Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Развал СССР, Перестройка, 80е, 90е

Оценка раздела:
Не нравится
1
Нравится

В этом разделе Развал СССР, Перестройка, 80е, 90е содержатся материалы с начала 80х и до первой половины 90х, и в основном касаются Перестройки, Путча и событий связанных с распадом СССР.
В похожем разделе События 90х в основном собраны новости и события России уже после разпада СССР начиная примерно с 1993 года

 
3-4 октября 1993 года в нашей стране произошло то, что потом стали называть по-разному: мятеж, путч, «Чёрный Октябрь», государственный переворот.

Длившееся с момента распада СССР противостояние двух ветвей российской власти перешло в вооруженное столкновение и окончилось танковым обстрелом резиденции парламента - Дома Советов (Белого дома).

Далее кризис 90х и все вытекающие от сюда последствия

Категории

Ирина Хакамада Интервью Борису ГОРДОНУ

Дата публикации: 2017-11-02 22:42:20
Дата модификации: 2017-11-02 22:42:20
Просмотров: 908
Материал приурочен к дате: 1999-10-18
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-10-18 Материалы за: Год 1999
Автор:
Я закончила экономический факультет Университета Дружбы Народов и защитила кандидатскую в МГУ им. М.В.Ломоносова. Год поработала в НИИ Госплана и семь лет преподавала в Вузах
Ирина Хакамада распекала сына, позвонившего ей на службу по мобильнику: "Ты что думаешь, деньги на деревьях растут?! Ну, сколько тебе надо? Ну не приставай, дай с человеком поговорить". Этим человеком был я. "И непременно пометьте, когда будете печатать интервью, что все дети - супостаты; очень много едят и очень много снашивают ботинок. Когда я была доцентом и экономила на всём, на чём можно и на чём нельзя - я поняла, что это - один из фундаментальных законов политэкономии". Я пообещал, что непременно помечу.
 
Проктер и Гембл ей бы этого не простили.
 
Я экономила на зубной пасте. "Проктер и Гембл", будь они тогда, мне бы этого не простили. Я закончила экономический факультет Университета Дружбы Народов и защитила кандидатскую в МГУ им. М.В.Ломоносова. Год поработала в НИИ Госплана и семь лет преподавала в Вузах. Мне ещё повезло: моих друзей то и дело выгоняли с преподавания после райкомовских проверок. Кого-то из архитектурного, кого-то из Суриковского. Андрея Глаголева выгнали только за то, что в лекциях по экономике он приводил идеи Достоевского. Хотя, почему бы их не приводить - если вся наша жизнь - собрание героев Достоевского? А преподавал он в творческом вузе, где только через Достоевского и можно было что-то растолковать. На меня давила полная ирреальность того, что я делаю. Студентам вроде и было интересно то, что я говорю о рынке - но, по большому счёту, им было все равно. Ибо, выйдя из институтских стен, они входили тогда совсем в другую страну. В которой у меня уже были дети, которые много едят и снашивают башмаков. И муж, которого, как и большинство советских мужчин, страна унизила тем, что содержать семью он не мог. При том что у него с мозгами и руками всё было в порядке. Но получал он как кандидат наук 175 рублей. Я тоже никого прокормить не могла. Экономила на зубной пасте. Была такая красивенькая югославская паста по 90 копеек. Символ благополучия. И я каждый раз очень хотела её купить - но снова и снова покупала жуткую тогдашнюю советскую, потому что она стоила 20 копеек.
 
Я не дотягивала от зарплаты до зарплаты. Вся моя жизнь была посвящена дополнительным лекциям и постоянному счёту денег. Боже, как я устала считать эти копейки! Не могу вам передать, как это всё меня бесило.
 
Не в этой жизни!
 
Избавление пришло в восемьдесят восьмом. Тогда вдруг разрешили частный бизнес. Появился закон о кооперативах и кооперации. Этот всеми разруганный закон - он позволил совместить всё. Свободу от райкомовских проверяющих, свободу зарабатывать деньги и свободу создать живое, РЕАЛЬНОЕ ДЕЛО. Которое РАБОТАЕТ, и продукт которого НУЖЕН и ВИДЕН.
 
Поскольку бюрократия ещё не успела к тому времени опомниться - я пришла в Краснопресненский райисполком и села спокойно в очередь с уставом своего кооператива. У меня забрали документы и через три (!) дня я получила свидетельство о регистрации. Никуда я больше не ходила, никаких учётных талмудов мне не давали. А после я зарегистрировала Российскую товарно-сырьевую биржу в отсутствии закона о биржах! Мне сказали - у нас ведь нет закона о биржах. Я говорю - хорошо, а мы можем изменить свой старый устав и внести в свой список видов деятельности ещё и биржевую? Ну конечно, можете - ответили мне. И всё - мы включили пункт в устав - и вперёд. Был уже девяностый, всё стало чуть посложнее, но всё равно терпимо. Я вам честно скажу - у меня даже не было юриста-консультанта - он был не нужен!
 
На заре нашего бизнеса был один, как перст, налог - десять процентов от прибыли. И всё! Так было год-два в конце 80-х. Мало того, в течение первых двух лет после создания своего дела вы не платили ничего вообще. И у людей появилась ЭНЕРГЕТИКА: они обнаружили, что можно надеяться на себя, а не на государство.
 
Конец сказки
 
Но тут оно, родное государство, обнаружило, что на малом бизнесе, впопыхах отпущенном на волю, вполне можно и погреть руки. Проснулись пожарники и санэпидемстанции - тоже захотели кусочек пирожка. Понимаете, когда пожарники чуть не закрыли крупнейшую газету - об этом общество узнало в момент. Потому что это такая газета - ежедневный "Коммерсант". К маленькому человеку пожарники цепляются КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Но об этом не знает НИКТО! Потому что он маленький, этот человек. И когда я поняла, что свобода кончилась, что в людях убивают энергетику и надежду, впервые проклюнувшиеся аж с семнадцатого года - я пошла в политику. Я была и в первом парламенте, и во втором. Мне хотелось одного: чтобы от маленьких людей ОТСТАЛИ. Пусть не помогают, лишь бы ОТСТАЛИ!
 
К чёрту безразмерные процедуры регистрации! Бухучёт? Пусть будет, как на Западе: ДВЕ СТРОЧКИ. Вот ваши доходы, вот ваши расходы. Считаем разницу, с неё берем десять процентов - и идите на все четыре стороны. Но в Думе - и в той, и в этой - было огромное большинство левых и каких-то непонятных центристов, которые (что бы они там ни говорили) нашего маленького бизнесмена ненавидят всем своим нутром. Что бы я ни делала - я видела, что со мной максимум ещё 10-15 депутатов. И всё, глухо. Помните "Союз 12 декабря"? Попросту "декабристов"? Из него Саша Жуков ушёл в нынешний истэблишмент. Женя Бушмин, Андрей Селиванов. Нас было мало. С кровью я провела закон, который разрешил зарабатывать социальным и гуманитарным организациям. Во всём мире им зарабатывать можно - у нас было нельзя. Но в какой-то момент я увидела, что в Думе я больше не протолкну ничего. В нашем Гражданском Кодексе и то до сих пор ни слова о малом бизнесе - о чём можно тут говорить? И когда мне предложили возглавить Госкомитет по поддержке малого бизнеса в Правительстве, я решила, что надо бороться до конца. Я ужасно обрадовалась: вот ещё один политический инструмент, сейчас размахнусь - и через федеральное правительство проведу все свои идеи. Я добилась отмены ужасного указа о кассовых аппаратах. Его автор Борис Фёдоров - прекрасный человек и профессионал. Но уж очень горячий: он даже тогда не учёл, что кассовый аппарат опять же не по деньгам маленьким людям! После кое-как протолкнула федеральный закон о лицензиях. Иначе каждый регион требовал с бизнесмена получения лицензии на ЧТО УГОДНО, брал за это СКОЛЬКО УГОДНО, а само дело рассматривал СКОЛЬ УГОДНО ДОЛГО. И лицензию выдавал на ПРЕДЕЛЬНО КОРОТКИЕ СРОКИ, чтобы почаще приходили давать на лапу. Сейчас хоть чиновник не имеет права выдавать лицензию меньше, чем на три года. Это уже на что-то приличное похоже.
 
- Но, может быть, - спросил я, - правы те, кто говорит, что наш человек в душе ненавидит богатых и предприимчивых? А наши чиновники и депутаты лишь ОТРАЖАЮТ эти настроения. И поступают так, как велит БОЛЬШИНСТВО. Может, махнуть рукой и сказать себе - НАШИ ЛЮДИ НЕНАВИДЯТ РЫНОК и не хотят работать. У меня спокон веков было полно родни в Дагестане. Мои близкие всегда говорили: в Хасавюрте человеку, который пошёл работать - могут не подать руки. Так может, нам и не надо ждать работы, разумности и порядка от людей с ТАКИМ менталитетом? - Это сказки, что у нас не рыночный менталитет, - ответила Ирина Муцуовна, - а уж про Дагестан и подавно. Как-то Рамазан Абдулатипов мне сказал: "Ира, ты просто не представляешь, какие в Дагестане традиции индивидуального мастерства! Если создать нормальные условия - дагестанцы ринутся в ремесло. Даже не как в прибыльную работу, а как в праздник, в творчество, в самовыражение! Они более чем вменяемы; и более чем нормальны. Они прекрасно приспособлены к рынку. Им просто выкрутили руки".
 
По нам психушка не плачет!
 
У нас нормальные люди. На них не следует махать рукой. У нас по всем исследованиям сорок восемь процентов населения готовы опираться на себя - это один из самых высоких показателей в мире. Не надо выставлять россиян уродами. У кого ещё такая традиция Левшей и подмастерий? У кого ещё такая индивидуальная и корпоративная культура, какая была у наших купцов? НАШЕ ОБЩЕСТВО, НАША ПСИХИКА - ПРОСТО СОЗДАНЫ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА! Но в России маленький человечек, который взял на себя ответственность начать ДЕЛО, не должен выполнять функцию плательщика налогов. Для пополнения бюджета есть крупные компании с огромными оборотами. Огромными потому, что монополисту всегда легче, чем маленькому человечку. Для чего тогда малый бизнес? Для насыщения рынка и создания рабочих мест. По отдельности вроде мелкие-мелкие конторы, но вместе - огромный рынок. Ты начал, оказался не слишком удачлив, разорился - но если кругом сотни тысяч более удачливых - тебе есть к кому придти работать по найму! Поработал год-два, повысил квалификацию - перешёл на более хлебное место. Твоё старое освободилось? Туда придёт новый человек. Значит, ты и он не повиснине на шее у государства; а тогда ни к чему неимоверные налоги. Сейчас ссылаются на то, что без зарплаты остались врачи и учителя, и поэтому, дескать, надо всех обкладывать сверхналогами. Деньги для врачей и учителей идут в бюджет только когда бизнесу спокойно и комфортно. Вот тогда он платит. Как только вы прижмёте бизнес к ногтю - он найдёт, в какую тень уйти. Он найдёт способ не платить ВООБЩЕ. Вот тогда государство сидит в долгах перед врачами и учителями. Сегодня шестьдесят (!) процентов налогов бизнес в России не платит. И он не виноват, что деньги ему приходится уводить в тень или за границу. Александр Починок, глава Министерства по налогам - и тот сказал, ЧТО ЕСЛИ В РОССИИ ЗАПЛАТИТЬ ВСЕ НАЛОГИ - ТО ЭКОНОМИКА РУХНЕТ. Всю эту чиновничью и налоговую мерзость надо вырубать с корнями! Все нынешние взаимозависимости в обществе должны быть сломаны! Удельный вес всех кланов в нём должен измениться. Доминировать должны свободные маленькие люди, ведущие свое дело. Чиновник должен их обслуживать, а не они его.
 
Ждём-с?
 
Кто этим займётся? Совершенно новой формации Президент. У которого совершенно другая психология и отношение к модели строительства России. У которого поддержка совершенно новых элит. Его должны поддержать так, как поддерживали Рузвельта, Шарля де Голля или Пиночета. Только сильный президент сможет доверять своему народу и своему бизнесу - и психологически это абсолютно объяснимо. Тогда никаких революций не нужно. И никаких репрессий уже по отношению к чиновникам - тоже. Им просто надо очень много платить. Ну не будет человек, который получает копейки и при этом контролирует миллиардные потоки - сидеть, сложа руки, и не воровать. Сейчас мы же чиновнику просто подсказываем: вот тебе твоя нищенская зарплата, остальное сдери сам со своего народа. Ну, иди и воруй! Что он и делает. Ничего другого ему не остаётся. А теперь берём ту ситуацию, которая реально нас ожидает в течение ближайших пяти лет. Те силы, которые представляю я - пока объективно не могут быть в большинстве. Наша задача сейчас - пройти в парламент, чтобы не допустить ПОЛНОГО удушения рынка. В остальном - будет болото. Будем постоянно оттягивать наши долги. За счёт ограничения спекуляций на рынке валюты (а Центробанк это делает достаточно профессионально) будет тихо и медленно опускаться рубль. Нельзя допускать его завышенной цены - иначе снова рухнет в одночасье, как год назад. Иностранных инвестиций до следующего года ТОЧНО НЕ БУДЕТ. Искать их до смены президента и хоть какой-то новой ясности - БЕСПОЛЕЗНО. Тот русский и иностранный капитал, который работает здесь давно, уже ко всему привык. Он не хочет уходить - прибыль в России, несмотря ни на что - высока. Вот им-то, которые уже здесь, и надо дать максимум свободы, чтобы люди хоть как-то вздохнули. Тихая девальвация рубля будет работать лишь на прибыли тех, кто здесь уже сидит. Где они сидят? Там, где не нужна помощь государства, и откуда оно должно уйти и не маячить со своими налогами и лицензиями. Это розничная торговля, переработка и продажа наших же пищевых продуктов. Строительство и мебельная промышленность. И, наконец, телекоммуникации - телефонные сети, мобильная связь и Интернет. Доказано: отсюда государство должно просто уйти. Если уйдёт - мы здесь получим экономический рост. Люди, у которых заведутся деньги, расправят плечи и будут работать дальше. Вот так, зарабатывая (хоть на тех же коммерческих запусках ракет) и не обваливая ситуацию, мы сможем придти к тихой, без потрясений, смене правящих элит в лучшую сторону. Будет более или менее нормальная жизнь - придут более или менее нормальные люди. Но если пойдёт полная ДАВИЛОВКА маленького человека, если ему не будут давать заработать НИ НА ЧЁМ, если жизнь превратится в закручиванье гаек, охоту за вывезенным капиталом и бесконечные проверки счетов наших граждан за кордоном - тогда Россия переживёт ещё несколько кризисов и произойдет распад государства. Сами правящие элиты погубят свою страну. Сменятся ли они следующим летом? Судя по тем, кто сейчас вступает в президентскую гонку - не сменятся. От ближайших пяти лет я ничего сверхъестественного не жду. Лишь бы не вернули в светлое прошлое.
 
...Разлука с Ириной Муцуовной длилась недолго. Я вышел на Садовое кольцо и увидел её на уличном щите. Правда, та красивая восточная женщина, с которой я только что говорил, в жизни была в сто раз лучше, чем на плакатах. С её-то внешностью, драйвом, умом, прекрасным английским - неужели не могла плюнуть на всё, выйти за богатого иностранца? Или просто принять выгодное предложение от любой крупной западной или восточной компании. И спокойно жить там, где спокойно. Ведь наверное, тыщу раз предлагали. Никаких тебе предвыборных гонок, теленаездов от Невзорова и смелых догадок о твоих деньгах и постельных пристрастиях. Но она осталась. Одни вольны верить в то, что она искренне хочет защитить маленьких людей от больших чинуш. Другие вправе бурчать, что она просто жаждет власти и денег. Третьи - что она вообще много чего хочет, но у неё мало что получится. Для меня больших загадок нет. Красивая умная женщина, для которой нет никакой проблемы уехать и жить ТАМ припеваючи - осталась. Значит, и вправду хочет здесь чего-то изменить к лучшему. Кажется, это рекламный слоган "Филипса". Ещё одной конторы, куда бы её, наверняка, без разговоров взяли.
 
Борис ГОРДОН
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Я закончила экономический факультет Университета Дружбы Народов и защитила кандидатскую в МГУ им. М.В.Ломоносова. Год поработала в НИИ Госплана и семь лет преподавала в Вузах

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 25%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...