Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Кредит с большой финансовой нагрузкой где взять 2024-12-19
- Процент потребительского кредита-какой оптимальный выбрать 2024-12-18
- Почему китайские автокраны опережают отечественные аналоги 2024-12-18
- Пенниборд что собой представляет, кому подойдет 2024-12-18
- Застройщик Территория Жизни какие проекты предлагает в Пензе 2024-12-18
- Автомобили HAVAL обзор популярных моделей 2024-12-01
- Преимущества покупки грузовиков с пробегом и важность обращения к официальному дилеру 2024-12-01
- Покупка загородной недвижимости особенности выбора и ключевые моменты 2024-11-30
- В чем преимущества биокаминов 2024-11-30
- Откатные ворота для гаража и забора устройство, разновидности, применение, достоинства и недостатки 2024-09-17
- Как мостить дорожки из камня 2024-09-17
- Деревянные дома из клееного бруса важная роль усовершенствования сырья 2024-09-07
- Как выбрать кондиционер для квартиры секреты комфортного климата в вашем доме 2024-09-07
- Интернет-магазин брендовой обуви и аксессуаров где стиль и качество встречаются 2024-09-07
- Лазерная коррекция зрения показания и особенности методов 2024-08-01
Картинка недели
Указы СССР 1917-1992
Категории
Методические указания по борьбе с гименолепидозом утв. Минздравом РСФСР 20.11.1972 Извлечения
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 864
Материал приурочен к дате: 1972-11-20
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1972-11-20 Материалы за: Год 1972
Автор: Мета Гость
Утверждены
ГСЭУ Минздрава РСФСР
20 ноября 1972 года
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО БОРЬБЕ С ГИМЕНОЛЕПИДОЗОМ
(Извлечения)
Биология возбудителя гименолепидоза
Возбудитель гименолепидоза - карликовый цепень - живет в тонком кишечнике человека. Длина его - 15 - 30 мм, ширина 0,55 - 0,70 мм. Голова снабжена четырьмя присосками и хоботком с венчиком из 20 - 24 мелких крючьев. Тело цестоды состоит из шейки и члеников. В гермафродитном членике три округлых семенника, двухлопастный яичник и непарный желточник. В конечной части тела карликового цепня расположены зрелые членики. Матка их наполнена зрелыми яйцами. Яйца размером 0,040 - 0,050 мм, бесцветные, прозрачные, эллипсоидной и шаровидной формы, снабжены тонкой двухконтурной оболочкой. Внутри яйца находится зародыш (онкосфера), который снабжен шестью крючьями.
В организме больного происходит развитие личиночной и взрослой стадии паразита. Человек является промежуточным и окончательным хозяином карликового цепня. Яйца, выделившиеся из члеников в просвет кишечника, являются инвазионными. При попадании в кишечник человека начинают свое развитие. Карликовый цепень имеет свои биологические особенности. Эти особенности следующие: яйца карликового цепня становятся инвазионными еще до выделения их из зрелых члеников паразита, внутрикишечные развития паразита (аутосуперинвазия) при гименолепидозе мышей имеет место и у людей; одновременно в просвете кишечника могут быть молодые формы паразита, взрослые цепни, инвазионные яйца, а в ворсинках - цистицеркоиды на различных степенях развития, цикл развития карликового цепня состоит из двух основных этапов: а) вылупление зародыша из яйца, внедрение его в ворсинку тонкого кишечника и развития цистицеркоида до стадии ларвоцистыб) выпадение молодой формы паразита из ворсинки в просвет кишечника, прикрепление к стенке кишечника и развитие ее до половозрелой стадии; цикл развития карликового цепня от яйца до половозрелой стадии осуществляется в сроки 10 - 16 дней.
Эпидемиология
Гименолепидоз - распространенное заболевание на земном шаре, чаще поражающее детей. В настоящее время доказано широкое распространение этого заболевания в районах с различными климатическими условиями. Источником гименолепидоза является зараженный человек, с фекалиями которого во внешнюю среду поступает множество яиц. Яйца, выделившиеся из кишечника больного, являются инвазионными и не нуждаются в дозревании во внешней среде после выделения их с фекалиями. Заражение гименолепидозом происходит при непосредственном контакте с больными, через загрязненные яйцами карликового цепня окружающие предметы и продукты питания. В связи с этим передача инвазии осуществляется преимущественно в условиях микроклимата жилища. Заражение детей чаще происходит в коллективах - детских садах и детских домах. Установлено, что гименолепидоз чаще встречается среди городского населения, главным образом среди детей.
Патогенез
Раздражение интерорецепторов слизистой тонкого кишечника цистицеркоидами и цестодами, токсическое воздействие и сенсибилизация продуктами обмена веществ карликового цепня обуславливает патогенное воздействие паразита на организм человека. Количество цепней в кишечнике больного может исчисляться десятками, сотнями и даже тысячами. В эксперименте на животных доказано, что в местах расположения цистицеркоидов развивается серозный отек слизистой оболочки тонкой кишки, наступает резкое увеличение ворсинок, заключающих в себе цистицеркоиды, и их дегенеративные изменения. Ущемляя слизистую кишечника присосками, молодые цестоды вызывают нарушение кровообращения в местах их расположения и некротические изменения слизистой оболочки. В просвет кишечника выделяется слизь с примесью крови.
Фиксация карликового цепня и развитие цистицеркоидов в слизистой тонкого кишечника обуславливает раздражение интерорецепторов и возникновение нервных импульсов, вызывающих расстройство функций желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует возникновению дискинезии желчных путей, нарушению функций других внутренних органов. Повреждение слизистой тонкого кишечника паразитами может осложняться вторичной инфекцией.
При гименолепидозе часто определяются нарушение секреторной функции и моторной функции желудка и кишечника, возникают диспептические явления, боли, разнообразные расстройства со стороны нервной системы.
Клиника
Клинические проявления гименолепидоза весьма разнообразны и зависят от длительности и интенсивности инвазии, сопутствующих заболеваний и реакции организма больного. Наиболее часто при гименолепидозе болезненные явления наблюдаются со стороны желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Иногда заболевание протекает бессимптомно. Характерным для гименолепидоза являются функциональные, реже органические изменения и нарушение секреторной и двигательной функции желудка, двенадцатиперстной кишки. Со стороны желудочно-кишечного тракта больные предъявляют жалобы на боли в животе, плохой аппетит, тошноту, рвоту, слюнотечение, изжогу, отрыжки, исхудание, неустойчивый стул. Появление боли, обычно тупой, не связано с приемом пищи; беспокоит она больных почти ежедневно, в течение 1 - 2 часов и дольше, боли могут прекращаться на несколько дней.
Нарушения со стороны нервной системы проявляются головной болью, головокружением, раздражительностью, пониженной работоспособностью. В более тяжелых случаях могут наблюдаться эпилептиформные припадки. Наблюдаются функциональные нарушения сердечно-сосудистой деятельности. У больных геминолепидозом определяется болезненность и уплотнение печени, нарушение ее антитоксической функции, повышение билирубина крови. Инвазия гименолепидозом отягощает течение острой и хронической дизентерии, лямблиоза.
Диагностика
Диагноз гименолепидоза ставится на основании обнаружения яиц в фекалиях. Наиболее эффективными методами для определения в фекалиях яиц паразитов является метод Калантарян и Фюллеборна, менее эффективен метод нативного мазка. Кал необходимо исследовать свежим, не более суточной давности, так как во внешней среде яйца гельминта быстро разрушаются.
Способ лечения гименолепидоза дробными дозами фенасала
С учетом всех ранее проведенных в СССР и за рубежом исследований, в клиническом отделении Ростовского научно-исследовательского института медицинской паразитологии Минздрава РСФСР разработан эффективный и хорошо переносимый больными способ лечения геминолепидоза дробными дозами фенасала.
Данный метод лечения гименолепидоза дробными дозами фенасала составлен с учетом биологического цикла развития карликового цепня. Лечение гименолепидоза по данной методике можно проводить в амбулаторных условиях.
Суточная доза фенасала назначается дробно, 4 раза в сутки, с интервалом между приемом эффективных разовых доз в 2 часа в течение 4 дней, с перерывом в 4 дня, и такой цикл лечения повторяют два раза. В особо упорных случаях цикл лечения можно повторить три раза.
В дни лечения больные получают полноценное питание. Из пищевого рациона исключают порционное сливочное масло, соленья, маринады, овощи и фрукты. При нарушении режима питания, в частности, при употреблении овощей и фруктов, эффективность лечения гименолепидоза снижается, особенно при лечении одним фенасалом.
Фенасал смешивают с сахарной пудрой или измельченным сахаром в весовом отношении 1:1, перед употреблением препарат взбалтывают в 50 мл воды и запивают тем же количеством жидкости.
Прием пищи в клинике проводится в 8 - 13 - 18 часов. Фенасал больные получают в 10 - 12 - 14 - 16 часов.
РАЗОВЫЕ, СУТОЧНЫЕ И КУРСОВЫЕ ДОЗЫ ФЕНАСАЛА (В Г)
┌──────────┬──────────┬───────┬──────┬──────┬──────┬───────┬──────┬───────┐
│ Методы │ Возраст │Разовые│Суточ-│Кол-во│Интер-│Кол-во │Курсо-│Период │
│лечения │ больных │дозы │ные │прие- │вал │циклов │вая │лечения│
│ │ │фена- │дозы │мов │между │лечения│доза │в днях │
│ │ │сала │фена- │разо- │прие- │ │фена- │ │
│ │ │ │сала │вых │мами │ │сала │ │
│ │ │ │ │доз │(в │ │ │ │
│ │ │ │ │ │часах)│ │ │ │
├──────────┼──────────┼───────┼──────┼──────┼──────┼───────┼──────┼───────┤
│4-х дневн.│1 год │0,15 │0,6 │4 │2 │2 │4,8 │12 │
│4-х дневн.│2 - 5 лет │0,25 │1,0 │4 │2 │2 │8,0 │12 │
│4-х дневн.│6 - 12 лет│0,4 │1,6 │4 │2 │2 │12,8 │12 │
│4-х дневн.│от 13 лет │0,5 │2,0 │4 │2 │2 │16,0 │12 │
│ │взрослые │ │ │ │ │ │ │ │
└──────────┴──────────┴───────┴──────┴──────┴──────┴───────┴──────┴───────┘
Противопоказания. Применение фенасала противопоказано при резких расстройствах функции печени, беременности, месячных.
Побочные явления. Побочные явления при лечении гименолепидоза дробными дозами фенасала не отмечены.
Контрольное обследование
Учет результатов дегельминтизации при гименолепидозе проводится путем исследования фекалий один раз в месяц, в течение 6 месяцев. При исследовании фекалий наиболее эффективным является метод Калантарян и метод Фюллеборна.
Профилактические мероприятия
Началом распространения геминолепидоза во внешней среде являются фекалии, выделяемые зараженным человеком. Поэтому предохранение от попадания в рот яиц карликового цепня имеет большое значение для прекращения распространения инвазии.
Поднятие санитарной культуры населения, привитие правил личной гигиены важным является мероприятием в борьбе с гименолепидозом.
С ранних лет у детей необходимо воспитывать санитарно-гигиенические навыки. Необходимо тщательно мыть руки с мылом после посещения уборной, перед едой, после игр. Необходимо соблюдать чистоту в помещении, особенно в детских коллективах. Уборка помещения должна производиться влажными тряпками, которые по окончании уборки следует прокипятить. Необходимо тщательно мыть и кипятить ночные горшки. Работники пищевых предприятий, дети в коллективах должны периодически обследоваться на гименолепидоз с последующей дегельминтизацией в случае обнаружения в фекалиях яиц карликового цепня. При выявлении больного геминолепидозом необходимо тщательно обследовать всех членов его семьи.
Остальные материалы раздела: Указы СССР 1917-1992
Предыдущая Указ Президиума ВС СССР от 03.11.1972 N 3521-VIII О снятии ограничения в выборе места жительства. предусмотренного в прошлом для отдельных категорийСледующая Указ Президиума ВС РСФСР от 30.11.1972 О внесении дополнений и изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РСФСР