Оставайтесь ДОМА! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!

****
Портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI
К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Российская наука и техника

Оценка раздела:
Не нравится
2
Нравится

Россия отняла право первой ночи у НАТО. На очереди - НАСА

Дата публикации: 2018-04-27 00:55:50
Дата модификации: 2018-04-27 00:55:50
Просмотров: 274
Материал приурочен к дате: 1999-08-25
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-08-25 Материалы за: Год 1999
Автор:
Последний номер The Sunday Times опубликовал сенсационный слух: в России идет секретная подготовка экипажа для Международной космической станции (МКС), который может опередить первую российско-американскую экспедицию, запланированную в соответствии с договоренностями между НАСА и Российским космическим агентством.
Слатина в космосе




Последний номер The Sunday Times опубликовал сенсационный слух: в России идет секретная подготовка экипажа для Международной космической станции (МКС), который может опередить первую российско-американскую экспедицию, запланированную в соответствии с договоренностями между НАСА и Российским космическим агентством. Если такой экипаж действительно тренируется и если его миссия удастся, эффект будет подобен неожиданному появлению российских десантников на приштинском аэродроме Слатина. Тогда россиянам удалось повергнуть в шок западных партнеров, не готовых к внезапной потере права первой ночи.

Сегодня МКС - всего лишь два беспилотных функционально-грузовых блока, российский "Заря" и американский Unity. Контроль за их полетом в принципе должен быть совместным, но пока осуществляется из одного места - американского центра в Хьюстоне. Что не удивительно, поскольку кто девушку гуляет, тот ее и танцует. Формальное долевое участие двух стран в управлении и финансировании (примерно на 60% с американской стороны и 25% с российской) задает неравенство при принятии решений. А тот факт, что российская часть международной космической программы осуществляется в основном на средства США, делает отечественных партнеров в рамках проекта еще более бесправными.

Впрочем, с технической точки зрения участие российской стороны выглядит весьма внушительно. Именно здесь должна быть изготовлена следующая компонента МКС - служебный модуль, место обитания и работы космонавтов. И основные транспортные средства, которые будут использоваться для доставки на станцию экипажа и грузов, российские - "Союз" и "Прогресс". Появление же на МКС ведущих отечественных модулей позволит перевести в Королев значительную часть командных функций, а значит, оплачиваемых американцами рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. Другое дело, что Российское космическое агентство уже не первый раз просит американцев перенести сроки запуска служебного модуля. Первоначально его старт был намечен на весну 1998 года, затем перенесен на сентябрь и далее на ноябрь года нынешнего. Однако реалистичность даже последнего срока сегодня вызывает сомнения.

Американцы критикуют российскую сторону за распыление сил между МКС и "Миром", похоронить который - давняя мечта НАСА. Самостоятельная российская пилотируемая космонавтика, судя по всему, закончится с последней экспедицией на "Мир", но пока остается для Соединенных Штатов фактором нежелательной конкуренции: ряд разработок на отечественной орбитальной станции по-прежнему превосходит американские. Гораздо надежнее пристегнуть основные гражданские космические программы России к международному проекту, американский контроль над которым практически обеспечен. Судьба "Мира" сегодня незавидна: бюджетное финансирование должно было прекратиться уже 1 августа, западные спонсоры разочаровались в российской станции не без помощи американских СМИ, а в России серьезных частных денег на космос нет. Если средства не будут найдены до конца года, "Мир" придется затопить. Поэтому ведущий американский эксперт по российским космическим делам Джим Оберг утверждает, что российские задержки в проекте МКС связаны с нехваткой кораблей "Союз" для международной и собственной станций одновременно. Дескать, пока шансы на финансирование "Мира" сохраняются, "Союзы" придерживают именно для него.

Если верить слухам, идущая на опережение российская команда должна прибыть на МКС вскоре после того, как служебный модуль будет запущен. Возможно, "Союз" с космонавтами пришвартуется к уже летающим вокруг Земли "Заре" и Unity, чтобы вручную осуществлять их стыковку со служебным модулем. Тот же Оберг выдвигает еще одну версию: новый модуль, который доделывают в спешке, неизбежно будет не до конца испытан, и потому команда уже в космосе подстрахует его на случай неполадок. Словом, основной причиной вероятной подготовки самостоятельной российской экспедиции за океаном считают бардак в российской космонавтике, традиционно компенсируемый героизмом и самопожертвованием.

Существует и другой довод, который подтверждает слухи. Первая официально запланированная высадка на МКС должна быть осуществлена двумя российскими космонавтами и всего одним американским астронавтом, но командиром экипажа. Быть может, наши соотечественники решили не отдавать американцам все лавры, особенно если учесть, что команда должна лететь на российском корабле и заселять российский модуль. Войдя первыми на международную станцию, наши покорители космоса смогут хоть как-то укрепить собственную репутацию, изрядно подмоченную неудачами на "Мире", унизительным положением просителей и ведомых в интернациональной космической программе.

Технически, наверное, такой демарш возможен. Однако ясно, что НАСА самостоятельность вряд ли понравится. И хотя многие в Америке понимают техническую пользу присутствия на МКС экипажа при стыковке и обкатке служебного блока, быть первыми астронавтам хочется. Так что договариваться с НАСА россиянам наверняка придется, особенно если учесть материальную зависимость от нового "большого брата". Коль мы действительно хотим сотрудничать, слатинский вариант придется попридержать, тем более, что реальной пользы и в Косове он не принес. Престиж престижем, но торг уместен: вдруг получится вырвать согласие американцев на раннюю экспедицию с их участием, но под руководством российского командира экипажа?

Николай ПОРФИРЬЕВ
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Последний номер The Sunday Times опубликовал сенсационный слух: в России идет секретная подготовка экипажа для Международной космической станции (МКС), который может опередить первую российско-американскую экспедицию, запланированную в соответствии с договоренностями между НАСА и Российским космическим агентством.

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:



Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск

Подписка и соц. сети

Подписаться
на обновления сайта


Поделиться
Мы в социальных сетях
Мы в социальных сетях Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.российская_наука_и_техника/россия_отняла_право_первой_ночи_у_нато._на_очереди-наса
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...
Разработка страницы завершена на 0%