Анимация
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Продвинутый поиск
Подписка и соц. сети

Поделиться

Мы в социальных сетях

Подписаться на обновления сайта


Яндекс.Метрика

Новые материалы

    Картинка недели

    Декреты СССР 1917-1992

    Оценка раздела:
    Не нравится
    2
    Нравится
    В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Декреты с 1917 по 1992.

    Категории

    Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 16.08.1921 О сельско-хозяйственной кооперации

    Дата публикации: До 2014-05-28
    Просмотров: 1232
    Материал приурочен к дате: 1921-08-16
    Прочие материалы относящиеся к: Дате 1921-08-16 Материалы за: Год 1921
    Автор:

     

    ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

     

    СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

     

    ДЕКРЕТ

    от 16 августа 1921 года

     

    О СЕЛЬСКО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ

     

    В развитие Постановления своего от 17 мая 1921 года (Собр. Узак., 1921, N 47, ст. 230), в целях поднятия производительности крестьянского хозяйства и сельско-хозяйственной кооперации Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют:

    1. Трудящемуся населению сельских местностей предоставляется право образовывать сельско-хозяйственные кооперативные товарищества или артели как для совместного ведения сельско-хозяйственного производства, так и для организации труда своих членов, снабжения их необходимыми сельскому хозяйству орудиями, семенами, удобрениями и др. средствами производства, а также для переработки и сбыта продуктов земледельческого производства и, наконец, для других мероприятий, направленных к увеличению количества и улучшению качества производимых их членами сельско-хозяйственных продуктов. Число членов кооперативного товарищества (артели) не может быть менее пяти человек.

    2. Сельско-хозяйственным кооперативным товариществам (артелям) и их союзам предоставляется право объединяться как по территориальному, так и по производственному признакам. Союз должен объединять не менее 3 товариществ (артелей).

    Примечание. Сельско-хозяйственным кооперативным товариществам (артелям) и их союзам предоставляется право свободного установления взаимоотношений с другими видами кооперации. Обязательные сельско-секции при Губернских Союзах Потребительских обществ упраздняются в течение месячного срока. Основание и порядок передачи аппарата секции образованному Губернскому Союзу сельско-хозяйственных кооперативов вырабатываются последним по соглашению с Губернским Союзом Потребительских Обществ. В случае отсутствия соглашения заинтересованным сторонам предоставляется право разрешать спорные вопросы третейским судом.

     

    3. Сельско-хозяйственные кооперативные товарищества (артели) и их союзы пользуются правами юридических лиц. Они вправе внутри страны отчуждать путем продажи и обмена сельско-хозяйственные продукты своего производства, а также производства своих членов, приобретать необходимые им орудия и материалы (сельско-хозяйственные орудия и машины, семена, удобрения и пр. предметы оборудования), открывать мастерские, заводы и другие хозяйственные предприятия по переработке и сбыту продуктов сельского хозяйства, занимать требующиеся для их деятельности помещения, заключать допускаемые действующими узаконениями договоры и принимать по таковым договорам на себя обязательства, предъявлять иски и отвечать по искам в судебных учреждениях.

    4. Одновременно состоять членами в двух сельско-хозяйственных кооперативных товариществах (артелях) с однородной деятельностью не разрешается.

    5. Хозяйственные предприятия сельско-хозяйственной кооперации, а также принадлежащие ей помещения не подлежат ни национализации, ни муниципализации.

    Продукты собственного производства сельско-хозяйственных товариществ и их объединений, а также орудия, материалы, топливо и иные средства производства не подлежат конфискации и реквизиции иначе, как по решению суда или особому на то постановлению Совета Народных Комиссаров.

    6. Организация сельско-хозяйственных кооперативов является делом государственно необходимым, и всем органам государственной власти предлагается оказывать содействие земледельцам в деле кооперирования и с этой целью:

    а) Выдавать заказы кооперативным объединениям преимущественно перед отдельными лицами.

    б) Финансировать кооперативные организации для выполнения ими государственных заказов и заданий принадлежащими государству денежными средствами и натурой.

    в) Оказывать кооперативным организациям преимущество перед отдельными лицами при подыскании необходимых им помещений, при приобретении инструментов и при заготовке необходимого им сырья.

    г) Средства сельско-хозяйственных кооперативных организаций и их союзов составляются как в денежных, так и в натуральных формах из вступительных взносов, паев и авансов своих членов, вкладов, займов у лиц и учреждений, начислений на себестоимость производимых операций и государственного кредитования.

    д) Сельско-хозяйственные кооперативные организации и их союзы осуществляют свои операции за свой счет, на свой страх и риск, не подлежат предварительному контролю Рабоче-Крестьянской Инспекции и на них не распространяются правила декрета о расчетных операциях.

    е) Органами Управления сельско-хозяйственных кооперативных товариществ и их союзов являются: общее собрание или собрание уполномоченных и Правление и, по усмотрению общего собрания или собрания уполномоченных, наблюдательный совет. Порядок вступления и выбытия членов сельско-хозяйственных кооперативных товариществ и их союзов, предел и порядок ответственности их по обязательствам организаций, функции общего собрания и собрания уполномоченных, состав, порядок избрания и компетенции совета, правления и ревизионной комиссии, а также система отчетности и способ обревизования дел точно устанавливается их уставами, согласно действующим узаконениям.

    ж) Для учреждения сельско-хозяйственных кооперативных товариществ (артелей) и их союзов, не выходящих в своей деятельности за пределы губернских границ, не требуется предварительного разрешения органов Советской Власти. Такие организации обязаны лишь зарегистрировать свои уставы в Губернских Земельных Отделах.

    Примечание. Губернский Земельный Отдел обязан рассмотреть вопрос о регистрации устава не позднее месячного со дня получения устава срока, причем, если в течение месячного срока со дня получения устава не состоится постановления Губернского Земельного Отдела об отказе в регистрации, то кооператив подлежит немедленному внесению в реестр. Отказ в регистрации может последовать лишь в том случае, если устав не согласован с декретами Советской Власти.

     

    з) Для учреждения всероссийских и областных объединений сельско-хозяйственных коопераций, а также объединений, выходящих за пределы губерний, необходимо предварительное разрешение Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета по предварительному заключению Народного Комиссариата Земледелия.

    Примечание. Существующая при Всероссийском Центральном Союзе Потребительских Обществ сельско-секция ликвидируется в месячный срок со дня издания сего декрета. Порядок ликвидации определяется соглашением Всероссийского Центрального Союза Потребительских Обществ и Народного Комиссариата Земледелия.

     

    и) Наблюдение за исполнением настоящего декрета и содействие сельско-хозяйственной кооперации возлагается на Народный Комиссариат Земледелия.

     

    Председатель

    Всероссийского Центрального

    Исполнительного Комитета

    М.КАЛИНИН

     

    Председатель

    Совета Народных Комиссаров

    В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

     

    Секретарь

    Всероссийского Центрального

    Исполнительного Комитета

    А.ЕНУКИДЗЕ

     

     

    Оценка материала:
    Нравится
    0
    Не нравится
    Описание материала: Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 16.08.1921 О сельско-хозяйственной кооперации

    Оставить комментарий

    Похожие материалы:

    Похожие разделы:

    Новые альбомы:

    
    Разработка страницы завершена на 0%
    Операции:
    WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
    Полезные советы...
    Loading...