Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Откатные ворота для гаража и забора устройство, разновидности, применение, достоинства и недостатки 2024-09-17
- Как мостить дорожки из камня 2024-09-17
- Деревянные дома из клееного бруса важная роль усовершенствования сырья 2024-09-07
- Как выбрать кондиционер для квартиры секреты комфортного климата в вашем доме 2024-09-07
- Интернет-магазин брендовой обуви и аксессуаров где стиль и качество встречаются 2024-09-07
- Лазерная коррекция зрения показания и особенности методов 2024-08-01
- ЖК Светский Лес резиденции у моря 2024-08-01
- Техническое обследование зданий и сооружений цели и задачи 2024-07-30
- Причины и важность обращения к адвокату 2024-07-30
- Эффективное похудение и очищение организма 2024-07-30
- Алюминиевые конструкции преимущества и особенности 2024-06-21
- Виды подъемного оборудования и важность его использования 2024-06-15
- Стальные рулонные ворота преимущества и особенности 2024-06-15
- Как заказать лекарства онлайн 2024-06-15
- ПВХ-плитка достоинства материала 2024-06-15
Картинка недели
Прочие СССР 1917-1992
Категории
Эпидемиологический надзор за сальмонеллезной инфекцией. Методические рекомендации утв. Минздравом РСФСР 19.12.1986
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 918
Материал приурочен к дате: 1986-12-19
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1986-12-19 Материалы за: Год 1986
Автор: Мета Гость
Утверждаю
Заместитель Министра
здравоохранения РСФСР
К.И.АКУЛОВ
19 декабря 1986 года
Согласовано
Заместитель Начальника
Главного управления
научно-исследовательских
институтов и координации
научных исследований
В.М.ХРИСТЮК
19 декабря 1986 года
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА САЛЬМОНЕЛЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Настоящие Методические рекомендации предназначены для эпидемиологов, бактериологов и санитарных врачей.
К настоящему времени в ряде территорий республики уже накоплен достаточный опыт по осуществлению эпидемиологического надзора за острыми кишечными инфекциями, который обобщен в информационном письме МЗ РСФСР N 09/19-814 от 12.07.1979. В указанном документе были изложены принципы организации слежения за заболеваемостью и оперативного ее анализа при этих инфекциях в целом, без учета специфики отдельных нозологических форм.
Настоящие Методические рекомендации составлены с учетом особенностей сальмонеллезов, эпидемический процесс которых в последние годы претерпел существенные изменения: установление зоонозного и антропонозного типов эпидемического процесса; увеличение этиологического спектра возбудителей, широкая их циркуляция и длительное сохранение во внешней среде; а также возрастание возможности заноса сальмонелл из зарубежных стран с пищевыми продуктами и кормами для сельскохозяйственных животных.
Одной из новых особенностей сальмонеллезов является способность формировать внутрибольничные очаги инфекции, обусловленные появлением полирезистентных к антибиотикам биоваров (тифимуриум, хайфа, инфантис, панама и др.).
1. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА САЛЬМОНЕЛЛЕЗАМИ
И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ
Эпидемиологический надзор (ЭН) - это система специальных мероприятий, включающих сбор и анализ эпидемиологической информации с целью оценки характера эпидемического процесса и выявления условий заражения, организацию целенаправленных профилактических и противоэпидемических мероприятий, оценку их эффективности.
Эпидемиологическая информация включает: сведения о заболеваемости и бактерионосительстве, о высеваемости сальмонелл из объектов окружающей среды; циркулирующих сероварах сальмонелл среди людей и животных (птиц) и особенностях их биологических свойств; санитарно-гигиеническом состоянии и противоэпидемическом режиме отделений для детей раннего возраста, санитарно-гигиеническом состоянии эпидемиологически значимых объектов (мясоперерабатывающих предприятий, птицефабрик, молокозаводов, продовольственных магазинов, объектов общественного питания, рынков, цехов детского питания, молочных кухонь, водопроводов); ввозе различных продуктов питания животного происхождения.
Непременным условием ЭН при сальмонеллезах является регулярный и своевременный обмен информацией между органами здравоохранения и ветеринарной службой.
При проведении эпидемиологического анализа следует учитывать схемы снабжения населения пищевыми продуктами и водой, а также данные о социально-гигиенических условиях жизни населения, демографическом фоне и природно-климатических факторах.
Проведение ЭН осуществляется на всех уровнях санэпидслужбы (от района до МЗ РСФСР).
При крупных городских, областных, краевых, республиканских СЭС в составе эпидотдела целесообразно иметь группу оперативного слежения за заболеваемостью острыми кишечными инфекциями, которая осуществляет сбор информации и совместно с санитарными врачами проводит оперативный эпидемиологический анализ, сопоставляя данные о заболеваемости с санитарно-эпидемиологическим фоном, выявляя вероятные места и факторы заражения, намечает объем и очередность профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Результаты ретроспективного эпиданализа, а также данные о санитарно-гигиеническом состоянии эпидемиологически важных объектов, высеваемости сальмонелл от животных и птиц, качестве пищевых продуктов, воды и т.д. используются при составлении комплексного межведомственного плана по профилактике сальмонеллезов.
С целью выяснения основных закономерностей развития эпидемического процесса определяют и сопоставляют за ряд лет интенсивные показатели заболеваемости и бактерионосительства по отдельным возрастным и социальным группам, этиологическую структуру сальмонеллезов, удельный вес вспышечной заболеваемости.
Следует учитывать интенсивность распространения различных сероваров и их этиологическую роль при внутрибольничной заболеваемости.
Анализ заболеваемости сальмонеллезами детей раннего возраста проводится с учетом вероятного места их инфицирования (в стационаре, дома), а также характера вскармливания и пользования продуктами молочных кухонь (цехов детского питания).
В процессе анализа помесячного распределения заболеваний и бактерионосительства у лиц различных возрастов и профессий необходимо устанавливать последовательность вовлечения в эпидпроцесс определенных групп населения. Особенности динамики заболеваемости с учетом серовара возбудителя и возраста заболевших позволяют своевременно расшифровать вспышки, что подтверждается общностью биовара сальмонелл, выделенных от заболевших и из употреблявшихся ими продуктов питания, а также общностью условий питания, профессиональных и других факторов.
Анализ сезонности дает представление о характере эпидпроцесса. При сальмонеллезах, обусловленных антибиотико-резистентными штаммами сальмонелл, сезонный подъем заболеваемости в холодный период года, наиболее выраженный у детей первых лет жизни, свидетельствует о преобладании эпидемического процесса антропонозного характера с ведущим бытовым путем распространения инфекции. Сезонный подъем сальмонеллезов, вызванных чувствительными к антибиотикам штаммами, как правило, формируется в теплые месяцы года (апрель - август), что свойственно инфекциям с пищевым путем передачи и свидетельствует о ее зоонозном характере.
Для выявления основных факторов распространения сальмонеллезов при анализе следует использовать данные опроса заболевших о продуктах питания, с употреблением которых может быть связано заболевание, о месте приобретения и употребления; результаты бактериологического исследования на наличие сальмонелл продуктов питания, мясного сырья, тушек кур и уток, воды открытых водоемов, смывов с предметов окружающей среды в эпидемиологически значимых объектах и т.п.; данные о биологических свойствах сальмонелл разных сероваров, выделенных у больных, бактерионосителей и из объектов окружающей среды.
Эпидемиологическая роль источников инфекции и основных факторов передачи неоднозначна для лиц различных возрастных групп. Так, среди детей старшего возраста и взрослых циркулирует обычно большое количество сероваров сальмонелл, т.к. инфекция среди лиц этого возраста распространяется в основном пищевым путем. Среди детей раннего возраста серотиповой пейзаж представлен меньшим числом сероваров при доминировании сальмонелл тифимуриум, реже хайфа, инфантис, панама и др., инфекция среди них распространяется как в стационарах, так и вне их, главным образом бытовым и пищевым путем.
При сопоставлении данных о заболеваемости с результатами бактериологических исследований продуктов питания и объектов окружающей среды с данными о санитарно-гигиеническом фоне пищевых предприятий, об уровне потребления отдельных продуктов питания, подозреваемых в качестве фактора передачи, могут быть использованы методы корреляционного анализа.
При сборе информации о факторах передачи инфекции необходимо иметь в виду возможность водного пути распространения инфекции, особенно в сельской местности. Опасность инфицирования людей возрастает при водопользовании из открытых водоемов, особенно в летний период при широком использовании их в рекреационных, навигационных и хозяйственных целях. Для установления роли водного фактора следует подвергать корреляционному анализу данные динамического наблюдения за заболеваемостью, инфицированностью водоисточников, серотиповым составом сальмонелл, выделенных от людей, сельскохозяйственных животных и из воды, материалы о санитарно-техническом состоянии системы водоснабжения.
Использование лабораторных методов. В настоящее время выявление и учет сальмонеллезных заболеваний и бактерионосительства, установление контаминации того или иного объекта окружающей среды основаны на выделении возбудителя.
Эффективность лабораторных исследований в значительной мере зависит от применяемых методик при сборе материалов и бактериологическом анализе. Забор материалов для исследования должен быть организован таким образом, чтобы способствовал прослеживанию путей распространения инфекции не только среди людей, но и животных (птиц), а также в окружающей среде.
При обследовании эпидемиологически значимых объектов необходимо соблюдать внезапность (место, где должна производиться выемка проб, должно определяться санэпидстанцией в день взятия материала). Смывы надлежит брать не только после дезинфекции, но и обязательно во время текущей работы учреждения или предприятия (по ходу технологического процесса) для выяснения уровня обсемененности сальмонеллами инвентаря, оборудования, а также сырья, готовой продукции, кормов для животных и т.п. на момент обследования.
Исследуемый материал засевают на среду Плоскирева (при возможности и на висмут-сульфит агар) и на одну из сред обогащения (магниевую, селенитовую, Мюллера и др.) с последующим высевом на висмут-сульфит агар.
Культуры сальмонелл, выделенные из различных источников, должны быть детально изучены - определены серовар, ферментативная характеристика, антибиотикограмма, по возможности фаговар и другие биологические свойства. При серологическом типировании культур необходимо использовать метод Свена - Гарда. Изучение антибиотикограмм сальмонелл следует проводить в соответствии с "Методическими указаниями по определению чувствительности микроорганизмов к антибиотикам методом диффузии в агар с использованием дисков", М., 1983 г. (утверждены 10.03.83 начальником ГСЭУ МЗ СССР).
В условиях преобладания в этиологической структуре сальмонеллезных заболеваний одного серовара проведение эпидемиологической диагностики представляет определенные трудности, поэтому используют методы комплексного типирования возбудителей, главным образом тифимуриум.
Сальмонеллы тифимуриум могут быть дифференцированы по следующим тестам: 1) по способности ферментировать некоторые углеводы и органические соединения (инозит, сорбит, рамнозу, ксилозу, d-тартрат, газообразование на глюкозе); 2) по набору и сочетанию O- и H-антигенов; 3) по чувствительности к типовым фагам; 4) по вирулентности для белых мышей при энтеральном заражении.
По чувствительности к антибиотикам и способности
ферментировать инозит, сорбит (на 1 сутки), образовывать
сероводород, декарбоксилировать лизин могут соответственно
встречаться следующие субварианты сальмонелл тифимуриум: R-In-,
R-In+, R+In-, R+In+; R+Sorb.+, R-Sorb.-, R-Sorb.+; R+H S+, R+H S-,
2 2
R-H S+; R+Lys-, R+Lys+, R-Lys+.
2
Среди чувствительных и полирезистентных к антибиотикам культур встречаются штаммы, лишенные антигена 0-5. Полирезистентность к антибиотикам может сочетаться в отдельных случаях с утратой способности лизироваться поливалентным O-сальмонеллезным фагом.
По тесту на глюкозе отмечены образующие и не образующие газ варианты. Анаэрогенные сальмонеллы тифимуриум нередко являются рамнозо- и инозит-негативными, слабо образующими сероводород (иногда выявляемый на 2-е сутки).
Наиболее распространенными, так называемыми "госпитальными" штаммами сальмонелл тифимуриум, преимущественных возбудителей внутрибольничного, а на некоторых территориях и спорадического сальмонеллеза у детей раннего возраста, являются биоварианты, характеризующиеся полирезистентностью к антибиотикам, способностью ферментировать инозит, образовывать сероводород и неспособностью разлагать d-тартрат и декарбоксилировать лизин. На отдельных территориях, однако, наиболее распространенными могут быть другие субварианты сальмонелл тифимуриум (In+Lys+, In-Lys+).
Стабильным признаком "госпитальных" штаммов является их полирезистентность к антибиотикам. По спектру чувствительности к ним штаммы могут быть подразделены на субварианты, что необходимо учитывать при осуществлении эпиднадзора.
Удельный вес сальмонелл тифимуриум (на отдельных территориях - хайфа, инфантис и др.) и среди них антибиотикорезистентных ("госпитальных") штаммов в этиологической структуре сальмонеллезов позволяют определить долю антропонозной инфекции в суммарной заболеваемости. Указанные показатели, сочетающиеся с интенсивным вовлечением детей раннего возраста, постоянно регистрируемые внутрибольничные заболевания, осенне-зимняя (или зимне-осенняя) сезонность, отсутствие тесной связи заболеваний с пищевым фактором распространения дают основание сделать вывод о ведущем антропонозном типе эпидемического процесса сальмонеллезов на наблюдаемой территории.
Серологический метод может быть применен в условиях вспышки с целью поиска источника инфекции, а также в ходе планового наблюдения для ориентировочного определения интенсивности распространения сальмонеллезов, особенно на территориях с низким уровнем бактериологической диагностики.
Изучение интенсивности эпидемического процесса на определенной территории может проводиться одномоментно или в динамике. С этой целью рекомендуется использовать сыворотку лиц декретированных групп, проходящих профилактическое серологическое обследование при поступлении в детские, пищевые и другие учреждения. Титрование сальмонеллезных антител проводят в РНГА с коммерческими эритроцитарными диагностикумами: комплексным и соответствующими групповыми.
Сыворотки титруют начиная с разведения 1:20. Нормальный уровень сальмонеллезных антител-О обычно не превышает разведений 1:20 - 1:40. Более высокий титр антител (1:80 - 1:160) свидетельствует об имевшей место встрече с возбудителем, а выше чем 1:160 - о перенесенном недиагностированном сальмонеллезе. При серологическом обследовании детей раннего возраста целесообразно РНГА ставить с разведения 1:2 - 1:4, т.к. диагностическое значение у них имеют более низкие титры антител.
У лиц с диагностическими титрами антител целесообразно дополнительно определять IgG-антитела в пробе с редуцирующими веществами (цистеин, меркаптоэтанол, унитиол и др.). Обнаружение IgG-антител в титре 1:40 и выше подтверждает предположение о перенесенном заболевании.
Ускоренные методы обнаружения сальмонелл. При расшифровке этиологии острых кишечных заболеваний, особенно групповых (в том числе внутрибольничных), ориентировочные данные о природе заболеваний, полученные с помощью ускоренных методов, могут иметь определенное значение для более целенаправленного проведения противоэпидемических мероприятий. Актуальной является и ускоренная индикация сальмонелл и их антигенов в различных объектах окружающей среды.
Из ускоренных методов обнаружения сальмонелл заслуживают внимания: метод флуоресцирующих антител (люминесцирующая сыворотка к сальмонеллам паратифа В выпускается ИЭМ АМН СССР им. Гамалеи, а эритроцитарный антительный сальмонеллезный диагностикум к сальмонелле тифимуриум планируется к выпуску производством Ленинградского НИИЭМ им. Пастера с 1988 г. Методика проведения этих исследований изложена в наставлениях к препаратам и в Приложении N 5), РНГА с эритроцитарным антительным сальмонеллезным диагностикумом, реакция коагглютинации (РКА). Для постановки последней не требуется специального оборудования, а диагностикумы для этой реакции могут быть изготовлены непосредственно в лаборатории. В качестве субстрата для РКА (как при использовании люминесцентного метода и РНГА) рекомендуется применять среду обогащения Мюллера с обогащенным в течение 18 - 20 ч нативным материалом (фекалии, смывы) или магниевую среду с подращиванием исследуемого материала 24 - 48 ч.
2. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА САЛЬМОНЕЛЛЕЗАМИ
В СТАЦИОНАРАХ
(дополнение к Методическим рекомендациям
"Сальмонеллезы у детей раннего возраста", Л., 1980 г.)
Внутрибольничному инфицированию сальмонеллами детей раннего возраста способствуют факторы риска: условия замкнутого коллектива (детский стационар); концентрация наиболее восприимчивого к инфекции контингента; условия длительного сохранения госпитальных штаммов сальмонелл во внешней среде; особенности питания, содержания и ухода за больными в условиях переуплотнения стационара, меж- и внутристационарное перемещение больных.
К группам риска по внутрибольничному сальмонеллезу относятся: 1) дети первого года жизни - а) в период смены типа вскармливания; б) находящиеся на искусственном вскармливании с первых месяцев жизни; в) длительно болеющие, недоношенные, ослабленные другими заболеваниями (рахит, гипотрофия, экссудативный диатез, сепсис, легочная патология, врожденные пороки развития и др.); г) с инфекционной кишечной патологией (эшерихиозы, шигеллезы, кишечные инфекции неустановленной этиологии и пр.); 2) дети и взрослые в послеоперационный период. Эпидемическое неблагополучие в стационаре нередко связано с наличием детей, повторно госпитализированных, перемещенных из других стационаров и длительно находящихся в больничных отделениях.
Отделениями повышенного риска в отношении внутрибольничной инфекции являются отделения патологии новорожденных, недоношенных детей, для детей раннего возраста, диагностические кишечные, для больных ОРЗ, а также реанимационные и хирургические отделения для детей и взрослых.
Стационары (отделения), не отвечающие требованиям санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов, в случае заноса сальмонеллеза, обусловленного "госпитальным" штаммом возбудителя, могут стать местом, где происходит формирование новых источников антропонозной инфекции и откуда происходит вынос ее за пределы стационара.
Эпидемиологический надзор за сальмонеллезами в стационарах осуществляется комплексно специалистами санэпидслужбы (эпидемиологами, санитарными врачами пищевой и коммунальной гигиены, бактериологами) при ведущей роли эпидемиолога.
Система ЭН за сальмонеллезами в стационарах включает: 1) диагностику, систематический учет и регистрацию сальмонеллезов, в том числе случаев заносов и внутрибольничных заболеваний; 2) контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов с использованием лабораторных методов исследования; 3) установление этиологического фактора (серо- и биовара) при заболевании и выделении сальмонелл из внешней среды; 4) анализ заболеваемости и оценку эпидемиологической надежности стационара (отделения) в отношении сальмонеллеза; 5) разработку и осуществление профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Критерии диагностики случаев внутрибольничного инфицирования и система их выявления и учета изложены в Методических рекомендациях "Сальмонеллезы у детей раннего возраста"(Л., 1980).
Учет больных сальмонеллезами (детей, матерей, персонала и др.) проводится в "Журнале регистрации инфекционных больных" (ф. 060у), в котором необходимо указывать данные о внутрибольничных случаях и заносах инфекции. Ежемесячно завотделением и эпидемиолог проводят анализ заболеваемости, зарегистрированной в отделении. При этом выделяют группы лиц с учетом возможного места инфицирования: 1) инфицированные в данном стационаре; 2) в других стационарах и переведенные в данный стационар; 3) инфицирование вне стационаров (дома и пр.); 4) сомнительные случаи. Эти сведения передаются в санэпидстанцию. Последняя информирует соответствующие стационары о случаях внутрибольничного инфицирования, выявленных в других больницах.
При эпиднеблагополучии в стационаре (отделении) эпидемиолог совместно с клиницистами проводят анализ историй болезни, опрос матерей, сбор эпидемиологической информации с заполнением карт эпидобследования, наблюдение за перемещением больных внутри стационара и т.д. Систематизировать материал о случаях сальмонеллеза целесообразно в соответствии с Приложением N 1.
Эпиднадзор за сальмонеллезами в стационаре проводится в ходе осуществления планового контроля и при обследованиях по эпидпоказаниям. Плановые проверки детских стационаров и отделений проводят 1 раз в квартал комплексно силами эпидемиолога и санитарных врачей по пищевой и коммунальной гигиене с использованием лабораторных методов исследования. При эпиднеблагополучии осуществляют дополнительные проверки стационаров (отделений) с увеличением объема и кратности бактериологических исследований. Кроме того, в стационарах, в которых имеются бактериологические лаборатории, плановый лабораторный контроль за внешней средой в отделении осуществляется не реже 1 раза в месяц силами больничной лаборатории.
В результате комплексной проверки составляется санитарно-гигиеническая характеристика отделения, включающая оценку состояния материально-технической базы, условий размещения больных (и матерей), организации режима питья и питания, сбора, хранения и обработки грязного белья, соблюдения режима дезинфекции и т.д. (Приложения N 2 и 4). Предложенные формы являются дополнением к существующему паспорту отделения.
Контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в стационарах для детей предусматривает оценку выполнения следующих мероприятий: 1) предупреждения заносов сальмонеллеза в детские соматические стационары и родовспомогательные учреждения (сбор эпиданамнеза, бактериологическое обследование при поступлении, организации диагностических палат и др.); 2) своевременного выявления источников инфекции (ежедневное наблюдение за характером стула, немедленное бактериологическое обследование в случае появления кишечной дисфункции, а также при изменении частоты и характера стула у больного ОКИ); 3) предупреждения распространения инфекции (немедленная изоляция ребенка с кишечной дисфункцией, наложение карантина, обследование контактных, выполнение дезинфекционных мероприятий и др.).
Бактериологический контроль за внешней средой предусматривает проведение исследований смывов, проб воздуха, проб питания, питья, лекарственных растворов на патогенную (в т.ч. сальмонеллы) и санитарно-показательную флору. Забор материала должен производиться в порядке внезапного обследования. При плановом обследовании в каждом отделении одномоментно должно быть взято для исследования не менее 40 - 50 смывов (10 - 15 в каждом обследованном боксе), 3 - 5 проб воздуха, 5 - 10 проб детского питания, питья и лекарственных препаратов.
Смывы делают с поверхностей и предметов, находящихся в том состоянии, в каком их "застало" обследование (с чистой или грязной поверхности взят смыв, должно быть отражено в списке забора материала). Обследование обработанных "чистых" предметов и поверхностей дает представление о качестве дезинфекции, а необработанных - об их бактериальной обсемененности в рабочем состоянии. Смывы должны быть взяты в разных помещениях, включая ординаторскую, палаты для матерей, туалеты и др.
Для взятия смывов следует по возможности выбирать предметы, которые используются для кормления ребенка или могут попасть ему в рот (соски, бутылочки, кружки, игрушки, перекладины кровати, белье ребенка, руки матерей, персонала); предметы и поверхности, которые персонал и матери часто трогают руками (водопроводные краны, ручки шкафов, холодильников, дверей, борта и пуговицы халатов, фонендоскопы, спинки стульев, спусковые ручки в туалетах, выключатели, а также медицинский инвентарь и оборудование (детские весы, пеленальные столики и др.) и аппаратура в отделениях реанимации и интенсивной терапии.
С целью повышения эффективности бактериологических исследований можно проводить смывы одним тампоном с однородных предметов, находящихся в одном помещении (палата, бокс, процедурная, пищеблок), и от одного и того же лица (ребенок, мать, персонал). Смываемая поверхность должна быть достаточной (не менее 10 кв. см). Результаты бактериологического исследования вносят в карту учета результатов контроля инфицированности объектов внешней среды (Приложение N 3).
Установление этиологического фактора при сальмонеллезах должно проводиться до серовара (тифимуриум, хайфа и т.д.), а в пределах серовара до биовара с учетом антибиотикограмм, серологических и культурально-ферментативных особенностей выделенных культур сальмонелл. Сальмонеллы, выделенные из внешней среды в отделении, подвергаются аналогичному изучению. Сведения о свойствах культур от больных, бактерионосителей и из внешней среды заносятся в соответствующие карты (Приложения N 1 и 3).
Из предложенных карт (Приложения N 1, 2, 3, 4) формируется картотека стационаров (отделений), которая ведется эпидемиологами рай(гор)санэпидстанций и стационара. Имеющаяся информация и является основой для проведения эпидемиологического анализа заболеваемости сальмонеллезами в стационарах.
Эпидемиологический анализ внутрибольничной заболеваемости предусматривает определение уровня, динамики и структуры заболеваемости госпитальной инфекцией за какой-либо определенный период времени или на данный момент. Для этого необходимо иметь сведения о выделении сальмонелл, количестве заносов инфекции и внутрибольничных заболеваниях сальмонеллезом и о численности больных детей (независимо от их диагноза), прошедших через данный стационар (отделение) за определенный промежуток времени.
Степень эпидемического неблагополучия в стационарах характеризуют следующие показатели: 1) уровень внутрибольничной заболеваемости за анализируемый период (в интенсивных показателях на 100 или 1000 госпитализированных); 2) показатель отношения числа заносов инфекции к внутрибольничным случаям.
В зависимости от типа эпидпроцесса эти показатели могут колебаться в широких пределах. При регистрации спорадической заболеваемости интенсивный показатель не превышает 1,0 на 1000 детей, прошедших через данный стационар. При медленно текущих вспышках контактно-бытового характера этот показатель составляет 1,0 - 10,0. При вспышках пищевого происхождения - возрастает в несколько раз и может достигать 30,0 - 40,0 и более.
Соотношение заносов сальмонеллезов и внутрибольничных случаев позволяет более объективно судить о степени эпидемического неблагополучия отделения в разные периоды наблюдения; она возрастает при увеличении этого соотношения (до 1:2, 1:3 и т.д.).
Другими показателями, характеризующими качество проведения противоэпидемических мероприятий, являются средние сроки (и пределы колебаний) выявления больных сальмонеллезом от момента поступления (в случае заноса) или со дня заболевания (при внутрибольничном случае); средние сроки (и пределы колебаний) изоляции больных сальмонеллезом (при внутрибольничном заражении и заносах) от момента выявления. Перечисленные показатели целесообразно использовать для сравнительной оценки эпидемиологической надежности различных детских стационаров и отделений.
В зависимости от конкретной эпидситуации, складывающейся в стационаре, с учетом выявленных недостатков в его работе санэпидслужба составляет план-задание, включающий мероприятия по усилению санитарно-гигиенического, противоэпидемического и дезинфекционного режимов, а также по укреплению материально-технической базы и направляет его администрации больницы.
3. ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ
Мероприятия по профилактике сальмонеллезов осуществляются органами здравоохранения (лечебно-профилактическими учреждениями) совместно с ведомственными службами (сельского хозяйства, ветеринарии, мясной и молочной промышленности, общественного питания и т.д.).
Комплексный план мероприятий должен предусматривать дифференцированный подход к организации профилактических и противоэпидемических мероприятий в зависимости от эпидемической ситуации (с учетом многолетних и текущих данных), особенностей резервуара инфекции, реализации механизма передачи в различных (возрастных, социальных) группах населения.
В плане целесообразно выделить следующие разделы: 1) организационно-методический; 2) санитарный надзор за объектами повышенной эпидемиологической значимости (санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные мероприятия); 3) лечебно-профилактические и противоэпидемические мероприятия, включая профилактику внутрибольничного сальмонеллеза; 4) гигиеническое воспитание населения.
1. Организационно-методические мероприятия направлены на организацию профилактической работы, своевременный обмен информацией между различными службами, проведение эпиданализа, подготовку медицинских кадров и работников ветеринарной службы, проведение научно-практических конференций.
2. Основное содержание санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий изложено в "Методических указаниях по лабораторной диагностике, эпидемиологии и профилактике сальмонеллезов" (Л., 1975). Большое значение имеет организация предупредительных мер в отношении вторичного инфицирования мяса и мясопродуктов на предприятиях производственных объединений мясной промышленности, тушек птиц - на предприятиях промышленного птицеводства (ППП) Агропрома РСФСР.
При осуществлении санитарно-гигиенического надзора за ППП санитарные врачи санэпидстанций контролируют работу системы водоснабжения, очистных сооружений, пометоудалениятехнологические процессы инкубации яиц, обработки мяса домашней птицы и товарных яиц, изготовление кормов; соблюдение санитарно-гигиенического режима в основных производственных помещениях; условия труда рабочих. Эпидемиолог вскрывает причины эпизоотического и эпидемиологического неблагополучия на птицефабриках, обосновывает пути заноса, распространения и выноса инфекции.
Плановый контроль за ППП с одновременным выходом всех специалистов (санитарные врачи, эпидемиологи, бактериологи) проводится не реже одного раза в квартал. При этом для бактериологического исследования берут не менее 50 смывов (по 10 - 15 в каждом цехе) с инвентаря и оборудования по ходу технологического процесса, с рук и одежды персонала, смывы и содержимое яиц, смывы и внутренние органы птицы (не менее чем от 10 тушек), 10 замерших эмбрионов цыплят, промывные и сточные воды до и после очистки на очистных сооружениях, пробы кормов.
В случае выявления санитарного неблагополучия на объекте и по эпидпоказаниям число проверок увеличивается, возрастают кратность и объем бактериологических исследований.
Содержание контроля за санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим режимами в производственных цехах см. в Приложении N 6.
При посещении ППП учитывают заболеваемость работников сальмонеллезами, получают необходимую информацию о результатах бактериологических исследований, проводимых ветеринарной лабораторией (высеваемостью сальмонелл и серотиповым пейзажем).
Для определения интенсивности распространения сальмонеллезов на птицефабрике рекомендуется проводить выборочное серологическое обследование сотрудников, а также птиц, поступающих на убой.
По материалам проверок оценивается санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим на ППП; отмечаются недостатки, способствующие заносу, распространению и выносу сальмонелл за территорию птицефабрики; даются конкретные предложения по их устранению. В результате эпидемиологического анализа определяется роль продукции птицефабрик в создавшейся эпидемической ситуации по сальмонеллезам и значение их в инфицировании окружающей среды (водоемов, почвы и т.д.) сальмонеллами.
Специалисты санэпидслужбы совместно с администрацией ППП и ветеринарной службой разрабатывают план мероприятий по борьбе с сальмонеллезами на ППП.
В системе санитарно-гигиенических мероприятий следует серьезное внимание уделять профилактике сальмонеллезов среди детей раннего возраста. С этой целью санэпидслужба проводит контроль за работой детских молочных кухонь, цехов детского питания и аптечной сетью, лечебных растворов и жидких лекарственных форм для детей раннего возраста. Следит за соблюдением санитарно-гигиенических требований и технологии при изготовлении продуктов детского питания с участием ручных операций (протирка творога, порционирование смесей и т.д.), в том числе за изготовлением крупяных отваров и их стерилизацией. Организует контроль за эффективностью стерилизации посуды и упаковочного материала для расфасовки детского питания. Систематически проводит внезапные обследования детских молочных кухонь и раздаточных с забором смывов и проб всех видов детского питания (в т.ч. заквасок, сахарного сиропа, кефира и пр.) на обнаружение патогенных (в т.ч. сальмонелл) и условно-патогенных энтеробактерий. Кратность обследования детских молочных кухонь должна быть не менее 1 раза в месяц, чаще - при неудовлетворительных результатах бактериологических исследований продукции и смывов внешней среды. При каждом обследовании следует брать не менее 10 проб детского питания, включая закваски (маточная, производственная) и не менее 40 смывов. Обследование каждого раздаточного пункта надо проводить также 1 раз в месяц со взятием смывов (не менее 20) и проб детского питания (весь ассортимент, но не менее 5 проб).
Необходимо обеспечить контроль за поступлением, распределением, условиями хранения и сроками реализации сухих смесей; проводить бактериологическое исследование их на наличие сальмонелл и на соответствие ОСТу.
Бактериологический контроль за внешней средой в детских поликлиниках должен осуществляться не реже 1 раза в квартал с проведением исследования смывов на обнаружение кишечной палочки и патогенных энтеробактерий (в т.ч. сальмонелл), соблюдая рекомендации, изложенные выше.
При планировании санитарно-гигиенических мероприятий по контролю за объектами повышенной эпидемиологической значимости следует конкретизировать кратность посещения объектов, объем и частоту санитарно-бактериологических исследований в зависимости от эпидемического фона, сезонного подъема заболеваемости, предполагаемых факторов и путей передачи сальмонеллезов.
3. Лечебно-профилактические и противоэпидемические мероприятия должны включать мероприятия, направленные на выявление, учет, изоляцию и лечение больных, предупреждение инфицирования детей в условиях детских стационаров и поликлиник.
В целях снижения заболеваемости среди неорганизованных детей раннего возраста необходимо предусмотреть меры профилактики сальмонеллезов наряду с другими острыми кишечными инфекциями в системе дородового и послеродового патронажа, проводимого женскими консультациями и детскими поликлиниками, с учетом факторов риска. Обратить особое внимание на воспитание у матерей гигиенических навыков при уходе за ребенком и его рациональном вскармливании.
Детские поликлиники следует рассматривать как места возможных контактов детей раннего возраста с детьми, инфицированными сальмонеллами (переболевшие, больные легкой и стертой формой). В связи с этим дети 0 - 2 лет (особенно первого года жизни), переболевшие сальмонеллезом или другими кишечными инфекциями, в течение месяца после выписки из стационара по возможности должны обслуживаться поликлиниками на дому. Прием таких детей в поликлинике целесообразно проводить через бокс. Необходимо строго соблюдать дезинфекционные мероприятия после каждого пациента (обработка дез. раствором пеленальных столиков, весов и прочего медицинского оборудования и инвентаря). Следует обратить внимание медицинских работников поликлиники на обработку рук после приема каждого ребенка и при посещении детей на дому.
Мероприятия по профилактике внутрибольничного сальмонеллеза отражены выше (см. раздел 2).
Применение сальмонеллезного бактериофага производства Горьковского НИИЭМ или Тбилисского НИИВС показано с профилактической целью и по эпидпоказаниям в стационарах для детей, а также при неблагоприятной эпидситуации среди работников объектов повышенной эпидемиологической значимости. Методы и схемы применения бактериофага отражены в Методических рекомендациях "Сальмонеллезы у детей раннего возраста"(Л., 1980) и в наставлениях, прилагаемых к препарату.
4. Гигиеническое воспитание населения должно предусматривать целенаправленную санитарно-просветительную работу по профилактике сальмонеллезов среди беременных женщин; матерей, имеющих детей раннего возраста; персонала детских молочных кухонь; медицинских работников детских стационаров, дошкольных учреждений и школ; профессиональных групп с повышенным риском инфицирования (работники мясоперерабатывающих предприятий, молокозаводов, сети общественного питания, очистных сооружений и сливных станций, речного флота), среди неорганизованного населения.
Просветительную работу по профилактике сальмонеллезов рекомендуется проводить по следующим темам: 1) Предупреждение сальмонеллезной инфекции у детей раннего возраста; 2) Санитарно-гигиенические навыки по уходу за детьми, рациональному вскармливанию, приготовлению пищи в домашних условиях; 3) Санитарно-гигиенический режим для матерей, допущенных к уходу за детьми в детских стационарах; 4) Санитарно-гигиенические требования при транспортировке, приготовлении, хранении и реализации пищевых продуктов; 5) Санитарно-гигиенические требования к условиям хранения, приготовления и реализации продуктов питания в домашних условиях (в сети общественного питания); 6) Личная профилактика сальмонеллезной инфекции для лиц (профессиональных групп) с повышенным риском инфицирования (работники мясокомбинатов, птицефабрик, очистных сооружений и др.).
Оценка эффективности проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий
Критерием эффективности профилактических и противоэпидемических мероприятий является полное прекращение регистрации заболеваемости или снижение ее среди определенного контингента людей (или на территории), в отношении которого проводится (проводилось) данное мероприятие, в то время как среди населения (на территориях), находящихся в близких (идентичных) социальных условиях, но не поддавшихся влиянию мероприятий, заболеваемость продолжает регистрироваться или имеет тенденцию к росту.
Приложение N 1
УЧЕТ БОЛЬНЫХ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОМ (ДЕТЕЙ, МАТЕРЕЙ, ПЕРСОНАЛА),
ВЫЯВЛЕННЫХ В ОТДЕЛЕНИИ
N | Ф.И.О. | Воз- | N | До- | Дет- | Даты | От- | Диаг- | Дата и | Эпид- | N | Дата | Дата | Серо- | Последо- | Место | Источ- | Дата | Дата | Заклю- | ||
забо- | гос- | вы- | ||||||||||||||||||||
Приложение N 2
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ОТДЕЛЕНИЯ БОЛЬНИЦЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Больница _____________ Отделение _____________
┌───┬─────────────────────────────┬────────────────────────────────────────────┐
│ N │ Санитарно-гигиенический │ Даты <*> │
│п/п│ показатель отделения ├──────────────────────┬─────────────────────┤
│ │ │ 15.03.86 │ 07.07.86 │
├───┼─────────────────────────────┼──────────────────────┴─────────────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │
├───┼─────────────────────────────┼────────────────────────────────────────────┤
│1 │Помещение, занимаемое │Типовое │
│ │отделением (типовое, │ │
│ │приспособленное) │ │
│2 │Среднее число дней занятости │265 │
│ │койки в году │ │
│3 │Изолированность отделения │Полная │
│ │(полная, неполная), в чем │ │
│ │нарушается принцип изоляции │ │
│4 │Структурная единица отделения│Палаты и боксы на 2 - 4 чел. │
│ │(бокс, палата, на сколько │ │
│ │коек) │ │
│5 │Количество кв. м площади на │4 кв. м │
│ │больного │ │
│6 │Набор помещений (полный, │Неполный, нет изолятора │
│ │неполный), отсутствуют │ │
│ │помещения │ │
│7 │Наличие диагностических │Имеются │
│ │палат, через которые │ │
│ │осуществляется поступление │ │
│ │больных │ │
│8 │Наличие изолятора │Отсутствует │
│9 │Оснащение боксов (палат) │Неполное, недостает весов, детского белья, │
│ │необходимым медицинским │дез. средств │
│ │оборудованием и инвентарем │ │
│ │(полное, неполное), что │ │
│ │отсутствует или чего │ │
│ │недостает из мебели, белья, │ │
│ │оборудования, дез. средств │ │
│ │и т.д. │ │
│ │Обеспечение горячей и │Обеспечены │
│ │холодной водой │ │
│10 │Принцип размещения детей в │С матерями │
│ │палате (с матерями, без │ │
│ │матерей) │ │
│11 │Кто осуществляет уход за │Мать и мед. персонал │
│ │ребенком (мать, мед. │ │
│ │персонал) │ │
│12 │Условия пребывания матерей │Удовлетворительные │
│ │в отделении │ │
│ │(удовлетворительные, │ │
│ │неудовлетворительные) │ │
│ │- размещение в материнской │- │
│ │палате (на сколько человек) │ │
│ │- на отдельной койке (да, │Да │
│ │нет) │ │
│ │- матери уходят на ночь │Остаются │
│ │домой, остаются в отделении │ │
│ │- при размещении матерей │Да │
│ │учитывается диагноз кишечной │ │
│ │инфекции у ребенка (да, нет) │ │
│ │- питание матерей │В столовой │
│ │осуществляется (по палатам, │ │
│ │в столовой) │ │
│13 │Организация режима питания │ │
│ │и питья у детей: │ │
│ │- выделена "молочная" сестра │Нет │
│ │- сцеживание молока │В палате │
│ │производится в специальных │ │
│ │помещениях, палатах │ │
│ │- молоко обрабатывается в │В буфетной │
│ │спец. помещении, на кухне, │ │
│ │в буфетной │ │
│ │- детские смеси, сиропы │На молочной кухне │
│ │готовят (на молочной кухне, │ │
│ │в отделении и др.) │ │
│ │- детское питание поступает │200 мл │
│ │в бутылочках (емк.) │ │
│ │- маркировка бутылочек │Нет │
│ │(есть, нет) │ │
│ │- для питья детей │Растворы из аптеки по 200 мл │
│ │используется (кипяченая │ │
│ │вода, растворы из аптеки во │ │
│ │флаконах, в индивидуальной │ │
│ │расфасовке) │ │
│ │- питье подается │В бутылочках с сосками │
│ │(в мензурках, бутылочках, │ │
│ │пенициллиновых флакончиках │ │
│ │с сосками, без сосок) │ │
│ │- обработка посуды для питья │На посту │
│ │осуществляется (на постах, │ │
│ │централизованно в отделении) │ │
│ │- кем (специально выделенной │Постовой мед. сестрой │
│ │мед. сестрой, постовыми │ │
│ │сестрами) │ │
│ │- способ обработки посуды │Кипячением │
│ │(кипячением, в сухожаровом │ │
│ │шкафу) │ │
│14 │Сбор и хранение грязного │ │
│ │белья │ │
│ │- сбор по палатам (в баки, │По палатам, в баки с крышкой │
│ │в сменные клеенчатые мешки │ │
│ │и др.) │ │
│ │- наличие специального │Отсутствует │
│ │помещения для хранения │ │
│ │грязного белья │ │
│15 │Обработка грязного белья │ │
│ │- проводится городской │Прачечной больницы │
│ │прачечной, прачечной │ │
│ │больницы, подстирывается в │ │
│ │отделении, на дому │ │
│ │- белье стирается в отдельной│В специальный день │
│ │стиральной машине или в │ │
│ │специальный день │ │
│ │- белье для отделения │Кипятится и гладится │
│ │(кипятится и гладится, │ │
│ │автоклавируется) │ │
│ │- глажение осуществляется │В прачечной │
│ │(в прачечной, в отделении │ │
│ │силами матерей, персонала) │ │
│ │- обработка мягкого инвентаря│Да │
│ │проводится после каждого │Камерным способом │
│ │больного (да, нет) камерным │ │
│ │способом, с применением дез. │ │
│ │средств │ │
│ │- наличие дез. камеры в │Нет, пользуется камерой СЭС │
│ │стационаре (да, нет) │ │
│16 │Соблюдение режима дезинфекции│ │
│ │- обеспеченность дез. │На 60% │
│ │средствами │ │
│ │- используемый дезинфектант │Хлорная известь │
│ │- приготовление маточных и │Централизованное │
│ │рабочих растворов │ │
│ │(централизованное, │ │
│ │в отделении) │ │
│ │- кто осуществляет уборку │В палатах - мать, коридор - уборщица │
│ │помещений в отделении, │ │
│ │палатах, коридоре и пр. │ │
│17 │Дата последнего ремонта │07.05.85 │
│ │отделения │ │
│18 │Аварии на водопроводе, │С 03.02 по 17.02.1986 отключена горячая вода│
│ │канализации, перебои в │ │
│ │снабжении горячей и холодной │ │
│ │водой (даты, суть │ │
│ │сан.-технич. неисправностей) │ │
│19 │Состояние вентиляции │Исправна │
│20 │Укомплектованность отделения │Средним - 60% │
│ │мед. персоналом (средним и │Младшим - 40% │
│ │младшим) │ │
└───┴─────────────────────────────┴────────────────────────────────────────────┘
--------------------------------
<*> Образец заполнения карты.
Подписи - зав. отделением, эпидемиолога, санитарных врачей по пищевой и коммунальной гигиене, дезинфекциониста, специалиста по вентиляции.
Приложение N 3
РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
В ОТДЕЛЕНИИ
Дата | Матери- | Посевы на наличие | Даты | Посевы на наличие прочих | |||||||||
всего | из них | место | серо- | мате- | всего | из них | обна- | место | |||||
абс. | % | абс. | % | ||||||||||
Приложение N 4
РЕЗУЛЬТАТЫ КОНТРОЛЯ АКТИВНОСТИ ДЕЗ. СРЕДСТВ
И КАЧЕСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ В ОТДЕЛЕНИИ
Дата | Контроль активности дез. средств | Контроль качества дезинфекции по | |||||||
всего | из них со | дез. средства, | всего | из них с | точки смывов с | ||||
абс. | % | ||||||||
абс. | % | ||||||||
|
Приложение N 5
МЕТОДИКА РЕАКЦИИ КОАГГЛЮТИНАЦИИ (РКА)
Принцип реакции коагглютинации состоит в том, что иммуноглобулины G (Ig G) сальмонеллезной диагностической сыворотки адсорбируются на золотистом стафилококке, содержащем на клеточной стенке белок А.
Ig G соединяется с белком Fc-фрагментом. В результате Fab-фрагмент молекулы Ig G ориентируется наружу от бактериальной клетки, чем обеспечивает оптимальное соединение активного центра антител с испытуемым антигеном.
Для постановки РКА необходимы следующие ингредиенты: стафилококковый реагент, содержащий белок А (выпускается предприятием Ленинградского НИИЭМ им. Пастера); неразведенные диагностические агглютинирующие сальмонеллезные сыворотки к сальмонеллам разных серогрупп (производятся Днепропетровским заводом диагностических препаратов)физиологический раствор, дистиллированная вода и исследуемый материал (посевы фекалий или смывов в среду обогащения Мюллера или Магниевую - 24 или 48 ч).
Приготовление специфического препарата для РКА. К содержимому флакона со стафилококковым реагентом добавляют 0,2 мл неразведенной агглютинирующей сыворотки к сальмонеллам той или иной группы. Смесь инкубируют в течение 1 часа при комнатной температуре, периодически помешивая. По окончании процесса во флакон добавляют 5 мл 0,9% физиологического раствора, переносят содержимое в центрифужный стакан и центрифугируют при 3000 об./мин. 20 минут. После этого надосадок сливают, а к осадку добавляют 5 мл физиологического раствора и тщательно его ресуспензируют. Полученная суспензия сохраняет свои свойства в течение 4 месяцев при условии хранения при 4 °C.
При постановке РКА 1 каплю специфического препарата смешивают с 1 каплей исследуемого материала на предметном стекле, при положительной реакции наблюдают наступающую в течение 30 сек. - 2 мин. коагглютинацию. В контроле (1 капля препарата и 1 капля физ. р-ра) агглютинация должна отсутствовать.
Приложение N 6
СОДЕРЖАНИЕ КОНТРОЛЯ ЗА САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИМ
И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИМ РЕЖИМАМИ В ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ
ПОМЕЩЕНИЯХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОМЫШЛЕННОГО ПТИЦЕВОДСТВА (ППП)
Инкубаторий. Необходимо обратить внимание на удаленность инкубатория от других производственных и птицеводческих помещений; закрепление за цехом специального транспортасоблюдение правил приема инкубационных яиц, режим их обеззараживания (способ, этапы дезинфекции, растворы дезсредств, их концентрация); сортировку суточного молодняка; утилизацию отходов инкубации; организацию дезинфекции помещений, оборудования, тары, лотков, мелкого инструментария инкубатория (кратность, растворы дезсредств, их концентрация). Для бактериологического контроля отбирают инкубационные яйца перед дезинфекцией, после нее, в процессе инкубирования; исследуют содержимое яиц, инвентаря и оборудования (инкубационные и выводные шкафы) на яйцескладе инкубатория, в инкубационном и выводном залах, в зале сортировки суточных цыплят.
Для своевременного выявления эпиднеблагополучия по сальмонеллезу среди птиц, связанного с поступлением на птицефабрику с племптицезавода инфицированных инкубационных яиц, целесообразно периодически (1 раз в квартал) параллельно с ветеринарной службой исследовать на сальмонеллы 10 - 15 замерших эмбрионов цыплят.
Кормоцех. Занос сальмонеллезных инфекций в птицеводческое хозяйство возможен и с кормами. К основным помещениям кормоцеха относятся цех для приготовления и обогащения кормов, кормосклад, склад минеральных добавок, рыбный цех, хранилище для кормоклубнеплодов, цех травяной муки, утилизационный цех (котел Лапса).
При контроле за кормоцехом следует изучить степень механизации и герметизации производственного процесса; проведение санации кормового оборудования (бункеров для хранения комбикормов, транспортеров, смесителей); условия хранения скоропортящейся продукции (рыбной, молочной и др.), соблюдение сроков ее реализации. Необходимо обратить внимание на утилизационный цех, его месторасположение, удаленность от других производственных и птицеводческих помещений; разделение территории цеха на "чистую" и "грязную"половины, ее санитарное состояние; режим работы котла Лапса (давление, температура, экспозиция); источники сырья и число загрузок в смену; организацию дезинфекционного режима в цехе (кратность обработки помещений и оборудования, какие дезрастворы используются, их концентрация), частоту профилактических осмотров и ремонта котла Лапса.
Для бактериологического контроля отбор проб производят при поступлении отдельных компонентов корма в хозяйство; на стадии приготовления и обогащения кормов; из бункеров с готовым кормом в птичниках и из кормушек.
Убойный цех. Следует дать характеристику расположения здания, санитарного состояния территории; определить мощность цеха, равномерность убоя птиц в течение недели; выяснить, проводится ли ветспециалистами осмотр птиц перед убоем, оформляются ли убойные акты. Обратить внимание на способ доставки птиц в цех; разделение потоков здоровых и больных птиц, соблюдение поточности в обработке птиц; способ их послеубойной обработки, удаление отходов убоя; мытье тушек птиц, их маркировку и упаковку; способ обработки пера и пуха птиц. Соблюдаются ли правила и условия хранения забитых птиц. Готовятся ли суповые и мясные наборы в цехе, какова изоляция этих процессов. Как осуществляется организация дезрежима в убойном цехе, проводится ли вынужденная дезинфекция при обнаружении больных птиц. Изучаются условия хранения чистой и грязной тары, способ обеззараживания мясной тары.
Особое внимание фиксируется на забое больных и подозрительных на инфекционные заболевания птиц (условно-годных). Как осуществляется санитарный убой (на санитарной бойне и в общем убойном цехе). Характеристика санитарного состояния санитарной бойни. При проведении санитарного убоя в общем убойном цехе выделяются ли специальные часы или дни для такого убоя, имеются ли отдельное оборудование и инвентарь, как производится их обработка. Каковы правила хранения, место и сроки реализации условно-годной птицы.
Для бактериологического контроля в убойном цехе необходимо отбирать тушки птиц здорового и санитарного убоя. Обязательными точками забора смывов являются: поверхность рабочих столов, колоды, мелкий инвентарь (ножи и др.), ванны для мытья, охлаждения и ошпарки тушек птицы; руки, одежда, обувь персонала; поверхность тушек птиц до разделки, после разделки, после мытья, маркировки, из холодильных камер; стены и пол в цехе. Причем смывы надо проводить после убоя как здоровых, так и условно-годных птиц. Не менее важно брать пробы воды из ошпарочной ванны и смывной воды (из ванн для охлаждения).
Яйцесклад. С целью предупреждения заноса и распространения сальмонелл на яйцескладе следует контролировать правильность приема, сортировки и обработки товарных яиц; сбора и реализации яиц типа "тек"; механической очистки и обеззараживания помещений, инвентаря и оборудования, дезинфекции яичной тары.
В ходе бактериологического контроля отбираются пробы яиц на различных стадиях технологического процесса, а также пробы яичной массы (яйца "тек"), делаются смывы с инвентаря и оборудования.
Остальные материалы раздела: Прочие СССР 1917-1992
Предыдущая Нормативы времени. численности и нормы обслуживания для нормирования труда рабочих. занятых на процессах переработки поваренной соли утвСледующая Мука для продуктов детского питания. Технические условия. ГОСТ 27168-86 утв. Постановлением Госстандарта СССР от 19.12.1986 N 4046