼────────┼───────┼────────┼───────┼────────┼───────┤
│4.1. Руководство и │ │ │ │ │ │ │
│специалисты │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│4.2. Производственный │ │ │ │ │ │ │
│персонал: │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│4.3. Обслуживающий │ │ │ │ │ │ │
│персонал: │ │ │ │ │ │ │
└──────────────────────┴────────┴───────┴────────┴───────┴────────┴───────┘
5. Животноводческий объект построен:
по типовому проекту N ____________; по индивидуальному проекту ________
___________________________________________________________________________
реконструирован (по проекту, без проекта) _________________________________
имеется ли заключение саннадзора __________________________________________
имеются ли отклонения от проекта (перечислить, а при большом количестве
перечень составляется на отдельном листе) _________________________________
___________________________________________________________________________
дата приемки животноводческого объекта в эксплуатацию (год) ___________
______________принимал ли участие в приемке представитель саннадзора ____
___________________________________________________________________________
перечень выявленных недоделок, влияющих на условия труда и качество
молочной продукции, внешнюю среду, санитарно-бытовое обслуживание
работающих ________________________________________________________________
недоделки устранены (дата) ____________________________________________
недоделки не устранены (перечень неустраненных недоделок и срок их
устранения) _______________________________________________________________
6. Тип застройки (подчеркнуть): павильонный, компактный, блокированный ___
___________________________________________________________________________
7. Роза ветров (по отношению к жилому поселку) ____________________________
___________________________________________________________________________
8. Мощность животноводческого объекта (22, 38)
┌────────────────────────────────────────────┬───────┬────────────────────┐
│ Предприятия │ По │ Кол-во голов скота │
│ │ ОНТП │ фактически │
│ │1-77 и ├──────┬──────┬──────┤
│ │проекту_ │ 198_ │198_ │
├────────────────────────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼──────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │
├────────────────────────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼──────┤
│8.1. По производству молока: │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│8.2. Мясные и репродуктивные: │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│8.3. По производству говядины: │ │ │ │ │
└────────────────────────────────────────────┴───────┴──────┴──────┴──────┘
9. Размер санитарно-защитной зоны до населенного пункта: по санитарным
нормам (28) _________ м; фактический _______________ м
10. Размер санитарно-защитной зоны до очистных сооружений: по санитарным
нормам (28) _________ м; фактический _________ м;
11. Расстояние до ближайшего водоема _______________ м
Примечание: знание мощности животноводческого предприятия позволяет
определить размер санитарно-защитной зоны и производственную нагрузку на 1
работающего на предприятии в целом и на одного работающего в профессии (в
соответствии со штатным расписанием).
12. Площадь застройки: по СНиП II-97-76 _________________________________%;
фактически _______________%
13. Благоустройство территории животноводческого объекта (1, 2, 3, 4,
7, 9, 20, 21, 25)
┌─────────────────────────────────────────────┬───────────────────────────┐
│ Наименование элементов благоустройства │ Годы │
│ ├─────────┬────────┬────────┤
│ │ 198_ │ 198_ │ 198_ │
├─────────────────────────────────────────────┼─────────┼────────┼────────┤
│13.1. Дороги: твердое покрытие; грунтовые │ │ │ │
│ │ │ │ │
│13.2. Озеленение, % │ │ │ │
│ │ │ │ │
│13.3. Освещение территории (есть, нет) │ │ │ │
│ │ │ │ │
│13.4. Функциональное зонирование территории │ │ │ │
│(есть, нет): │ │ │ │
│ │ │ │ │
│13.5. Водоснабжение комплекса: │ │ │ │
│ источник: артскважина │ │ │ │
│ открытый водоем │ │ │ │
│ │ │ │ │
│13.6. Наличие зон санитарной охраны │ │ │ │
│водоисточников, их размеры: │ │ │ │
│ фактический, м │ │ │ │
│ по санитарным нормам, м │ │ │ │
│ │ │ │ │
│13.7. Использование систем оборотного │ │ │ │
│водоснабжения (да, нет) │ │ │ │
│ │ │ │ │
│13.8. Канализация: │ │ │ │
└─────────────────────────────────────────────┴─────────┴────────┴────────┘
14. Санитарно-техническое обеспечение основных производственных
помещений животноводческих объектов (5, 9, 13, 22, 24)
┌────────────────────────────────────────────┬───────┬────────────────────┐
│Санитарно-техническое оборудование корпусов │По 5, 9│ Фактическое │
│ │13, 22,├──────┬──────┬──────┤
│ │ 24 _ │ 198_ │ 198_ │
├────────────────────────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼──────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │
├────────────────────────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼──────┤
│14.1. Отопление (указать способ каждого │ │ │ │ │
│корпуса, а если оно одинаковое, то │ │ │ │ │
│проставить номера корпусов): │ │ │ │ │
│ Корпус: 1 │ │ │ │ │
│ 2 │ │ │ │ │
│ 3 │ │ │ │ │
│ 4 │ │ │ │ │
│ 5 │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│14.2. Вентиляция (аналогично отоплению): │ │ │ │ │
│ Корпус: 1 │ │ │ │ │
│ 2 │ │ │ │ │
│ 3 │ │ │ │ │
│ 4 │ │ │ │ │
│ 5 │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│14.3. Воздушные завесы: │ │ │ │ │
│ Корпус: 1 │ │ │ │ │
│ 2 │ │ │ │ │
│ 3 │ │ │ │ │
│ 4 │ │ │ │ │
│ 5 │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│14.4. Наличие тамбуров: │ │ │ │ │
│ Корпус: 1 │ │ │ │ │
│ 2 │ │ │ │ │
│ 3 │ │ │ │ │
│ 4 │ │ │ │ │
│ 5 │ │ │ │ │
└────────────────────────────────────────────┴───────┴──────┴──────┴──────┘
15. Способ доения, поения, кормления животных (11, 12, 17, 19, 26, 34)
┌─────────────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐
│ Технология доения, поения, кормления животных │ Фактическая │
│ ├──────┬──────┬─────┤
│ │ 198_ │ 198_ │198_ │
├─────────────────────────────────────────────────────┼──────┼──────┼─────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │
├─────────────────────────────────────────────────────┼──────┼──────┼─────┤
│15.1. Способ доения: │ │ │ │
│ ручной │ │ │ │
│ машинный в переносные ведра │ │ │ │
│ машинный в молокопровод в коровнике │ │ │ │
│ машинный в доильном зале (доильной площадке) │ │ │ │
│ │ │ │ │
│15.2. Поение животных: │ │ │ │
│ вручную │ │ │ │
│ автопоение │ │ │ │
│ │ │ │ │
│15.3. Кормление животных: │ │ │ │
│ а) раздача кормов вручную из кормового тамбура │ │ │ │
│ б) раздача кормов вручную с помощью средств малой │ │ │ │
│ механизации (вагонетки подвесные, наземные и др.) │ │ │ │
│ в) мобильными кормораздатчиками │ │ │ │
│ г) стационарными средствами раздачи кормов │ │ │ │
│ │ │ │ │
│15.4. Способ удаления навоза: │ │ │ │
│ а) протаптывание ногами животных сквозь решетчатый │ │ │ │
│ пол в подпольное навозохранилище │ │ │ │
│ б) механическим способом: │ │ │ │
│ стационарные установки │ │ │ │
│ мобильные средства │ │ │ │
│ в) пневмотранспортом, самосплавом, гидросмывом │ │ │ │
│ │ │ │ │
│15.5. Количество хозяйственно-бытовых стоков (куб. м)│ │ │ │
│ │ │ │ │
│15.6. Производственные сточные воды (куб. м) │ │ │ │
│ │ │ │ │
│15.7. Способ утилизации навоза (23, 29, 30, 31, 32, │ │ │ │
│33, 37) │ │ │ │
│ а) поля орошения │ │ │ │
│ б) поля фильтрации │ │ │ │
│ в) хранение в подпольном пространстве │ │ │ │
│ г) другие способы (вписать) │ │ │ │
└─────────────────────────────────────────────────────┴──────┴──────┴─────┘
16. Гигиенические условия труда на рабочих местах основных профессий
животноводов (8, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 18, 22, 24, 27)
┌─────────────────────────────────┬────────┬─────────────────────────────┐
│ Гигиенические факторы │Норматив│ Фактически │
│ │ ├─────────┬─────────┬─────────┤
│ │ │ 198_ │ 198_ │ 198_ │
│ │ ├────┬────┼────┬────┼────┬────┤
│ │ │зима│лето│зима│лето│зима│лето│
├─────────────────────────────────┼────────┼────┴────┼────┴────┼────┴────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │
├─────────────────────────────────┼────────┼────┬────┼────┬────┼────┬────┤
│16.1. Микроклимат: │ │ │ │ │ │ │ │
│ - температура воздуха: │ │ │ │ │ │ │ │
│ минимальная │ │ │ │ │ │ │ │
│ максимальная │ │ │ │ │ │ │ │
│ % замеров, не отвечающих норме │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ - относительная влажность: │ │ │ │ │ │ │ │
│ минимальная │ │ │ │ │ │ │ │
│ максимальная │ │ │ │ │ │ │ │
│ % замеров, не отвечающих норме │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ - скорость движения воздуха, │ │ │ │ │ │ │ │
│ м/сек.: │ │ │ │ │ │ │ │
│ минимальная │ │ │ │ │ │ │ │
│ максимальная │ │ │ │ │ │ │ │
│ % замеров, не отвечающих норме │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│16.2. Газовый состав воздуха: │ │ │ │ │ │ │ │
│ - аммиак, мг/куб. м: │ │ │ │ │ │ │ │
│ минимальное │ │ │ │ │ │ │ │
│ максимальное │ │ │ │ │ │ │ │
│ % проб, не отвечающих ПДК │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ - сероводород, мг/куб. м: │ │ │ │ │ │ │ │
│ минимальное │ │ │ │ │ │ │ │
│ максимальное │ │ │ │ │ │ │ │
│ % проб, не отвечающих ПДК │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ - углекислый газ, %: │ │ │ │ │ │ │ │
│ минимальное │ │ │ │ │ │ │ │
│ максимальное │ │ │ │ │ │ │ │
│ % проб, не отвечающих ПДК │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│16.3. Шум, дБА: │ │ │ │ │ │ │ │
│ минимальный │ │ │ │ │ │ │ │
│ максимальный │ │ │ │ │ │ │ │
│ % рабочего времени, когда │ │ │ │ │ │ │ │
│ шум превышает ПДУ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│16.4. Освещенность: │ │ │ │ │ │ │ │
│ естественная (КЕО, %) │ │ │ │ │ │ │ │
│ искусственная, люкс │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│16.5. Пыль, мг/куб. м: │ │ │ │ │ │ │ │
│ минимальное │ │ │ │ │ │ │ │
│ максимальное │ │ │ │ │ │ │ │
│ % проб, не отвечающих ПДК │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│16.6. Микробное загрязнение │ │ │ │ │ │ │ │
│ воздуха, микробных тел, куб. м:│ │ │ │ │ │ │ │
│ минимальное │ │ │ │ │ │ │ │
│ максимальное │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│17. Режимы труда и отдыха (39): │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│17.1. Односменный с выполнением │ │ │ │ │ │ │ │
│2 циклов работ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│17.2. Односменный с выполнением │ │ │ │ │ │ │ │
│3 циклов работ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│17.3. Двухсменный с выполнением │ │ │ │ │ │ │ │
│1 цикла работ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│17.4. Двухсменный с выполнением │ │ │ │ │ │ │ │
│2 циклов работ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│17.5. Трехсменный │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│17.6. Дежурство по 24 часа │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│17.7. Продолжительность рабочего │ │ │ │ │ │ │ │
│дня7, 8, 9, 10, 11, 12 часов │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│17.8. Выходные дни предоставляют-│ │ │ │ │ │ │ │
│ся через 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 │ │ │ │ │ │ │ │
│и более дней в количестве 1, 2, 3│ │ │ │ │ │ │ │
│дней подряд или вразбивку │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│17.9. Наличие внутрисменных │ │ │ │ │ │ │ │
│регламентированных перерывов до │ │ │ │ │ │ │ │
│10, 20, 30, 40, 50 минут за │ │ │ │ │ │ │ │
│полный рабочий день │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│17.10. Начало и окончание │ │ │ │ │ │ │ │
│рабочего дня │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│17.11. Время, затрачиваемое на │ │ │ │ │ │ │ │
│дорогу на работу и обратно за │ │ │ │ │ │ │ │
│суткименее 1 часа, 2 часа, │ │ │ │ │ │ │ │
│3 часа и более │ │ │ │ │ │ │ │
└─────────────────────────────────┴────────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┘
Примечание: с физиолого-гигиенических позиций наиболее оптимальными являются 17.3 и 17.4. Начало рабочего дня - не ранее 6 часов утра.
18. Санитарно-бытовое обеспечение (6, 24)
┌────────────────────────────────────┬─────────┬──────────────────────────┐
│ Профессия │Группа │ Перечень недостатков │
│ │производ-├────────┬────────┬────────┤
│ │ственных │ 198_ │ 198_ │ 198_ │
│ │процессов│ │ │ │
├────────────────────────────────────┼─────────┼────────┼────────┼────────┤
│18.1. Операторы по обслуживанию │ │ │ │ │
│животных, работники карантинных │ │ │ │ │
│пунктов, ветизоляторов, санитарной │ │ │ │ │
│бойни, цехов переработки, │ │ │ │ │
│обезвреживания и утилизации навоза │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│18.2. Операторы доения │IIв │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│18.3. Операторы кормоцехов и │IIв │ │ │ │
│кормохранилищ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│18.4. Рабочие ремонтно-механических │Iв │ │ │ │
│мастерских │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│18.5. Лица, занимающиеся выполнением│IIIб │ │ │ │
│санитарно-ветеринарных мероприятий: │ │ │ │ │
│дезинфекция, дератизация, применение│ │ │ │ │
│биолекарственных препаратов и т.п. │ │ │ │ │
└────────────────────────────────────┴─────────┴────────┴────────┴────────┘
19. Прочие санитарно-бытовые и профилактические помещения
┌───────────────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐
│ Наименование помещений │ Фактическое обеспечение │
│ ├─────────┬─────────┬─────────┤
│ │ 198_ │ 198_ │ 198_ │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┤
│19.1. Прачечная и кладовые для чистой и │ │ │ │
│грязной спецодежды │ │ │ │
│ │ │ │ │
│19.2. Для обеззараживания и стирки │ │ │ │
│спецодежды │ │ │ │
│ │ │ │ │
│19.3. Столовая, буфет, комната для приема │ │ │ │
│пищи │ │ │ │
│ │ │ │ │
│19.4. Для отдыха, самомассажа, │ │ │ │
│гидропроцедур │ │ │ │
│ │ │ │ │
│19.5. Ночной санаторий-профилакторий │ │ │ │
│ │ │ │ │
│19.6. Комната для личной гигиены женщин │ │ │ │
│ │ │ │ │
│19.7. Прочие (вписать) │ │ │ │
└───────────────────────────────────────────┴─────────┴─────────┴─────────┘
20. Обеспечение спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты
(сравнить с 35):
198_ г. ___________________________________________________________________
198_ г. ___________________________________________________________________
198_ г. ___________________________________________________________________
21. Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (36,
40)
┌────────────────────────────────────────────────────┬──────┬──────┬──────┐
│ Процент охвата медосмотрами │ 198_ │ 198_ _ │
├────────────────────────────────────────────────────┼──────┼──────┼──────┤
│21.1. Руководство и специалисты │ │ │ │
│21.2. Производственный персонал │ │ │ │
│21.3. Обслуживающий персонал │ │ │ │
└────────────────────────────────────────────────────┴──────┴──────┴──────┘
22. Заключение и предложения:
198_ г. ___________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
198_ г. ___________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
198_ г. ___________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Приложение N 1
СПИСОК
НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ИНСТРУКЦИЙ, РЕКОМЕНДАЦИЙ
┌──────────────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐
│ Шифр │ Наименование документа │
├──────────────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤
│1. СНиП II-31-74 │Водоснабжение. Наружные сети и сооружения │
│ │ │
│2. СНиП II-30-96 │Внутренний водопровод и канализация зданий. │
│ │Нормы проектирования │
│ │ │
│3. СНиП II-34-74 │Горячее водоснабжение │
│ │ │
│4. СНиП II-32-74 │Канализация. Наружные сети и сооружения │
│ │ │
│5. СНиП II-33-75 │Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха.│
│ │Нормы проектирования │
│ │ │
│6. СНиП II-92-76 │Вспомогательные здания и помещения промышленных │
│ │предприятий. Нормы проектирования │
│ │ │
│7. СНиП II-97-76 │Генеральные планы сельскохозяйственных │
│ │предприятий. Нормы проектирования │
│ │ │
│8. СНиП II-12-77 │Защита от шума. Нормы проектирования │
│ │ │
│9. СНиП II-99-77 │Животноводческие, птицеводческие и звероводческие │
│ │здания и сооружения. Нормы проектирования │
│ │ │
│10. СНиП II-4-79 │Естественное и искусственное освещение. Нормы │
│ │проектирования │
│ │ │
│11. ГОСТ 12.2.003-74 │Оборудование производственное. Общие требования │
│ │безопасности │
│ │ │
│12. ГОСТ 12.3.002-75 │Процессы производственные. Общие требования │
│ │безопасности │
│ │ │
│13. ГОСТ 12.4.021-75 │Системы вентиляционные. Общие требования │
│ │ │
│14. ГОСТ 12.1.003-76 │Шум. Общие требования безопасности │
│ │ │
│15. ГОСТ 12.1.005-76 │Воздух рабочей зоны. Общие санитарно- │
│ │гигиенические требования │
│ │ │
│16. ГОСТ 12.1.008-76 │Биологическая безопасность. Общие требования │
│ │ │
│17. ГОСТ 12.3.009-76 │Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования │
│ │безопасности │
│ │ │
│18. ГОСТ 12.1.012-78 │Вибрация. Общие требования безопасности │
│ │ │
│19. ГОСТ 12.2.042-79 │Машины и оборудование для животноводства и │
│ │кормопроизводства. Общие требования безопасности │
│ │ │
│20. ГОСТ 2874-73 │Вода питьевая │
│ │ │
│21. ГОСТ 17.1.3.03-77 │Охрана природы. Гидросфера. Правила выбора и │
│ │оценки качества источников централизованного │
│ │хозяйственно-питьевого водоснабжения │
│ │ │
│22. ОНТП 1-77 │Общесоюзные нормы технологического проектирования │
│ │предприятий крупного рогатого скота │
│ │ │
│23. ОНТП 17-77 │Общесоюзные нормы технологического │
│ │проектирования систем удаления, обработки, │
│ │обеззараживания, хранения и утилизации навоза и │
│ │помета │
│ │ │
│24. СН 245-71 │Санитарные нормы проектирования промышленных │
│ │предприятий │
│ │ │
│25. СН 456-73 │Санитарные нормы отвода земель для магистральных │
│ │водопроводов и канализационных коллекторов │
│ │ │
│26. N 1042-73 │Санитарные правила организации технологических │
│ │процессов и гигиенические требования к │
│ │производственному оборудованию │
│ │ │
│27. N 1158-74 │Указания к проектированию и эксплуатации установок│
│ │искусственного ультрафиолетового облучения на │
│ │промышленных предприятиях │
│ │ │
│28. НК-2232 N 1 │Письмо "Об определении санитарно-защитной зоны для│
│ │крупных животноводческих и птицеводческих │
│ │предприятий". МЗ СССР, Госстрой СССР, 1975 г. │
│ │ │
│29. N 1118-73 │Методические указания по проведению санитарного │
│ │надзора за работой биологических прудов, МЗ СССР, │
│ │1973 г. │
│ │ │
│30. N 1339-77 │Оценочные показатели санитарного состояния почвы │
│ │населенных мест, МЗ СССР, 1977 г. │
│ │ │
│31. ВСН-II-28-76 │Инструкция по проектированию земледельческих │
│ │полей орошения │
│ │ │
│32. │Правила эксплуатации земледельческих полей │
│ │орошения. Минводхоз СССР │
│ │ │
│33. N 115-6а │Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования │
│ │к устройствам технологических линий удаления, │
│ │обработки, обеззараживания и утилизации навоза, │
│ │получаемого на животноводческих комплексах и │
│ │фермах. МСХ СССР, МЗ СССР, 1978 г. │
│ │ │
│34. │Правила техники безопасности в животноводстве. │
│ │МСХ СССР, 1969 г. │
│ │ │
│35. │Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи │
│ │спецодежды, спецобуви и предохранительных │
│ │приспособлений. МСХ СССР, 1966 г. │
│ │ │
│36. │Предварительные и периодические медицинские │
│ │осмотры рабочих основных профессий сельского │
│ │хозяйства. МЗ СССР, 1978 г. │
│ │ │
│37. │Методические указания по осуществлению │
│ │государственного надзора за системами сбора, │
│ │удаления, хранения, обеззараживания и │
│ │использования навоза и навозных стоков │
│ │животноводческих комплексов и ферм промышленного │
│ │типа. МЗ СССР, 1980 г. │
│ │ │
│38. │Типовые нормы обслуживания крупного рогатого │
│ │скота. М., "Колос", 1979 г. │
│ │ │
│39. N 234/21-34 │Об опыте применения в колхозах и совхозах │
│ │отдельных регионов страны рациональных режимов │
│ │труда и отдыха работников, занятых в молочном │
│ │животноводстве (Постановление ГК СССР по труду и │
│ │социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от │
│ │17 октября 1983 г.) │
│ │ │
│40. N 700 │Приказ о проведении обязательных предварительных │
│19 июня 1984 г. │при поступлении на работу и периодических │
│ │медицинских осмотров трудящихся, подвергающихся │
│ │воздействию вредных и неблагоприятных условий │
│ │труда. М., 1984 г. │
└──────────────────────┴──────────────────────────────────────────────────┘
Приложение N 2
____________________________ К материалам для внедрения
(полное наименование Заполненная карта направляется
____________________________ по адресу: 350614, г. Краснодар,
предприятия, организации, ул. Седина, 4, Кубанский
____________________________ медицинский институт имени
(где заполняется карта) Красной Армии, ОНМИ
КАРТА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
к материалам для внедрения методических рекомендаций:
"Промышленный санитарный надзор за объектами
крупного рогатого скота", Краснодар, 1985
1. Принято к внедрению в производство или в практику здравоохранения:
где, когда ________________________________________________________________
2. В какой форме выполнено внедрение: совершенствование организации
медобслуживания, методов диагностики, лечения и профилактики, будут учтены
при составлении приказов и решений по вопросам улучшения условий труда,
здравоохранения, планов социального развития, оздоровительных мероприятий и
т.д. - указать ____________________________________________________________
___________________________________________________________________________
3. Получен ли гигиенический, лечебно-профилактический, экономический
эффект, привести конкретные данные ________________________________________
___________________________________________________________________________
4. Информация явилась сигналом для запросов дополнительных материалов,
заказа рабочих чертежей или оборудования (нужное подчеркнуть) _____________
5. Материалы будут использованы как справочные данные (да, нет) _______
6. Материалы не могут быть использованы по следующим причинам _________
___________________________________________________________________________
Ваши пожелания ________________________________________________________
Подпись ответственного лица
"__" ______________ 198_ г.
Остальные материалы раздела: Прочие СССР 1917-1992
Предыдущая Типовое положение о проведении Дня техники безопасности на предприятиях и стройках Минэнерго СССР. ТП 34-01-001-84 утв. Минэнерго СССР 20.12.1984Следующая Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 34. Раздел Химико-фотографические производства утв. Постанов