Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Образовательные учебные материалы

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится

Образовательные учебные материалы

От перемены мест сумма не меняется

Дата публикации: 2017-11-27 22:36:53
Дата модификации: 2020-11-25 02:13:31
Просмотров: 474
Автор:
 
 
Ученье - свет (в конце тоннеля)
Приобретению знаний человек отдает, пожалуй, лучшую часть жизни, поэтому для него небезразлично, где именно это происходит. Навсегда сохраняетс особый заряд душевной энергии, накопленной и впитанной в той обстановке, в том микроклимате, которые присущи лишь данному учебному заведению.
 
Выбрав НИИЖТ "по одежке" (фасад главного корпуса до сих пор выглядит внушительно и даже красиво), я полюбила его бесконечные коридоры, большие многоярусные и маленькие уютные аудитории, широкие подоконники и даже специфический запах мастики для натирания паркета. А больше всего, конечно, мне понравилась студенческая жизнь. В калейдоскопе разных событий, встреч, действий незаметно пролетели пять лет учебы. Чего только не происходило! И ночные бдения над курсовыми проектами, и лекции грозного Фантомаса (Ф. И. Слюсарчука) по строительной механике, и конспектирование работ Маркса, Энгельса и Ленина для семинаров по истории КПСС, политэкономии и научному коммунизму, и необычная оценка - пятерка с тремя плюсами за сочинение по архитектуре у В. С. Горбачева, и ужасная 3-этажная формула Герсеванова по механике грунтов, и многое-многое другое.
 
Рассказывают, что в послевоенное время студенты учились особенно упорно: поотстали за годы войны, приходилось наверстывать, сидеть ночами, причем получать тройку по общественным дисциплинам было неприлично. Кстати, неприличным считалось не ходить в театр, благо билеты были недорогие. Дисциплина в НИВИТе отличалась строгостью. Два раза в год - 9 мая и 7 ноября - участвовали в военных парадах. Когда готовились к этим датам, жили по особому распорядку: в три часа ночи подъем, пешком до центра и строевым шагом - марш! А после 3-часовой тренировки - на занятия.
 
В мое время в военных парадах НИИЖТовцы не участвовали, но на демонстрации ходили всегда. Шли от института огромной колонной, пели, смеялись и неизменно, проходя под путепроводом, начинали скандировать: "Да-ви движ-ков!" Неизвестно, кто и когда придумал этот клич, но в гулком тоннеле он звучал просто здорово, и под него хорошо и бодро шагалось. Что чувствовали в это время сами "движки" - студенты факультета движения и эксплуатации железных дорог, не хотелось и предполагать.
 
 
Теория - одно, практика - совсем другое
 
Бескрайним полем для летних приключений были поляны, луга и леса побережья Ини в районе ст. Геодезической, где обычно студенты НИИЖТа проходили геодезическую и геологическую практику. Жили в домиках, спали на двухъярусных кроватях, ели в столовой, куда запрещено было появляться в шортах. Жаркими летними днями пялились в теодолиты, рассчитывали теодолитные ходы. Во время геологической практики копали шурфы, ходили смотреть обнажения (скальных пород, конечно), собирали образцы, писали отчеты. Вечерами пели у костров под гитару, катались на лодках по Ине, а то и просто гуляли по окрестностям, кормя бесчисленных комаров.
 
Удалось поработать в составе студенческого строительного отряда в Находке. Жили мы на берегу Японского моря в больших солдатских палатках, бетонировали нефтехранилища. В свободное время купались, ловили крабов, морских ежей, ходили смотреть военные корабли в порту, были на военно-морском параде во Владивостоке.
 
Преддипломную практику небольшая группа студентов проходила в тресте "Мособлстрой" в г. Электростали Московской области. Была в то время такая договоренность нашего института с некоторыми производственными предприятиями и объединениями в Алма-Ате, Ленинграде и Электростали о предоставлении мест для прохождения практики студентам. Для того, чтобы попасть туда, нужно было хорошо сдать экзамены. И вот я в числе "счастливчиков"! Воспользовавшись таким относительно близким к Москве положением, мы часто ездили в столицу. Побывали в Третьяковке, Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина, в Политехническом музее, во Дворце съездов (кстати, попали на спектакль своего же родного театра оперы и балета - он, оказывается, был в Москве на гастролях), катались на американских горках в парке им. Горького, бродили по Арбату и, конечно, до одури катались на метро (своего-то еще и в помине не было). С производственной точки зрени тоже было много интересного: в Электростали строили тогда книжную фабрику новым методом - подъемом этажей. Нам сразу же захотелось внедрить этот метод у себя в Новосибирске. По-моему, этого до сих пор не произошло, может быть, к счастью...
 
 
Кто не жил в общежитии, тому не понять...
 
Богат когда-то был наш институт, если получить "общагу" могли и городские студенты. Правда, если они ездили из отдаленных районов. Жизнь в общаге мало сказать - веселая. Она - яркая. Одно из таких ярчайших впечатлений - выноска мусора. Представьте себе вереницу из четырех девчонок (дежурили обычно комнатами), вперемежку с набитыми всякой всячиной двуручными алюминиевыми бачками. У крайних в руках - еще по ведру. Были случаи, когда спускающаяся шеренга по неловкости вываливала всю эту радость на лестницу, тогда вся общага точно знала, что девчонки с пятого этажа дежурят: материться строители умеют чуть ли не с пеленок!
 
Зимой, вечерами, под окнами общежития периодически раздавался истошный, хриплый вопль: "А-у-у-у!" (с ударением на первом слоге). Жаль, современные рок-певцы не слышали его, а то, пережив этот своеобразный зов-вой, они, несомненно, украсили бы свои композиции. Мы же понимали это однозначно: пришел местный алкаш, просит тару. И вот из форточек летят в снег пустые бутылки. Алкаш усердно собирает их, иногда жутко досадуя, что некоторые все-таки разбиваются. Этой добычи ему хватало дня на три-четыре (водка-то стоила тогда 3 руб. 62 коп.), а потом под окнами раздавалось до боли знакомое: "А-у-у!" Долгое врем у общежитских этот клич был своеобразным приветствием.
 
Еще был случай, связанный с общежитием. У одной из наших девчонок жених вернулся из армии, заехал в Новосибирск по дороге домой. Повидались, а ночевать негде. Нарядили мы его в свои девчачьи одежки, накрасили и провели мимо вахты. Никто ничего и не заподозрил - девчонка получилась - класс! (Фильма "Тутси" тогда еще не было на экранах, поэтому такая метаморфоза была нам в диковинку).
 
 
В реку не войти дважды...
 
Ночь. Все мои домашние спят, а я, как старая модница, копающаяся в своих давно вышедших из моды украшениях, перебираю свои воспоминания, и нет им конца.
 
Одно могу сказать с уверенностью: за все эти яркие впечатления я глубоко признательна своему институту. Не один раз я вспоминала добрым словом НИИЖТ, преподавателей, сотрудников, однокашников. Желаю им всем всяческих благ, здоровья, любви.
 
Недавно я заходила в НИИЖТ (СибГАПС). Многое изменилось, обветшали стены, требуют ремонта полы. Наверное, как и везде сейчас, не хватает средств.
 
Коридоры, аудитории заполнило новое поколение. Смотрю на них: они не такие, какими были мы, и в то же время у нас и у них есть что-то общее. Неудивительно: они - сверстники моим детям, а значит, мы можем понять друг друга!
 
Счастья вам, ребята!
 
Ирина КАРЕВА,
выпускница НИИЖТа 1976 г.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Приобретению знаний человек отдает, пожалуй, лучшую часть жизни, поэтому для него небезразлично, где именно это происходит. Навсегда сохраняетс особый заряд душевной энергии, накопленной и впитанной в той обстановке, в том микроклимате, которые присущи лишь данному учебному заведению.

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...