Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Геноцид собственного народа или зеленская чума 21 века 2024-04-27
- Бизнес-ланч как организовать обед с выгодой 2024-03-23
- Болезни, которые успешно лечатся в современных клиниках 2024-03-10
- Пополнить Steam Пополнение Счета через Steam 2024-03-05
- 10 способов оптимизации пространства в маленькой ванной 2024-02-03
- Магия звука выберите подходящий музыкальный инструмент для вашего творчества 2024-01-22
- Куда можно поехать отдохнуть в России 2024-01-22
- Преимущества доставки еды комфорт, разнообразие и экономия времени 2024-01-14
- Все что нужно знать о покупке земли 2024-01-14
- NATO-УГРОЗА СТАБИЛЬНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ 2023-12-05
- Займ Бесплатно на Карту Онлайн. Финансовая Гибкость и Удобство в Одном Клике 2023-11-30
- Преимущества краткосрочного займа на карту 2023-11-27
- Украине уже пора снять розовые очки и оценить, что значит война, нацизм и терроризм 2023-11-03
- юрии 0000-00-00
- Понимание основ охраны труда 2023-10-11
Картинка недели
Прочие СССР 1917-1992
Категории
Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах утв. Главным государственным
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 942
Материал приурочен к дате: 1986-03-31
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1986-03-31 Материалы за: Год 1986
Автор: Мета Гость
Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач СССР
П.Н.БУРГАСОВ
31 марта 1986 г. N 4089-86
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ
И МЫШЬЯКА В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
┌────────────────────┬────────────────────────────────────────────────────┐
│ Пищевые продукты │ Элементы (мг/кг) │
│ ├───────┬──────┬──────┬─────┬─────┬─────┬──────┬─────┤
│ │Свинец │Кадмий│Мышьяк│Ртуть│Медь │Цинк │Железо│Олово│
├────────────────────┼───────┼──────┼──────┼─────┼─────┼─────┼──────┼─────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │
├────────────────────┴───────┴──────┴──────┴─────┴─────┴─────┴──────┴─────┤
│ Хлебобулочные и кондитерские изделия │
│ │
│Зерновые <**> │0,5 │0,1 │0,2 │0,03 │10,0 │50,0 │ │ │
│ │(0,3) │(0,03)│ │ │ │ │ │ │
│ │<*> │ │ │ │ │ │ │ │
│Зернобобовые │0,5 │0,1 │0,3 │0,02 │10,0 │50,0 │ │ │
│ │(0,3) │(0,03)│ │ │ │ │ │ │
│Крупы <**> │0,5 │0,1 │0,2 │0,03 │10,0 │50,0 │ │ │
│ │(0,3) │(0,03)│ │ │ │ │ │ │
│Мука, кондитерские │0,5 │0,1 │0,2 │0,02 │10,0 │50,0 │ │ │
│изделия │(0,3) │(0,03)│ │ │ │ │ │ │
│Хлеб │0,3 │0,05 │0,1 │0,01 │5,0 │25,0 │ │ │
│Бараночные и │0,5 │0,1 │0,2 │0,02 │10,0 │30,0 │ │ │
│сухарные изделия │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Отруби пшеничные │1,0 │0,1 │0,2 │0,03 │20,0 │130,0│ │ │
│Соль поваренная │2,0 │0,1 │1,0 │0,01 │3,0 │10,0 │ │ │
│Крахмал │0,5 │0,1 │0,1 │0,02 │10,0 │30,0 │ │ │
│Сахар-песок │1,0 │0,05 │0,5 │0,01 │1,0 │3,0 │ │ │
│Пектин │1,0 │0,1 │0,5 │0,1 │10,0 │30,0 │ │ │
│Желатин │2,0 │0,03 │1,0 │0,05 │15,0 │100,0│ │ │
│Орехи (ядро) │0,5 │0,1 │0,3 │0,03 │20,0 │50,0 │ │ │
│Конфеты │1,0 │0,1 │0,5 │0,01 │15,0 │30,0 │ │ │
│Какао-порошок и │1,0 │0,5 │1,0 │0,1 │50,0 │70,0 │ │ │
│шоколад │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Печенье │0,5 │0,1 │0,3 │0,02 │10,0 │30,0 │ │ │
│Семена │1,0 │ │ │ │ │ │ │ │
│подсолнечника, халва│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │
│ Молочные изделия │
│ │
│Молоко, кисломолоч- │0,1 │0,03 │0,05 │0,005│1,0 │5,0 │ │ │
│ные изделия │(0,05) │(0,02)│ │ │ │ │ │ │
│Молоко сгущенное │0,3 │0,1 │0,15 │0,015│3,0 │15,0 │ │200,0│
│консервированное │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Молоко сухое <***> │0,1 │0,03 │0,05 │0,005│1,0 │5,0 │ │ │
│ │(0,05) │ │ │ │ │ │ │ │
│Сыры, творог │0,3 │0,2 │0,2 │0,02 │4,0 │50,0 │ │ │
│Масло сливочное │0,1 │0,03 │0,1 │0,03 │0,5 │5,0 │5,0 │ │
│Казеин │0,3 │0,2 │ │ │4,0 │50,0 │ │ │
│ │
│ Растительные продукты │
│ │
│Масло растительное │0,1 │0,05 │0,1 │0,03 │0,5 │5,0 │5,0 │ │
│Маргарины и │0,1 │0,05 │0,1 │0,05 │1,0 │10,0 │5,0 │ │
│кулинарные жиры │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Овощи свежие и │0,5 │0,03 │0,2 │0,02 │5,0 │10,0 │ │ │
│свежемороженые │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Фрукты, ягоды свежие│0,4 │0,03 │0,2 │0,02 │5,0 │10,0 │ │ │
│и свежемороженые │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Грибы свежие, │0,5 │0,1 │0,5 │0,05 │10,0 │20,0 │ │ │
│консервированные и │ │ │ │ │ │ │ │ │
│сухие <***> │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Чай │10,0 │1,0 │1,0 │0,1 │100,0│ │ │ │
│Консервы овощные в │0,5 │0,03 │0,2 │0,02 │5,0 │10,0 │ │ │
│стеклянной, алюмини-│ │ │ │ │ │ │ │ │
│евой и цельнотянутой│ │ │ │ │ │ │ │ │
│жестяной таре │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Консервы овощные в │1,0 │0,05 │0,2 │0,02 │5,0 │10,0 │ │200,0│
│сборной жестяной │ │ │ │ │ │ │ │ │
│таре │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Консервы фруктовые и│0,4 │0,03 │0,2 │0,02 │5,0 │10,0 │ │ │
│ягодные и соки в │ │ │ │ │ │ │ │ │
│стеклянной, алюмини-│ │ │ │ │ │ │ │ │
│евой и цельнотянутой│ │ │ │ │ │ │ │ │
│жестяной таре │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Консервы фруктовые и│1,0 │0,05 │0,2 │0,02 │5,0 │10,0 │ │200,0│
│ягодные и соки в │ │ │ │ │ │ │ │ │
│сборной жестяной │ │ │ │ │ │ │ │ │
│таре │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Овощи сушеные и │0,5 │0,03 │0,2 │0,02 │5,0 │10,0 │ │ │
│консервированные │ │ │ │ │ │ │ │ │
│<***> │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Фрукты и ягоды │0,4 │0,03 │0,2 │0,02 │5,0 │10,0 │ │ │
│консервированные и │ │ │ │ │ │ │ │ │
│сушеные <***> │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Специи и пряности │5,0 │0,2 │5,0 │ │ │ │ │ │
│Изоляты и │1,0 │0,1 │1,0 │0,03 │30,0 │ │ │ │
│концентраты белка │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │
│ Мясо и мясные продукты │
│ │
│Мясо и птица свежие │0,5 │0,05 │0,1 │0,03 │5,0 │70,0 │ │ │
│и мороженые │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Колбасные вареные │0,5 │0,05 │0,1 │0,03 │5,0 │70,0 │ │ │
│изделия из мяса и │ │ │ │ │ │ │ │ │
│птицы │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Консервы из мяса и │0,5 │0,05 │0,1 │0,03 │5,0 │70,0 │ │ │
│птицы в стеклянной, │ │ │ │ │ │ │ │ │
│алюминиевой и цель- │ │ │ │ │ │ │ │ │
│нотянутой жестяной │ │ │ │ │ │ │ │ │
│таре │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Консервы из мяса и │1,0 │0,1 │0,1 │0,03 │5,0 │70,0 │ │200,0│
│птицы в сборной │ │ │ │ │ │ │ │ │
│жестяной таре │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Внутренние органы │0,6 │0,3 │1,0 │0,1 │20,0 │100,0│ │ │
│мясные и птичные и │ │ │ │ │ │ │ │ │
│продукты их перера- │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ботки │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Почки и продукты их │1,0 │1,0 │1,0 │0,2 │20,0 │100,0│ │ │
│переработки │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Яйца │0,3 │0,01 │0,1 │0,02 │3,0 │50,0 │ │ │
│Яичный порошок │3,0 │0,1 │0,5 │0,1 │15,0 │200,0│ │ │
│Жиры животные │0,1 │0,03 │0,1 │0,03 │0,5 │5,0 │5,0 │ │
│ │
│ Рыба, рыбные и другие продукты моря │
│ │
│Рыба свежая охлаж- │ │ │ │ │ │ │ │ │
│денная и мороженая │ │ │ │ │ │ │ │ │
│пресноводная │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ хищная │1,0 │0,2 │1,0 │0,6 │10,0 │40,0 │ │ │
│ не хищная │1,0 │0,2 │1,0 │0,3 │10,0 │40,0 │ │ │
│Рыба свежая охлаж- │1,0 │0,2 │5,0 │0,4 │10,0 │40,0 │ │ │
│денная и мороженая │ │ │ │ │ │ │ │ │
│морская │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Рыба тунцовая │2,0 │0,2 │5,0 │0,7 │10,0 │40,0 │ │ │
│Рыба консервирован- │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ная в стеклянной, │ │ │ │ │ │ │ │ │
│алюминиевой и цель- │ │ │ │ │ │ │ │ │
│нотянутой жестяной │ │ │ │ │ │ │ │ │
│таре │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ пресноводная │1,0 │0,2 │1,0 │0,3 │10,0 │40,0 │ │ │
│ морская │1,0 │0,2 │5,0 │0,4 │10,0 │40,0 │ │ │
│ тунцовая │2,0 │0,2 │5,0 │0,7 │10,0 │40,0 │ │ │
│Рыба консервирован- │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ная в сборной │ │ │ │ │ │ │ │ │
│жестяной таре │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ пресноводная │1,0 │0,2 │1,0 │0,3 │10,0 │40,0 │ │200,0│
│ морская │1,0 │0,2 │5,0 │0,4 │10,0 │40,0 │ │200,0│
│ тунцовая │2,0 │0,2 │5,0 │0,7 │10,0 │40,0 │ │200,0│
│Моллюски и │10,0 │2,0 │2,0 │0,2 │30,0 │200,0│ │ │
│ракообразные │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │
│ Напитки │
│ │
│Минеральные воды │0,1 │0,01 │0,1 │0,005│1,0 │5,0 │ │ │
│Напитки на настоях и│0,3 │0,03 │0,1 │0,005│3,0 │10,0 │ │ │
│эссенциях │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Пиво, вино и другие │0,3 │0,03 │0,2 │0,005│5,0 │10,0 │15,0 │ │
│спиртные напитки │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │
│ Продукты детского питания <****> (в пересчете на готовый продукт) │
│ │
│Продукты на молочной│0,05 │0,02 │0,05 │0,005│1,0 │5,0 │ │ │
│основе │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Продукты на зерномо-│0,1 │0,02 │0,1 │0,01 │5,0 │10,0 │ │ │
│лочной основе │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Продукты на овощной │0,3 │0,02 │0,2 │0,01 │5,0 │10,0 │ │ │
│и фруктовой основе │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Продукты на мясной и│0,3 │0,03 │0,1 │0,02 │5,0 │50,0 │ │ │
│птичной основе │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Продукты на рыбной │0,5 │0,1 │0,5 │0,15 │10,0 │30,0 │ │ │
│основе │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Общий предел (ПДК) │1,0 │0,05 │1,0 │0,02 │25,0 │50,0 │ │ │
│для продуктов, не │ │ │ │ │ │ │ │ │
│вошедших в данный │ │ │ │ │ │ │ │ │
│перечень │ │ │ │ │ │ │ │ │
└────────────────────┴───────┴──────┴──────┴─────┴─────┴─────┴──────┴─────┘
--------------------------------
<*> В скобках указаны ПДК в продовольственном сырье, предназначенном для производства детских и диетических продуктов.
<**> Для гречихи и гречневой крупы ПДК кадмия - 0,04, меди - 15,0.
<***> В пересчете на исходный продукт.
<****> Содержание олова в продуктах детского питания, консервированных в сборной жестяной таре - 100,0.
Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в пищевых продуктах и продовольственном сырье разработаны на основании анализа современных законодательных актов по гигиеническому нормированию, действующих в СССР, странах СЭВ, международных рекомендаций ФАО/ВОЗ, Комиссии Кодекс Алиментариус, ЮНЕП, нормативов, принятых в отдельных странах. При этом были учтены данные о естественном содержании элементов в пищевых продуктах и результаты токсикологических и гигиенических исследований чужеродных веществ, проведенных в Институте питания АМН СССР и ряде других научно-исследовательских учреждений страны. При разработке настоящих Нормативов учитывались также материалы по токсикологии и гигиеническому нормированию данных химических элементов в различных объектах природной среды.
Представленные в таблице величины предельно допустимых концентраций должны использоваться при пересмотре и создании ГОСТов, ОСТов и других нормативно-технических документов, предусматривающих технические требования на продовольственное сырье и пищевые продукты.
С опубликованием настоящих материалов теряют силу "Временные гигиенические нормативы содержания некоторых химических элементов в основных пищевых продуктах" (Минздрав СССР, N 2450-81) в части нормативов предельно допустимого содержания ртути, кадмия, свинца, мышьяка, меди, цинка, железа и олова.
Для анализа тяжелых металлов и мышьяка используются методы, предусмотренные в комплексе ГОСТов СССР "Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов", утвержденных Госстандартом СССР 31.03.86. Используются следующие ГОСТы:
"Сырье и продукты пищевые. Минерализация проб для определения токсичных элементов", ГОСТ 26929-86;
"Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути". ГОСТ 26927-86;
"Продукты пищевые. Метод определения железа". ГОСТ 26928-86;
"Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка". ГОСТ 26930-86;
"Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди". ГОСТ 26931-86;
"Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца". ГОСТ 26932-86;
"Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия". ГОСТ 26933-86;
"Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка". ГОСТ 26934-86;
"Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова". ГОСТ 26935-86.
Остальные материалы раздела: Прочие СССР 1917-1992
Предыдущая Санитарные нормы микроклимата производственных помещений утв. Минздравом СССР 31.03.1986 N 4088-86Следующая Типовые нормы выработки на лесокультурные работы. выполняемые в горных условиях утв. Постановлением Госкомтруда СССР. Секретариата ВЦСПС