Путь:
Навигация
- Архив рассылки
- В мире
- Вооруженные силы
- Гражданская оборона
- Даунгрейд
- Забытые компьютерные новости интернета
- Исторические заметки
- История Белоруссии
- История городов
- История Руси
- История Украины
- Кавказ
- Космос
- Миp искусства
- Наука
- Новости спорта
- Образовательные учебные материалы
- Общество
- Обычные истории
- Политика
- Развал СССР, Перестройка, 80е, 90е
- События 2000х
- События 90х
- Специальная военная операция
- Экология
- Электроника
- Югославский кризис
- Великая Отечественная война
- Пользовательское
- Союз советских социалистических республик
- Современная Россия
- Полезное
- work-flow-Initiative
- Союз маньяк
- Архив исторических материалов
Язык [ РУССКИЙ ]
Поиск
Подписка и соц. сети
Новые материалы
- Где отметить праздники с комфортом аренда коттеджа 2024-12-22
- Диффузоры с палочками популярность и преимущества оптовой закупки 2024-12-22
- Кредит с большой финансовой нагрузкой где взять 2024-12-19
- Процент потребительского кредита-какой оптимальный выбрать 2024-12-18
- Почему китайские автокраны опережают отечественные аналоги 2024-12-18
- Пенниборд что собой представляет, кому подойдет 2024-12-18
- Застройщик Территория Жизни какие проекты предлагает в Пензе 2024-12-18
- Автомобили HAVAL обзор популярных моделей 2024-12-01
- Преимущества покупки грузовиков с пробегом и важность обращения к официальному дилеру 2024-12-01
- Покупка загородной недвижимости особенности выбора и ключевые моменты 2024-11-30
- В чем преимущества биокаминов 2024-11-30
- Откатные ворота для гаража и забора устройство, разновидности, применение, достоинства и недостатки 2024-09-17
- Как мостить дорожки из камня 2024-09-17
- Деревянные дома из клееного бруса важная роль усовершенствования сырья 2024-09-07
- Как выбрать кондиционер для квартиры секреты комфортного климата в вашем доме 2024-09-07
Картинка недели
К началу
В конец
Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материал
Образовательные учебные материалы
Оценка раздела:
0
Образовательные учебные материалы
Категории
У нас должны быть не только мозги, но и сеpдце!
Дата публикации: 2017-11-27 22:35:24Дата модификации: 2017-11-27 22:35:24
Просмотров: 1109
Автор: lomasm
Интернеделя - одно из самых глобальных мероприятий в Академгородке. На четыре майских дня сюда приехали представители 120 организаций из 15 стран мира. Тема форума "Глобальное управление для устойчивого развития".
Для оргкомитета все началось гораздо раньше, подготовка длилась и всю последнюю ночь.
Но вот 16 мая. В Доме ученых собрались участники Интернедели на открытие форума. С небольшой вступительной речью выступил председатель оргкомитета Олег Матузов. Длинный стол с ним разделяли первый заместитель главы администрации Новосибирской области В. Н. Киселев, первый заместитель председателя Комитета по делам молодежи Сергей Буньков, ректор НГУ В. Н. Врагов, координатор проекта "Глобальное развитие и гражданское управление" Майкл Мак-Кой, представительница Голландской ассоциации содействия ООН Ивона Дондерс, председатель президиума СО РАН Н. Л. Добрецов, представитель Всемирной организации по исследованию будущего Джорди Серра, координатор проекта "Молодые женщины за демократию" Елена Дугунджи, певец Тим Стронг.
Каждый сказал несколько слов. В частности, Н. Л. Добрецов порадовалс за продолжение традиций Интернедели, В. Н. Врагов отметил, что форум приобрел научный оттенок. "Мы пытаемся сделать лучше наше будущее, кому, как не молодым, этим заниматься?" - слова Дж. Серра. Тим Стронг удивился, как в таком серьезном мероприятии все находят место для музыки. Но ведь музыка - это то, что позволяет нам достичь большего взаимопонимания. У нас должны быть не только мозги, но и сердце.
Во время презентации молодежных организаций выяснилось, что к нам прибыли представители центра социально-практического просвещения "Голубка", организации "Молодежь и окружающая среда", молодежного экологического движения "Беларусь", фонда "Новые перспективы", молодежной организации "Яблоко", Белорусского национального комитета молодежных организаций, "Молодежного экспресса" из Румынии, "Гринписа" из Италии, Финско-русского общества и другие.
В рамках форума прошли пленарные сессии, где с докладами выступили С. П. Буньков, Ольга Понизова, Анна Баллетбо, доктор Мак-Кой, и состоялись семь сессий семи параллельных дискуссионных групп. Группы объединялись по следующим темам:
1. Стратегии действий молодежных организаций в области окружающей среды и развития.
Цель данной дискуссионной группы - рассмотреть деятельность молодежного неправительственного сектора экологической направленности и новые формы сотрудничества, отвечающие требованиям нашего времени. В рамках дискуссионной группы также было проведено обсуждение проекта Хартии Земли и перспектив вовлечения молодежи в этот проект.
2. Возможности федерализма для решения проблем глобального управления.
Участники этой дискуссионной группы обсуждали идеи федерализма, направленные на решение проблем управления. Рассматривались возможности федерализма в отношении геологических и экономических проблем России.
3. Будущее мировой культуры.
Задача этой дискуссионной группы - представить молодежи методологию исследования будущего посредством обсуждения проблем, связанных с развитием мировой культуры.
4. Реформирование ООН с точки зрения молодежи.
Обсуждались предложения молодежи по реформированию ООН, а также перспективы стабилизации финансовой системы ООН и вопросы, связанные с проведением саммита ООН по Хабиату.
5. Роль женщин в социальном развитии общества.
Дискуссионная группа готовилась совместно с лидерами международного проекта "Молодые женщины за демократию".
6. Роль работы с молодежью в обеспечении согласованной молодежной политики.
Эта дискуссионная группа готовилась совместно с лидерами Европейской конфедерации молодежных клубов и представителями структур государственной власти, которые занимаются молодежными проблемами. Были обсуждены перспективные формы и методы работы с молодежью.
7. Социально-экономическая ситуация в России.
Цель этой группы - обсудить проблемы социально-экономического положения России и тенденции его развития. Особое внимание уделено обсуждению роли и ответственности бизнеса в социальном развитии общества, а также вопросам привлечения молодежи к предстоящим президентским выборам.
Три сессии первой дискуссионной группы были посвящены стратегическому планированию в молодежных организациях и имели вид тренингов. Их провели представители центра социально-практического просвещения "Голубка" Игорь Овчинников и Иван Тимофеев.
Об этом мне хочется рассказать подробнее.
НА НЕОБЫЧНОЕ шестичасовое мероприятие собралась группа примерно из 28 человек. Здесь были как гости из России (республика Саха), так и из ближнего зарубежья. Компания подобралась что надо, и вскоре по заданию ведущих в микрогруппах по 5-6 человек каждый рассказывал про свое имя: почему так назвали или какая связана с ним история... Мне пришлось признаться, что я всегда непроизвольно настораживаюсь, слыша слова, частью которых является мое имя: "растаять", "стая", "пролетая" и т. д. Каждый получил наклейку со своим именем и прилепил ее на одежду, поэтому проблем со знакомством не было.
Следующая задача заключалась в увеличении скорости перекидывания мячика в кругу друг другу с начальными условиями:
а) мячик должен ровно один раз побывать в руках у каждого;
б) перебрасывать мячик необходимо в определенном порядке - том, в котором это происходило на репетиционном этапе;
в) то, что не запрещено - разрешено (негласное правило).
В первый раз мы управились за 48 секунд, и, когда Игорь с Иваном попросили поднять руки тех, кто верит, что это можно сделать за 12 секунд, все увидели только две руки.
Каково же было всеобщее удивление, когда, подумав и потренировавшись в специально отведенные 10 минут, мы действительно достигли этого результата. Понятно, почему это задание называлось "Космическа скорость".
Далее мы разделились на три группы, и ведущие предложили каждому "довериться" членам своей группы следующим способом. Группа встает в плотный круг, участники принимают сверхустойчивую позу человека, готового не дать обвалиться стене. Один из них становится в центр, складывает руки на груди и закрывает глаза. Теперь он начинает "доверять" группе, т. е. падать вперед, назад, вправо, влево. Задача всех остальных - мягкими, но уверенными толчками ладоней как бы передавать "доверяющего" друг другу, не давая ему упасть. Естественно, кто не сгибался, не напрягался и не открывал глаза, тот в полной мере доверяется своим сотоварищам.
Очередное задание явилось продолжением предыдущего. Здесь требовалась более высокая степень доверия. В самом деле, теперь одного из участников, находящегося в позе "доверия", остальные легонько поднимали на руках так, чтобы его тело было параллельно полу, и тихонько крутили вокруг оси, перпендикулярной потолку.
Самой увлекательной и длительной оказалась стратегическая игра "Паутина". Игорь с Иваном натянули веревочную "паутину" с разнокалиберными отверстиями, разделив поле деятельности на две части.
Правила коротки:
1) нужно 6 разработчиков стратегии, 2 наблюдателя, остальные - исполнители;
2) команда исполнителей должна перебраться с одной части площадки на другую хитроумными путями: двое - над, один - под сеткой, оставшиеся - сквозь ячейки, каждый только в одну;
3) "паутину" нельзя задевать, иначе - начинай сначала;
4) требуется уложиться в 15 минут.
Мы принялись за дело. Решили использовать "опыт предыдущих". Тех, кому позволяет комплекция, заставить "довериться" и передать их сквозь веревочные отверстия заранее спрыгнувшим за "паутину" игрокам. Самому нетранспортабельному оставили последний ход - под сетью.
За нашими действиями настойчиво следил Иван, готовый в любой момент издать сигнал губной гармошки, означающий "начинать сначала". Так и вышло, наших силачей мистера Майкла Мак-Коя (США) и Васю (Бурятия) перебросили над "паутиной", в одну из ячеек осторожно передали меня, приступили к транспортировке следующей участницы <197> Аленки, и тут Аленкино платье задевает за "паутину"! Дует в гармошку всевидящий Иван, и мы возвращаемся на исходную позицию.
Все-таки мы справились с задачей, но едва уложились в обозначенные временные рамки.
После перерыва на обед мы обсудили в подробностях захватывающую "Паутину". Что нам помогало? Что мешало? Как у нас происходило вырабатывание тактики и осуществление целей? Как мы выяснили, помогало нам всеобщее желание достичь цели, а мешал языковой барьер: перевод был с перебоями, на него уходило драгоценное время.
В теоретической части мы познакомились с понятием социального маркетинга, правилами и принципами, которым должна удовлетворять миссия любой организации.
Жизненные обстоятельства в виде неласковой женщины из буфета ДУ вынудили нас выйти на улицу, где состоялись заключительная игра и дружное поедание приза - торта.
Жаль было расставаться. Еще 6 часов назад мы не знали друг друга, а теперь стали добрыми друзьями. Я восхищена способностью Ивана и Игоря создать теплую, дружескую обстановку, мгновенно помочь группе поверить в свои силы и оценить их.
САМЫМ хитовым мероприятием Интернедели, конечно, являются концерты в ДК "Юность".
Число желающих послушать живую музыку возрастало с каждым часом. В "Юность" съехались телевизионщики, в перерывах берущие интервью у знаменитостей, посетивших Новосибирск.
Я, к сожалению, не обладаю виртуозностью пера и опытом сестер Стругацких при описании музыкальных тусовок, довольствуйтесь моими личными впечатлениями и наблюдениями.
Группы "Табык", "Ят-ха", "Биосинтез" показались мне одного поля ягодами. Каждая из них обрушила на слушателей оглушительное горловое пение. "Табык" жег костер и изображал деятельность шаманов в экстазе. "Ят-ха" отличалась однообразным ритмом и интересным музыкальным инструментом типа виолончели. "Биосинтез" разгулялся круче всех: ударник был наряжен в цепи, остальные музыканты - в разномастные национальные костюмы, в определенных местах бесконечных "песен" из дыма на сцену выходила ужасная женщина с длинными, похожими на собачьи волосами и рогами, одетая в платье из ярких кусков ткани, она открывала рот и орала так, что шкалила и гудела аппаратура.
Музыка немцев "Дер Вольц" произвела на меня впечатление одномерной. Здесь как раз понравился ритм, а гитары и вокал разрушали общую картину и были не очень в тему, не в стиль. Такая музыка "кто в лес, кто по дрова" деструктирует психику, сложно было усидеть на месте, поэтому с "Дер Вольца" я рванула на улицу слушать анекдоты и свежие новости.
"Иван Кайф" изобразил новые композиции, отдающие саундом "Агаты Кристи". И, конечно, народ бы не простил, если бы не прозвучали любимые "Че Гевара" и "Иду один".
Напрасно организаторы фестиваля, приглашая Тима Стронга, боялись, что никто не пойдет его слушать по причине малоизвестности. В день концерта Тим Стронг и Артем Троицкий побывали в студии "Европы Плюс". Этот ход принес плоды, или по какой-то другой причине, но люди пришли, их было много. Тим Стронг исполнял блюзы, полные натуральной грусти и слез. В одном, сочиненном им самим, были такие слова: "Мен никто не любит, им всем наплевать на мою печаль". Певец несколько раз пытался завершить выступление и удалиться, но его вызывали снова и снова. И очень здорово, что этот самый настоящий черный человек любезно согласился дать автограф. Ищите его на этой полосе.
Видимо, группе "Несчастный случай" понравился Новосибирск, а новосибирцам - "Несчастники". Встреча состоялась при огромном стечении народа. Проходы были забиты, к сцене не протолкнуться, подпевающие сидели на спинках кресел, пытаясь разглядеть любимцев. "Радио", "Молодой человек" прошли на ожидаемое "ура".
Светлым впечатлением первых двух концертных дней стала для меня группа "Сплин". Действительно, как анонсировалось, музыка группы похожа на "Калинов мост", а еще я улавливала капли "Пикника". Но песни "Сплина" запомнились и жутко понравились. Тем более, что я отплясывала у самой сцены. "Любовь течет по проводам" и "Я рыба без трусов" я и сейчас напеваю, как могу.
НА СЛАДКОЕ, в последний день фестиваля последним номером был заранее не объявленный гость-сюрприз: до полуночи пели зажигательные рок-н-роллы музыканты группы "Кроссроудз". Вот это и оказалось гвоздем всей музыкальной интернедельской программы. Естественно, все балдели под "Хучи-Куил мэна" и не менее знакомые песни, поданные под соусом "Кроссроудз". Я с радостью узнала в предпоследней композиции "Imagine" Джона Леннона. Группа стала событием, фишкой фестиваля "Интерартс".
После концертов участники форума отправлялись в ночной клуб в жажде продолжить развлечения. Здесь царила особо теплая атмосфера, сотрясаема звуками современной музыки и пронзаемая цветными прожекторами. Именно в этом тесноватом помещении стирались интернациональные грани и, как следствие, легче устанавливались контакты. Русскоязычные пытались говорить по-английски, иностранные посетители - по-русски. Смесь выглядела забавно.
К всеобщей досаде ночной клуб закрывался в час ночи. Обидно, потому что концерты заканчивались в двенадцатом часу и оставалось совсем немного времени для истинного расслабления.
ПОПУЛЯРНЕЙШИМ, рекордным по количеству тусующейся публики было, есть и будет всегда шоу "Маевка". К счастью, погода способствовала всем желающим приблизиться к музыке.
На "Маевке" во внутреннем дворике НГУ выступили почти все наши знакомцы (по концертам в "Юности") и отобранные по конкурсу группы: "Медведь" и "Город Дит". "Город Дит" поверг меня в кошмар своими ужимками, криками и жиденькими длинными волосиками. "Медведь" облек душевные народные песни и "Шутку" Баха в здоровый, оптимистический хард, доставив мне невыразимое удовольствие.
В завершение маевочного концерта под многогласное "Огонь!" в академгородковское небо взлетели звезды салюта и рассыпались на огонечки. Разноцветное и довольно продолжительное зрелище впечатляло меня и почему-то напомнило пионерское детство.
Тая КАРЕВА, НГУ.
Оценка материала:
0
Описание материала: Интернеделя - одно из самых глобальных мероприятий в Академгородке. На четыре майских дня сюда приехали представители 120 организаций из 15 стран мира. Тема форума Глобальное управление для устойчивого развития.
Остальные материалы раздела: Образовательные учебные материалы
Предыдущая Как они ТАМ учатсяСледующая От перемены мест сумма не меняется
Оставить комментарий
Похожие материалы:
Похожие разделы:
Вложенные разделы