Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Прочие СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Не нравится
9
Нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны прочие документы с 1917 по 1992.

Категории

Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах утв. Главным государственным

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 942
Материал приурочен к дате: 1986-03-31
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1986-03-31 Материалы за: Год 1986
Автор:

 

Утверждаю

Главный государственный

санитарный врач СССР

П.Н.БУРГАСОВ

31 марта 1986 г. N 4089-86

 

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ

И МЫШЬЯКА В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

 

┌────────────────────┬────────────────────────────────────────────────────┐

  Пищевые продукты                    Элементы (мг/кг)                 

                    ├───────┬──────┬──────┬─────┬─────┬─────┬──────┬─────┤

                    │Свинец │Кадмий│Мышьяк│Ртуть│Медь │Цинк │Железо│Олово

├────────────────────┼───────┼──────┼──────┼─────┼─────┼─────┼──────┼─────┤

         1             2     3     4     5    6    7    8     9 

├────────────────────┴───────┴──────┴──────┴─────┴─────┴─────┴──────┴─────┤

                  Хлебобулочные и кондитерские изделия                  

                                                                        

│Зерновые <**>       │0,5    │0,1   │0,2   │0,03 │10,0 │50,0 │          

                    │(0,3)  │(0,03)│                               

                    │<*>                                         

│Зернобобовые        │0,5    │0,1   │0,3   │0,02 │10,0 │50,0 │          

                    │(0,3)  │(0,03)│                               

│Крупы <**>          │0,5    │0,1   │0,2   │0,03 │10,0 │50,0 │          

                    │(0,3)  │(0,03)│                               

│Мука, кондитерские  │0,5    │0,1   │0,2   │0,02 │10,0 │50,0 │          

│изделия             │(0,3)  │(0,03)│                               

│Хлеб                │0,3    │0,05  │0,1   │0,01 │5,0  │25,0 │          

│Бараночные и        │0,5    │0,1   │0,2   │0,02 │10,0 │30,0 │          

│сухарные изделия                                                

│Отруби пшеничные    │1,0    │0,1   │0,2   │0,03 │20,0 │130,0│          

│Соль поваренная     │2,0    │0,1   │1,0   │0,01 │3,0  │10,0 │          

│Крахмал             │0,5    │0,1   │0,1   │0,02 │10,0 │30,0 │          

│Сахар-песок         │1,0    │0,05  │0,5   │0,01 │1,0  │3,0            

│Пектин              │1,0    │0,1   │0,5   │0,1  │10,0 │30,0 │          

│Желатин             │2,0    │0,03  │1,0   │0,05 │15,0 │100,0│          

│Орехи (ядро)        │0,5    │0,1   │0,3   │0,03 │20,0 │50,0 │          

│Конфеты             │1,0    │0,1   │0,5   │0,01 │15,0 │30,0 │          

│Какао-порошок и     │1,0    │0,5   │1,0   │0,1  │50,0 │70,0 │          

│шоколад                                                         

│Печенье             │0,5    │0,1   │0,3   │0,02 │10,0 │30,0 │          

│Семена              │1,0                                         

│подсолнечника, халва│                                             

                                                                        

                            Молочные изделия                            

                                                                        

│Молоко, кисломолоч- │0,1    │0,03  │0,05  │0,005│1,0  │5,0            

ные изделия         │(0,05) │(0,02)│                               

│Молоко сгущенное    │0,3    │0,1   │0,15  │0,015│3,0  │15,0 │      │200,0│

│консервированное                                                

│Молоко сухое <***>  │0,1    │0,03  │0,05  │0,005│1,0  │5,0            

                    │(0,05) │                                     

│Сыры, творог        │0,3    │0,2   │0,2   │0,02 │4,0  │50,0 │          

│Масло сливочное     │0,1    │0,03  │0,1   │0,03 │0,5  │5,0  │5,0       

│Казеин              │0,3    │0,2              │4,0  │50,0 │          

                                                                        

                          Растительные продукты                         

                                                                        

│Масло растительное  │0,1    │0,05  │0,1   │0,03 │0,5  │5,0  │5,0       

│Маргарины и         │0,1    │0,05  │0,1   │0,05 │1,0  │10,0 │5,0       

│кулинарные жиры                                                 

│Овощи свежие и      │0,5    │0,03  │0,2   │0,02 │5,0  │10,0 │          

│свежемороженые                                                  

│Фрукты, ягоды свежие│0,4    │0,03  │0,2   │0,02 │5,0  │10,0 │          

│и свежемороженые                                                

│Грибы свежие,       │0,5    │0,1   │0,5   │0,05 │10,0 │20,0 │          

│консервированные и                                              

│сухие <***>                                                     

│Чай                 │10,0   │1,0   │1,0   │0,1  │100,0│               

│Консервы овощные в  │0,5    │0,03  │0,2   │0,02 │5,0  │10,0 │          

│стеклянной, алюмини-│                                            

евой и цельнотянутой│                                            

│жестяной таре                                                   

│Консервы овощные в  │1,0    │0,05  │0,2   │0,02 │5,0  │10,0 │      │200,0│

│сборной жестяной                                                

│таре                                                            

│Консервы фруктовые и│0,4    │0,03  │0,2   │0,02 │5,0  │10,0 │          

│ягодные и соки в                                                

│стеклянной, алюмини-│                                            

евой и цельнотянутой│                                             

│жестяной таре                                                   

│Консервы фруктовые и│1,0    │0,05  │0,2   │0,02 │5,0  │10,0 │      │200,0│

│ягодные и соки в                                                

│сборной жестяной                                                

│таре                                                            

│Овощи сушеные и     │0,5    │0,03  │0,2   │0,02 │5,0  │10,0 │          

│консервированные                                                

│<***>                                                           

│Фрукты и ягоды      │0,4    │0,03  │0,2   │0,02 │5,0  │10,0 │          

│консервированные и                                              

│сушеные <***>                                                   

│Специи и пряности   │5,0    │0,2   │5,0                            

Изоляты и           │1,0    │0,1   │1,0   │0,03 │30,0 │               

│концентраты белка                                               

                                                                        

                         Мясо и мясные продукты                         

                                                                         

│Мясо и птица свежие │0,5    │0,05  │0,1   │0,03 │5,0  │70,0 │          

│и мороженые                                                     

│Колбасные вареные   │0,5    │0,05  │0,1   │0,03 │5,0  │70,0 │          

│изделия из мяса и                                               

│птицы                                                           

│Консервы из мяса и  │0,5    │0,05  │0,1   │0,03 │5,0  │70,0 │          

│птицы в стеклянной, │                                           

алюминиевой и цель- │                                            

нотянутой жестяной                                              

│таре                                                            

│Консервы из мяса и  │1,0    │0,1   │0,1   │0,03 │5,0  │70,0 │      │200,0│

│птицы в сборной                                                 

│жестяной таре                                                   

│Внутренние органы   │0,6    │0,3   │1,0   │0,1  │20,0 │100,0│          

│мясные и птичные и                                              

│продукты их перера- │                                            

ботки                                                           

│Почки и продукты их │1,0    │1,0   │1,0   │0,2  │20,0 │100,0│          

│переработки                                                     

│Яйца                │0,3    │0,01  │0,1   │0,02 │3,0  │50,0 │          

│Яичный порошок      │3,0    │0,1   │0,5   │0,1  │15,0 │200,0│          

│Жиры животные       │0,1    │0,03  │0,1   │0,03 │0,5  │5,0  │5,0       

                                                                        

                    Рыба, рыбные и другие продукты моря                 

                                                                        

│Рыба свежая охлаж-                                              

│денная и мороженая                                              

│пресноводная                                                    

  хищная            │1,0    │0,2   │1,0   │0,6  │10,0 │40,0 │          

  не хищная         │1,0    │0,2   │1,0   │0,3  │10,0 │40,0 │          

│Рыба свежая охлаж-  │1,0    │0,2   │5,0   │0,4  │10,0 │40,0 │          

│денная и мороженая                                              

│морская                                                         

│Рыба тунцовая       │2,0    │0,2   │5,0   │0,7  │10,0 │40,0 │          

│Рыба консервирован- │                                            

ная в стеклянной,                                               

алюминиевой и цель- │                                           

нотянутой жестяной                                              

│таре                                                            

  пресноводная      │1,0    │0,2   │1,0   │0,3  │10,0 │40,0 │           

  морская           │1,0    │0,2   │5,0   │0,4  │10,0 │40,0 │          

  тунцовая          │2,0    │0,2   │5,0   │0,7  │10,0 │40,0 │          

│Рыба консервирован- │                                            

ная в сборной                                                   

│жестяной таре                                                   

  пресноводная      │1,0    │0,2   │1,0   │0,3  │10,0 │40,0 │      │200,0│

  морская           │1,0    │0,2   │5,0   │0,4  │10,0 │40,0 │      │200,0│

  тунцовая          │2,0    │0,2   │5,0   │0,7  │10,0 │40,0 │      │200,0│

│Моллюски и          │10,0   │2,0   │2,0   │0,2  │30,0 │200,0│          

│ракообразные                                                    

                                                                        

                                 Напитки                                

                                                                        

│Минеральные воды    │0,1    │0,01  │0,1   │0,005│1,0  │5,0            

│Напитки на настоях и│0,3    │0,03  │0,1   │0,005│3,0  │10,0 │          

эссенциях                                                       

│Пиво, вино и другие │0,3    │0,03  │0,2   │0,005│5,0  │10,0 │15,0      

│спиртные напитки                                                

                                                                        

    Продукты детского питания <****> (в пересчете на готовый продукт)   

                                                                         

│Продукты на молочной│0,05   │0,02  │0,05  │0,005│1,0  │5,0            

│основе                                                          

│Продукты на зерномо-│0,1    │0,02  │0,1   │0,01 │5,0  │10,0 │          

лочной основе                                                   

│Продукты на овощной │0,3    │0,02  │0,2   │0,01 │5,0  │10,0 │          

│и фруктовой основе                                              

│Продукты на мясной и│0,3    │0,03  │0,1   │0,02 │5,0  │50,0 │          

птичной основе                                                  

│Продукты на рыбной  │0,5    │0,1   │0,5   │0,15 │10,0 │30,0 │          

│основе                                                          

│Общий предел (ПДК)  │1,0    │0,05  │1,0   │0,02 │25,0 │50,0 │          

│для продуктов, не                                               

│вошедших в данный                                               

│перечень                                                        

└────────────────────┴───────┴──────┴──────┴─────┴─────┴─────┴──────┴─────┘

 

--------------------------------

<*> В скобках указаны ПДК в продовольственном сырье, предназначенном для производства детских и диетических продуктов.

<**> Для гречихи и гречневой крупы ПДК кадмия - 0,04, меди - 15,0.

<***> В пересчете на исходный продукт.

<****> Содержание олова в продуктах детского питания, консервированных в сборной жестяной таре - 100,0.

 

Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в пищевых продуктах и продовольственном сырье разработаны на основании анализа современных законодательных актов по гигиеническому нормированию, действующих в СССР, странах СЭВ, международных рекомендаций ФАО/ВОЗ, Комиссии Кодекс Алиментариус, ЮНЕП, нормативов, принятых в отдельных странах. При этом были учтены данные о естественном содержании элементов в пищевых продуктах и результаты токсикологических и гигиенических исследований чужеродных веществ, проведенных в Институте питания АМН СССР и ряде других научно-исследовательских учреждений страны. При разработке настоящих Нормативов учитывались также материалы по токсикологии и гигиеническому нормированию данных химических элементов в различных объектах природной среды.

Представленные в таблице величины предельно допустимых концентраций должны использоваться при пересмотре и создании ГОСТов, ОСТов и других нормативно-технических документов, предусматривающих технические требования на продовольственное сырье и пищевые продукты.

С опубликованием настоящих материалов теряют силу "Временные гигиенические нормативы содержания некоторых химических элементов в основных пищевых продуктах" (Минздрав СССР, N 2450-81) в части нормативов предельно допустимого содержания ртути, кадмия, свинца, мышьяка, меди, цинка, железа и олова.

Для анализа тяжелых металлов и мышьяка используются методы, предусмотренные в комплексе ГОСТов СССР "Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов", утвержденных Госстандартом СССР 31.03.86. Используются следующие ГОСТы:

"Сырье и продукты пищевые. Минерализация проб для определения токсичных элементов", ГОСТ 26929-86;

"Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути". ГОСТ 26927-86;

"Продукты пищевые. Метод определения железа". ГОСТ 26928-86;

"Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка". ГОСТ 26930-86;

"Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди". ГОСТ 26931-86;

"Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца". ГОСТ 26932-86;

"Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия". ГОСТ 26933-86;

"Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка". ГОСТ 26934-86;

"Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова". ГОСТ 26935-86.

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 31.03.1986 N 4089-86)

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...