Путь:
Навигация
- Архив рассылки
- В мире
- Вооруженные силы
- Гражданская оборона
- Даунгрейд
- Забытые компьютерные новости интернета
- Исторические заметки
- История Белоруссии
- История городов
- История Руси
- История Украины
- Кавказ
- Космос
- Миp искусства
- Наука
- Новости спорта
- Образовательные учебные материалы
- Общество
- Обычные истории
- Политика
- Развал СССР, Перестройка, 80е, 90е
- События 2000х
- События 90х
- Специальная военная операция
- Экология
- Электроника
- Югославский кризис
- Великая Отечественная война
- Пользовательское
- Союз советских социалистических республик
- Современная Россия
- Полезное
- work-flow-Initiative
- Союз маньяк
- Архив исторических материалов
Язык [ РУССКИЙ ]
Поиск
Подписка и соц. сети
Новые материалы
- Откатные ворота для гаража и забора устройство, разновидности, применение, достоинства и недостатки 2024-09-17
- Как мостить дорожки из камня 2024-09-17
- Деревянные дома из клееного бруса важная роль усовершенствования сырья 2024-09-07
- Как выбрать кондиционер для квартиры секреты комфортного климата в вашем доме 2024-09-07
- Интернет-магазин брендовой обуви и аксессуаров где стиль и качество встречаются 2024-09-07
- Лазерная коррекция зрения показания и особенности методов 2024-08-01
- ЖК Светский Лес резиденции у моря 2024-08-01
- Техническое обследование зданий и сооружений цели и задачи 2024-07-30
- Причины и важность обращения к адвокату 2024-07-30
- Эффективное похудение и очищение организма 2024-07-30
- Алюминиевые конструкции преимущества и особенности 2024-06-21
- Виды подъемного оборудования и важность его использования 2024-06-15
- Стальные рулонные ворота преимущества и особенности 2024-06-15
- Как заказать лекарства онлайн 2024-06-15
- ПВХ-плитка достоинства материала 2024-06-15
Картинка недели
К началу
В конец
Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материал
Образовательные учебные материалы
Оценка раздела:
0
Образовательные учебные материалы
Категории
От перемены мест сумма не меняется
Дата публикации: 2017-11-27 22:36:53Дата модификации: 2020-11-25 02:13:31
Просмотров: 968
Автор: lomasm
Ученье - свет (в конце тоннеля)
Приобретению знаний человек отдает, пожалуй, лучшую часть жизни, поэтому для него небезразлично, где именно это происходит. Навсегда сохраняетс особый заряд душевной энергии, накопленной и впитанной в той обстановке, в том микроклимате, которые присущи лишь данному учебному заведению.
Выбрав НИИЖТ "по одежке" (фасад главного корпуса до сих пор выглядит внушительно и даже красиво), я полюбила его бесконечные коридоры, большие многоярусные и маленькие уютные аудитории, широкие подоконники и даже специфический запах мастики для натирания паркета. А больше всего, конечно, мне понравилась студенческая жизнь. В калейдоскопе разных событий, встреч, действий незаметно пролетели пять лет учебы. Чего только не происходило! И ночные бдения над курсовыми проектами, и лекции грозного Фантомаса (Ф. И. Слюсарчука) по строительной механике, и конспектирование работ Маркса, Энгельса и Ленина для семинаров по истории КПСС, политэкономии и научному коммунизму, и необычная оценка - пятерка с тремя плюсами за сочинение по архитектуре у В. С. Горбачева, и ужасная 3-этажная формула Герсеванова по механике грунтов, и многое-многое другое.
Рассказывают, что в послевоенное время студенты учились особенно упорно: поотстали за годы войны, приходилось наверстывать, сидеть ночами, причем получать тройку по общественным дисциплинам было неприлично. Кстати, неприличным считалось не ходить в театр, благо билеты были недорогие. Дисциплина в НИВИТе отличалась строгостью. Два раза в год - 9 мая и 7 ноября - участвовали в военных парадах. Когда готовились к этим датам, жили по особому распорядку: в три часа ночи подъем, пешком до центра и строевым шагом - марш! А после 3-часовой тренировки - на занятия.
В мое время в военных парадах НИИЖТовцы не участвовали, но на демонстрации ходили всегда. Шли от института огромной колонной, пели, смеялись и неизменно, проходя под путепроводом, начинали скандировать: "Да-ви движ-ков!" Неизвестно, кто и когда придумал этот клич, но в гулком тоннеле он звучал просто здорово, и под него хорошо и бодро шагалось. Что чувствовали в это время сами "движки" - студенты факультета движения и эксплуатации железных дорог, не хотелось и предполагать.
Теория - одно, практика - совсем другое
Бескрайним полем для летних приключений были поляны, луга и леса побережья Ини в районе ст. Геодезической, где обычно студенты НИИЖТа проходили геодезическую и геологическую практику. Жили в домиках, спали на двухъярусных кроватях, ели в столовой, куда запрещено было появляться в шортах. Жаркими летними днями пялились в теодолиты, рассчитывали теодолитные ходы. Во время геологической практики копали шурфы, ходили смотреть обнажения (скальных пород, конечно), собирали образцы, писали отчеты. Вечерами пели у костров под гитару, катались на лодках по Ине, а то и просто гуляли по окрестностям, кормя бесчисленных комаров.
Удалось поработать в составе студенческого строительного отряда в Находке. Жили мы на берегу Японского моря в больших солдатских палатках, бетонировали нефтехранилища. В свободное время купались, ловили крабов, морских ежей, ходили смотреть военные корабли в порту, были на военно-морском параде во Владивостоке.
Преддипломную практику небольшая группа студентов проходила в тресте "Мособлстрой" в г. Электростали Московской области. Была в то время такая договоренность нашего института с некоторыми производственными предприятиями и объединениями в Алма-Ате, Ленинграде и Электростали о предоставлении мест для прохождения практики студентам. Для того, чтобы попасть туда, нужно было хорошо сдать экзамены. И вот я в числе "счастливчиков"! Воспользовавшись таким относительно близким к Москве положением, мы часто ездили в столицу. Побывали в Третьяковке, Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина, в Политехническом музее, во Дворце съездов (кстати, попали на спектакль своего же родного театра оперы и балета - он, оказывается, был в Москве на гастролях), катались на американских горках в парке им. Горького, бродили по Арбату и, конечно, до одури катались на метро (своего-то еще и в помине не было). С производственной точки зрени тоже было много интересного: в Электростали строили тогда книжную фабрику новым методом - подъемом этажей. Нам сразу же захотелось внедрить этот метод у себя в Новосибирске. По-моему, этого до сих пор не произошло, может быть, к счастью...
Кто не жил в общежитии, тому не понять...
Богат когда-то был наш институт, если получить "общагу" могли и городские студенты. Правда, если они ездили из отдаленных районов. Жизнь в общаге мало сказать - веселая. Она - яркая. Одно из таких ярчайших впечатлений - выноска мусора. Представьте себе вереницу из четырех девчонок (дежурили обычно комнатами), вперемежку с набитыми всякой всячиной двуручными алюминиевыми бачками. У крайних в руках - еще по ведру. Были случаи, когда спускающаяся шеренга по неловкости вываливала всю эту радость на лестницу, тогда вся общага точно знала, что девчонки с пятого этажа дежурят: материться строители умеют чуть ли не с пеленок!
Зимой, вечерами, под окнами общежития периодически раздавался истошный, хриплый вопль: "А-у-у-у!" (с ударением на первом слоге). Жаль, современные рок-певцы не слышали его, а то, пережив этот своеобразный зов-вой, они, несомненно, украсили бы свои композиции. Мы же понимали это однозначно: пришел местный алкаш, просит тару. И вот из форточек летят в снег пустые бутылки. Алкаш усердно собирает их, иногда жутко досадуя, что некоторые все-таки разбиваются. Этой добычи ему хватало дня на три-четыре (водка-то стоила тогда 3 руб. 62 коп.), а потом под окнами раздавалось до боли знакомое: "А-у-у!" Долгое врем у общежитских этот клич был своеобразным приветствием.
Еще был случай, связанный с общежитием. У одной из наших девчонок жених вернулся из армии, заехал в Новосибирск по дороге домой. Повидались, а ночевать негде. Нарядили мы его в свои девчачьи одежки, накрасили и провели мимо вахты. Никто ничего и не заподозрил - девчонка получилась - класс! (Фильма "Тутси" тогда еще не было на экранах, поэтому такая метаморфоза была нам в диковинку).
В реку не войти дважды...
Ночь. Все мои домашние спят, а я, как старая модница, копающаяся в своих давно вышедших из моды украшениях, перебираю свои воспоминания, и нет им конца.
Одно могу сказать с уверенностью: за все эти яркие впечатления я глубоко признательна своему институту. Не один раз я вспоминала добрым словом НИИЖТ, преподавателей, сотрудников, однокашников. Желаю им всем всяческих благ, здоровья, любви.
Недавно я заходила в НИИЖТ (СибГАПС). Многое изменилось, обветшали стены, требуют ремонта полы. Наверное, как и везде сейчас, не хватает средств.
Коридоры, аудитории заполнило новое поколение. Смотрю на них: они не такие, какими были мы, и в то же время у нас и у них есть что-то общее. Неудивительно: они - сверстники моим детям, а значит, мы можем понять друг друга!
Счастья вам, ребята!
Ирина КАРЕВА,
выпускница НИИЖТа 1976 г.
Оценка материала:
0
Описание материала: Приобретению знаний человек отдает, пожалуй, лучшую часть жизни, поэтому для него небезразлично, где именно это происходит. Навсегда сохраняетс особый заряд душевной энергии, накопленной и впитанной в той обстановке, в том микроклимате, которые присущи лишь данному учебному заведению.
Остальные материалы раздела: Образовательные учебные материалы
Предыдущая У нас должны быть не только мозги, но и сеpдцеСледующая О сессии-ничего, кроме
Оставить комментарий
Похожие материалы:
Похожие разделы:
Вложенные разделы