Анимация
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Продвинутый поиск
Подписка и соц. сети

Поделиться

Мы в социальных сетях

Подписаться на обновления сайта


Яндекс.Метрика

Новые материалы

    Картинка недели

    Постановления СССР 1917-1992

    Оценка раздела:
    Не нравится
    37
    Нравится
    В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Постановления с 1917 по 1992.

    Категории

    Постановление ЦИК СССР от 27.03.1934 Положение о сельскохозяйственных техникумах

    Дата публикации: До 2014-05-28
    Просмотров: 1106
    Материал приурочен к дате: 1934-03-27
    Прочие материалы относящиеся к: Дате 1934-03-27 Материалы за: Год 1934
    Автор:

     

    ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

     

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    от 27 марта 1934 года

     

    ПОЛОЖЕНИЕ О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТЕХНИКУМАХ

     

    I. Общие положения

     

    1. Сельскохозяйственные техникумы являются средними учебными заведениями, имеющими целью теоретическую и практическую подготовку нижеследующих специалистов средней квалификациимладший агроном-полевод, младший агроном-овощевод, младший агроном-плодовод, младший агроном по борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур, младший агроном химизатор-почвовед, младший зоотехник, механик по тракторам, автомобилям, комбайнам и ремонту сельскохозяйственных машин и прицепного инвентаря, гидротехник-мелиоратор, техник-строитель, механик по первичной переработке сельскохозяйственных продуктов, торфоустроитель, землеустроитель, младший лесовод, помощник ветеринарного врача, технический нормировщик.

    2. Сельскохозяйственные техникумы состоят в ведении Народного комиссариата земледелия Союза ССР, Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов, народных комиссариатов земледелия союзных и автономных республик, краевых и областных земельных управлений.

    Сельскохозяйственные техникумы открываются, реорганизуются и закрываются Народным комиссариатом земледелия Союза ССР и Народным комиссариатом зерновых и животноводческих совхозов, по принадлежности, после обязательного утверждения Советом народных комиссаров Союза ССР.

    3. Сельскохозяйственные техникумы финансируются за счет общесоюзного, республиканского, краевого или областного бюджета в зависимости от значения техникума.

     

    II. Управление сельскохозяйственными техникумами

     

    4. Руководство сельскохозяйственными техникумами системы Народного комиссариата земледелия Союза ССР осуществляется Народным комиссариатом земледелия Союза ССР, народными комиссариатами земледелия союзных и автономных республик, краевыми и областными земельными управлениями (ст. ст. 5 - 7).

    Сельскохозяйственные техникумы системы Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов состоят в непосредственном его управлении.

    5. Народный комиссариат земледелия Союза ССР осуществляет:

    а) планирование подготовки сельскохозяйственных кадров средней квалификации (устанавливает сеть, планы приема, выпуска и т.д.).

    б) разрабатывает руководящие учебно-методические материалы - типовые учебные планы, программы, методы преподавания, порядок прохождения производственной практики, составляет планы издания стабильных учебников, стандартов учебного оборудования;

    в) разрабатывает общий план финансирования среднего сельскохозяйственного образования;

    г) утверждает назначение, смещение и перевод директоров и помощников директоров по учебной части сельскохозяйственных техникумов по представлению народных комиссариатов земледелия соответствующих союзных и автономных республик, краевых и областных земельных управлений;

    д) оперативно руководит сельскохозяйственными техникумами союзной подчиненности.

    6. Народные комиссариаты земледелия союзных республик выполняют следующие функции:

    а) составляют планы подготовки сельскохозяйственных кадров средней квалификации в пределах республики на основании общего плана Народного комиссариата земледелия Союза ССР;

    б) составляют республиканский план финансирования подготовки сельскохозяйственных кадров средней квалификации;

    в) распределяют оканчивающих сельскохозяйственные техникумы;

    г) оперативно руководят сельскохозяйственными техникумами республиканской подчиненности;

    д) представляют в Народный комиссариат земледелия Союза ССР планы и отчеты о работе сельскохозяйственных техникумов республиканской подчиненности.

    7. Народные комиссариаты земледелия автономных республик, краевые и областные земельные управления выполняют следующие функции:

    а) оперативно руководят всей учебно-хозяйственной деятельностью сельскохозяйственных техникумов соответствующего республиканского, краевого и областного значения на основе руководящих указаний Народного комиссариата земледелия Союза ССР и народных комиссариатов земледелия союзных республик;

    б) составляют краевые, областные и по автономной республике планы подготовки сельскохозяйственных кадров средней квалификации и планы ее финансирования на основе указаний народных комиссариатов земледелия союзных республик;

    в) представляют в народные комиссариаты земледелия союзных республик годовые планы и отчеты о работе сельскохозяйственных техникумов, подведомственных народным комиссариатам земледелия автономных республик, краевым и областным земельным управлениям.

    8. Хозяйственные организации систем Народного комиссариата земледелия Союза ССР и Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов составляют заявки на сельскохозяйственные кадры средней квалификации, определяют номенклатуру специальностей и составляют планы подготовки этих кадров.

     

    III. Директор сельскохозяйственного техникума

     

    9. Руководство сельскохозяйственным техникумом осуществляется директором техникума, единолично ответственным за всю учебно-методическую и административно-хозяйственную деятельность техникума.

    10. Директор сельскохозяйственного техникума системы Народного комиссариата земледелия Союза ССР назначается в порядке, предусмотренном в п. "г" ст. 5 настоящего Положения, как правило, из лиц, имеющих высшее сельскохозяйственное образование и знакомых с работой сельскохозяйственных учебных заведений.

    Директор сельскохозяйственного техникума системы Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов назначается из лиц той же квалификации Народным комиссариатом зерновых и животноводческих совхозов.

    11. При директоре сельскохозяйственного техникума состоят:

    а) помощник директора по учебной части;

    б) заведующий хозяйственной частью;

    в) заведующий учебным хозяйством;

    г) канцелярия и бухгалтерия.

     

    IV. Помощник директора сельскохозяйственного техникума

     

    12. Помощник директора по учебной части сельскохозяйственного техникума системы Народного комиссариата земледелия Союза ССР назначается в порядке, предусмотренном п. "г" ст. 5 настоящего Положения, как правило, из лиц, имеющих высшее сельскохозяйственное и педагогическое образование и педагогический стаж не менее 3 лет.

    Помощник директора сельскохозяйственного техникума системы Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов назначается из лиц той же квалификации Народным комиссариатом зерновых и животноводческих совхозов.

    13. На помощника директора по учебной части возлагается непосредственное руководство учебно-методической деятельностью сельскохозяйственного техникума, составление расписания занятий, установление порядка пользования кабинетами и другими учебно-вспомогательными учреждениями техникума, контролирование работы педагогического персонала, успеваемости учащихся, посещение занятий учащихся не менее двух часов ежедневно.

    14. В сельскохозяйственных техникумах, имеющих 2 и более отделения, в помощь заведующему учебной частью назначаются заведующие отделениями из числа преподавателей по специальным предметам данного отделения.

     

    V. Заведующий хозяйственной частью

    сельскохозяйственного техникума

     

    15. Руководство административно-хозяйственной частью техникума осуществляется директором через заведующего хозяйственной частью, управляющего делами и бухгалтера, подчиненных ему непосредственно. Функции их определяются специальной инструкцией, утверждаемой директором техникума.

     

    VI. Заведующий учебным хозяйством

    сельскохозяйственного техникума

     

    16. Заведующий учебным хозяйством назначается директором техникума и утверждается народным комиссариатом или земельным управлением, в ведении которых находится техникум, как правило, из лиц, имеющих высшее сельскохозяйственное образование и стаж работы в совхозах, МТС и колхозах не менее двух лет.

    17. На заведующего учебным хозяйством возлагается непосредственное руководство учебным хозяйством на основании специального положения об учебных хозяйствах, утверждаемого Народным комиссариатом земледелия Союза ССР и Народным комиссариатом зерновых и животноводческих совхозов, по принадлежности.

     

    VII. Педагогический совет

     

    18. Педагогический совет является совещательным органом при директоре техникума. В состав совета входят:

    а) помощник директора по учебной части;

    б) заведующие отделениями;

    в) все преподаватели;

    г) представитель парторганизации техникума;

    д) представитель исполбюро учащихся;

    е) представитель местного земельного управления.

    19. Педагогический совет созывается регулярно не реже одного раза в два месяца для обсуждения мероприятий по улучшению качества педагогической работы, подведения итогов зачетных сессий, рассмотрения вопросов о переводе учащихся и выпусков из техникумов, утверждения планов учебной работы на семестр и на учебный год, утверждения программ, норм учебного оборудования, утверждения плана производственной практики.

     

    VIII. Преподавательский персонал

    сельскохозяйственных техникумов

     

    20. Преподаватели персонально ответственны за качество теоретической и практической подготовки учащихся сельскохозяйственных техникумов.

    21. Преподаватели сельскохозяйственного техникума назначаются директором техникума и утверждаются народным комиссариатом или земельным управлением, в ведении которого находится техникум, из лиц, имеющих высшее специальное и педагогическое образование.

    22. Все преподаватели специальных предметов через каждые три года работы в данном техникуме получают право командировки в научно-исследовательские институты, сельскохозяйственные вузы, совхозы, МТС и колхозы для повышения своей квалификации на срок не менее трех месяцев.

     

    IX. Режим в сельскохозяйственных техникумах

     

    23. Срок обучения в сельскохозяйственных техникумах устанавливается Народным комиссариатом земледелия Союза ССР и Народным комиссариатом зерновых и животноводческих совхозов, по принадлежности, от 3 до 4 лет, в зависимости от специальности.

    24. Учебный год в сельскохозяйственных техникумах устанавливается в 50 шестидневных недель с двумя каникулами - зимними (2 шестидневки) и летними (8 шестидневок).

    25. Продолжительность учебного дня устанавливается в 9 часов, из них - 6 часов занятий под руководством преподавателей и остальное время для самостоятельных домашних работ учащихся.

     

    X. Учащиеся сельскохозяйственных техникумов

     

    26. В сельскохозяйственные техникумы принимаются лица в возрасте от 16 до 30 лет, имеющие общеобразовательную подготовку в объеме семилетки и выдержавшие испытания при поступлении по родному языку, математике, физике, химии и обществоведению.

    Примечание. Правила и порядок приема в сельскохозяйственные техникумы и программы приемных испытаний разрабатываются Народным комиссариатом земледелия Союза ССР и Народным комиссариатом зерновых и животноводческих совхозов, по принадлежности.

     

    27. Партийные и профессиональные организации сельскохозяйственных техникумов, выполняя свои политические, культурные, общественные, профессиональные функции, содействуют директору техникума в борьбе за выполнение учебных планов и программ, за высокое качество учебной работы и твердую учебную дисциплину, не вмешиваясь в административные распоряжения директора, его помощников и в работу преподавателей. Свою работу общественные учреждения техникума осуществляют на основе специальных директив и положений соответствующих партийных, профессиональных и общественных организаций.

    28. Лица, успешно выполнившие все требования учебного плана сельскохозяйственного техникума, получают соответствующее свидетельство об окончании с указанием специальности и квалификации от квалификационной комиссии техникума, действующей по особому положению, разрабатываемому Народным комиссариатом земледелия Союза ССР и Народным комиссариатом зерновых и животноводческих совхозов, по принадлежности.

     

    Председатель ЦИК Союза ССР

    М.КАЛИНИН

     

    Секретарь ЦИК Союза ССР

    А.ЕНУКИДЗЕ

     

     

    Оценка материала:
    Нравится
    0
    Не нравится
    Описание материала: Постановление ЦИК СССР от 27.03.1934 Положение о сельскохозяйственных техникумах

    Оставить комментарий

    Похожие материалы:

    Похожие разделы:

    Новые альбомы:

    
    Разработка страницы завершена на 100%
    Операции:
    WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
    Полезные советы...
    Loading...