Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Российская наука и техника

Оценка раздела:
Не нравится
2
Нравится

Категории

Прирожденные убийцы: совесть - понятие генетическое

Дата публикации: 2019-04-16 02:22:29
Дата модификации: 2019-04-16 02:22:29
Просмотров: 286
Материал приурочен к дате: 1996-06-20
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1996-06-20 Материалы за: Год 1996
Автор:
В 1980 году самоубийство начальника Академии МВД прервало первое и последнее российское исследование по изучению биологических аспектов преступности. Подробности этого исследования стало возможным обнародовать только сейчас

В 1980 году самоубийство начальника Академии МВД прервало первое и последнее российское исследование по изучению биологических аспектов преступности. Подробности этого исследования стало возможным обнародовать только сейчас

ТОТ факт, что преступность - наследственное явление, многие генетики считают уже доказанным. В мичуринской теории о роли воспитания и среды появилась гигантская трещина, и мир уже наохался по этому поводу.

ТОТ факт, что преступность - наследственное явление, многие генетики считают уже доказанным. В мичуринской теории о роли воспитания и среды появилась гигантская трещина, и мир уже наохался по этому поводу. Самый активный вклад в доказательство генетической природы преступности внесли американцы, и то, что аналогичные работы пытались вести и в России, мало кому известно: в 1978 году Академия МВД предложила директору новосибирского Института цитологии и генетики Дмитрию Беляеву начать исследования биологических аспектов преступности. Работы, разумеется, были строго засекречены, и многие сотрудники института слабо представляли себе, о чем именно шла речь на каких-то подозрительных заседаниях с участием людей в милицейской форме. Кто знает, к каким результатам привела бы эта работа в стране, где считалось, что человек рождается с психикой, "как чистый лист", который умелые воспитатели вольны заполнить чем угодно. Но обстоятельства вокруг самих исследований складывались весьма драматично и не зависели от ученых: после самоубийства начальника Академии МВД Крылова в 1980 году тему потихоньку свернули. Насколько известно, больше в России такие работы не проводились.

- Это было мертворожденное дитя, и сейчас я думаю, что из этого ничего бы не вышло. Мы думали, что можем здесь открыть что-то новое, и с энтузиазмом взялись за это дело, но во многом были наивны. Мы не знали, что на Западе эти работы начались еще в 20-е годы, что в 70-х было много исследований по перекрестному воспитанию, и уже в них было очень многое доказано, - считает один из участников исследовательской группы доктор биологических наук Виктор Колпаков. И тем не менее за два года некоторые результаты были получены.

Работы проводились на "Звездной" в колонии строгого режима, и очевидцы вспоминают, что сами заключенные весьма охотно отвечали на все 377 вопросов миннесотского многофакторного опросника, беседовали с психологами и даже сдавали кровь на анализы, кстати, исследователи с удивлением обнаружили, что при взятии крови очень многие из них падали в обморок, что с законопослушными гражданами случается довольно редко. За два года только один раз случилось непредвиденное, когда заключенный набросился на психолога, к счастью, все обошлось.

- Первые результаты хромосомных исследований всех привели в восторг, - рассказывает Виктор Георгиевич. - Было показано, что хромосомные наборы преступников и "нормальных" людей из контрольной группы значительно отличаются, но чем больше росла выборка, различий становилось все меньше. До сих пор многие пытаются объяснить это тем, что первыми изучали самых ярких преступников, а потом занялись более спокойными. Но тем не менее эти данные нельзя считать достоверными. Проводились также эндокринологические и психометрические исследования, и результатом их стала опубликованная работа, которая доказывала связи между психометрическими и гормональными характеристиками: причем оказалось, что у мужчин психические характеристики связаны не столько с мужскими половыми гормонами, сколько с соотношением женских и мужских. Кстати, это единственная работа, которую нам удалось опубликовать, и то пришлось скрыть, что исследования проводились на преступниках. Как только редакторы слышали, что эти работы проводились в колонии, они тут же отказывались нас печатать. Так что в напечатанном виде все это сохранилось только в наших отчетах в МВД.

Миннесотский многофакторный опросник, который неожиданно понравился зэкам, был когда-то разработан для психически больных, но со временем оказалось, что эта методика подходит и здоровым. Это очень сложный тест, где по шкалам измеряется около 200 психологических характеристик человека. К примеру, там есть даже шкала антисемитизма, хотя ни в одном вопросе нет слова "еврей". Кроме MMPI, ученые использовали еще несколько тестов. Любопытно, что почти все научные результаты, полученные институтской группой, к преступности прямого отношения не имели:

- Мы не рассчитали главного: проблемы преступности нельзя изучать на самих преступниках. Само это понятие слишком относительно: в зависимости от существующих в обществе законов один и тот же тип поведения может быть преступным или нет. Здесь требуются работы по генетике поведения человека вообще. И в принципе эта двухлетняя работа привела к созданию в институте целого направления - генетики поведения. И тут как раз были получены довольно интересные результаты. Например, мы провели в свое время исследования в семьях и обнаружили, что многие психометрические характеристики наследуются как признак, в который основной вклад делает один крупный ген. Мы обнаружили еще кое-что. Там был коэффициент, который измерял признак сходства между родителями и потомками, в зависимости от того, воспитывались ли они в общей среде. И эти коэффициенты получились с отрицательным знаком. Фактически это доказывало, что воспитание к формированию психики имеет мало отношения.

Еще в начале века исследования по биологической природе преступности проводились в Америке на близнецах, и они стали первым доказательством того, что преступные наклонности наследуются. Но самые убедительные результаты получили два американских психиатра - Медник и Кристианс, - опубликовавшие свою книгу примерно тогда же, когда зэки на "Звездной" ломали головы над MMPI, - в 70-х. Они проводили наблюдения и опросы в семьях, усыновивших детей преступников. Тогда-то и было показано, что уровень преступности остается прежним как у детей воров, бандитов и убийц, попадавших в нормальные семьи, так и у детей законопослушных граждан, которые по несчастливому стечению обстоятельств воспитывались в семьях преступников. Любопытно то, что наследуется не только наклонность, но и характер преступления: то есть если сын убийцы воспитывался в семье вора, то, как правило, он становился убийцей. Все эти факты доказаны, хотя одного простого и понятного массам объяснения их не существует, как не существует самого гена преступности:

- Преступность не может наследоваться, это понятие социальное. Наследуются психологические черты. Если человек наследует эмоциональную тупость и агрессивность, то вот вам и убийца. А если у него - генетически - есть совесть, то преступника из него не получится.

- Так что же, совесть - это генетическое понятие?

- Я убежден, что совесть - это врожденное и скорее всего наследственное качество. Наследуются ли преступные наклонности или нет - сегодня для генетиков этот вопрос решенный. Проблема в том, что же делать, если воспитание формирует только манеры, а не психику? Здесь есть разные подходы, хотя до сих пор нет решения. Можно возлагать надежды только на одну очень малоисследованную область - так называемые критические периоды развития: в первые недели после рождения и, может быть, даже во внутриутробном периоде внешняя среда влияет на формирование психики ребенка. Можно это использовать, но как именно, никто толком не знает. Экспериментировать на детях нельзя, и тут могут помочь только масштабные наблюдения за несколькими тысячами людей - с описанием всех обстоятельств их жизни. После этого можно будет сделать какие-то практические выводы. То есть биография как наука, но пока это просто фантастика...

Когда-то некто Макаренко своей "Республикой Шкид" положил начало всей советской педагогике. Ни в одной колонии для несовершеннолетних этот опыт не удался, что с точки зрения современной теории преступности вполне объяснимо:

- Беспризорники периода гражданской войны - в основном дети нормальных родителей, из-за катастрофы попавшие в ненормальную ситуацию. Эти дети генетически не были преступниками. И педагогика Макаренко - просто миф. Впрочем, почти вся совеременная педагогика основана на ошибках и мифах, и генетика убедительно это доказывает.

Записала Татьяна ТКАЧЕНКО
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: В 1980 году самоубийство начальника Академии МВД прервало первое и последнее российское исследование по изучению биологических аспектов преступности. Подробности этого исследования стало возможным обнародовать только сейчас

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...