Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Прочие СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Не нравится
9
Нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны прочие документы с 1917 по 1992.

Категории

Ветеринарно-санитарные требования к племенным рыбоводным хозяйствам утв. Минсельхозом СССР 23.04.1985

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 782
Материал приурочен к дате: 1985-04-23
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1985-04-23 Материалы за: Год 1985
Автор:

 

Утверждены

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

23 апреля 1985 года

 

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ПЛЕМЕННЫМ РЫБОВОДНЫМ ХОЗЯЙСТВАМ

 

1. Общие требования

 

1.1. В специализированных племенных рыбоводных хозяйствах по производству оплодотворенной икры, личинок, сеголеток, производителей и других возрастных групп рыб строго выполняют ветеринарные мероприятия, обеспечивающие эпизоотическое благополучие и санитарное состояние водоемов, получение и сохранение жизнестойкого поголовья рыб.

1.2. Проектирование и строительство племенных рыбоводных хозяйств осуществляют по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора. Выбор места под строительство рыбоводного объекта производят комиссионно с обязательным участием ветеринарных специалистов.

1.3. Территория рыбопитомника должна быть обнесена мелкоячеистой сеткой или сплошным забором.

 

2. Требования к строительству и размещению

рыбоводных объектов

 

2.1. Расположение прудов, других рыбоводных объектов и производственных помещений должно соответствовать нормам и требованиям, предъявляемым к полносистемным рыбоводным хозяйствам.

2.2. Размещение рыбоводных прудов осуществляют на источниках водоснабжения по течению выше расположения других рыбоводных предприятий, а питомную часть - выше всех остальных рыбоводных прудов. В конце водной системы хозяйства размещают не менее двух карантинных прудов, сброс воды из которых производится в пруд-отстойник для обеззараживания.

2.3. Запрещается строительство прудов ближе 500 м от населенных пунктов, животноводческих помещений, ферм и скотомогильников.

2.4. Производственные пруды обеспечивают водой в объеме, необходимом для заполнения до проектных отметок и поддержания оптимального водообмена из водоисточника, благополучного по заразным болезням рыб, свободного от токсических веществ и имеющего требуемые для данного вида рыб гидрохимические показатели согласно ОСТ 15.282-83.

2.5. Водоснабжение прудов всех категорий и рыбоводных объектов должно быть независимым.

2.6. В прудах устанавливают гидротехнические сооружения, препятствующие попаданию в них "сорной"и дикой рыбы и других организмов.

2.7. Ложе прудов планируют с таким расчетом, чтобы можно было полностью спустить воду, обловить и осушить водоем.

 

3. Ветеринарно-санитарный режим на рыбоводном предприятии

 

3.1. Племенные рыбоводные предприятия должны работать по принципу закрытого хозяйства. Вход на территорию объекта посторонним лицам и въезд транспорта, не связанного с обслуживанием хозяйства, запрещают.

3.2. Вход обслуживающего персонала в производственную зону разрешается через санпропускник, а въезд транспорта - через дезинфекционный барьер.

3.3. Дезбарьер для обработки колес транспорта размещают при въезде на территорию рыбопитомника во всю ширину ворот длиной 9 м; глубина слоя дезраствора 0,25 м.

3.4. При входе на все рыбоводные объекты устанавливают дезковрики. Для текущего обеззараживания мелкого рыбоводного инвентаря (сачков, ведер и т.д.) в цехах устанавливают емкости с дезраствором (3-процентный формальдегид).

3.5. Обслуживающий персонал обеспечивают спецодеждой и спецобувью, которые по окончании рабочей смены оставляют в санпропускнике. Выходить в спецодежде за пределы хозяйства запрещается.

3.6. Поверхности внутренних стен, перегородок, полы в инкубационном, личиночном, кормовом цехах должны быть гладкими, позволяющими проводить влажную уборку и дезинфекцию.

3.7. На территории рыбопитомника запрещается содержать домашних животных, кошек, собак (кроме служебных).

 

4. Требования к комплектованию маточного стада

 

4.1. Исходное маточное стадо формируют из молоди, полученной заводским методом на артезианской воде от здоровых рыб благополучного по заразным болезням хозяйства.

В отдельных случаях допускается завоз маточного поголовья (производители, ремонт) из благополучных по заразным болезням рыб хозяйств при условии, что в них в течение последних трех лет не было зарегистрировано карантинных болезней рыб. Перед вывозом рыб осматривают. Из отобранной для завоза партии не менее пяти экземпляров вскрывают, проводят лабораторные бактериологические, вирусологические, паразитологические исследования для исключения возбудителей заразных болезней рыб.

4.2. Завезенных в рыбопитомник рыб помещают в карантинные пруды на срок не менее 30 дней при температуре воды не ниже 12 °С.

Рыб, завозимых из-за рубежа, содержат в соответствии с п. 4 "Ветеринарно-санитарных требований к карантинным рыбоводным хозяйствам".

4.3. В период изолированного содержания за рыбами ведут постоянный контроль; их периодически осматривают клинически, при необходимости проводят диагностические лабораторные исследования.

4.4. Перемещение рыб (в том числе карантинируемых) внутри хозяйства проводят только с ведома ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство.

 

5. Требования к содержанию рыб

 

5.1. Каждую группу рыб (производители, ремонтное стадо, молодь и т.д.) содержат в отдельных прудах, предназначенных для соответствующего возраста, причем взрослых самок размещают отдельно от самцов (такое содержание обязательно для производителей и ремонтных групп старших возрастов). Не допускается совместное содержание рыб, завезенных из различных хозяйств и водоемов.

5.2. За каждой категорией прудов закрепляют отдельный рыбоводный инвентарь и орудия лова.

5.3. Посадка рыб в пруды и другие рыбоводные объекты проводится согласно утвержденным нормативам, при этом для карповых рыб норму посадки в вегетационный период устанавливают в зависимости от наличия естественной кормовой базы: для производителей и рыб группы ремонта количество естественных кормов должно составлять не менее 75 - 80%, для двухлетков - 40 - 50 и для сеголетков - 25 - 30%.

5.4. Кормление рыб осуществляют строго в соответствии с установленными нормами корма, сбалансированными по аминокислотному, минеральному и витаминному составу. Не реже 1 раза в месяц проводят анализ кормов на доброкачественность и содержание основных питательных веществ.

Не допускается использование недоброкачественного корма.

5.5. Для кормления в прудах оборудуют кормовые площади в количестве, достаточном для равномерного обеспечения рыб кормами.

5.6. На всех объектах племенного рыбоводного хозяйства поддерживается надлежащее санитарное состояние.

После разгрузки зимовальные пруды дезинфицируют негашеной известью (25 ц/га), хлорной известью (5 ц/га) или согласно "Наставлению по применению едкого натра для дезинфекции объектов в рыбоводных хозяйствах" от 24.02.81. Нерестовые, летнематочные, выростные и нагульные пруды после окончания рыбоводного процесса дезинфицируют теми же дезинфектантами и оставляют без воды в течение зимы.

Весной перед началом рыбоводных работ и осенью после их окончания орудия лова, рыбоводный инвентарь дезинфицируют согласно "Наставлению по применению формалина для обеззараживания орудий лова, рыбоводного инвентаря и спецодежды" от 21.04.81. Производится также дезинфекция мест лечебных и профилактических обработок рыбы, складских помещений.

5.7. Все рыбное поголовье рыбопитомника находится под постоянным ветеринарным наблюдением.

Рыб всех возрастных групп, в том числе производителей и ремонтную группу, обследуют при пересадке из одной категории прудов в другую, а также во время контрольных обловов в вегетационный период не реже 1 раза в месяц. При подозрении на инфекционное заболевание патматериал от рыб направляют в ветеринарную лабораторию, одновременно принимают меры по нераспространению болезни. После определения возбудителя болезни проводят мероприятия в соответствии с инструкцией.

5.8. При появлении в прудах трупов рыб принимают меры по их сбору, уничтожению и выяснению причин гибели рыб.

 

6. Требования к вывозу рыб

 

6.1. Вывоз рыб из рыбопитомника с целью выращивания, разведения и акклиматизации производится в строгом соответствии с Инструкцией по перевозкам рыб, оплодотворенной икры и других водных организмов от 31.05.71.

6.2. Разрешается вывоз только здоровых рыб после обследования хозяйства перед отправкой партии рыб ветеринарным врачом.

 

7. Ответственность за выполнение ветеринарных требований

 

7.1. В племенном рыбоводном хозяйстве соблюдаются также положения, изложенные в "Ветеринарно-санитарных правилах для рыбоводных хозяйств" от 18.05.67 с изменениями от 31.05.71.

7.2. В соответствии с ветеринарным законодательством в хозяйстве ведется документация по учету движения поголовья рыб, проводимых профилактических и лечебных обработок, исследований, дезинфекции и другим ветеринарным мероприятиям.

7.3. Ответственность за выполнение настоящих Ветеринарно-санитарных требований к племенным рыбоводным хозяйствам возлагается на руководителей и специалистов рыбоводных хозяйств, предприятий.

7.4. Контроль за соблюдением требований осуществляется органами государственного ветеринарного надзора.

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Ветеринарно-санитарные требования к племенным рыбоводным хозяйствам (утв. Минсельхозом СССР 23.04.1985)

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...