Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

В мире

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится

Категории

На затмении удалось неплохо заработать

Дата публикации: 2018-04-27 00:49:08
Дата модификации: 2018-04-27 00:49:08
Просмотров: 398
Материал приурочен к дате: 1999-08-12
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-08-12 Материалы за: Год 1999
Автор:
Лунная тень, явление почти нематериальное и потому весьма эфемерное, конвертировалась в сотни тысяч долларов, марок, лей и прочих дензнаков.
Ну, за конец света!




Лунная тень, явление почти нематериальное и потому весьма эфемерное, конвертировалась в сотни тысяч долларов, марок, лей и прочих дензнаков. Если в России и третьем мире каприз природы посеял в основном апокалиптические ожидания, то на Западе он превратился в своего рода массовое шоу, явившееся как бы прологом другой, еще более яркой и еще более прибыльной акции - миллениума.


В обществе, привыкшем к стабильности, природных катаклизмов больше (или пока еще) не боятся. На померкшее солнце съезжались и слетались поглазеть, прежде всего, в места, попавшие в полосу полного затмения - пояс примерно в 150 километров шириной, протянувшийся от Восточного побережья Канады до берегов Бенгальского залива. Владельцы транспортных компаний, ресторанов и гостиниц Англии, Франции, Германии, Австрии, Венгрии и многих других стран получили от события хорошую прибыль. В городах, где можно было увидеть солнце, полностью закрытое луной, номера в мало-мальски приличных отелях были забронированы еще несколько месяцев назад. Едальные и питейные заведения задолго до 11 августа организовали дополнительные места под открытым небом, а заодно разработали специальные меню с упоминанием небесных светил и их самого знаменитого знатока - Нострадамуса.


В Германии к затмению был приурочен грандиозный фестиваль пива, в Румынии - концерт Лучано Паваротти. Кстати, именно Бухарест оказался единственной европейской столицей, где наблюдали, пусть и через облака, настоящее полное затмение. И именно в Румынии эклипс-бизнес был наиболее удачен: пожалуй, впервые это государство, имеющее хорошие условия для развития туризма, но очень плохой инвестиционный климат, - стало центром всемирно значимого масскультурного события. Цены в бухарестских гостиницах, обычно крайне низкие, подскочили в четыре раза и почти приблизились к западноевропейскому уровню. Румыны, бесспорно, довольны. Почти целые сутки их страна была в центре внимания мировых телекомпаний, Бухарест и его окрестности посетили десятки тысяч богатых иностранцев, готовых передать родне, друзьям и сослуживцам впечатления о дешевом и в общем-то сносном сервисе. Все это означает, что инвестиционный ручеек в преддверии 2000-летия может стать пошире.


И в Румынии, и повсюду в Европе миллионы людей купили для себя и для домашней живности специальные солнцезащитные очки от затмения, испугавшись предостережений медиков и внеся свои скромные лепты в прибыль, принесенную стихией. По-настоящему солидные деньги делались иначе. В зоне полного затмения над облаками пролетело несколько "конкордов", пассажиры которых - эксклюзивные туристы, выложившие немалые суммы, - могли гарантированно наблюдать затмение сразу в нескольких регионах, не заботясь о погоде. Отличился и топ-кутюрье Пако Рабанн, сделавший себе громкую рекламу скандальным пророчеством о конце света, который должен был наступить 11 августа по крайней мере в одном отдельно взятом Париже, куда, по мысли модельера, собиралась упасть орбитальная станция "Мир". Не беда, что российская космическая посудина все еще летает, а ее экипаж даже заснял перемещение по Земле лунной тени. Апокалиптическая коллекция Рабанна продана с небывалым успехом, а он сам, попрятавшись от катастрофы в пригороде Парижа, вскоре вернется к активной деятельности, как-нибудь замяв обещание уйти на покой.


Пророчествами занимался не только парижский модельер. Народ пугали сотни тысяч профессиональных астрологов, предсказателей, магов, гадалок и колдунов всех мастей, которые на волне журналистского интереса смогли на время покинуть привычные маргинальные гетто и покрасоваться перед телекамерами крупных компаний. И пусть пророчества либо не сбылись, либо были настолько туманны, что никто сейчас не скажет, исполнились они или нет. Главное - после несостоявшегося конца света надо немедленно объявить следующую дату. История религиозного и околорелигиозного фанатизма знает массу случаев, когда люди, которым поставили новый рубеж Апокалипсиса, мгновенно забывали о провале предыдущего предсказания.


Реальных катаклизмов 11 августа было немного: два средних масштабов землетрясения в Иране и на Кипре, да крупный мор рыбы в Бельгии. Кстати, в Иране многие действительно ждали конца света и провели минуты затмения в мечетях, повинуясь призыву исламских духовных властей. Совсем уж парадоксальными выглядят апокалиптические страхи во многих государствах Южной Америки, где необычное природное явление могли видеть разве что по телевизору. Местная католическая церковь приложила немало сил, чтобы убедить людей не верить мрачным предсказаниям. Впрочем, для многих латиноамериканцев встреча конца света означала прежде всего бурное веселье в ближайшем ресторанчике, который, соответственно, тоже неплохо погрелся от солнечной короны.


Словом, каждому - свои радости, свои траты и доходы. Кто ждал конца света - может убедить себя в том, что он состоялся, только никто этого не понял. Кто хотел посмотреть на суперприкол - увидел его если не вживую, то на экране. Кто желал подзаработать - сделал это по мере сил и возможностей. Тем же, кому на затмение просто наплевать - а именно таково большинство россиян, - лунная тень не помешала ишачить на заводе или копать приусадебные грядки. Хотя вечером многие из них наверняка сказали друг другу: Ну, за конец света!

Николай ПОРФИРЬЕВ
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Лунная тень, явление почти нематериальное и потому весьма эфемерное, конвертировалась в сотни тысяч долларов, марок, лей и прочих дензнаков.

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 70%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...