Путь:
Навигация
- Архив рассылки
- В мире
- Вооруженные силы
- Гражданская оборона
- Даунгрейд
- Забытые компьютерные новости интернета
- Исторические заметки
- История Белоруссии
- История городов
- История Руси
- История Украины
- Кавказ
- Космос
- Миp искусства
- Наука
- Новости спорта
- Образовательные учебные материалы
- Общество
- Обычные истории
- Политика
- Развал СССР, Перестройка, 80е, 90е
- События 2000х
- События 90х
- Специальная военная операция
- Экология
- Электроника
- Югославский кризис
- Великая Отечественная война
- Пользовательское
- Союз советских социалистических республик
- Современная Россия
- Полезное
- work-flow-Initiative
- Союз маньяк
- Архив исторических материалов
Язык [ РУССКИЙ ]
Поиск
Подписка и соц. сети
Новые материалы
- Откатные ворота для гаража и забора устройство, разновидности, применение, достоинства и недостатки 2024-09-17
- Как мостить дорожки из камня 2024-09-17
- Деревянные дома из клееного бруса важная роль усовершенствования сырья 2024-09-07
- Как выбрать кондиционер для квартиры секреты комфортного климата в вашем доме 2024-09-07
- Интернет-магазин брендовой обуви и аксессуаров где стиль и качество встречаются 2024-09-07
- Лазерная коррекция зрения показания и особенности методов 2024-08-01
- ЖК Светский Лес резиденции у моря 2024-08-01
- Техническое обследование зданий и сооружений цели и задачи 2024-07-30
- Причины и важность обращения к адвокату 2024-07-30
- Эффективное похудение и очищение организма 2024-07-30
- Алюминиевые конструкции преимущества и особенности 2024-06-21
- Виды подъемного оборудования и важность его использования 2024-06-15
- Стальные рулонные ворота преимущества и особенности 2024-06-15
- Как заказать лекарства онлайн 2024-06-15
- ПВХ-плитка достоинства материала 2024-06-15
Картинка недели
К началу
В конец
Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материал
События 2000х
Оценка раздела:
0
Далее в разделе: Эпоха 2000х
Соседние разделы: Остальные события этого периода в разделе: Современная россияПриблизительно до середины 2010х, остальные события в разделе Новейшая история России
Категории
Январское построение СМИ
Дата публикации: 2020-09-10 01:47:36Дата модификации: 2020-09-10 01:47:36
Просмотров: 518
Материал приурочен к дате: 2000-01-18
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2000-01-18 Материалы за: Год 2000
Автор: lomasm
Семен Хацкин, Олег Филимонов
13 января 2000 года на пресс-конференции в Москве секретарь Союза журналистов России Николай Федотов объявил "страшную весть". По его словам, в Министерстве по делам печати, радиовещания и СМИ готовится проект правительственного постановления, существенно ограничивающего свободу прессы. Бывший министр печати (в 1992 - 1993 гг.) заявил, что Минпечати хочет распространить действие закона о лицензировании отдельных видов деятельности на издание газет и журналов. До сего дня для того, чтобы издавать газету, была необходима всего лишь регистрация в Минпечати. Теперь кроме регистрации потребуется еще и лицензия, действие которой, согласно Закону "О лицензировании...", в любой момент может быть либо аннулировано, либо приостановлено на требуемый властями срок. Минпечати пока не обнародовало текст постановления, потому рассматривать его можно лишь как слух, но сам факт подобного демарша со стороны СЖ говорит о начале новой информационной политики российских властей.
Новое о независимости региональных СМИ
2 января Владимир Путин в числе первых подписанных в ранге и.о. Президента РФ документов дал ход новому Закону - "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экономической поддержке районных (городских) газет". Суть его в изменении порядка финансирования малых провинциальных газет, получающих материальную поддержку из бюджета.
По словам первого заместителя министра РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаила Сеславинского (см. интервью "Российской газете"), последние выборы губернаторов и депутатов Госдумы ярко продемонстрировали зависимость районных и городских газет от местных органов власти. Свобода слова, выражения позиций и мнений оказывалась нередко в прямой зависимости от тех сумм, которые выделялись региональными властями.
К слову сказать, закон об экономической поддержке районных и городских газет из федерального бюджета был уже давно. Он для того и принимался, чтобы создать для всех (без исключения) субсидируемых государством изданий равные стартовые возможности. Однако реально до настоящего времени закон не работал - деньги в регионы не отправлялись, дотации районным и городским газетам либо не предусматривались, либо исполнение бюджета не позволяло их реально получить. По словам Сеславинского, отсутствовал даже официально утвержденный реестр этих изданий для рассылки государственных субсидий. Соответственно сегодня Управление печати срочным порядком завершает составление реестра районных и городских газет, в который входит уже около 2 тысяч наименований.
Контактный телефон для включения своего СМИ в реестр: 209-65-12.
По новому, уточненному, закону финансирование малых газет в регионах будет осуществляться напрямую - через Минпечати. При этом: "финансирование газет ни в коем случае не будет осуществляться в зависимости от политической ориентации того или иного СМИ..." (комментарий Сеславинского РИА "Новости").
Опираясь на измененный закон, Министерство уже распределило оперативно среди местных газет федеральные средства за 1999 год в сумме 60 миллионов рублей. В бюджете на 2000 год предусмотрено выделение на поддержку малых газет 150 миллионов рублей.
Можно, конечно, расценивать жест Путина и как приручение местной прессы, но скорее это простой предвыборный реверанс в сторону региональных СМИ, слабое pr-воздействие на читателей (вот, мол, какой хороший ВВП - заботится о свободе прессы) и не очень сильная пугалка для губернаторов, держащих на коротком поводке свои газеты.
То, что речь идет не о реальном финансировании, говорят две вещи. Во-первых, простой арифметический подсчет:
Выделено денег - 150.000.000.
Всего региональных СМИ - 2.000 (при этом зарегистрировались пока далеко не все).
Примерная сумма в год на одно издание - 75.000 рублей или чуть более 2,5 тыс. долларов на издание.
Эта сумма в год для одной, даже самой захудалой, газеты - просто слезы (в лучшем случае, для худшей газеты - трехмесячная зарплата сотрудникам).
Некоторые региональные издания именно так и восприняли этот указ, назвав его популистским и напомнив своим читателям, что в прошедшем году из обещанных 60 миллионов они не получили ни копейки, и предположили, что ничего не получат и в этом.
Газета "Кузбасс", Кемерово: "...Как пояснила начальник главного финансового управления области В.Д.Аброськина, кузбасской прессе можно не беспокоиться: за последние годы федеральный бюджет ни разу не выделял дотаций газетам нашей области. Несмотря на то, что областной реестр этих изданий ежегодно обновляется и направляется в соответствующие федеральные структуры. Вряд ли хоть рубль будет выделен и на этот раз..."
"Районки станут независимыми?" - открыто сомневается газета "Время и деньги" (Казань).
Однако, как предположил менеджер крупной информационной структуры, эти 150 млн. рублей могут пойти двум сотням (а не тысячам!) избранных изданий, которые имеют большой тираж, пользуются хорошей репутацией у местного населения. Эти СМИ можно использовать как рычаг давления на непослушных губернаторов на президентских, а потом и на местных выборах, если кандидатура того или иного деятеля не устраивает Кремль (это уже будет не 2 тысячи долларов, а как минимум в десять раз больше, что уже существенно). И это положительный момент Указа для Кремля.
Началась перетасовка журналистской колоды
Про Шакирова СМИ.РУ уже отчитались. Напомним лишь, что в медиа-сообществе Раф Шакиров известен не только как хороший редактор новостей, но и как человек, близкий к Евгению Примакову. "Его отец лично дружил с Евгением Максимовичем, и это, безусловно, отразилось на политических взглядах самого Шакирова. (И послужило одной из причин его отставки из "оберезившего" "Коммерсанта".) На канале ТВЦ Шакиров не прижился, и вот теперь прекрасный шанс вновь заявить о себе - команда Ельцина как будто ушла, а Путин еще не решил, кто с ним, а кто против", - отозвался "МК". Однако на следующий день, то есть в прошедшую пятницу, кремлевские сплетники донесли - Путин действительно еще не решил... в том числе и с Шакировым. Иными словами, на сегодня вопрос о руководителе "Вестей" снова повис.
Кроме "Вестей" перестановки коснутся и "Радио России" - другого предприятия ВГТРК. Причем кадры на это берутся также с ТВЦ... По сообщению РИА "Новости", коллективу "Радио России" в пятницу был представлен новый директор - Виталий Дымарский. До этого он возглавлял дирекцию общественно-политических программ телекомпании ТВЦ, а ранее работал собкорром РИА "Новости" во Франции.
Возможен ли перевод ОРТ из-под Березовского?
В прошедшей выборной кампании все государственное и полугосударственное ТВ (ОРТ, ВГТРК) работали на "Единство" против ОВР в одной упряжке, которая управлялась Березовским и Ко. Шакиров же в свое время с большой помпой и скандалом ушел из Издательского дома, объясняя это непримиримыми противоречиями именно с Березовским (это произошло как раз во время покупки последним "Коммерсанта"). Дальнейшие рассуждения могут строиться следующим образом. Например, Путин уже сейчас подумывает о том, чтобы "сдать" Березовского (очень уж явно после выборов и отставки Ельцина из-за его спины торчат уши ушлого олигарха). При этом он понимает, какой поднимется вой, и в первую очередь - в подконтрольных ему СМИ (см. ссылки выше). Это первый шаг на пути переподчинения одного из ведущих каналов под себя. А следующим ходом может быть постепенный перевод ОРТ из-под Березовского (собрание акционеров, переизбрание лояльного Путину гендиректора, "уход" Патаркацишвили и т.д.).
В пользу последней версии говорят и слухи, которые упорно циркулируют в центральных СМИ последнюю неделю. Началось все с того, что "...инициативная группа граждан, собравшихся в московском "Президент-отеле", выдвинула кандидатом в Президенты РФ Владимира Путина... В избранный круг на сей раз не пустили Бориса Березовского (который, по слухам, очень хотел лично засветиться в группе) и Романа Абрамовича" ("Сегодня").
Директор фонда "Политика" Вячеслав Никонов (газета "Век"): "...Березовский, если Путин не принесет его в жертву до выборов, после дня голосования в той или иной форме будет отодвинут от серьезных дел. Та же участь постигнет Абрамовича. Видимо, не сомневаясь в этом, оба подстраховались депутатскими мандатами..."
"Новая газета": "И.о. президента должен понять: как бы ни был он дружен с Чубайсом, а без Березовского ему придется плохо. Особенно на выборах. А для этого у Березовского один выход - шантаж. Рейтинг ведь как надули, так можно и понизить. Средства массовой информации, входящие в империю Березовского, должны будут показать Путину, кто в доме главный. Рискованная игра, но других вариантов у депутата-олигарха не остается. А значит, даже не меняя общей линии, телевидение и газеты, входящие в империю Березовского, начнут давать "сбои", от которых положение Путина резко ухудшится. Что предпримет в ответ группа Чубайса? Когда дела пойдут по-настоящему плохо, они постараются опять договориться. Если успеют..."
Вариант если "не успеют" анонсировали "Аргументы и факты": "...Березовский может вдруг "разлюбить" Путина и выставить против него какого-нибудь своего кандидата, подключив к его раскрутке ОРТ. Контрмеры: собрать совет директоров ОРТ и, используя госпакет акций (51%), сместить с руководящих постов людей Березовского - К.Эрнста, Т.Кошкареву, Р.Нарзикулова. Вновь посадить на "первую кнопку" проверенного И.Шабдурасулова..."
Юрий Скуратов итальянской газете "Коррьере делла Серра": "...Складывается впечатление, что Путин не намерен опираться на Березовского".
"Сегодня": "...Вполне вероятно, что в ближайшее время возникнут определенные трудности у "троянского коня" (таким титулом Путин наградил г-на Березовского) - ну, скажем, на каких скрижалях высечено, что именно Борис Абрамович должен, без всяких на то юридических оснований, руководить таким элитным отрядом информвойск, как ОРТ?.."
Что будет, если "троянского коня" выгонят все-таки за ворота? Приведет ли это к некоему очищению СМИ (особенно электронных) от скверны и "компры"? Возможно. Указ о поддержке региональных СМИ прямо говорит о намерении власти усилить государственный контроль, а планы Минпечати лицензировать деятельность СМИ, озвученные Федотовым, попахивают цензурой. Остаются еще и краткосрочные вопросы - как распределится влияние СМИ в ближайшие два месяца? Если медиа-империя Березовского разом развернется от Кремля, рейтинг Путина может упасть так же быстро, как и поднялся. Но, возможно, сдача позиций БАБа на информационном поле и не повернет его информпотоки против и.о. президента. Людям, близко знающим Путина, хорошо известны способности бывшего разведчика обращать врагов в свою веру.
Приложение
РОССИЙСКИЕ МЕДИА-ИМПЕРИИ
Березовский (Логоваз)
Электронные СМИ:
ОРТ (25%),
ТВ-6,
"Наше Радио",
Национальная электронная библиотека,
Национальная служба новостей.
Печатные СМИ:
ИД "КоммерсантЪ" (газета "КоммерсантЪ", журналы "Коммерсантъ-Власть", "Коммерсантъ-Деньги", "Автопилот", "Домовой"),
"Независимая газета",
"Новые известия",
"Московская комсомолка",
журнал "Огонек".
Гусинский (Медиа-МОСТ)
Электронные СМИ:
НТВ,
НТВ+,
ТНТ,
Радио "Эхо Москвы",
Фирма "Бонум-1" - спутниковое вещание (24 канала).
Печатные СМИ:
"Сегодня",
"Итоги",
"Семь дней",
"Караван историй".
Другие проекты:
Компании "НТВ-Кино", "НТВ-Дизайн", "НТВ-Профит", "11 ТВК "Русское видео".
Зарубежный рынок:
Газета "Маарив" (Израиль), спутниковый канал "НТВ-Интернэшнл" (Западная Европа и часть Ближнего Востока), телесеть "Матав" (Израиль).
Лужков (московское правительство)
Электронные СМИ:
ТВ-Центр, кабельный канал ГТК, Московский радиоканал.
Печатные СМИ:
"Вечерняя Москва",
"Московская правда",
"Тверская, 13",
"Вечерний клуб",
"Среда",
"Сударушка",
ИД "Метрополис" ("Метро", "Россiя", "Литературная газета", "Культура"), ИД "Пушкинская площадь" ("Версты", "Алфавит", "Ять", "Ах"),
"Московский комсомолец" (100% акций принадлежит главному редактору П.Гусеву, который полностью поддерживает московское правительство),
"Центр плюс",
более десятка муниципальных изданий.
ГАЗПРОМ (Вяхирев, государство - 38,23% акций)
Электронные СМИ:
НТВ (30%),
Спутниковая сеть АСТ "Прометей".
Печатные СМИ:
"Труд",
"РТ-Трибуна",
"Сельская жизнь",
журнал "Профиль",
несколько десятков региональных газет.
ПОТАНИН (Интеррос - Росбанк)
Печатные СМИ:
"Известия" (51% акций),
"Комсомольская правда" (51% акций),
"Антенна", "Экспресс-газета",
журнал "Эксперт" (30% акций),
ряд региональных изданий.
ИД "Профмедиа" и Группа "Сегодня-пресс" также выпускает ряд региональных изданий - около десятка региональных "Комсомолок" (Воронеж, Питер и т.д.), газету бесплатных объявлений "Ва-Банк" и региональные "Экспресс-газеты", ряд отдельных региональных изданий, как правило развлекательной направленности.
ЛУКОЙЛ (Алекперов)
Электронные СМИ:
Рен-ТВ,
ТСН,
ТВ-6 (15%акций),
31-й канал.
Печатные СМИ:
"Общая газета",
"Известия" (15% акций - судится с РФФИ),
ряд региональных изданий.
АЛЬФА-ГРУПП (Фридман, Авен)
Электронные СМИ:
Телеканал СТС,
отчасти МузТВ.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВНЫЙ БАНК Лебедев
Печатные СМИ:
Журнал "Компания",
"Новая газета" (выходит как региональное издание в нескольких десятках регионов),
Газета "За рубежом".
ГОСУДАРСТВО
Электронные СМИ:
ОРТ (51%),
РТР,
телеканал "Культура",
агентства ИТАР-ТАСС, РИА "Новости",
Холдинг ВГТРК (государственная сеть из 68 государственных региональных телекомпаний - дочерних предприятий ВГТРК и 100 радиотелепередающих центров - филиалов столичной госкомпании),
радиокомпании "Радио России", "Маяк", "Голос России", "Орфей", "Юность-молодежный канал", "Общественное российское радио".
Печатные СМИ:
"Российская газета",
"Парламентская газета",
журнал "Российская Федерация",
"Гудок",
"Воздушный транспорт",
"Красная звезда",
"Щит и меч", "Граница России", "Москвичка".
КПРФ (Зюганов - Купцов)
Печатные СМИ:
"Правда",
"Советская Россия",
"Правда России",
"Завтра",
"Дуэль", "День" и т.п.,
свыше 250 мелких и региональных изданий.
УСЛОВНО НЕЗАВИСИМЫЕ СМИ
(собственники или кредиторы - сами редакции, государственные или международные банки и издатели)
Печатные издания:
"Ведомости",
"Аргументы и факты" (больше промосковские),
"Московские новости" (прогосударственные),
"Время МН" (прогосударственные),
"Финансовая неделя" (еле дышит),
"Финансовая Россия" (ИД "Главбух").
Оценка материала:
0
Описание материала: 13 января 2000 года на пресс-конференции в Москве секретарь Союза журналистов России Николай Федотов объявил "страшную весть".
Остальные материалы раздела: События 2000х
Предыдущая Стабилизация экономической ситуации в стране Октябрь 2000Следующая ТАЙНЫ ЗАГАДОЧНЫХ МОСКОВИТОВ
Оставить комментарий
Похожие материалы:
Похожие разделы:
Соседние разделы