Путь:
Навигация
- Архив рассылки
- В мире
- Вооруженные силы
- Гражданская оборона
- Даунгрейд
- Забытые компьютерные новости интернета
- Исторические заметки
- История Белоруссии
- История городов
- История Руси
- История Украины
- Кавказ
- Космос
- Миp искусства
- Наука
- Новости спорта
- Образовательные учебные материалы
- Общество
- Обычные истории
- Политика
- Развал СССР, Перестройка, 80е, 90е
- События 2000х
- События 90х
- Специальная военная операция
- Экология
- Электроника
- Югославский кризис
- Великая Отечественная война
- Пользовательское
- Союз советских социалистических республик
- Современная Россия
- Полезное
- work-flow-Initiative
- Союз маньяк
- Архив исторических материалов
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Откатные ворота для гаража и забора устройство, разновидности, применение, достоинства и недостатки 2024-09-17
- Как мостить дорожки из камня 2024-09-17
- Деревянные дома из клееного бруса важная роль усовершенствования сырья 2024-09-07
- Как выбрать кондиционер для квартиры секреты комфортного климата в вашем доме 2024-09-07
- Интернет-магазин брендовой обуви и аксессуаров где стиль и качество встречаются 2024-09-07
- Лазерная коррекция зрения показания и особенности методов 2024-08-01
- ЖК Светский Лес резиденции у моря 2024-08-01
- Техническое обследование зданий и сооружений цели и задачи 2024-07-30
- Причины и важность обращения к адвокату 2024-07-30
- Эффективное похудение и очищение организма 2024-07-30
- Алюминиевые конструкции преимущества и особенности 2024-06-21
- Виды подъемного оборудования и важность его использования 2024-06-15
- Стальные рулонные ворота преимущества и особенности 2024-06-15
- Как заказать лекарства онлайн 2024-06-15
- ПВХ-плитка достоинства материала 2024-06-15
Картинка недели
В мире
Категории
«Скорая» адресов не выбирает
Дата публикации: 2017-09-08 17:04:59Дата модификации: 2017-09-08 17:04:59
Просмотров: 1158
Материал приурочен к дате: 2010-07-09
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2010-07-09 Материалы за: Год 2010
Автор: lomasm
Зона ответственности
У врачей «скорой» всегда есть работа. Об этом свидетельствует часто пустующая стоянка возле подстанции, что на Речицком шоссе, 55а. Не удивительно, если учесть что обслуживает она не только часть Советского и Гомельского районов, но и те деревни Лоевского, которые отделены от райцентра Днепром, и подъехать к ним можно только со стороны Гомеля. На такой вызов, когда нужно ехать почти 80 км, бригада может потратить и три часа.
Вообще же приехать по вызову врачи должны в течение часа – это в том случае, когда он неотложный. «Больные» животы и повышенные температуры как раз из этого числа. А вот если человек попал в аварию или потерял на улице сознание – вызов расценивается как экстренный. На него медбригада буквально летит – в течение нескольких минут должна быть на месте. Это без учёта дорожной обстановки – пробки могут «зажать в тиски» не только автолюбителей, но и карету скорой помощи. Тут уж никакие проблесковые маячки вкупе со включённой сиреной не помогут.
– Все звонки поступают в центральную городскую диспетчерскую, а уже оттуда распределяются по районам, – знакомит с тонкостями работы заведующий подстанцией Владимир Козлов. – Благодаря единой компьютерной системе, наш диспетчер у себя на экране видит наличие бригад на других подстанциях и ждущие очереди вызовы.
Если, например, в Новобелицком районе «висит» срочный вызов, и все местные бригады заняты, а у нас есть свободная – она направляется туда. Чтобы добраться из одного конца города в другой, нужно время. Те люди, которые жалуются на медлительность наших бригад, просто не хотят учитывать все эти факторы.
По коням!
Пока Владимир Анатольевич вводит меня в курс дела, с очередного вызова приезжает бригада интенсивной терапии. В её составе врач Александр Лапшин и два фельдшера – Игорь Гончар и Наталья Беляева. За рулём медицинской «Газели» – водитель Пётр Шевелев. У всех довольно приличный стаж работы.
Александр Лапшин, например, трудится в медицине 26 лет, 15 из них – на скорой помощи. За это время успел повидать немало. Спасал пострадавших на пожарах, в дорожных авариях, раненых. Это как раз и входит в компетенцию специализированной бригады. А ещё оказание помощи больным с сердечно-сосудистыми патологиями, инфарктами, инсультами, тем, кому на улице стало плохо.
– Только что, например, у нас был вызов по подозрению на инфаркт, – рассказывает врач. – У мужчины средних лет начались сильные боли в груди, от чего он даже покрылся потом. Жена дала ему корвалол и валидол. Когда же поняла, что от лекарств мужу лучше не становится, вызвала «скорую». Кардиограмма, которую мы сделали, показала изменения в работе сердца. Поэтому доставили мужчину в больницу, где ему окажут дальнейшую помощь.
Пока Александр Николаевич рассказывает о предыдущем вызове, по внутренней связи диспетчер передаёт сообщение – на улице Киевской у человека случился эпилептический припадок. «Неотложку» вызвал случайный прохожий. Мы тут же выезжаем по адресу. Правда, пока машина выруливает со двора на магистральную улицу, приходится обеими руками держаться за сиденье – дорога от станции скорой помощи разбита.
Пётр Васильевич по этому поводу шутит: «У меня от этой беды уже зубы болят!» Что уж говорить про дорогостоящее медицинское оборудование, которое из-за ежедневной тряски может выйти из строя. А ведь если это случится, на ремонт придётся потратить в разы больше, чем заменить дорожное покрытие.
Правда, не по себе мне не только от ям и ухабов. Наблюдать за работой врачей в реальном времени – совсем не то, что смотреть по телевизору «Доктора Хауса» или «Клинику». Там-то киношные герои всё понарошку делают, а эти по-настоящему спасают жизни людей.
– Когда я только пришла работать на скорую помощь, страшно переживала, что что-нибудь сделаю не так, – делится воспоминаниями Наталья Беляева. – Дома, после дежурства, перелопачивала горы литературы, чтобы свериться с диагнозом, который был поставлен больному. Потом звонила в больницу, интересовалась его состоянием. И теперь иногда это делаю, только уже без фанатизма. Опыта прибавилось, да и иммунитет профессиональный выработался. Правда, до сих пор не могу сохранять хладнокровие, когда приезжаю на вызов к детям. Видеть, как они страдают, всегда тяжело.
Беспечны и опасны
Чтобы разрядить обстановку, Александр Николаевич вспоминает случай из практики. Из окна первого этажа выпал полуторагодовалый ребёнок. Пока мама готовила на кухне обед, тот ползал рядом. Стоило ей на несколько минут выйти из комнаты – малыш начал карабкаться вверх.
С пола на стул, со стула на стол, оттуда на подоконник и – прямо в открытое окно. Хорошо, что упал карапуз удачно – попой прямо на цветочную клумбу. Там его, весело копошащегося в земле, и увидела проходившая мимо соседка. Мама, когда не обнаружила малыша на кухне, испытала настоящий шок. Слава богу, эта история закончилась хорошо. У ребёнка не оказалось ни одного перелома и ушиба.
Часто же беспечность родителей заканчивается трагически. – Иногда взрослые могут быть ещё более безответственными, чем дети, – продолжает рассказ Александр Лапшин. – Поставят на плиту сковороду или кастрюлю, включат газ, а сами прилягут на минутку отдохнуть. Да так и уснут. Естественно, еда горит, запах гари и дым распространяются по всему подъезду – соседи вызывают пожарных, ну а те в свою очередь нас. А потом, обнаружив хозяев невредимыми, звонят и разворачивают «скорую» на полпути.
Много проблем доставляют медбригадам алкоголики и дебоширы – постоянно норовят устроить драку. Однажды Александр Николаевич приехал по вызову, а там двое пьяных мужчин сцепились и машут ножами. Один другого ранил в шею. Оказывается, не поделили даму сердца, к которой вместе пришли в гости. Врачи с милиционерами еле уговорили пострадавшего поехать в больницу.
– За годы работы я научился безошибочно чувствовать обстановку, – объясняет Александр Лапшин. – С такими людьми ни в коем случае не нужно вести себя агрессивно. Лучше постараться их успокоить. Ведь моя задача как врача – спасти жизнь.
«Хмелеуборочная» страда
Время разговоров закончилось – мы приехали к месту вызова. Машина скорой помощи остановилась возле группы людей. Они обступили лежащего на земле мужчину, внешний вид которого не оставлял сомнений в причине недомогания. Он был пьян и в таком состоянии находился, очевидно, не первый день. Тем не менее припадок случился у любителя спиртного впервые, поэтому мы везём его в больницу. В пути мужчина даже не может вспомнить, как его зовут и сколько ему лет. Благо соседи при опросе рассказали это вместо него.
Александр Николаевич заполняет специальный лист больного, который ему выдал диспетчер. На бланке уже напечатаны исходные данные – откуда поступил вызов, что случилось, кто позвонил. Последняя графа, кстати, обязательна для заполнения. – Иногда ночью приезжаем по вызову, а домофона в нужной квартире нет, – объясняет причину врач. – Звонить соседям, сами понимаете, неудобно. Тогда мы связываемся с диспетчером, который перезванивает по определившемуся номеру, чтобы нам открыли дверь.
Ещё, говорит Александр Николаевич, не мешало бы над подъездами многоэтажных домов повесить таблички с номерным диапазоном квартир. Это бы значительно облегчило работу медиков. Тем временем мы уже успели побывать в Городской клинической больнице 1, что в Сельмашевском микрорайоне, где нашего больного проконсультировал невролог, после чего отвезли пострадавшего в больницу скорой медицинской помощи, сдав его токсикологу.
Здесь «эпилептика» выведут из состояния запоя и подлечат. Но этот клиент, к сожалению, может стать постоянным для бригады скорой помощи. Пока какой-нибудь из очередных приступов не станет для него последним. Летом, в жаркую погоду, тем, кто не знает меры в спиртном, часто становится плохо – организм не выдерживает двойную нагрузку. Вот и приходится их спасать. Как с горечью иронизируют врачи – началась «хмелеуборочная» страда.
газета «Советский район» (Елена Чернобаева)
Остальные материалы раздела: В мире
Предыдущая Под грифом совершенно секретноСледующая ЭЙШН АЭРОСПЕЙС-96 СИНГАПУРСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ