Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Прочие СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Не нравится
9
Нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны прочие документы с 1917 по 1992.

Категории

Эпидемиологический надзор за сальмонеллезной инфекцией. Методические рекомендации утв. Минздравом РСФСР 19.12.1986

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 918
Материал приурочен к дате: 1986-12-19
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1986-12-19 Материалы за: Год 1986
Автор:

 

Утверждаю

Заместитель Министра

здравоохранения РСФСР

К.И.АКУЛОВ

19 декабря 1986 года

 

Согласовано

Заместитель Начальника

Главного управления

научно-исследовательских

институтов и координации

научных исследований

В.М.ХРИСТЮК

19 декабря 1986 года

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА САЛЬМОНЕЛЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

Настоящие Методические рекомендации предназначены для эпидемиологов, бактериологов и санитарных врачей.

 

К настоящему времени в ряде территорий республики уже накоплен достаточный опыт по осуществлению эпидемиологического надзора за острыми кишечными инфекциями, который обобщен в информационном письме МЗ РСФСР N 09/19-814 от 12.07.1979. В указанном документе были изложены принципы организации слежения за заболеваемостью и оперативного ее анализа при этих инфекциях в целом, без учета специфики отдельных нозологических форм.

Настоящие Методические рекомендации составлены с учетом особенностей сальмонеллезов, эпидемический процесс которых в последние годы претерпел существенные изменения: установление зоонозного и антропонозного типов эпидемического процесса; увеличение этиологического спектра возбудителей, широкая их циркуляция и длительное сохранение во внешней среде; а также возрастание возможности заноса сальмонелл из зарубежных стран с пищевыми продуктами и кормами для сельскохозяйственных животных.

Одной из новых особенностей сальмонеллезов является способность формировать внутрибольничные очаги инфекции, обусловленные появлением полирезистентных к антибиотикам биоваров (тифимуриум, хайфа, инфантис, панама и др.).

 

1. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА САЛЬМОНЕЛЛЕЗАМИ

И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ

 

Эпидемиологический надзор (ЭН) - это система специальных мероприятий, включающих сбор и анализ эпидемиологической информации с целью оценки характера эпидемического процесса и выявления условий заражения, организацию целенаправленных профилактических и противоэпидемических мероприятий, оценку их эффективности.

Эпидемиологическая информация включает: сведения о заболеваемости и бактерионосительстве, о высеваемости сальмонелл из объектов окружающей среды; циркулирующих сероварах сальмонелл среди людей и животных (птиц) и особенностях их биологических свойств; санитарно-гигиеническом состоянии и противоэпидемическом режиме отделений для детей раннего возраста, санитарно-гигиеническом состоянии эпидемиологически значимых объектов (мясоперерабатывающих предприятий, птицефабрик, молокозаводов, продовольственных магазинов, объектов общественного питания, рынков, цехов детского питания, молочных кухонь, водопроводов); ввозе различных продуктов питания животного происхождения.

Непременным условием ЭН при сальмонеллезах является регулярный и своевременный обмен информацией между органами здравоохранения и ветеринарной службой.

При проведении эпидемиологического анализа следует учитывать схемы снабжения населения пищевыми продуктами и водой, а также данные о социально-гигиенических условиях жизни населения, демографическом фоне и природно-климатических факторах.

Проведение ЭН осуществляется на всех уровнях санэпидслужбы (от района до МЗ РСФСР).

При крупных городских, областных, краевых, республиканских СЭС в составе эпидотдела целесообразно иметь группу оперативного слежения за заболеваемостью острыми кишечными инфекциями, которая осуществляет сбор информации и совместно с санитарными врачами проводит оперативный эпидемиологический анализ, сопоставляя данные о заболеваемости с санитарно-эпидемиологическим фоном, выявляя вероятные места и факторы заражения, намечает объем и очередность профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Результаты ретроспективного эпиданализа, а также данные о санитарно-гигиеническом состоянии эпидемиологически важных объектов, высеваемости сальмонелл от животных и птиц, качестве пищевых продуктов, воды и т.д. используются при составлении комплексного межведомственного плана по профилактике сальмонеллезов.

С целью выяснения основных закономерностей развития эпидемического процесса определяют и сопоставляют за ряд лет интенсивные показатели заболеваемости и бактерионосительства по отдельным возрастным и социальным группам, этиологическую структуру сальмонеллезов, удельный вес вспышечной заболеваемости.

Следует учитывать интенсивность распространения различных сероваров и их этиологическую роль при внутрибольничной заболеваемости.

Анализ заболеваемости сальмонеллезами детей раннего возраста проводится с учетом вероятного места их инфицирования (в стационаре, дома), а также характера вскармливания и пользования продуктами молочных кухонь (цехов детского питания).

В процессе анализа помесячного распределения заболеваний и бактерионосительства у лиц различных возрастов и профессий необходимо устанавливать последовательность вовлечения в эпидпроцесс определенных групп населения. Особенности динамики заболеваемости с учетом серовара возбудителя и возраста заболевших позволяют своевременно расшифровать вспышки, что подтверждается общностью биовара сальмонелл, выделенных от заболевших и из употреблявшихся ими продуктов питания, а также общностью условий питания, профессиональных и других факторов.

Анализ сезонности дает представление о характере эпидпроцесса. При сальмонеллезах, обусловленных антибиотико-резистентными штаммами сальмонелл, сезонный подъем заболеваемости в холодный период года, наиболее выраженный у детей первых лет жизни, свидетельствует о преобладании эпидемического процесса антропонозного характера с ведущим бытовым путем распространения инфекции. Сезонный подъем сальмонеллезов, вызванных чувствительными к антибиотикам штаммами, как правило, формируется в теплые месяцы года (апрель - август), что свойственно инфекциям с пищевым путем передачи и свидетельствует о ее зоонозном характере.

Для выявления основных факторов распространения сальмонеллезов при анализе следует использовать данные опроса заболевших о продуктах питания, с употреблением которых может быть связано заболевание, о месте приобретения и употребления; результаты бактериологического исследования на наличие сальмонелл продуктов питания, мясного сырья, тушек кур и уток, воды открытых водоемов, смывов с предметов окружающей среды в эпидемиологически значимых объектах и т.п.; данные о биологических свойствах сальмонелл разных сероваров, выделенных у больных, бактерионосителей и из объектов окружающей среды.

Эпидемиологическая роль источников инфекции и основных факторов передачи неоднозначна для лиц различных возрастных групп. Так, среди детей старшего возраста и взрослых циркулирует обычно большое количество сероваров сальмонелл, т.к. инфекция среди лиц этого возраста распространяется в основном пищевым путем. Среди детей раннего возраста серотиповой пейзаж представлен меньшим числом сероваров при доминировании сальмонелл тифимуриум, реже хайфа, инфантис, панама и др., инфекция среди них распространяется как в стационарах, так и вне их, главным образом бытовым и пищевым путем.

При сопоставлении данных о заболеваемости с результатами бактериологических исследований продуктов питания и объектов окружающей среды с данными о санитарно-гигиеническом фоне пищевых предприятий, об уровне потребления отдельных продуктов питания, подозреваемых в качестве фактора передачи, могут быть использованы методы корреляционного анализа.

При сборе информации о факторах передачи инфекции необходимо иметь в виду возможность водного пути распространения инфекции, особенно в сельской местности. Опасность инфицирования людей возрастает при водопользовании из открытых водоемов, особенно в летний период при широком использовании их в рекреационных, навигационных и хозяйственных целях. Для установления роли водного фактора следует подвергать корреляционному анализу данные динамического наблюдения за заболеваемостью, инфицированностью водоисточников, серотиповым составом сальмонелл, выделенных от людей, сельскохозяйственных животных и из воды, материалы о санитарно-техническом состоянии системы водоснабжения.

Использование лабораторных методов. В настоящее время выявление и учет сальмонеллезных заболеваний и бактерионосительства, установление контаминации того или иного объекта окружающей среды основаны на выделении возбудителя.

Эффективность лабораторных исследований в значительной мере зависит от применяемых методик при сборе материалов и бактериологическом анализе. Забор материалов для исследования должен быть организован таким образом, чтобы способствовал прослеживанию путей распространения инфекции не только среди людей, но и животных (птиц), а также в окружающей среде.

При обследовании эпидемиологически значимых объектов необходимо соблюдать внезапность (место, где должна производиться выемка проб, должно определяться санэпидстанцией в день взятия материала). Смывы надлежит брать не только после дезинфекции, но и обязательно во время текущей работы учреждения или предприятия (по ходу технологического процесса) для выяснения уровня обсемененности сальмонеллами инвентаря, оборудования, а также сырья, готовой продукции, кормов для животных и т.п. на момент обследования.

Исследуемый материал засевают на среду Плоскирева (при возможности и на висмут-сульфит агар) и на одну из сред обогащения (магниевую, селенитовую, Мюллера и др.) с последующим высевом на висмут-сульфит агар.

Культуры сальмонелл, выделенные из различных источников, должны быть детально изучены - определены серовар, ферментативная характеристика, антибиотикограмма, по возможности фаговар и другие биологические свойства. При серологическом типировании культур необходимо использовать метод Свена - Гарда. Изучение антибиотикограмм сальмонелл следует проводить в соответствии с "Методическими указаниями по определению чувствительности микроорганизмов к антибиотикам методом диффузии в агар с использованием дисков", М., 1983 г. (утверждены 10.03.83 начальником ГСЭУ МЗ СССР).

В условиях преобладания в этиологической структуре сальмонеллезных заболеваний одного серовара проведение эпидемиологической диагностики представляет определенные трудности, поэтому используют методы комплексного типирования возбудителей, главным образом тифимуриум.

Сальмонеллы тифимуриум могут быть дифференцированы по следующим тестам: 1) по способности ферментировать некоторые углеводы и органические соединения (инозит, сорбит, рамнозу, ксилозу, d-тартрат, газообразование на глюкозе); 2) по набору и сочетанию O- и H-антигенов; 3) по чувствительности к типовым фагам; 4) по вирулентности для белых мышей при энтеральном заражении.

    По    чувствительности    к    антибиотикам    и   способности

ферментировать   инозит,   сорбит   (на   1  сутки),  образовывать

сероводород,   декарбоксилировать   лизин   могут   соответственно

встречаться  следующие  субварианты  сальмонелл тифимуриум: R-In-,

R-In+, R+In-, R+In+; R+Sorb.+, R-Sorb.-, R-Sorb.+; R+H S+, R+H S-,

                                                      2       2

R-H S+; R+Lys-, R+Lys+, R-Lys+.

   2

Среди чувствительных и полирезистентных к антибиотикам культур встречаются штаммы, лишенные антигена 0-5. Полирезистентность к антибиотикам может сочетаться в отдельных случаях с утратой способности лизироваться поливалентным O-сальмонеллезным фагом.

По тесту на глюкозе отмечены образующие и не образующие газ варианты. Анаэрогенные сальмонеллы тифимуриум нередко являются рамнозо- и инозит-негативными, слабо образующими сероводород (иногда выявляемый на 2-е сутки).

Наиболее распространенными, так называемыми "госпитальными" штаммами сальмонелл тифимуриум, преимущественных возбудителей внутрибольничного, а на некоторых территориях и спорадического сальмонеллеза у детей раннего возраста, являются биоварианты, характеризующиеся полирезистентностью к антибиотикам, способностью ферментировать инозит, образовывать сероводород и неспособностью разлагать d-тартрат и декарбоксилировать лизин. На отдельных территориях, однако, наиболее распространенными могут быть другие субварианты сальмонелл тифимуриум (In+Lys+, In-Lys+).

Стабильным признаком "госпитальных" штаммов является их полирезистентность к антибиотикам. По спектру чувствительности к ним штаммы могут быть подразделены на субварианты, что необходимо учитывать при осуществлении эпиднадзора.

Удельный вес сальмонелл тифимуриум (на отдельных территориях - хайфа, инфантис и др.) и среди них антибиотикорезистентных ("госпитальных") штаммов в этиологической структуре сальмонеллезов позволяют определить долю антропонозной инфекции в суммарной заболеваемости. Указанные показатели, сочетающиеся с интенсивным вовлечением детей раннего возраста, постоянно регистрируемые внутрибольничные заболевания, осенне-зимняя (или зимне-осенняя) сезонность, отсутствие тесной связи заболеваний с пищевым фактором распространения дают основание сделать вывод о ведущем антропонозном типе эпидемического процесса сальмонеллезов на наблюдаемой территории.

Серологический метод может быть применен в условиях вспышки с целью поиска источника инфекции, а также в ходе планового наблюдения для ориентировочного определения интенсивности распространения сальмонеллезов, особенно на территориях с низким уровнем бактериологической диагностики.

Изучение интенсивности эпидемического процесса на определенной территории может проводиться одномоментно или в динамике. С этой целью рекомендуется использовать сыворотку лиц декретированных групп, проходящих профилактическое серологическое обследование при поступлении в детские, пищевые и другие учреждения. Титрование сальмонеллезных антител проводят в РНГА с коммерческими эритроцитарными диагностикумами: комплексным и соответствующими групповыми.

Сыворотки титруют начиная с разведения 1:20. Нормальный уровень сальмонеллезных антител-О обычно не превышает разведений 1:20 - 1:40. Более высокий титр антител (1:80 - 1:160) свидетельствует об имевшей место встрече с возбудителем, а выше чем 1:160 - о перенесенном недиагностированном сальмонеллезе. При серологическом обследовании детей раннего возраста целесообразно РНГА ставить с разведения 1:2 - 1:4, т.к. диагностическое значение у них имеют более низкие титры антител.

У лиц с диагностическими титрами антител целесообразно дополнительно определять IgG-антитела в пробе с редуцирующими веществами (цистеин, меркаптоэтанол, унитиол и др.). Обнаружение IgG-антител в титре 1:40 и выше подтверждает предположение о перенесенном заболевании.

Ускоренные методы обнаружения сальмонелл. При расшифровке этиологии острых кишечных заболеваний, особенно групповых (в том числе внутрибольничных), ориентировочные данные о природе заболеваний, полученные с помощью ускоренных методов, могут иметь определенное значение для более целенаправленного проведения противоэпидемических мероприятий. Актуальной является и ускоренная индикация сальмонелл и их антигенов в различных объектах окружающей среды.

Из ускоренных методов обнаружения сальмонелл заслуживают внимания: метод флуоресцирующих антител (люминесцирующая сыворотка к сальмонеллам паратифа В выпускается ИЭМ АМН СССР им. Гамалеи, а эритроцитарный антительный сальмонеллезный диагностикум к сальмонелле тифимуриум планируется к выпуску производством Ленинградского НИИЭМ им. Пастера с 1988 г. Методика проведения этих исследований изложена в наставлениях к препаратам и в Приложении N 5), РНГА с эритроцитарным антительным сальмонеллезным диагностикумом, реакция коагглютинации (РКА). Для постановки последней не требуется специального оборудования, а диагностикумы для этой реакции могут быть изготовлены непосредственно в лаборатории. В качестве субстрата для РКА (как при использовании люминесцентного метода и РНГА) рекомендуется применять среду обогащения Мюллера с обогащенным в течение 18 - 20 ч нативным материалом (фекалии, смывы) или магниевую среду с подращиванием исследуемого материала 24 - 48 ч.

 

2. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА САЛЬМОНЕЛЛЕЗАМИ

В СТАЦИОНАРАХ

 

(дополнение к Методическим рекомендациям

"Сальмонеллезы у детей раннего возраста", Л., 1980 г.)

 

Внутрибольничному инфицированию сальмонеллами детей раннего возраста способствуют факторы риска: условия замкнутого коллектива (детский стационар); концентрация наиболее восприимчивого к инфекции контингента; условия длительного сохранения госпитальных штаммов сальмонелл во внешней среде; особенности питания, содержания и ухода за больными в условиях переуплотнения стационара, меж- и внутристационарное перемещение больных.

К группам риска по внутрибольничному сальмонеллезу относятся: 1) дети первого года жизни - а) в период смены типа вскармливания; б) находящиеся на искусственном вскармливании с первых месяцев жизни; в) длительно болеющие, недоношенные, ослабленные другими заболеваниями (рахит, гипотрофия, экссудативный диатез, сепсис, легочная патология, врожденные пороки развития и др.); г) с инфекционной кишечной патологией (эшерихиозы, шигеллезы, кишечные инфекции неустановленной этиологии и пр.); 2) дети и взрослые в послеоперационный период. Эпидемическое неблагополучие в стационаре нередко связано с наличием детей, повторно госпитализированных, перемещенных из других стационаров и длительно находящихся в больничных отделениях.

Отделениями повышенного риска в отношении внутрибольничной инфекции являются отделения патологии новорожденных, недоношенных детей, для детей раннего возраста, диагностические кишечные, для больных ОРЗ, а также реанимационные и хирургические отделения для детей и взрослых.

Стационары (отделения), не отвечающие требованиям санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов, в случае заноса сальмонеллеза, обусловленного "госпитальным" штаммом возбудителя, могут стать местом, где происходит формирование новых источников антропонозной инфекции и откуда происходит вынос ее за пределы стационара.

Эпидемиологический надзор за сальмонеллезами в стационарах осуществляется комплексно специалистами санэпидслужбы (эпидемиологами, санитарными врачами пищевой и коммунальной гигиены, бактериологами) при ведущей роли эпидемиолога.

Система ЭН за сальмонеллезами в стационарах включает: 1) диагностику, систематический учет и регистрацию сальмонеллезов, в том числе случаев заносов и внутрибольничных заболеваний; 2) контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов с использованием лабораторных методов исследования; 3) установление этиологического фактора (серо- и биовара) при заболевании и выделении сальмонелл из внешней среды; 4) анализ заболеваемости и оценку эпидемиологической надежности стационара (отделения) в отношении сальмонеллеза; 5) разработку и осуществление профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Критерии диагностики случаев внутрибольничного инфицирования и система их выявления и учета изложены в Методических рекомендациях "Сальмонеллезы у детей раннего возраста"(Л., 1980).

Учет больных сальмонеллезами (детей, матерей, персонала и др.) проводится в "Журнале регистрации инфекционных больных" (ф. 060у), в котором необходимо указывать данные о внутрибольничных случаях и заносах инфекции. Ежемесячно завотделением и эпидемиолог проводят анализ заболеваемости, зарегистрированной в отделении. При этом выделяют группы лиц с учетом возможного места инфицирования: 1) инфицированные в данном стационаре; 2) в других стационарах и переведенные в данный стационар; 3) инфицирование вне стационаров (дома и пр.); 4) сомнительные случаи. Эти сведения передаются в санэпидстанцию. Последняя информирует соответствующие стационары о случаях внутрибольничного инфицирования, выявленных в других больницах.

При эпиднеблагополучии в стационаре (отделении) эпидемиолог совместно с клиницистами проводят анализ историй болезни, опрос матерей, сбор эпидемиологической информации с заполнением карт эпидобследования, наблюдение за перемещением больных внутри стационара и т.д. Систематизировать материал о случаях сальмонеллеза целесообразно в соответствии с Приложением N 1.

Эпиднадзор за сальмонеллезами в стационаре проводится в ходе осуществления планового контроля и при обследованиях по эпидпоказаниям. Плановые проверки детских стационаров и отделений проводят 1 раз в квартал комплексно силами эпидемиолога и санитарных врачей по пищевой и коммунальной гигиене с использованием лабораторных методов исследования. При эпиднеблагополучии осуществляют дополнительные проверки стационаров (отделений) с увеличением объема и кратности бактериологических исследований. Кроме того, в стационарах, в которых имеются бактериологические лаборатории, плановый лабораторный контроль за внешней средой в отделении осуществляется не реже 1 раза в месяц силами больничной лаборатории.

В результате комплексной проверки составляется санитарно-гигиеническая характеристика отделения, включающая оценку состояния материально-технической базы, условий размещения больных (и матерей), организации режима питья и питания, сбора, хранения и обработки грязного белья, соблюдения режима дезинфекции и т.д. (Приложения N 2 и 4). Предложенные формы являются дополнением к существующему паспорту отделения.

Контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в стационарах для детей предусматривает оценку выполнения следующих мероприятий: 1) предупреждения заносов сальмонеллеза в детские соматические стационары и родовспомогательные учреждения (сбор эпиданамнеза, бактериологическое обследование при поступлении, организации диагностических палат и др.); 2) своевременного выявления источников инфекции (ежедневное наблюдение за характером стула, немедленное бактериологическое обследование в случае появления кишечной дисфункции, а также при изменении частоты и характера стула у больного ОКИ); 3) предупреждения распространения инфекции (немедленная изоляция ребенка с кишечной дисфункцией, наложение карантина, обследование контактных, выполнение дезинфекционных мероприятий и др.).

Бактериологический контроль за внешней средой предусматривает проведение исследований смывов, проб воздуха, проб питания, питья, лекарственных растворов на патогенную (в т.ч. сальмонеллы) и санитарно-показательную флору. Забор материала должен производиться в порядке внезапного обследования. При плановом обследовании в каждом отделении одномоментно должно быть взято для исследования не менее 40 - 50 смывов (10 - 15 в каждом обследованном боксе), 3 - 5 проб воздуха, 5 - 10 проб детского питания, питья и лекарственных препаратов.

Смывы делают с поверхностей и предметов, находящихся в том состоянии, в каком их "застало" обследование (с чистой или грязной поверхности взят смыв, должно быть отражено в списке забора материала). Обследование обработанных "чистых" предметов и поверхностей дает представление о качестве дезинфекции, а необработанных - об их бактериальной обсемененности в рабочем состоянии. Смывы должны быть взяты в разных помещениях, включая ординаторскую, палаты для матерей, туалеты и др.

Для взятия смывов следует по возможности выбирать предметы, которые используются для кормления ребенка или могут попасть ему в рот (соски, бутылочки, кружки, игрушки, перекладины кровати, белье ребенка, руки матерей, персонала); предметы и поверхности, которые персонал и матери часто трогают руками (водопроводные краны, ручки шкафов, холодильников, дверей, борта и пуговицы халатов, фонендоскопы, спинки стульев, спусковые ручки в туалетах, выключатели, а также медицинский инвентарь и оборудование (детские весы, пеленальные столики и др.) и аппаратура в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

С целью повышения эффективности бактериологических исследований можно проводить смывы одним тампоном с однородных предметов, находящихся в одном помещении (палата, бокс, процедурная, пищеблок), и от одного и того же лица (ребенок, мать, персонал). Смываемая поверхность должна быть достаточной (не менее 10 кв. см). Результаты бактериологического исследования вносят в карту учета результатов контроля инфицированности объектов внешней среды (Приложение N 3).

Установление этиологического фактора при сальмонеллезах должно проводиться до серовара (тифимуриум, хайфа и т.д.), а в пределах серовара до биовара с учетом антибиотикограмм, серологических и культурально-ферментативных особенностей выделенных культур сальмонелл. Сальмонеллы, выделенные из внешней среды в отделении, подвергаются аналогичному изучению. Сведения о свойствах культур от больных, бактерионосителей и из внешней среды заносятся в соответствующие карты (Приложения N 1 и 3).

Из предложенных карт (Приложения N 1, 2, 3, 4) формируется картотека стационаров (отделений), которая ведется эпидемиологами рай(гор)санэпидстанций и стационара. Имеющаяся информация и является основой для проведения эпидемиологического анализа заболеваемости сальмонеллезами в стационарах.

Эпидемиологический анализ внутрибольничной заболеваемости предусматривает определение уровня, динамики и структуры заболеваемости госпитальной инфекцией за какой-либо определенный период времени или на данный момент. Для этого необходимо иметь сведения о выделении сальмонелл, количестве заносов инфекции и внутрибольничных заболеваниях сальмонеллезом и о численности больных детей (независимо от их диагноза), прошедших через данный стационар (отделение) за определенный промежуток времени.

Степень эпидемического неблагополучия в стационарах характеризуют следующие показатели: 1) уровень внутрибольничной заболеваемости за анализируемый период (в интенсивных показателях на 100 или 1000 госпитализированных); 2) показатель отношения числа заносов инфекции к внутрибольничным случаям.

В зависимости от типа эпидпроцесса эти показатели могут колебаться в широких пределах. При регистрации спорадической заболеваемости интенсивный показатель не превышает 1,0 на 1000 детей, прошедших через данный стационар. При медленно текущих вспышках контактно-бытового характера этот показатель составляет 1,0 - 10,0. При вспышках пищевого происхождения - возрастает в несколько раз и может достигать 30,0 - 40,0 и более.

Соотношение заносов сальмонеллезов и внутрибольничных случаев позволяет более объективно судить о степени эпидемического неблагополучия отделения в разные периоды наблюдения; она возрастает при увеличении этого соотношения (до 1:2, 1:3 и т.д.).

Другими показателями, характеризующими качество проведения противоэпидемических мероприятий, являются средние сроки (и пределы колебаний) выявления больных сальмонеллезом от момента поступления (в случае заноса) или со дня заболевания (при внутрибольничном случае); средние сроки (и пределы колебаний) изоляции больных сальмонеллезом (при внутрибольничном заражении и заносах) от момента выявления. Перечисленные показатели целесообразно использовать для сравнительной оценки эпидемиологической надежности различных детских стационаров и отделений.

В зависимости от конкретной эпидситуации, складывающейся в стационаре, с учетом выявленных недостатков в его работе санэпидслужба составляет план-задание, включающий мероприятия по усилению санитарно-гигиенического, противоэпидемического и дезинфекционного режимов, а также по укреплению материально-технической базы и направляет его администрации больницы.

 

3. ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ

 

Мероприятия по профилактике сальмонеллезов осуществляются органами здравоохранения (лечебно-профилактическими учреждениями) совместно с ведомственными службами (сельского хозяйства, ветеринарии, мясной и молочной промышленности, общественного питания и т.д.).

Комплексный план мероприятий должен предусматривать дифференцированный подход к организации профилактических и противоэпидемических мероприятий в зависимости от эпидемической ситуации (с учетом многолетних и текущих данных), особенностей резервуара инфекции, реализации механизма передачи в различных (возрастных, социальных) группах населения.

В плане целесообразно выделить следующие разделы: 1) организационно-методический; 2) санитарный надзор за объектами повышенной эпидемиологической значимости (санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные мероприятия); 3) лечебно-профилактические и противоэпидемические мероприятия, включая профилактику внутрибольничного сальмонеллеза; 4) гигиеническое воспитание населения.

1. Организационно-методические мероприятия направлены на организацию профилактической работы, своевременный обмен информацией между различными службами, проведение эпиданализа, подготовку медицинских кадров и работников ветеринарной службы, проведение научно-практических конференций.

2. Основное содержание санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий изложено в "Методических указаниях по лабораторной диагностике, эпидемиологии и профилактике сальмонеллезов" (Л., 1975). Большое значение имеет организация предупредительных мер в отношении вторичного инфицирования мяса и мясопродуктов на предприятиях производственных объединений мясной промышленности, тушек птиц - на предприятиях промышленного птицеводства (ППП) Агропрома РСФСР.

При осуществлении санитарно-гигиенического надзора за ППП санитарные врачи санэпидстанций контролируют работу системы водоснабжения, очистных сооружений, пометоудалениятехнологические процессы инкубации яиц, обработки мяса домашней птицы и товарных яиц, изготовление кормов; соблюдение санитарно-гигиенического режима в основных производственных помещениях; условия труда рабочих. Эпидемиолог вскрывает причины эпизоотического и эпидемиологического неблагополучия на птицефабриках, обосновывает пути заноса, распространения и выноса инфекции.

Плановый контроль за ППП с одновременным выходом всех специалистов (санитарные врачи, эпидемиологи, бактериологи) проводится не реже одного раза в квартал. При этом для бактериологического исследования берут не менее 50 смывов (по 10 - 15 в каждом цехе) с инвентаря и оборудования по ходу технологического процесса, с рук и одежды персонала, смывы и содержимое яиц, смывы и внутренние органы птицы (не менее чем от 10 тушек), 10 замерших эмбрионов цыплят, промывные и сточные воды до и после очистки на очистных сооружениях, пробы кормов.

В случае выявления санитарного неблагополучия на объекте и по эпидпоказаниям число проверок увеличивается, возрастают кратность и объем бактериологических исследований.

Содержание контроля за санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим режимами в производственных цехах см. в Приложении N 6.

При посещении ППП учитывают заболеваемость работников сальмонеллезами, получают необходимую информацию о результатах бактериологических исследований, проводимых ветеринарной лабораторией (высеваемостью сальмонелл и серотиповым пейзажем).

Для определения интенсивности распространения сальмонеллезов на птицефабрике рекомендуется проводить выборочное серологическое обследование сотрудников, а также птиц, поступающих на убой.

По материалам проверок оценивается санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим на ППП; отмечаются недостатки, способствующие заносу, распространению и выносу сальмонелл за территорию птицефабрики; даются конкретные предложения по их устранению. В результате эпидемиологического анализа определяется роль продукции птицефабрик в создавшейся эпидемической ситуации по сальмонеллезам и значение их в инфицировании окружающей среды (водоемов, почвы и т.д.) сальмонеллами.

Специалисты санэпидслужбы совместно с администрацией ППП и ветеринарной службой разрабатывают план мероприятий по борьбе с сальмонеллезами на ППП.

В системе санитарно-гигиенических мероприятий следует серьезное внимание уделять профилактике сальмонеллезов среди детей раннего возраста. С этой целью санэпидслужба проводит контроль за работой детских молочных кухонь, цехов детского питания и аптечной сетью, лечебных растворов и жидких лекарственных форм для детей раннего возраста. Следит за соблюдением санитарно-гигиенических требований и технологии при изготовлении продуктов детского питания с участием ручных операций (протирка творога, порционирование смесей и т.д.), в том числе за изготовлением крупяных отваров и их стерилизацией. Организует контроль за эффективностью стерилизации посуды и упаковочного материала для расфасовки детского питания. Систематически проводит внезапные обследования детских молочных кухонь и раздаточных с забором смывов и проб всех видов детского питания (в т.ч. заквасок, сахарного сиропа, кефира и пр.) на обнаружение патогенных (в т.ч. сальмонелл) и условно-патогенных энтеробактерий. Кратность обследования детских молочных кухонь должна быть не менее 1 раза в месяц, чаще - при неудовлетворительных результатах бактериологических исследований продукции и смывов внешней среды. При каждом обследовании следует брать не менее 10 проб детского питания, включая закваски (маточная, производственная) и не менее 40 смывов. Обследование каждого раздаточного пункта надо проводить также 1 раз в месяц со взятием смывов (не менее 20) и проб детского питания (весь ассортимент, но не менее 5 проб).

Необходимо обеспечить контроль за поступлением, распределением, условиями хранения и сроками реализации сухих смесей; проводить бактериологическое исследование их на наличие сальмонелл и на соответствие ОСТу.

Бактериологический контроль за внешней средой в детских поликлиниках должен осуществляться не реже 1 раза в квартал с проведением исследования смывов на обнаружение кишечной палочки и патогенных энтеробактерий (в т.ч. сальмонелл), соблюдая рекомендации, изложенные выше.

При планировании санитарно-гигиенических мероприятий по контролю за объектами повышенной эпидемиологической значимости следует конкретизировать кратность посещения объектов, объем и частоту санитарно-бактериологических исследований в зависимости от эпидемического фона, сезонного подъема заболеваемости, предполагаемых факторов и путей передачи сальмонеллезов.

3. Лечебно-профилактические и противоэпидемические мероприятия должны включать мероприятия, направленные на выявление, учет, изоляцию и лечение больных, предупреждение инфицирования детей в условиях детских стационаров и поликлиник.

В целях снижения заболеваемости среди неорганизованных детей раннего возраста необходимо предусмотреть меры профилактики сальмонеллезов наряду с другими острыми кишечными инфекциями в системе дородового и послеродового патронажа, проводимого женскими консультациями и детскими поликлиниками, с учетом факторов риска. Обратить особое внимание на воспитание у матерей гигиенических навыков при уходе за ребенком и его рациональном вскармливании.

Детские поликлиники следует рассматривать как места возможных контактов детей раннего возраста с детьми, инфицированными сальмонеллами (переболевшие, больные легкой и стертой формой). В связи с этим дети 0 - 2 лет (особенно первого года жизни), переболевшие сальмонеллезом или другими кишечными инфекциями, в течение месяца после выписки из стационара по возможности должны обслуживаться поликлиниками на дому. Прием таких детей в поликлинике целесообразно проводить через бокс. Необходимо строго соблюдать дезинфекционные мероприятия после каждого пациента (обработка дез. раствором пеленальных столиков, весов и прочего медицинского оборудования и инвентаря). Следует обратить внимание медицинских работников поликлиники на обработку рук после приема каждого ребенка и при посещении детей на дому.

Мероприятия по профилактике внутрибольничного сальмонеллеза отражены выше (см. раздел 2).

Применение сальмонеллезного бактериофага производства Горьковского НИИЭМ или Тбилисского НИИВС показано с профилактической целью и по эпидпоказаниям в стационарах для детей, а также при неблагоприятной эпидситуации среди работников объектов повышенной эпидемиологической значимости. Методы и схемы применения бактериофага отражены в Методических рекомендациях "Сальмонеллезы у детей раннего возраста"(Л., 1980) и в наставлениях, прилагаемых к препарату.

4. Гигиеническое воспитание населения должно предусматривать целенаправленную санитарно-просветительную работу по профилактике сальмонеллезов среди беременных женщин; матерей, имеющих детей раннего возраста; персонала детских молочных кухонь; медицинских работников детских стационаров, дошкольных учреждений и школ; профессиональных групп с повышенным риском инфицирования (работники мясоперерабатывающих предприятий, молокозаводов, сети общественного питания, очистных сооружений и сливных станций, речного флота), среди неорганизованного населения.

Просветительную работу по профилактике сальмонеллезов рекомендуется проводить по следующим темам: 1) Предупреждение сальмонеллезной инфекции у детей раннего возраста; 2) Санитарно-гигиенические навыки по уходу за детьми, рациональному вскармливанию, приготовлению пищи в домашних условиях; 3) Санитарно-гигиенический режим для матерей, допущенных к уходу за детьми в детских стационарах; 4) Санитарно-гигиенические требования при транспортировке, приготовлении, хранении и реализации пищевых продуктов; 5) Санитарно-гигиенические требования к условиям хранения, приготовления и реализации продуктов питания в домашних условиях (в сети общественного питания); 6) Личная профилактика сальмонеллезной инфекции для лиц (профессиональных групп) с повышенным риском инфицирования (работники мясокомбинатов, птицефабрик, очистных сооружений и др.).

Оценка эффективности проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий

Критерием эффективности профилактических и противоэпидемических мероприятий является полное прекращение регистрации заболеваемости или снижение ее среди определенного контингента людей (или на территории), в отношении которого проводится (проводилось) данное мероприятие, в то время как среди населения (на территориях), находящихся в близких (идентичных) социальных условиях, но не поддавшихся влиянию мероприятий, заболеваемость продолжает регистрироваться или имеет тенденцию к росту.


 

Приложение N 1

 

УЧЕТ БОЛЬНЫХ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОМ (ДЕТЕЙ, МАТЕРЕЙ, ПЕРСОНАЛА),

ВЫЯВЛЕННЫХ В ОТДЕЛЕНИИ

 

N
п/п

Ф.И.О.

Воз-
раст

N  
ис-
то-
рии
бо-
лез-
ни 

До-
маш-
ний
ад-
рес,
рай-
он 

Дет- 
ское 
учреж-
дение,
место
рабо-
ты,  
учебы

Даты     

От-
ку-
да 
пос-
ту-
пил

Диаг-
ноз 
при 
пос-
туп-
лении

Дата и
резуль-
тат   
бакте-
риоло-
гичес-
кого  
обсле-
дования
при   
поступ-
лении 

Эпид-
анам-
нез 

N 
ди-
еты

Дата  
появле-
ния   
клини-
ческих
симп- 
томов 
сальмо-
неллеза
(ухуд-
шения 
состоя-
ния)  

Дата  
бакте-
риоло-
гичес-
кого  
обсле-
дования
и     
резуль-
таты  

Серо- 
вар,  
особые
свойст-
ва    
(R+R- и
другие)

Последо-
ватель-
ное    
пребыва-
ние в  
боксе, 
палатах

Место
зара-
жения
(дом,
боль-
ница,
пала-
та) 

Источ-
ник и
путь 
зара-
жения

Дата
изо-
ля-
ции

Дата 
подачи
экст-
ренно-
го со-
обще-
ния  

Заклю-
читель-
ный   
диагноз
с эпид.
оценкой
(занос
инфек-
ции,  
внутри-
боль- 
ничный
случай)

забо-
лева-
ния 

гос-
пита-
лиза-
ции 

вы-
пис-
ки 

 


 

Приложение N 2

 

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ОТДЕЛЕНИЯ БОЛЬНИЦЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

 

Больница _____________ Отделение _____________

 

┌───┬─────────────────────────────┬────────────────────────────────────────────┐

│ N │  Санитарно-гигиенический                        Даты <*>               

п/п│    показатель отделения     ├──────────────────────┬─────────────────────┤

                                      15.03.86               07.07.86     

├───┼─────────────────────────────┼──────────────────────┴─────────────────────┤

│ 1 │             2                                     3                    

├───┼─────────────────────────────┼────────────────────────────────────────────┤

│1  │Помещение, занимаемое        │Типовое                                    

   │отделением (типовое,                                                    

   │приспособленное)                                                        

│2  │Среднее число дней занятости │265                                         

   │койки в году                                                            

│3  │Изолированность отделения    │Полная                                     

   │(полная, неполная), в чем                                                

   │нарушается принцип изоляции                                             

│4  │Структурная единица отделения│Палаты и боксы на 2 - 4 чел.               

   │(бокс, палата, на сколько                                                

   │коек)                                                                   

│5  │Количество кв. м площади на  │4 кв. м                                    

   │больного                                                                

│6  │Набор помещений (полный,     │Неполный, нет изолятора                    

   │неполный), отсутствуют                                                  

   │помещения                                                               

│7  │Наличие диагностических      │Имеются                                    

   │палат, через которые                                                    

   │осуществляется поступление                                              

   │больных                                                                 

│8  │Наличие изолятора            │Отсутствует                                

│9  │Оснащение боксов (палат)     │Неполное, недостает весов, детского белья, 

   необходимым медицинским      │дез. средств                               

   │оборудованием и инвентарем                                              

   │(полное, неполное), что                                                 

   │отсутствует или чего                                                     

   │недостает из мебели, белья,                                             

   │оборудования, дез. средств                                              

   │и т.д.                                                                   

   │Обеспечение горячей и        Обеспечены                                 

   │холодной водой                                                          

│10 │Принцип размещения детей в   │С матерями                                 

   │палате (с матерями, без                                                 

   │матерей)                                                                

│11 │Кто осуществляет уход за     │Мать и мед. персонал                       

   │ребенком (мать, мед.                                                    

   │персонал)                                                               

│12 │Условия пребывания матерей   │Удовлетворительные                         

   │в отделении                                                             

   │(удовлетворительные,                                                    

   │неудовлетворительные)                                                   

   │- размещение в материнской   │-                                          

   │палате (на сколько человек)                                             

   │- на отдельной койке (да,    │Да                                         

   │нет)                                                                     

   │- матери уходят на ночь      │Остаются                                   

   │домой, остаются в отделении                                             

   │- при размещении матерей     │Да                                          

   │учитывается диагноз кишечной                                           

   │инфекции у ребенка (да, нет) │                                           

   │- питание матерей            │В столовой                                  

   │осуществляется (по палатам,                                             

   │в столовой)                                                             

│13 │Организация режима питания                                              

   │и питья у детей:                                                        

   │- выделена "молочная" сестра │Нет                                        

   │- сцеживание молока          │В палате                                   

   │производится в специальных                                              

   помещениях, палатах                                                     

   │- молоко обрабатывается в    │В буфетной                                 

   │спец. помещении, на кухне,                                              

   │в буфетной                                                              

   │- детские смеси, сиропы      │На молочной кухне                          

   │готовят (на молочной кухне,                                              

   │в отделении и др.)                                                      

   │- детское питание поступает  │200 мл                                     

   │в бутылочках (емк.)                                                      

   │- маркировка бутылочек       │Нет                                        

   │(есть, нет)                                                             

   │- для питья детей            │Растворы из аптеки по 200 мл               

   │используется (кипяченая                                                 

   │вода, растворы из аптеки во                                             

   │флаконах, в индивидуальной                                               

   │расфасовке)                                                             

   │- питье подается             │В бутылочках с сосками                     

   │(в мензурках, бутылочках,                                                

   │пенициллиновых флакончиках                                              

   │с сосками, без сосок)                                                   

   │- обработка посуды для питья │На посту                                    

   │осуществляется (на постах,                                              

   │централизованно в отделении) │                                           

   │- кем (специально выделенной │Постовой мед. сестрой                      

   │мед. сестрой, постовыми                                                 

   │сестрами)                                                               

   │- способ обработки посуды    │Кипячением                                 

   │(кипячением, в сухожаровом                                              

   │шкафу)                                                                  

│14 │Сбор и хранение грязного                                                

   │белья                                                                   

   │- сбор по палатам (в баки,   │По палатам, в баки с крышкой               

   │в сменные клеенчатые мешки                                              

   │и др.)                                                                   

   │- наличие специального       │Отсутствует                                

   │помещения для хранения                                                  

   │грязного белья                                                           

│15 │Обработка грязного белья                                                

   │- проводится городской       │Прачечной больницы                         

   │прачечной, прачечной                                                     

   │больницы, подстирывается в                                              

   отделении, на дому                                                      

   │- белье стирается в отдельной│В специальный день                         

   │стиральной машине или в                                                 

   │специальный день                                                        

   │- белье для отделения        │Кипятится и гладится                       

   │(кипятится и гладится,                                                  

   │автоклавируется)                                                        

   │- глажение осуществляется    │В прачечной                                

   │(в прачечной, в отделении                                               

   │силами матерей, персонала)                                              

   │- обработка мягкого инвентаря│Да                                         

   │проводится после каждого     │Камерным способом                          

   │больного (да, нет) камерным                                             

   │способом, с применением дез. │                                           

   │средств                                                                  

   │- наличие дез. камеры в      │Нет, пользуется камерой СЭС                

   стационаре (да, нет)                                                    

│16 │Соблюдение режима дезинфекции│                                            

   │- обеспеченность дез.        │На 60%                                     

   │средствами                                                              

   │- используемый дезинфектант  │Хлорная известь                             

   │- приготовление маточных и   │Централизованное                           

   │рабочих растворов                                                       

   │(централизованное,                                                      

   │в отделении)                                                            

   │- кто осуществляет уборку    │В палатах - мать, коридор - уборщица       

   │помещений в отделении,                                                  

   палатах, коридоре и пр.                                                 

│17 │Дата последнего ремонта      │07.05.85                                   

   │отделения                                                               

│18 │Аварии на водопроводе,       │С 03.02 по 17.02.1986 отключена горячая вода│

   │канализации, перебои в                                                  

   снабжении горячей и холодной │                                           

   │водой (даты, суть                                                       

   │сан.-технич. неисправностей) │                                           

│19 │Состояние вентиляции         Исправна                                   

│20 │Укомплектованность отделения │Средним - 60%                              

   │мед. персоналом (средним и   │Младшим - 40%                              

   │младшим)                                                                

└───┴─────────────────────────────┴────────────────────────────────────────────┘

 

--------------------------------

<*> Образец заполнения карты.

 

Подписи - зав. отделением, эпидемиолога, санитарных врачей по пищевой и коммунальной гигиене, дезинфекциониста, специалиста по вентиляции.


 

Приложение N 3

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

В ОТДЕЛЕНИИ

 

Дата
ис-
сле-
до-
ва-
ния

Матери-
алы для
исследо-
вания  
(пробы 
пищи,  
питья, 
лечебных
раство-
ров,   
воздуха,
смывов)

Посевы на наличие    
сальмонелл       

Даты
ис-
сле-
до-
ва-
ния

Посевы на наличие прочих   
энтеробактерий       

всего
проб

из них
с    
высе-
вом  

место 
обнару-
жения 
сальмо-
нелл  

серо-
вары,
осо-
бые 
свой-
ства

мате-
риал 
для  
иссле-
дова-
ния  

всего
проб

из них
с    
высе-
вом  

обна-
ружены
эшери-
хии  
коли 
или  
услов-
но-  
пато-
генные
микро-
орга-
низмы

место
обна-
руже-
ния 

абс.

%

абс.

%

 

 

 

 

 

Приложение N 4

 

РЕЗУЛЬТАТЫ КОНТРОЛЯ АКТИВНОСТИ ДЕЗ. СРЕДСТВ

И КАЧЕСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ В ОТДЕЛЕНИИ

 

Дата  
иссле-
дования

Контроль активности дез. средств 

Контроль качества дезинфекции по
йодокрахмальной пробе     

всего
проб

из них со 
сниженной 
активностью

дез. средства,
не отвечающие
требованиям 

всего
проб

из них с   
неудовлет- 
ворительным
результатом

точки смывов с
неудовлетвори-
тельным      
результатом  

абс.

%  

абс.

% 

 

 


 

Приложение N 5

 

МЕТОДИКА РЕАКЦИИ КОАГГЛЮТИНАЦИИ (РКА)

 

Принцип реакции коагглютинации состоит в том, что иммуноглобулины G (Ig G) сальмонеллезной диагностической сыворотки адсорбируются на золотистом стафилококке, содержащем на клеточной стенке белок А.

Ig G соединяется с белком Fc-фрагментом. В результате Fab-фрагмент молекулы Ig G ориентируется наружу от бактериальной клетки, чем обеспечивает оптимальное соединение активного центра антител с испытуемым антигеном.

Для постановки РКА необходимы следующие ингредиенты: стафилококковый реагент, содержащий белок А (выпускается предприятием Ленинградского НИИЭМ им. Пастера); неразведенные диагностические агглютинирующие сальмонеллезные сыворотки к сальмонеллам разных серогрупп (производятся Днепропетровским заводом диагностических препаратов)физиологический раствор, дистиллированная вода и исследуемый материал (посевы фекалий или смывов в среду обогащения Мюллера или Магниевую - 24 или 48 ч).

Приготовление специфического препарата для РКА. К содержимому флакона со стафилококковым реагентом добавляют 0,2 мл неразведенной агглютинирующей сыворотки к сальмонеллам той или иной группы. Смесь инкубируют в течение 1 часа при комнатной температуре, периодически помешивая. По окончании процесса во флакон добавляют 5 мл 0,9% физиологического раствора, переносят содержимое в центрифужный стакан и центрифугируют при 3000 об./мин. 20 минут. После этого надосадок сливают, а к осадку добавляют 5 мл физиологического раствора и тщательно его ресуспензируют. Полученная суспензия сохраняет свои свойства в течение 4 месяцев при условии хранения при 4 °C.

При постановке РКА 1 каплю специфического препарата смешивают с 1 каплей исследуемого материала на предметном стекле, при положительной реакции наблюдают наступающую в течение 30 сек. - 2 мин. коагглютинацию. В контроле (1 капля препарата и 1 капля физ. р-ра) агглютинация должна отсутствовать.

 

 

 

 

 

Приложение N 6

 

СОДЕРЖАНИЕ КОНТРОЛЯ ЗА САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИМ

И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИМ РЕЖИМАМИ В ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ

ПОМЕЩЕНИЯХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОМЫШЛЕННОГО ПТИЦЕВОДСТВА (ППП)

 

Инкубаторий. Необходимо обратить внимание на удаленность инкубатория от других производственных и птицеводческих помещений; закрепление за цехом специального транспортасоблюдение правил приема инкубационных яиц, режим их обеззараживания (способ, этапы дезинфекции, растворы дезсредств, их концентрация); сортировку суточного молодняка; утилизацию отходов инкубации; организацию дезинфекции помещений, оборудования, тары, лотков, мелкого инструментария инкубатория (кратность, растворы дезсредств, их концентрация). Для бактериологического контроля отбирают инкубационные яйца перед дезинфекцией, после нее, в процессе инкубирования; исследуют содержимое яиц, инвентаря и оборудования (инкубационные и выводные шкафы) на яйцескладе инкубатория, в инкубационном и выводном залах, в зале сортировки суточных цыплят.

Для своевременного выявления эпиднеблагополучия по сальмонеллезу среди птиц, связанного с поступлением на птицефабрику с племптицезавода инфицированных инкубационных яиц, целесообразно периодически (1 раз в квартал) параллельно с ветеринарной службой исследовать на сальмонеллы 10 - 15 замерших эмбрионов цыплят.

Кормоцех. Занос сальмонеллезных инфекций в птицеводческое хозяйство возможен и с кормами. К основным помещениям кормоцеха относятся цех для приготовления и обогащения кормов, кормосклад, склад минеральных добавок, рыбный цех, хранилище для кормоклубнеплодов, цех травяной муки, утилизационный цех (котел Лапса).

При контроле за кормоцехом следует изучить степень механизации и герметизации производственного процесса; проведение санации кормового оборудования (бункеров для хранения комбикормов, транспортеров, смесителей); условия хранения скоропортящейся продукции (рыбной, молочной и др.), соблюдение сроков ее реализации. Необходимо обратить внимание на утилизационный цех, его месторасположение, удаленность от других производственных и птицеводческих помещений; разделение территории цеха на "чистую" и "грязную"половины, ее санитарное состояние; режим работы котла Лапса (давление, температура, экспозиция); источники сырья и число загрузок в смену; организацию дезинфекционного режима в цехе (кратность обработки помещений и оборудования, какие дезрастворы используются, их концентрация), частоту профилактических осмотров и ремонта котла Лапса.

Для бактериологического контроля отбор проб производят при поступлении отдельных компонентов корма в хозяйство; на стадии приготовления и обогащения кормов; из бункеров с готовым кормом в птичниках и из кормушек.

Убойный цех. Следует дать характеристику расположения здания, санитарного состояния территории; определить мощность цеха, равномерность убоя птиц в течение недели; выяснить, проводится ли ветспециалистами осмотр птиц перед убоем, оформляются ли убойные акты. Обратить внимание на способ доставки птиц в цех; разделение потоков здоровых и больных птиц, соблюдение поточности в обработке птиц; способ их послеубойной обработки, удаление отходов убоя; мытье тушек птиц, их маркировку и упаковку; способ обработки пера и пуха птиц. Соблюдаются ли правила и условия хранения забитых птиц. Готовятся ли суповые и мясные наборы в цехе, какова изоляция этих процессов. Как осуществляется организация дезрежима в убойном цехе, проводится ли вынужденная дезинфекция при обнаружении больных птиц. Изучаются условия хранения чистой и грязной тары, способ обеззараживания мясной тары.

Особое внимание фиксируется на забое больных и подозрительных на инфекционные заболевания птиц (условно-годных). Как осуществляется санитарный убой (на санитарной бойне и в общем убойном цехе). Характеристика санитарного состояния санитарной бойни. При проведении санитарного убоя в общем убойном цехе выделяются ли специальные часы или дни для такого убоя, имеются ли отдельное оборудование и инвентарь, как производится их обработка. Каковы правила хранения, место и сроки реализации условно-годной птицы.

Для бактериологического контроля в убойном цехе необходимо отбирать тушки птиц здорового и санитарного убоя. Обязательными точками забора смывов являются: поверхность рабочих столов, колоды, мелкий инвентарь (ножи и др.), ванны для мытья, охлаждения и ошпарки тушек птицы; руки, одежда, обувь персонала; поверхность тушек птиц до разделки, после разделки, после мытья, маркировки, из холодильных камер; стены и пол в цехе. Причем смывы надо проводить после убоя как здоровых, так и условно-годных птиц. Не менее важно брать пробы воды из ошпарочной ванны и смывной воды (из ванн для охлаждения).

Яйцесклад. С целью предупреждения заноса и распространения сальмонелл на яйцескладе следует контролировать правильность приема, сортировки и обработки товарных яиц; сбора и реализации яиц типа "тек"; механической очистки и обеззараживания помещений, инвентаря и оборудования, дезинфекции яичной тары.

В ходе бактериологического контроля отбираются пробы яиц на различных стадиях технологического процесса, а также пробы яичной массы (яйца "тек"), делаются смывы с инвентаря и оборудования.

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Эпидемиологический надзор за сальмонеллезной инфекцией. Методические рекомендации (утв. Минздравом РСФСР 19.12.1986)

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...