Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

К-141 «Курск» Атомная Подводная Лодка

Оценка раздела:
Не нравится
2
Нравится
Исторические материалы по гибели АПЛ "Курск"
К-141 «Курск» — российский атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А «Антей».

Обсуждение на форуме: история_атомной_подводной_лодки_курск

Подводные лодки проекта 949А ("Антей") 
    Разработка подводных лодок проекта " 949А ("Антей" или по западной классификации "Oscar-II") велась в Санкт-Петербургском Центральном конструкторском бюро морской техники "Рубин" (Главные конструкторы - Пустынцев П.П. и Базанов И.Л.) в начале 80-х годов. Строительство с 1984 года на верфях в городе Северодвинск.
    
     Лодка имеет следующие тактико-технические характеристики:
     - длина 154 м,
     - ширина - 18.2 м,
     - осадка - 9 м,
     - скорость в погруженном состоянии - 28 узлов,
     - водоизмещение - 13400 / 18000 т,
     - максимальная глубина погружения - 500 м.
    
     Корпус изготовлен из маломагнитной стали. Лодка имеет 10 отсеков. Количество членов экипажа - 130 человек (по штатам военного времени).
    
     Лодка приводится в движение с помощью атомной энергетической установки типа ОК-650 с двумя водо-водными реакторами, с тепловой мощностью 2 х 190 Мватт и с мощностью на валу - 2 х 50000 л.с.
    
     На лодке имеется 24 пусковые установки для крылатых ракет П-500 ("Гранит"). Во время боевого дежурства ракеты могут быть снаряжены как ядерным, так и обычным зарядом.
    
     К настоящему времени построено 11 подводных лодок данного типа.
    
     Семь из них входят в состав Северного флота: К-148 ("Краснодар"), К-119 ("Воронеж"), К-410 ("Смоленск"), К-266 ("Орел"), К-186 ("Омск") и К-141 ("Курск").
    
     Еще четыре несут боевую вахту на Тихом океане: К-132 ("Белгород"), К-173 ("Челябинск"), К-442 ("Томск") и К-456 ("Касатка").

Категории

Черная дата

Дата публикации: 2020-08-03 02:08:52
Дата модификации: 2020-08-03 02:08:52
Просмотров: 194
Материал приурочен к дате: 2000-08-19
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2000-08-19 Материалы за: Год 2000
Автор:
 
    Девять лет назад, 19 августа 1991 года, недоумки из руководства КПСС и поддержавшие их силовики бросились в последний, но очень нерешительный бой. На кону стояли партийные привилегии для себя и безоговорочное послушание для быдла, продовольственные заказы с вареной колбасой для себя, карточки и пустые прилавки для народа, малогабаритные квартиры улучшенной планировки для себя и лагерные бараки для недовольных, загранпоездки для себя и сладкое сознание своей руководящей роли в обществе для себя, для себя, для себя...
     Ради сохранения этого порядка трясущимися руками привели они в Москву танки и другую военную технику, как-то особенно нелепо убили троих ребят и трусливо капитулировали.
     Битву в Москве правящая партия Советского Союза проиграла безоговорочно. И не стало ни Союза, ни партии.
     В Россию потянулись продукты питания и невиданный до тех пор ширпотреб. Очереди - была такая форма ежедневных собраний общественности - переместились из продовольственных магазинов в районные ОВИРы. Бывший советский народ поехал разлагаться за границу. В дорожных пробках заскучали подержанные иномарки. Тогда же выяснилось, что секс, который, как некоторые думали, долгие годы обходил Россию стороной, - это одна из любимейших отечественных забав.
     И пока российская публика отъедалась и наслаждалась дарами никогда не виданной свободы, российские чиновники, вначале сильно испуганные ожиданием революционных перемен, успокоились, привинтили на двери кабинетов новые таблички. Организованно провели всероссийскую кампанию по обмену комсомольских и партийных билетов на банковские карточки. И к исходу первого царствования были готовы взять на себя управление государством. И взяли, когда президент России Борис Ельцин помазал на власть лучшего и наидостойнейшего представителя молодой популяции управленцев Владимира Путина.
     Казалось, все было в порядке. Можно было спокойно укреплять властную вертикаль, строить по ранжиру регионы, замирять Чечню, тем более что цены на нефть выросли настолько, что впервые за долгие годы у российского бюджета появилось хоть какое-то реальное наполнение.
     Нового президента встретили с любопытством. Некоторое время присматривались, гадали, на что он способен. Вскоре разобрались - способен на все. Олигархи поджали хвосты. Главы регионов напринимали законов, по которым их разве что четвертовать нельзя. Ну все было хорошо. Даже взрыв под Пушкинской площадью не мог, по большому счету, испортить настроение собирателям земли русской, поскольку вписывался в концепцию борьбы за территориальное единство России. В общем, ничто не мешало Путину отбыть в Сочи в заслуженный отпуск.
     Надо же было кому-то попутать российские военно-морские силы утопить в ходе плановых учений лучшую подлодку страны.
     И тогда не только семьи моряков, но и все, кто в эти дни с надеждой и отчаянием следит за развитием событий в Баренцевом море, убедились - эти новые ничем не отличаются от своих советских учителей. Они воспитаны на том, что "комсомолец должен умереть, но спасти свой трактор, танк, самолет" (нужное подчеркнуть). Они воспитаны на том, что все население как один человек должно погибнуть, но не выдать буржуинам нашей главной государственной тайны. Им наплевать на людей.
     И потому они сначала скрывали информацию о катастрофе с "Курском", потом врали, что могут сами спасти экипаж подлодки. Потом нехотя, когда вышли все разумные сроки, согласились на помощь английских и норвежских моряков. А в конце концов принялись обвинять в происшедшем некий неопознанный плавающий объект, который протаранил самую совершенную в мире (так они ее называют) подлодку и скрылся неведомо куда.
     Получается, что какие-то подводные многотоннажные пришельцы шлялись по району учений, а двадцать современных российских военных кораблей не только не смогли их обнаружить, но позволили им потопить нашу подлодку и раствориться в морской воде.
     Не прошло и недели, как на место гибели подлодки примчались адмирал Куроедов и вице-премьер Клебанов. Тот самый вице-премьер, который два дня назад просил поверить ему на слово, что Россия располагает лучшими средствами для спасения экипажей затонувших подлодок. Тот самый Клебанов, который теперь намекает (прямо все равно не смеет сказать), что экипаж подлодки погиб в первые две минуты после катастрофы.
     В пятницу Путин решил прервать отпуск. Он не поедет в район катастрофы, чтобы не мешать специалистам. Чем он может помочь тем, кто лежит на дне Баренцева моря? А для того, чтобы ободрить и посочувствовать родственникам терпящих бедствие моряков, по мнению помощников президента, в Североморске начальства достаточно. Да и встречу в Ялте с коллегами из СНГ нельзя было отложить. Но 9-ю годовщину снятия Дзержинского с пьедестала на Лубянке президент России будет отмечать не в Сочи, а в Москве. Из-за трагедии с "Курском".
     Девять лет назад, с 19 по 22 августа 1991 года, несколько тысяч российских граждан у стен Дома правительства впервые чувствовали себя свободными людьми. И это чувство им нравилось. [vesti.ru]
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Девять лет назад, 19 августа 1991 года, недоумки из руководства КПСС и поддержавшие их силовики бросились в последний, но очень нерешительный бой.

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...