Анимация
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Продвинутый поиск
Подписка и соц. сети

Поделиться

Мы в социальных сетях

Подписаться на обновления сайта


Яндекс.Метрика

Новые материалы

    Картинка недели

    Циркуляры СССР 1917-1992

    Оценка раздела:
    Не нравится
    1
    Нравится
    В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Циркуляры с 1917 по 1992.

    Категории

    Циркуляр Наркомюста РСФСР от 01.11.1923 N 234 О губернских съездах судработников

    Дата публикации: До 2014-05-28
    Просмотров: 1371
    Материал приурочен к дате: 1923-11-01
    Прочие материалы относящиеся к: Дате 1923-11-01 Материалы за: Год 1923
    Автор:

     

    НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ЮСТИЦИИ РСФСР

     

    ЦИРКУЛЯР

    от 1 ноября 1923 г. N 234

     

    О ГУБЕРНСКИХ СЪЕЗДАХ СУДРАБОТНИКОВ

     

    Из поступающих в НКЮ материалов и отчетов о состоявшихся губернских съездах судебных работников усматривается, что не всегда губсуды в достаточной степени учитывают цели и задачи съездов, что неблагоприятно отражается на работе таковых, а потому НКЮ считает необходимым указать, что, помимо объединения судебных работников данной губернии или области, взаимной информации о работе судебно-следственных учреждений, целями съездов являются:

    1. Достижение правильного и единообразного понимания наиболее актуальных законов и происходящих в них изменений.

    2. Устранение обнаруженных в работе ревизией или докладами с мест недочетов, для чего эти недочеты должны быть учтены и ясно выявлены.

    3. Изыскание новых путей для улучшения деятельности судебно-следственных учреждений путем учета опыта предшествующей работы.

    Для достижения этих целей НКЮ при созыве и работе губернских съездов предлагается руководствоваться следующим:

    1. Для разработки повестки дня и предварительного просмотра предполагаемых на съезде принципиальных докладов по вопросам права пленумом губсуда избирается комиссия из 3-х человек с обязательным участием в ней в качестве председателя - председателя губсуда или его заместителей. На эту же комиссию возлагается и вся работа по организации и проведению съезда.

    2. Докладчиками по принципиальным вопросам действующего права желательны члены губсуда, но в случае надобности могут быть также нарсудьи, нарследы, члены коллегии защитников и прочие лица, известные администрации суда.

    3. Каждый докладчик предварительно представляет в комиссию тезисы предполагаемого доклада. Комиссия вправе допустить или отвергнуть доклад, построенный на этих тезисах. По соглашению с автором комиссия вправе вносить в тезисы свои поправки. В случае несогласия автора с поправками доклад или вовсе не ставится на повестку, или доклад этот поручается сделать иному лицу с его согласия.

    Примечание. В качестве примерных вопросов, по которым могут быть делаемы доклады, в настоящий период можно назвать: 1) основные положения Гражданского Кодекса, 2) принципы гражданского процесса, 3) принципы уголовного процесса, 4) дисциплинарные суды и должностные преступления, 5) судоустройство, 6) наследственное право, 7) право застройки, 8) Трудовой кодекс, 9) карательная политика и др., причем рекомендуется ставить доклады по тем вопросам, кои недостаточно усвоены нарсудьями, что может быть усмотрено из материалов ревизий и кассотделений.

     

    4. Доклад о деятельности губсуда в целом должен осветить построение губсуда, деятельность его как суда первой инстанции (кассотделения делают особые доклады), деятельность в области инструктирования и ревизирования, в области наблюдения за работой коллегии защитников, земельных комиссий и т.п.

    5. Доклады председателей кассационных отделений (отдельно по уголовным и отдельно по гражданским делам) должны отметить наиболее часто встречающиеся в производстве нарушения, указывая, почему эти нарушения повлекли отмену приговоров, и приводя цифровые данные работы (сколько жалоб поступило, сколько рассмотрено, сколько отменено и по каким основаниям).

    6. Доклад инструкторско-ревизионного отделения освещает: а) наиболее часто встречающиеся в практике запросы, б) деятельность нарсудей и нарследов по материалам произведенных ревизий и по представляемым ими отчетам, попутно отмечая недостатки таковых отчетов и статистических данных и указывая меры к недопущению этих дефектов в дальнейшем.

    7. На съезде должны быть заслушаны доклады уполномоченных и некоторых нарсудей (напр., по трудовым делам) о произведенной работе. При этом рекомендуется предварительно предложить докладчикам определенную форму доклада с заранее определенными вопросами, в числе коих необходимо поставить вопросы о тех мероприятиях, кои, по мнению работников мест, должны улучшить судебно-следственную работу.

    8. Кроме вышеприведенных докладов, повестка может пополняться и другими, в том числе и информационными докладами, как, напр., о деятельности прокуратуры, о деятельности коллегии защитников, земельных комиссий, нотариата, губмилиции, губрозыска и т.п.

    9. Помимо этого, желательно, чтобы на съезде был сделан доклад, касающийся предстоящей в ближайшее время ударной работы, если таковая предвидится, например, о едином сельскохозяйственном налоге, о применении амнистии и т.п.

    10. Как общее правило, съезд не вправе заниматься толкованием законов и, тем более, иметь суждение о правильности или неправильности вынесенных приговоров или решений.

    11. О дне съезда предлагается заблаговременно извещать 1-й Отдел НКЮ с приложением повестки съезда с таким расчетом, чтобы на съезд в случае надобности мог прибыть представитель НКЮ.

    12. По окончании съезда копия протокола его представляется в 1-й Отдел НКЮ.

     

     

    Оценка материала:
    Нравится
    0
    Не нравится
    Описание материала: Циркуляр Наркомюста РСФСР от 01.11.1923 N 234 О губернских съездах судработников

    Оставить комментарий

    Похожие материалы:

    Похожие разделы:

    Новые альбомы:

    
    Разработка страницы завершена на 0%
    Операции:
    WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
    Полезные советы...
    Loading...