Просмотров: 421
Материал приурочен к дате: 2004-11-11
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2004-11-11 Материалы за: Год 2004
Автор:
"Жизнь моя не удалась... Я счастливый человек!" Этот человек со словом на короткой ноге. И с мыслью. И с юмором. Он - наблюдатель, мыслитель, исследователь и в чем-то, наверное, даже психоаналитик. Он - писатель-сатирик Михаил Задорнов.
Михаил ЗАДОРНОВ: "Жизнь моя не удалась... Я счастливый человек!"

Этот человек со словом на короткой ноге. И с мыслью. И с юмором. Он - наблюдатель, мыслитель, исследователь и в чем-то, наверное, даже психоаналитик. Он - писатель-сатирик Михаил Задорнов.
В начале ноября после почти 10-летнего перерыва Михаил Николаевич сделал новосибирцам большой подарок - дал сразу несколько концертов в нашем городе. Этому знаменательному событию в культурной жизни Новосибирска в весомой степени посодействовала и наша газета. "Советская Сибирь" выступала информационным спонсором творческих встреч одного из самых любимых россиянами сатириков.

Заглянуть в комическую суть самых обыкновенных явлений нашей жизни и поделиться своими наблюдениями с другими - талант, дарованный Михаилу Николаевичу не только провидением, но и долгими годами "наблюдательских тренировок". Опытный путь Задорнова простирается с самого Крайнего Севера, Дальнего Востока, где он когда-то бывал в экспедициях в качестве чернорабочего.

Богатым опытом впечатлений таланту невозможно не поделиться со своими поклонниками. Он и делится, выпуская книги, занимаясь театральными постановками, снимаясь в фильмах по собственным сценариям, создавая новые фестивали юмора. Задорновская "Юрмалина" собрала под своей "крышей" всех "смешных" людей российской эстрады - от "одиночки" Максима Галкина и "семейного подряда" Евгения Петросяна и Елены Степаненко до аншлаговской кучи мала (в смысле пестроты жанров) Регины Дубовицкой.
И не мудрено: ведь этот человек не только наделен талантом созерцателя, но и безграничным, даже каким-то азартным творческим потенциалом. Азартным, стремящимся - потому что он пытается как можно больше людей обратить к своей вере "в добро и свет". Наверное, благодаря искренности убеждений ему удается быть таким энергичным и неуемным - личный рекорд Михаила Николаевича - восемь (!!!) концертных выступлений в день. И при этом когда-то Задорнову и в голову не приходило, что он будет "писательством зарабатывать деньги".

- Многие желающие на ваши концерты не попадают - билеты дорогие. Общество у нас сегодня, как минимум, четырехслойное...

- Это что за деление на "касты"?

- ...Очень бедные, бедные, средние, богатые. И скоро на ваши концерты будет попадать только один слой. Как бы вы это прокомментировали?

- Я контролирую цены на билеты, как правило, минимальная стоимость места в последних рядах - 300 рублей. Поэтому на моих концертах смех зарождается в конце зала - у людей, сидящих там, "соображалка" лучше работает, - и катится вперед. Такая точная и четкая "распоясовка" мест и билетов важна еще и потому, что при ней на концерты могут прийти молодые люди. Многие мои коллеги поднимают стоимость от 800 до 2000 рублей - тогда зал совершенно другой. К первым рядам билеты, естественно, и у меня дорожают - иначе их попросту перекупят спекулянты. А я не собираюсь кормить спекулянтов!

- У вас на концертах есть такое явление - кураж? Его дает зал или создаете вы сами?

- Есть. Только вы несовременно выражаетесь. Ну, что это - кураж... Драйв! Хотя, возможно, драйв - очень эгоистичное состояние, кураж - когда всем хорошо. Знаете, я до сих пор волнуюсь перед выходом на сцену. Может быть, этого уже не ощущаю явно, но волнение все равно есть. Оно-то как раз и дает кураж, оно - его зародыш. Как правило, волнение идет от меня, а кураж дает зал. Отношения с залом, со зрительской аудиторией - это как с женщиной: сначала поговорить, чтобы она тебе поверила, потом начать соблазнять... Но только когда поверила! Мужчина очень глупо выглядит, когда он сразу начинает соблазнять. Потом можно начать ее волновать - и так до максимального удовольствия. Только удовольствие должно быть обоюдным. Мужчина вообще долго остается именно под тем впечатлением, которое он производит на женщину.

- В одном из интервью вы говорили, что писать - сам процесс - это "для души", а общение со зрителями - это все же в большей степени для денег. А с другой стороны - это удовольствие. Как вам удается столь гармонично совмещать дела насущные и удовольствия, то есть с нескрываемой легкостью делать то, чего, по сути, все нормальные люди и ждут от жизни?

- Самое главное - я не тусуюсь и не хочу зря тратить время. И потом, я люблю получать удовольствие от жизни. Я считаю, что мне очень повезло, я счастливый человек, потому что мое хобби совпадает с моей профессией. За это платят деньги да еще и люди улыбаются на улице. Это же сумасшедшее везение!

- Так все же совпадение, провидение или дело ваших собственных рук?

- ...О!.. Угадываете ход моей мысли! Все это я сам себе создал, но так получилось, что в жизни я слушался неких знаков. Я очень хотел работать в новосибирском Академгородке. Пошел поступать в Московский технический институт - в то время оттуда сюда по распределению приезжали лучшие специалисты - не поступил, мне не хватило... баллов. Чуть не сказал денег - на современный манер. Нет, в то время не хватало баллов. Был зачислен в Московский авиационный институт, где попал в самодеятельность, потом руководил театром, стал писать для артистов. Тогда пошли первые писательские деньги, которые мне так понравились!.. Да и вообще жалко стало своих текстов, беспощадно изрезанных цензурой, поэтому я стал выступать сам. Читал для сотрудников научно-исследовательских центров, медицинских институтов - для мыслящего слоя населения. Словом, мечту свою так и не осуществил - в Академгородок так и не попал. В этот раз оказался там с концертом и понял - жизнь моя не удалась... Сейчас жил бы здесь... А вместо этого вынужден скитаться по весям.

- Что вы привезли сегодня новосибирским зрителям? Хотелось бы что-нибудь похожее на - не побоюсь пафосного тона - вселенскую глубину и роскошную образность вашей новой программы "Египетские ночи"...

- Вы слушали?! Вы мне нравитесь после этого! Но, к сожалению, сегодня нет... Я с попсой к вам приехал... Знаете, я вообще так долго подкрадывался к тому, чтобы "Египетские ночи" со сцены прочитать... Ведь люди билеты покупают, чтобы получить свою порцию удовольствия. Поэтому я свое выступление выстраиваю чисто режиссерски, как многослойный пирог. Кто хочет, посмеялся и ушел домой. И ничего не понял. Кто хочет - что-то понял, посмеялся и ушел домой, забыл. Кто-то вообще не стал смеяться, пришел домой, и, может быть, это самая правильная реакция. Поэтому я стал давать концерты в политехническом музее, который помнит Блока, Есенина, Маяковского, - для тех, кому интересно, кто понимает. Кстати, женщины понимают больше. Вообще будущее России - за женщинами, причем за сибирскими. Мне вообще давно нравятся женщины, которых возбуждает мужской орган из двух букв. Когда-то я сказал об этом по радио в Казахстане, и мужики стали спрашивать, что это за орган? А женщины сразу все поняли...

- Не страшно - на эстраду, в публику, какой бы она ни была, все равно всех под одну гребенку не "причешешь", - вселенские темы выносить?

- Мне это было тяжело сделать, но что-то подсказывало - надо. Эти тексты, конечно, приходилось доделывать, переписывать, и, чтобы донести смысл "Египетских ночей" до всех, я стал делать брэндом вступлений юмор - для того, чтобы до всех донести: свет побеждает тьму. Я горжусь этой программой. Никто на эстраде никогда не произносил слова "Моисей, заповеди, Библия, Господь" - это не эстрадные слова. Не "колбаса, такси, сервис"... И это только вершина айсберга, а под ним так много всего!.. Но, чтобы и ее написать, так много нужно было прожить, попутешествовать, узнать! Вчера в Академгородке я прочел часть этой программы, и была очень хорошая реакция. Понимание - даже смех понимающий, а не от живота. Сегодня, я думаю, что это невозможно, потому что 80 процентов публики пришли на попсу, я же для многих из них - попса. Вот заметьте, я сегодня выйду, и кто-нибудь свистнет или крикнет, а многие и вовсе будут удивлены, что у меня дым из ушей не идет. Под них не надо подстраиваться, их надо под себя подстраивать.
Заметим, что Михаил Николаевич, к счастью, все же ошибся - новосибирская публика встретила его интеллигентными аплодисментами. Надеемся, с таким подходом "дорастем" и до "Египетских ночей".

- И слушатели таких серьезных вещей, рассчитанных на думающую аудиторию, на все сто оправдали ваши ожидания?

- Не все, конечно. После "Египетских ночей" ко мне за кулисы приходили "летающие йоги" - в Донецке 50 таких пришли. Или в Харькове пришел человек и сказал: "Я пророк, но у меня нет ни одного ученика. Помогите мне приобрести учеников!". Я говорю, что вы за пророк, если у вас нет ни одного ученика? А на улице он даже не узнал меня. Я так и сказал: "Вы фиговый пророк, если вы даже меня не узнали, вы же должны быть ясновидящим!"

- Вы как-то настраиваете себя на определенную аудиторию и на определенное выступление? Ведь, насколько мне известно, писать для вас - почти то же самое, что медитировать, то есть это очень личный, очень тонкий процесс...

- У каждого есть свои приемы, как у рабочего, который точит деталь. Как выточить так, чтобы были минимальные зазоры и допуски с посадками. Особенно я не настраиваюсь - ну иногда посмотрю, послушаю зал перед концертом. Это, кстати, бывает очень интересным моментом. К примеру, однажды в Якутии я за кулисами и вовсе усомнился, есть ли по ту сторону сцены люди? Выхожу - есть. Полный зал с приставными местами сидит в тишине, не нарушаемой ничем. Все в галстуках и молчат. Зато на концерте очень смеялись. Мне в Якутии вообще понравилось. Там сохранилась совдепия, но от нее осталось что-то хорошее. Пускай они "примитивно" ходят в галстуках, но они какие-то душой чистые... Не все, конечно. Я даже спросил: у вас тут грипп бывает или нет? Реакция была очень благодарная, хорошая. А когда уже выходишь на сцену, начинаешь настраиваться, чувствовать зал. Это интуитивный процесс. Я делаю очень просто - для меня: мысленно обнимаю зал.

- Разговаривая с вами, очень сложно поверить, что кто-то может считать Задорнова желчным человеком...

- Это как кому больше нравится. Женщинам нравятся желчные, но в этом плане я, к сожалению, их надежд не оправдываю. Я желчный лишь для тех, кто себя узнает в моих монологах. Со мной чиновники, например, уже не здороваются. Журналисты на меня обижены. Но у вас в Сибири и на Дальнем Востоке журналисты другие. К примеру, в Хабаровске на интервью пришла милая девушка со светло-каурыми глазами и говорит: "Как вам наш Амур?" Да чтобы у меня кто-то в Москве спросил, как мне Москва-река!.. Да никогда в жизни! А тут: "Как улица наша? Вам нравится, как ее покрасили?" Такая любовь к природе, к жизни!.. Сейчас я желчно говорю?

- Нет. Только вот как раз хотелось спросить, как вам наш город...

- Новосибирск очень красивый. Даже ощущение Нового года есть. Вот сейчас ехал - огоньки сверкают, причем без перебора, как в Москве. Там уже бесовские огни бегают, а у вас - ничего, ангельские.

- А что вы читаете?

- Улицкую, Пелевина - его, правда, только до половины. Он очень талантливый человек и очень одарен литературно. Иногда его стиль и мысли меня завораживают. И образность, и метафоры, но иногда у меня ощущение, что ему не хватает духовности, чтобы это все превратить во что-то более высокое. Из современной литературы мне нравится Поляков, который возглавляет "Литературную газету". Я недавно получил необычайное удовольствие от "Козленка в молоке". Стиль не устаревает. Иногда хочется взять фразу и переписать ее. Так, как у Ильфа и Петрова есть, например, очерки об Америке. Я стал читать их недавно и понял, что они писали то же самое, что я сегодня говорю по телевизору, только более изящно и литературно. Эти очерки мне гораздо больше нравятся, чем Остап Бендер. Это бесовское произведение. Оно испортило всех мужиков России, потому что романтизация жуликов есть безнравственность.

- Это же шутка, художественный прием...

- Ничего себе шутка!!! Это не шутка, это романтика жульничества! У нас сегодня в стране уголовная романтика, и это все пошло оттуда! Я был в Рио-де-Жанейро! Там в белых штанах ходят только русские. Мне хозяин одного кафе в Рио-де-Жанейро говорит: "У меня есть мечта купить красивый черный фрак и поехать тусоваться в Москву". Гениально, да? Все наоборот! Для них Москва, как для нас Рио-де-Жанейро!

Подобные открытия для своих зрителей Михаил Николаевич делает постоянно, используя свой творческий авторитет "не для раскрутки телевизионных рекламных роликов бульонных кубиков и шампуней от перхоти, а для раскрутки чего-то другого". Задорнов уверен: то, что он говорит, многие из его слушателей чувствуют. Да, с этим утверждением сложно спорить. На самом деле нередко возникает ощущение, что его выступления - отражение наших собственных мыслей.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: "Жизнь моя не удалась... Я счастливый человек!" Этот человек со словом на короткой ноге. И с мыслью. И с юмором. Он - наблюдатель, мыслитель, исследователь и в чем-то, наверное, даже психоаналитик. Он - писатель-сатирик Михаил Задорнов.

Остальные материалы раздела: Миp искусства

Предыдущая Краснофакельцы в антрепризе