Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

В мире

Оценка раздела:
Не нравится
-1
Нравится

Категории

Боевые традиции Вооруженных Сил Республики Беларусь

Дата публикации: 2016-06-01 16:30:44
Просмотров: 3173
Автор:
В ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ традиции занимают важное место. 
Воз­никнув в седой толще столетий, они живут долго, не всегда по­спевая за быстро проходящим временем.
В ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ традиции занимают важное место.
Воз­никнув в седой толще столетий, они живут долго, не всегда по­спевая за быстро проходящим временем.
И сегодня еще не­редко мы сталкиваемся с тра­дициями в форме пережитков, которые перестали играть свою роль, давно потеряли свое акту­альное значение. Чаще всего эдакие традиции встречаются в бытовой, семейной сфере, с ни­ми ведется терпеливая борьба. Для нас они не представляют интереса. Более пристального внимания заслуживают прежде всего прогрессивные традиции, которые, обладая значительной силой, являются важным пока­зателем бережного отношения людей к своему историческому опыту и культурному наследию.
Говоря о боевых традициях, необходимо отметить, что все они, как концентрация военного опыта, передаваемого из поко­ления в поколение, в первую очередь представляют собой сплав былинного, народного ге­роического прошлого и новых форм, правил, обычаев борьбы с врагами Отечества. Вместе с былинами мы обязательно вспоминаем полусказочных русских богатырей, многочис­ленные храбрые дружины, обе­регавшие родную землю от за­хватчиков, а вместе с ними Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарско­го, Суворова, Кутузова, Ушако­ва, многих других выдающихся полководцев и военачальников, оставивших заметный след в на­шей истории. Не случайно в го­ды большой Отечественной вой­ны а целях привлечения более пристального внимания к слав­ным боевым традициям про­шлого, были учреждены боевые ордена, носящие имена выдаю­щихся полководцев, которыми награждались воины, проявив­шие особые отличия в деле за­щиты своего Отечества.
Большое значение в жизни армии стали играть традиции, родившиеся одновременно с произведением Красной Армии. Ог­ромной сипы классовая спайка освободившихся от гнета людей определила новые обычаи, нор­мы и ритуалы "человека с ружь­ем". Среди них, в первую оче­редь, заслуживают внимания та­кие, как беспредельная предан­ность народу, непримиримость к врагам Отечества, верность воинскому долгу и боевому зна­мени, гордость за принадлеж­ность к Вооруженным Сипам, взаимопомощь и взаимовыруч­ка, постоянная готовность защи­тить командира, высокий гума­низм поступков и другие. Все они нашли свое выражение и закрепление в сознании и делах воинов, в боевых реликвиях сла­вы, историях наших частей, па­мятниках и мемориалах, а также в празднованиях выдающихся победных дат нашего оружия.
Замечательными боевыми традициями являются любовь к своей части, к оружию, стрем­ление к совершенствованию бо­евого мастерства, укреплению воинской дисциплины. Эти тра­диции настолько важны, что вошли в требования уставов Во­оруженных Сил Республики Бе­ларусь, которые, как известно, имеют сипу закона.
Многие традиции освящены торжественными ритуалами. Среди них есть и такие, кото­рые, хотя и появились сравни­тельно недавно, но уже прочно вошли в жизнь воинских коллек­тивов. Это принятие присяги а местах боевой славы, праздно­вание дня части, чествование отличников учебы, вручение бо­евой техники и оружия молодо­му пополнению, заступление на боевое дежурство и многие другие. Все они по-своему тор­жественны, строги и исполнены глубокого содержательного смысла.
Войсковая практика свиде­тельствует, что боевые тради­ции взяты сегодня на вооруже­ние как испытанное и эффектив­ное средство воспитания муже­ственных, стойких и умелых за­щитников Родины. Всюду, где предназначается воин, они несут рядом с ним бессменную вахту.
Передаваясь из поколения в поколение, боевые традиции живут, умножаются, развивают­ся, их носителями являются не только отдельные люди, герои и воины, прославившие себя и Отечество боевыми подвигами, но и целые воинские части и соединения.
Сегодня в Вооруженных Си­лах Республики Беларусь широ­ко известна, к примеру, 120-я гвардейская Рогачевская Крас­нознаменная орденов Суворова и Кутузова механизированная бригада имени Верховного Совета Белорусской ССР. Созданная в 1942 году, дивизия прошла слав­ный боевой путь, покрыв себя неувядаемой славой в сражении с немецко-фашистскими за­хватчиками под Сталинградом, внеся весомый вклад в разгром оккупантов при освобождении многострадальной земли бело­русской. Сотни воинов, сражав­шихся в ее составе, были на­граждены боевыми орденами и медалями, восемь гвардейцев за мужество и героизм, прояв­ленные в боях с немецко-фаши­стскими захватчиками, были удостоены высокого и почетно­го звания Героя Советского Со­юза.
И в мирные дни, в наше вре­мя, личный состав дивизии ос­тается верен славному прошло­му своего соединения. Для каж­дого здесь делом чести стало стремление вносить новое в борьбу за высокую боевую го­товность, полевую выучку, во­инское мастерство. Каждый солдат, сержант, прапорщик и офицер видит в боевых тради­циях прежде всего завет наших героических предков, отцов и дедов. Все они понимают, что быть верными боевым традици­ям означает одно необходи­мость идти дальше, добиваться большего. Не случайно по ре­зультатам минувшего года ди­визия прочно удерживает лиди­рующие позиции среди воин­ских коллективов в решении проблем укрепления воинской дисциплины, дальнейшего по­вышения качества боевой выуч­ки и боеготовности.
Таких частей, чья героическая история и в нынешние дни пол­учила достойное развитие, в белорусских Вооруженных Силах немало. Среди них 29-я Знамен­ская ордена Ленина Краснозна­менная ордена Суворова и 193-я Днепровская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова базы хранения вооружения и техники, 6-я гвардейская Киевско-Берлинская орденов Лени­на Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельниц­кого механизированная брига­да, 111-ая гвардейский Кенигсбергская Краснознаменная ор­дена Кутузова артиллерийская бригада, 72-й Объединенный учеб­ный Ровенский ордена Ленина Краснознаменный ордена Куту­зова II степени центр подготов­ки прапорщиков и младших специалистов, 30-я гвардейская Иркутско-Пинская орденов Ленина и Октябрьской революции трижды Краснозна­менная ордена Суворова БХВТ имени Верховного Совета РСФСР и многие, многие другие.
Боевые традиции как живой сгусток прошлого военного опы­та, который мы получили в на­следство, находит свое отраже­ние в самых всяких прояв­лениях и формах. Прежде всего в боевых традициях всегда есть яркие образы героев, воинских коллективов, которым мы стре­мимся подражать, быть похожи­ми на них. Память о народных героях, необходимость следо­вать их бесстрашию и героизму, остаются актуальными и поны­не.
Уже в детстве мальчишки иг­рают в своих героев, в юности читают книги о людях, которых они боготворят, в зрелые годы учатся у лучших сынов Отечест­ва. Когда мать Героев Совет­ского Союза Зои и Александра Космодемьянских спросили об истоках героических поступков ее детей, она ответила: "Откуда взялись мужество и стойкость у вчерашних школьников, еще не имевших за плечами жизненно­го опыта? Ведь героями не рож­даются, ими становятся. Тысячи и тысячи стали героями, ибо их такими воспитала школа, ком­сомол, семья, наша литература, вся наша жизнь. Неизгладимый след в их сердцах оставили рас­сказы о Чапаеве, Пархоменко, Лазо, Щорсе, книга Н. Остро­вского "Как закалялась сталь". Традиции часто олицетворены в облике героев. Их яркие судь­бы, подобно пламенеющему жизненному ориентиру, зовут, ведут за собой молодых.
Боевые традиции важны для нас и в качестве конкретного боевого опыта, накопленного в боях и сражениях за свободу и независимость Отечества. Уже давно замечено, что в критиче­скую минуту боя, когда кажется, что нет сип держаться и пере­вес врага подавляющ, немало­важную роль играет резкий во­левой толчок извне, мужествен­ный поступок, который вдохнов­ляет воинов, дает им новые си­лы для борьбы с врагом.
История наших Вооруженных Сил полна примеров умения вернуть людям "доверие к сво­ему мужеству". В октябре 1941 года в боях под Наро-Фомин­ском захлебнулась наша атака. Вражеский дзот смертельным дождем прижал пехоту к земле. И в этот критический момент рядовой Василий Сосновский своим телом закрыл вражью амбразуру, тем самым воору­жив мужеством своих боевых товарищей. Сколько было еще потом, в долгие годы священ­ной войны, подобных самоот­верженных шагов! Так утверж­дала себя традиция героическо­го самопожертвования как крайний довод победы.
Наследники этих традиций го­товы, если надо, поступить по­добным образом и сегодня. До шабаш остался верен словам присяги, своему воинскому дол­гу военный летчик подполков­ник Владимир Николаевич Карват. 23 мая 1996 года во время выполнения учебного полета в самолете, пилотируемом под­полковником В. Карватом, воз­ник пожар. Офицер сделал все, чтобы спасти боевую технику. Но даже тогда, когда стало оче­видным, ровно сделать это не уда­стся, он не покинул кабину ист­ребителя, увел агонизирующую машину в сторону от находив­шегося под самолетом насе­ленного пункта.
Указом Президента Респуб­лики Беларусь 484 от 21 но­ября 1996 года за мужество и героизм, проявленные при ис­полнении воинского долга под­полковнику В. Карвату присвое­но звание Герой Беларуси (по­смертно), его именем названа одна из улиц деревни Большое Гатище, жителей которой ценой своей жизни спас мужествен­ный офицер. В республике уч­реждены международный тур­нир по мини-футболу на приз первого Героя Беларуси и имен­ная стипендия, которая вручает­ся лучшему курсанту авиацион­ного факультета Военной акаде­мии.
У подполковника В. Карвата не было времени размышлять о значимости своего поступка. Просто всей своей жизнью, глу­бокой верностью нашему скла­ду мышления и действий офи­цер был готов к подобному ша­гу. Иначе поступить он не мог. До него в аналогичных ситуаци­ях предшественники и братья по оружию поступали и поступили бы так же. Бесспорно, подо­бные строки человеческой био­графии обогащают нашу исто­рию.
Для каждого из нас боевые традиции это прежде всего веч­ное напоминание о прошлом, о том, что связь времен осущест­вляют люди, и самая глубокая "тайна" традиции кроется в ее преемственности. Как удачно заметил однажды Гегель: "Тра­диция не является только про­стой экономкой, честно берегу­щей полученное. Она жива и передает наследство дальше". И все мы, усваивая заветы, опыт, нравы, обычаи, правила наших предшественников, де­лаем эту великую связь времен неразрывной, прочной, дина­мичной. Кто не знает, не помнит героического прошлого, тот не может быть духовно богатым.
Когда говорят о героической эстафете поколений, этим метко подчеркивают, напоминают суть традиционного. Замеча­тельным напоминанием нам о верности традициям являются юбилеи государства, Вооружен­ных Сил, ежегодные военные праздники. В этом году мы отмечаем 60-летие со дня освобождения Респуб­лики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Эта дата имеет огромное зна­чение для наших воинских кол­лективов, в них--признание вы­дающихся заслуг всех поколе­ний белорусских воинов в судь­бе государства, дань безмерно­го уважения самоотверженному ратному труду. Белорусские Во­оруженные Силы являются пол­ноправным правопреемником Краснознаменного Белорусско­го военного округа, его история это и их история. Не случайно задача приумножения славных боевых традиций одного из ве­дущих передовых военных ок­ругов Советского Союза стало сегодня делом чести для каж­дого военнослужащего. Под­тверждением этому служат по­казатели частей и соединений в боевой учебе и службе, стрем­ление личного состава добиться новых высот в освоении нелег­кой науки побеждать. То, что это не просто слова, ярко говорят, к примеру, результаты боевых пу­сков тактических ракет на пол­игоне Дретунь и зенитных ракет войск ПВО на полигоне Ашулук Российской Федерации. Соеди­нения и части, допущенные к учебно-боевым стрельбам, вы­полнили их с высокой эффектив­ностью, следуя лучшим тради­циям видов и родов Вооружен­ных Сил.
Доброй традицией, которой особенно гордились в свое вре­мя воины КБВО и которая нашла свое дальнейшее" продолжение в Вооруженных Сипах Республи­ки Беларусь, являются постоян­но крепнущие связи воинских частей с местным населением. Крепкие шефские отношения устано­вились, к примеру, между вои­нами 120-й гвардейской механизированной бригады и жителями Рогачева. Для призывников из этого старинного белорусского города стало делом чести по­пасть служить в прославленное соединение, личный состав ко­торого принес долгожданное освобождение от немецко-фашистекой оккупации в огненном 1944-м. Это ли не связь преем­ственности поколений, дань па­мяти дедам и отцам за пода­ренную нам мирную жизнь?!
Время берет свое, все мень­ше остается среди нас ветера­нов, участников Великой Отече­ственной войны. Тем больше внимания уделяется в Воору­женных Силах Республики Бела­русь тому, чтобы в казармах, военных городках почаще быва­ли фронтовики. Ничто не может заменить их живого слова и лич­ного общения с молодыми сол­датами и сержантами, прапор­щиками и офицерами. Для них боевые ордена и медали на гру­ди дедов всегда волнующее зрелище.
Медали с названиями защи­щенных и взятых городов Ле­нинграда, Москвы, Одессы, Се­вастополя, Сталинграда, Киева, Будапешта, Кенигсберга, Вены, Берлина, Белграда, Варшавы, Праги... Они помогают вспом­нить ветеранам и пулю, просви­стевшую у виска, и осколок сна­ряда, разорвавший полу шине­ли, и осенние затяжные дожди, и ночевки в затопленном окопе, и братские могилы, подросшие вдоль дорог от Волги до Эльбы. А молодому солдату эти назва­ния помогают изучать легендар­ный путь наших славных Воору­женных Сип.
Вот почему и сегодня по-прежнему актуально звучит:
"Фронтовики, наденьте орде­на... " Это надо тем, кто заменил вас в солдатском строю, и тем, кому еще предстоит встать этот строй.
Боевые традиции... Они с на­ми и вокруг нас. Они в делах и свершениях, помыслах и по­ступках. О них напоминают нам имена бойцов, навечно зачис­ленных в списки воинских час­тей, вписанных в названия улиц, боевые ордена на знаменах на­ших частей, книги, фильмы о нелегкой военной службе, цель которой надежно защитить Отечество. На прошлое надо учиться смотреть через призму будущего, исходя из задач на­стоящего.
Встречи с ветеранами, при­косновение к мрамору памятни­ков, волнующие страницы лето­писи боевой истории части по­стоянно сходствуют : в наших руках святыня традиций, от нас теперь зависит их кристальная чистота, их могучая глубинная моральная сила. Помнить и не забывать об этом наш свя­щенный долг.
 
 
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: В ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ традиции занимают важное место. Воз­никнув в седой толще столетий, они живут долго, не всегда по­спевая за быстро проходящим временем.

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 70%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...