Путь:
Навигация
- Архив рассылки
- В мире
- Вооруженные силы
- Гражданская оборона
- Даунгрейд
- Забытые компьютерные новости интернета
- Исторические заметки
- История Белоруссии
- История городов
- История Руси
- История Украины
- Кавказ
- Космос
- Миp искусства
- Наука
- Новости спорта
- Образовательные учебные материалы
- Общество
- Обычные истории
- Политика
- Развал СССР, Перестройка, 80е, 90е
- События 2000х
- События 90х
- Специальная военная операция
- Экология
- Электроника
- Югославский кризис
- Великая Отечественная война
- Пользовательское
- Союз советских социалистических республик
- Современная Россия
- Полезное
- work-flow-Initiative
- Союз маньяк
- Архив исторических материалов
Язык [ РУССКИЙ ]
Поиск
Подписка и соц. сети
Новые материалы
- Где отметить праздники с комфортом аренда коттеджа 2024-12-22
- Диффузоры с палочками популярность и преимущества оптовой закупки 2024-12-22
- Кредит с большой финансовой нагрузкой где взять 2024-12-19
- Процент потребительского кредита-какой оптимальный выбрать 2024-12-18
- Почему китайские автокраны опережают отечественные аналоги 2024-12-18
- Пенниборд что собой представляет, кому подойдет 2024-12-18
- Застройщик Территория Жизни какие проекты предлагает в Пензе 2024-12-18
- Автомобили HAVAL обзор популярных моделей 2024-12-01
- Преимущества покупки грузовиков с пробегом и важность обращения к официальному дилеру 2024-12-01
- Покупка загородной недвижимости особенности выбора и ключевые моменты 2024-11-30
- В чем преимущества биокаминов 2024-11-30
- Откатные ворота для гаража и забора устройство, разновидности, применение, достоинства и недостатки 2024-09-17
- Как мостить дорожки из камня 2024-09-17
- Деревянные дома из клееного бруса важная роль усовершенствования сырья 2024-09-07
- Как выбрать кондиционер для квартиры секреты комфортного климата в вашем доме 2024-09-07
Картинка недели
К началу
В конец
Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материал
События 90х
Оценка раздела:
2
Далее в разделе: Эпоха 90х
В этом разделе События 90х в основном собраны новости и события России уже после разпада СССР начиная примерно с 1993 года
В похожем разделе Развал СССР, Перестройка, 80е, 90е содержатся материалы с начала 80х и до первой половины 90х, и в основном касаются Перестройки, Путча и событий связанных с распадом СССР.
В похожем разделе Развал СССР, Перестройка, 80е, 90е содержатся материалы с начала 80х и до первой половины 90х, и в основном касаются Перестройки, Путча и событий связанных с распадом СССР.
Краткий список важнейших событий в стране 90х
- Кризис 90х и все вытекающие от сюда последствия
- экономическая и политическая жизнь после разпада СССР
- Страшная война в Чечне.
- Президентские выборы 1996 года и все, что было связано с этими выборами, - безнадежные поиски демократического лидера, способного сплотить страну, крепнущий голос олигархов, нитевидный, пропадающий пульс реформ и невероятная победа больного и непоследовательного Ельцина.
- Кризис 90х и все вытекающие от сюда последствия
- экономическая и политическая жизнь после разпада СССР
- Страшная война в Чечне.
- Президентские выборы 1996 года и все, что было связано с этими выборами, - безнадежные поиски демократического лидера, способного сплотить страну, крепнущий голос олигархов, нитевидный, пропадающий пульс реформ и невероятная победа больного и непоследовательного Ельцина.
- 97-й, запомнившийся энергией "Молодых реформаторов" на фоне начавшейся "информационной войны", интригами и битвами под кремлевским ковром.
- Октябрь 1997-го - начало проявления мирового финансового кризиса в России.
- Октябрь 1997-го - начало проявления мирового финансового кризиса в России.
- 98-й, в котором под грохот шахтерских касок, "рельсовой войны", "организованной профсоюзно-коммунистическим штабом", металось никем не защищаемое правительство Кириенко и дальше - кризис, дефолт...
- Март 1998-го - отставка кабинета Черномырдина.
- Август-сентябрь 1998-го - без комментариев.
- Март 1998-го - отставка кабинета Черномырдина.
- Август-сентябрь 1998-го - без комментариев.
- 99-й, полугодие которого уже на исходе, запомнится упрямым бездействием правительства Примакова, нарастающим напряжением в Думе, готовящей импичмент. Отставкой Примакова и провалом импичмента завершился этот политический год по кремлевскому календарю.
- Май 1999-го - отставка кабинета Примакова.
- Август 1999-го - назначение В.В.Путина на должность председателя правительства РФ.
- Декабрь 1999-го - выборы в Госдуму.
- Май 1999-го - отставка кабинета Примакова.
- Август 1999-го - назначение В.В.Путина на должность председателя правительства РФ.
- Декабрь 1999-го - выборы в Госдуму.
Категории
Пятая колонка 13 июня 1999
Дата публикации: 2017-11-07 12:20:31Дата модификации: 2017-11-07 12:20:31
Просмотров: 1151
Материал приурочен к дате: 1999-07-13
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-07-13 Материалы за: Год 1999
Автор: lomasm
Программа "Пятая колонка" (Ren-TV) с Ольгой Романовой от 13 июня 1999
Добрый вечер. Меня зовут Ольга Романова и вы смотрите программу "Пятая колонка" - события недели глазами газетчиков.
Экономическую сенсацию недели обсуждают деловые западные издания - а вслед за ними и некоторые наши. Впервые в Европе со своими акциями на биржу вышли компания, чья специализация - торговля эротическими товарами. Это "Беата Узе", владелица германской империей секс-шопов. Европейские биржи стали более чувственными, написали газеты. Это сенсация номер один. С продолжением. За пять дней торговли эротические акции выросли в цене в пять раз. И стали самым привлекательным товаром на европейских биржах. По объему продаж акции Беаты Узе вышли на третье место - после Дойче Телеком и Фольксвагена.
А вот о чём не пишут. Кто такая Беата Узе, в девичестве Беата Ротхермунд, 87-летня основательница империи секс-шопов. Эта дама была знаменита в Германии ещё 60 лет назад. Любимица Геббельса, майор Люфтваффе, лётчица-испытательница. Её раскручивали почище, чем у нас Пашу Ангелину или Дусю Виноградову. И называли "Белокурой бестией Рейха". Падение Рейха не подкосило Беату. И она продолжает поход на Москву. В своем недавнем интервью Уолл-стрит Джорнел она сказала: "Я не умру, пока не открою свой магазин на Красной площади. Дранг нах Остен".
Но квадратные километры бумажной площади все издания мира посвятили, конечно, другой теме. Вопрос о том, что делать, когда кончилась война - это главный вопрос недели. Что делать с Югославией, где чьи лавры, и где чьи деньги. Судя по всему, финансировать восстановление Югославии будет Запад. Будет принят эдакий план Маршалла.
ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ, ИД "Коммерсант": Инициаторы плана - Германия и Панич, бывший югославский премьер-министр, ныне американский предприниматель. Пока план находится в стадии идеи. Панич называет 10 млрд долл. Хотя уже на первом этапе, по некоторым оценкам, нужно миллиардов 30-40
Американцы вообще считают, что восстановление Югославии - в отличие от её усмирения, должно проходить по географическому принципу. То есть это дело Европы. Немцы, почесав затылки, решили привлечь к этому благородному дело саму Югославию, вернее, одного югослава. Нужно арестовать заграничные счета Милошевича, на которых лежат несколько миллиардов долларов.
ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ: Речь не идет о том, чтобы вложить в Югославию миллион долларов. У нас на самих денег нет. Но важен политический элемент. Россия не должна остаться в стороне от плана, поскольку он открывает совершенно новый этап взаимоотношений Югославии и даже всех Балкан с остальной частью Европы
Удивительная страна Россия даже в миротворчестве, извините за выражение, амбивалентна. Мирные переговоры ведёт по-президентски - со сдержками и противовесами. Засылает на них голубя мира Черномырдина и ястреба мира Ивашова. Чтобы вообще никто ничего не понял. Например, в Москве переговоры по Югославии велись так: Строуб Тэлбот договаривался в Черномырдиным, и одновременно военная делегация США пыталась договориться с конкурентом Степаныча генерал-полковником Леонидом Ивашовым. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Понятно, что никаких результатов быть не могло. Тогда проблема была решена просто, по-суворовски. Ввод натовских миротворцев был отложен до субботы, а в пятницу наши десантники уже производили рекогносцировку местности на границе с Косово.
Рекогносцировку местности производили и газеты. Пока непонятна генеральная линия - плохой Черномырдин или хороший. Поэтому "Независимая газета", например, на разных страницах поместила два глубоко аналитических и искренних материала - один про плохого человека Черномырдина, другой - про очень хорошего. Плюрализм мнений в одной голове.
Не меньший плюрализм наблюдается и по отношению к еще одной проблеме недели. Создание нового восточного блока - великого восточного треугольника Россия-Китай-Индия, любимая идея Примакова. Идея реанимировалась в связи с прибытием в Москву страшно секретной китайской военной миссии. Делегацию принимали по высшему разряду. В переговорах приняли участие не только весь наш военный бомонд, но и Степашин, который всё время подчёркивал, что он - единственный российский премьер, родившийся в Китае, в Порт-Артуре.
"Известия" пишут: "Западу дают прозрачно понять, что Россия и Китай - снова "братья навек". Это наш ответ Керзону. Во всяком случае, в таком духе высказался генерал-полковник Ивашов в интервью "Известиям".
Самое забавное, что в новый нерушимый союз поверили американцы и сразу забеспокоились. Насколько нам стало известно, они начали готовить информационную войну против участников российско-китайских переговоров. Первой жертвой которой должен пасть новоиспечённый вице-премьер по ВПК Илья Клебанов. Впрочем, вполне возможно, что на самом деле эту войну готовит Борис Березовский или Роман Абрамович. Ведь Илья Клебанов - единственный член питерской команды в новом правительстве. Но вернёмся к предмету беспокойства американцев - к российско-китайским переговорам.
Всё это очень похоже на ситуацию конца 50-х. Когда Россия делилась со своим "великим восточным соседом" буквально всем - своими первыми ядерными бомбами, баллистическими ракетами, стратегическими бомбардировщиками и ракетными подводными лодками. Всё это в итоге было нацелено на нас же. Китай не признаёт никаких союзников. Китай сам по себе.
Вот, например. "Независимая газета" пишет, что в Интернете на днях были впервые опубликованы фотографии китайской ракеты-носителя "Лонг Марч". На ракете установлен космический корабль, весьма схожий с нашим "Союзом". А ещё раньше там же были опубликованы фотографии китайских космонавтов - чайконафтов - в идеологически усовершенствованных российских скафандрах. Красного цвета.
Что касается третьей стороны великого евразийского треугольника - Индии - она тоже никогда в него не войдёт. Сказать, что Индия и Китай - враги - это не сказать ничего. Необыкновенно захватывающую историю конфликта во всех подробностях описывает журнал "Итоги". У Индии и Китая серьезные территориальные претензии друг к другу. Очень серьезные. Китай заставил Индию перенести горькое унижение, нанеся в 62 году сокрушительное поражение индийской армии в Кашмире. Мало того - они оттяпали у Индии 38 тыс квадратных километров. Это как... Но Китай на этом не успокоился. И на своих картах изображает индийский штат Аруначал-Прадеш как исконно китайский. Но и это не всё. Китай поставляет оружие и технологии в Пакистан. А уж это Индия не сможет простить Китаю никогда.
Все эти события имеют самое непосредственное отношение к России. Во-первых, если кто-нибудь говорит о союзе Россия-Китай-Индия - значит, он зачем-то морочит публику. Во-вторых, индийские и китайские проблемы в Кашмире - это азбука ошибок, которые упорно повторяет СНГ.
ЕВГЕНИЙ ПАХОМОВ, журнал "Итоги": Проблема Кашмира очень схожа с проблемами Карабаха, Абхазии, Приднестровья. На пакистанской территории Кашмира вот уже более полувека существует ни кем не признанное независимое государство. В индийской части тоже неспокойно - то сюда проникают исламисты, то вдруг начинается артиллерийская дуэль между двумя государствами.
Впрочем, и Кашмир, и сотри подобных ему проблем - это вечная проблема.
Теперь ещё и в ЮАР, куда сейчас стало страшно модно ездить отдыхать. ЮАР, как оказывается, тоже стоит на грани гражданской войны и экономической разрухи. Возможно её разделение на два государства - бурского и зулусского. Ближайшие перспективы ЮАР - это тема экономического анализа журнала "Эксперт".
На прошедших 2 июня выборах к власти пришли лидеры черного большинства. Они не обременёны обещаниями Манделы сохранить неприкосновенность собственности белого населения. На продолжавшуюся в течение десятилетий жесткую политику апартеида черное большинство готово ответить не менее жёсткой африканизацией страны. Благодаря многолетнему эмбарго и бойкоту поставок многих товаров в ЮАР в стране сформировалась вполне самодостаточная экономика.
Почти как у нас. Государство производило всё. Даже нефть из угля. Как и у нас, к началу 90-х этот хозяйственный механизм вовсе перестал работать. Первый черный президент ЮАР - Мандела, строил "африканский социализм". На социальные реформы было потрачено 4 млрд долларов. Половина расходов бюджета, 20 млрд долларов, приходится на социалку. Естественно, всё это закончилось приватизацией - ни один бюджет такого выдержать не может. Приватизация проводилась в пользу черного населения - в результате вместо задуманной передачи экономических полномочий получилось обогащение избранных. Только у этих избранных поменялся цвет кожи. Те, кто не попал в избранные, самостоятельно заработать на жизнь не могут - следствием апартеида стало то, что черные африканцы не привыкли работать самостоятельно, без принуждения. В итоге из ЮАР побежал капитал. В конце мая крупнейшая горнопромышленная компания страны Англо Американ перенесла свою штаб-квартиру из Йоханнесбурга в Лондон. Вот такие знакомые нам перемены. Всё то же самое, только день сменился ночью. Там - по принципу цвета кожи, у нас по принципу партийной принадлежности.
И еще в одной африканской стране происходят до боли знакомые события. В Нигерии. "Известия" пишут, что на нефтепромыслы Нигерии в очередной раз введены танки. Бунтует племя огони, на землях которого добывают нефть. Огони требуют справедливого перераспределения доходов от продажи нефти. Если заменить Нигерию на Россию, а воинственных огони - на миролюбивых чеченцев, то ту же статью можно было бы поставить на полосы нашей внутренней политики. Только набрана эта история будет самым мелким шрифтом, поскольку сейчас вся наша внутренняя политика - это выборы. В администрации президента даже создано специальное управление - политического планирования. Эдакий Госплан. "Независимая газета" пишет, что первая придумка этого Госплана - формирование предвыборного суперблока "Россия". Который должен объединить движения "Вся Россия", "Голос России", НДР, "Новая сила" и "Правое дело". Главная задача суперблока - конкурировать с лужковским "Отечеством", на которое у Кремля острая аллергия. Впрочем, вполне возможно, что главная задача публикации - напугать. Поскольку вся информация получена от известного политического провокатора Глеба Павловского, ныне работающего на Кремль. Журнал "Власть" пишет, что Кремль во избежание случайностей пока выдвигает двоих приемников - Степашина и Аксёненко. Правда, с этим хочется поспорить - вряд ли Ельцин вообще собирается передавать власть. Но тем не менее.
По подсчётам журнала, предвыборные расходы на Степашина и Аксёненко значительно выше той суммы, в которую обошлись стране выборы Ельцина в 96-м. Избрать Степашина стоит почти пять с половиной миллиардов долларов, Аксёненко - больше восьми. Если выяснится, что в России есть такие свободные деньги и они потрачены не на погашение долгов, а на что-то другое, международные финансовые организации с легким сердцем могут отказать России в кредитах и объявят нам суверенный дефолт.
Впрочем, все эти глубоко серьезные подсчёты могут быть поставлены под сомнение хотя бы потому, что журнал "Власть" явно не очень хорошо знает, как зовут кандидата в президенты и нынешнего премьера страны, Степашина, называя его Сергеем Владимировичем - папу Степашина всё-таки звали Вадимом.
С именами и фамилиями у нас вообще всё интересней и интересней. Есть у меня один приятель, который определял качество фильмов по количеству еврейских фамилий в титрах. Если их больше 50% - хороший фильм, больше четверти - смотреть можно, если меньше - можно вообще не ходить. И во власти у нас то же самое. Нет у нас сейчас Уринсона, Ясина, Чубайса и других кровных врагов Макашова. Нет уже армянской диаспоры Примакова - Маркаряна, Тосуняна, Егиазаряна, один Шаповальянц остался. Зато есть Аксёненко, Христенко и принцесса Дьяченко. А толку всё равно маловато будет. Может, в консерватории что-то поправить?
ДО свидания. Увидимся.
Оценка материала:
0
Описание материала: Добрый вечер. Меня зовут Ольга Романова и вы смотрите программу Пятая колонка - события недели глазами газетчиков от 13 июня 1999
Остальные материалы раздела: События 90х
Предыдущая ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ С Новым Годом 1999Следующая Пятая колонка 4 июля 1999
Оставить комментарий
Похожие материалы:
Похожие разделы:
Соседние разделы