Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Общество

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится

Категории

Мужчина и Женщина

Дата публикации: 2020-05-02 02:25:09
Дата модификации: 2020-05-02 02:25:09
Просмотров: 544
Материал приурочен к дате: 2003-05-16
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2003-05-16 Материалы за: Год 2003
Автор:
Поскольку Дни семьи продолжаются, о тематике сегодняшнего разговора вы догадываетесь. Он будет то серьезней, то чуть веселее, то лиричней.
 
 
 
«Человеку — надобачеловека в нем»
Читатель, здравствуйте!
Поскольку Дни семьи продолжаются, о тематике сегодняшнего разговора вы догадываетесь. Он будет то серьезней, то чуть веселее, то лиричней.
Помните цветаевские строчки? «И как небу — радуга, злаку — чернозем, человеку — надоба человека в нем»? Да-да! Эта надоба просто не может не сбыться. Даже у самых ярых отшельников обязательно найдутся люди, которые их любят. И которые любимы ими. Если нет... Это значит, что отшельник просто близорук. Или дальнозорок. По сути своей люди — существа парные.
В конце концов, кто-то когда-то вышел из гоголевской «Шинели», но все мы — выходцы из своих семей. И наши повадки большей частью оттуда родом. Из семьи.
Так что Дни семьи касаются всех. Найдите, пожалуйста, самые главные слова для любимых людей. И не стесняйтесь сказать хорошее, пока некогда не превратилось в никогда. Увы, человеческий век иногда обманчиво кажется длинным...
Да что это я о грустном? Улыбнитесь тем, в ком у вас надоба! Кстати, сегодня профессиональный стоматолог подскажет, как воспитать улыбку. (Как вам мой подарочек по поводу «семейных дней»)?
Да, постоянно держать дружеский оскал способны только «идиеты». Но и в крайности впадать, нагнетая тоску на самых близких, тоже бы не след...
Татьяна.
У меня есть старший брат...
В детстве подруги постоянно мне завидовали. А я никогда не понимала причину их зависти. Может, чей-то старший брат и защищает сестру от всех опасностей, заботится о ней и знакомит со своими друзьями...
Мой же использовал меня только как полигон для испытания пакостей. Наверное, причина в том, что не такой уж он и старший. Разница всего три года. Отношения между нами наладились, когда мне стукнуло целых пятнадцать, а ему — восемнадцать.
А до того... Каких только издевательств я не натерпелась!
Летом «ласковый» братец целыми днями собирал жуков, жаб и прочую гадость. Нет, он не был юным натуралистом. Делал он это, чтобы навредить мне. Где только я не находила препротивных рептилий! И в шкафу, и в сумке, и на кровати. А однажды братишке фантастически повезло. Ему удалось набросать и вывалить мне на голову полуторалитровую банку гусениц. Я орала, как резаная. Воя, как сирена, я треснула «родственничка» по лбу. На крики сбежались родители. Влетело обоим. Мне — за то, что дерусь, хотя хорошие девочки так не делают. Ему — за то, что мучает. Нет, не меня. Гусениц!
Еще одним яблоком раздора был велосипед. Один на двоих. Сначала на нем катался только брат. Потом, когда слегка подросла, я тоже начала заявлять свои права на личный транспорт. Это возмутило брата до глубины его подленькой душонки. Чтобы велик не достался врагине, он поднял руль и седло на недосягаемую для меня высоту. Конечно, папа опустил сиденье. Но «враг не сдавался» и поднял его вновь. В конце концов папе надоело вечно откручивать седло, и он махнул рукой, предоставив нам разбираться самим. Если честно, польза от этого все-таки была. Я научилась разбирать и собирать велосипед самостоятельно.
Само собой, я тоже не упускала случая напакостить брату. И самозабвенно «закладывала» его родителям, если он делал что-нибудь «незаконное». Помню, с каким наслаждением я доложила родителям, что видела братца с сигаретой! Потом, конечно, он устроил мне взбучку. Но я все равно продолжала чувствовать себя счастливой. Ему-то влетело больше!
Несмотря на все мои мучения, не могу не признать, что от старших братьев все-таки есть толк. Например, мой характер еще в детстве закалился настолько, что никакие конфликты на работе мне теперь не страшны. К тому же я познакомилась со своей лучшей подругой именно благодаря ее старшим братьям. Однажды я увидела, как охломоны с бешеной скоростью катили по ухабам санки, в которых вопила девочка лет семи. Стоит ли говорить, что девчонкиными мучителями были ее же старшие братья, которых у нее оказалось целых два. Мы не могли не сойтись с Наташкой. Слишком много у нас было общего...
А теперь еще больше. Наташка сейчас — жена моего вредного брата. (А мне — сноха, кажется). Его семью, включая племянников, я просто люблю. Мы выросли, и нам с братом нечего делить. И не о чем ссориться. Свою «норму» выполнили в трудном детстве. Вот и остается быть друг другу (и родителям) поддержкой и опорой. Стараемся.
Неужели стали примерными?
Ольга ИВАННИКОВА.
Дарить добро — рада!
Рада Журавлева (Баннова) с детства мечтала стать учительницей. Уже с пятого класса она ходила по домам, учила читать малограмотных женщин. В войну девочка-подросток вместе с одноклассниками работала на военном заводе имени Ленина. Их трудовой день длился по двенадцать часов. А потом они ходили по госпиталям, нужно было помогать раненым. Мирные мечты были отложены до победы.
В сорок восьмом году, окончив училище, Рада Платоновна начала работать с самыми маленькими учениками. А потом она стала мамой. Второй мамой для ребятишек детского дома. Они обожали ходить в гости к любимой учительнице. И даже договаривались между собой, кто идет в эти выходные, а кто — в следующие.
Рада Платоновна, как мать большого семейства, за воскресные дни успевала обстирывать «чадушек», кормить, водить в баню и... в театры. Прошло больше тридцати лет с того времени. Давно выросшие дети по- прежнему вхожи в ее дом. Напоминают о себе телефонными звонками.
Родными детьми судьба учительницу тоже не обделила. (Есть две дочери и сын, внуки, правнук). А из воспитанников, пожалуй, ближе всех оказалась Валя Лукьянова. Потому что матери больше волнуются за того ребенка, которому сейчас труднее всех. У Валентины после родов пошатнулось здоровье, муж ее бросил. Рада Платоновна забрала младенца домой и бывшую ученицу тоже смогла поставить на ноги.
Супруг Рады Платоновны, Григорий Сергеевич Бабынин, — талантливый самородок. Он занимается резьбой по дереву, кости, стеклу. Его любительские работы по мастерству не уступают профессиональным. Но если у некоторых маэстро эксклюзивные вещи стоят хороших денег, то любитель Бабынин может просто подарить скульптуру хорошим людям. К юбилею города почти 90-летний Григорий Сергеевич приготовил новые работы.
В этой семье не принято кичиться добрыми делами. Супруги искренне считают, что левая рука не должна знать, что делает правая. Добро для них — просто привычная атмосфера существования. На таких семьях Россия держалась. И держится.
Зоя СЕМЬЯНОВА.
Воспитание улыбки
Известно, как дважды два, что улыбка добавит обаяние любому человеку.
Вы обращали внимание, сколько людей стыдливо прикрывают рот, улыбаясь? Красивую улыбку еще нужно воспитать. Воспитание (то есть когда человеку прививают определенные жизненные ценности) начинается, конечно, в семье.
Вот так завязался наш разговор со стоматологом Натальей СЛЕПОВОЙ. Дабы не растекаться мыслью по древу, передаю самую полезную, на мой взгляд, информацию из услышанного. Мотайте на ус или на локон. Кому как удобнее.
Всем знакомо понятие «американская улыбка». Cкажешь, и сам собой представляется обаятельный, симпатичный, белоснежный, но... дежурный оскал зубов. Для американца удалить родной зуб — сродни ЧП. Там к этому относятся, как к операции, в результате которой человек лишается одного из жизненных органов, данных природой.
Возможно, в Штатах так радеют за сохранность и за здоровье «тридцати двух жемчужин» потому, что большинство их граждан работает в сфере обслуживания. Им без улыбки — никак.
Многие из наших людей к «дырке в зубе» относятся как к мелочи, не заслуживающей внимания. Хотя кариес — это постоянный источник инфекции. Отсюда вполне возможно ослабление иммунитета. Несмотря на то, что родная стоматология давно шагнула вперед, генетический страх перед б-рр-машинами из далекого прошлого работает не в нашу пользу.
* * *
Воспитание красивой улыбки начинается еще до рождения. Планируя родительство, супруги отказываются от вредных привычек и ведут здоровый образ жизни. Эта аксиома в принципе важна для здоровья будущего ребенка.
А что касается конкретно зубов... Закладка их зачатков идет уже на пятой—шестой неделе беременности. Минерализация зачатков зубов идет на сроке двадцать—двадцать три недели. В эти периоды нужно особенно много кальция. Иначе организм возьмет его из маминых зубов, ногтей, волос.
Стало быть, когда идут недели, о которых говорим, будущей маме обязательно нужно корректировать диету. Жаль, об этом в женских консультациях говорят не всегда.
* * *
Разумеется, естественное вскармливание для здоровья малыша полезней, чем искусственное. Но в любом случае со временем вводится прикорм. Когда начинают резаться зубки, желательно, чтобы прикорм не был углеводистым (та же рисовая каша, например). Лучше, если это будут овощные или фруктовые пюре.
От соски тоже хорошо бы отказаться, она влияет на формирование неправильного прикуса.
* * *
Полуторагодовалому ребенку уже вполне можно прививать навыки по уходу за зубами и деснами. Научите малыша полоскать ротик кипяченой или отстоянной водой.
Годам к двум мальчишкам и девчонкам пора становиться обладателями красивой детской щеточки с искусственной щетиной. После завтрака и ужина пусть малыш держит ее в руке, а вы держите детскую руку. Отрабатывайте с чадом основные движения чистки зубов. Попутно у вас будет время рассказать сказку про добрую щетку, которая стережет зубки и выгоняет микробов.
Когда сын или дочь начнут уверенно орудовать «инструментом», самое время «подключить» детскую пасту. Она — с минимальным содержанием фтора и очень вкусная. Чтобы юный чистильщик не наглотался пасты, лучше, если процедура будет проходить в обществе мамы и папы.
* * *
Давайте ребенку нежирные молочные продукты. Чем меньше жира, например, в твороге, тем больше кальция.
* * *
Пусть реклама убеждает, что один известный леденец питает мозг, благодаря глюкозе, и потому эту полезную конфету в безумных количествах поедают даже чемпионы... Все-таки вы не настолько наивны, чтобы верить в сказки!
Во-первых, если в леденце есть краситель, он нередко окрашивает и язык, и губы. То же самое творится и в кишечнике.
Во-вторых, сосательная конфета обычно долго бывает во рту. И если в зубной эмали уже есть брешь, глюкоза (о которой так хорошо говорится в рекламе «умной конфеты») обязательно будет поступать, «благополучно» разрушая эмаль дальше.
Потому полезней лакомиться шоколадкой, которую «разжевал и съел».
* * *
Подростки, насмотревшись рекламы паст с отбеливающим эффектом, начинают экспериментировать.
В принципе, репутациям фирм-производителей, которые давно на рынке, можно доверять. Чего не стоит делать, так это покупать тюбики у дистрибьюторов. Не исключено, что в состав такой пасты входит концентрат перекиси водорода. Зубы отбелятся, но эмаль (особенно если она слабая) рискует разрушиться.
Оптимальный вариант — профессиональная чистка (полировка) зубов у стоматолога. Она делается на заключительном этапе, когда зубы и десны пролечены, а камни сняты.
* * *
Визиты к стоматологу (которые в идеале должны стать регулярными с трехлетнего возраста) используйте не только для лечения. Проконсультируйтесь с доктором, какие пасты, щетки, полоскания, зубные нити подойдут именно вам.
* * *
Современные пасты, такие, как «Новый жемчуг», «Бленд-а-мед комплит», подходят не только для чистки.
Кальций периодически вымывается из кристаллической решетки эмали зуба. А в составе паст, о которых говорим, кальций и фтор подобраны так, что легко усваиваются. И могут заполнить «пустоту».
Домашнюю ремотерапию (восстановление бреши в эмали) есть смысл проводить раз в три месяца, десять дней подряд. Вы наносите пасту и держите ее минут десять. Разумеется, не сглатывая слюну.
Только не ждите эффекта очень скоро. Он почувствуется, если будете проводить процедуру хотя бы в течение двух лет.
* * *
Активно вымывают кальций стрессы. Поэтому... Улыбайтесь чаще. Улыбка, даже натянутая, способна изменить настроение уже через несколько минут.
 
 
Любить — это когда хорошо другому
Я был неплохо знаком с человеком, о котором хочу рассказать. Одно время мы работали вместе. Но еще больше приятельствовать стали после вот какого случая.
Занятия в вечернем институте закончились, я поджидал свой трамвай. На этой же остановке встретил знакомого и его жену. Когда подошел трамвай, мужчина стал проталкивать супругу вперед. Она взялась было за поручни, как вдруг ее грубо оттолкнул какой-то пьяный. Естественно, муж стал заступаться за жену. Но силы были неравные, и я поспешил к нему на помощь. Оказалось, что с «пьянью» было еще двое здоровенных горилл... В драке я получил «по морде», а моего знакомого свалили на землю и сильно били ногами в пах... Не знаю, чем бы все это закончилось, не услышь мы милицейскую сирену. Гориллообразные ублюдки поспешили скрыться.
После этого случая стал замечать «боевого друга» пьяненьким. Я попытался было заводить разговоры на тему: «Что случилось?» Бесполезно. Приятель молчал, как партизан. Лишь однажды его потянуло на откровения.
Тот удар не прошел для него бесследно. Теперь друг любит жену лишь платонически. Предложение завести любовника женщину оскорбило. «Знаешь, — сказал приятель, — больно видеть, как она увядает без секса. И... ничего не могу поделать».
Мы проговорили очень долго. А потом встретились через несколько лет. Я не узнал приятеля. Нет, он не спился. Наоборот, был полон жизни. Мы зашли в ближайшее кафе. За бутылочкой отпраздновали встречу и поговорили «за жизнь»...
— Я понял, что самые простые истины медленней всего «доходят», — друг начал немного издалека. — Иногда, может, нужно, чтоб жареный петух клюнул. Вот сколько говорим, что любовь — это когда делаешь все, чтобы дорогому человеку было хорошо и тебе самому хорошо от этого. А как дело до постели доходит... Я вел себя, как эгоист. Больше думал о своем, а не о ее удовольствии. Зато сейчас все изменилось. Да нет! «Инструмент» по-прежнему нерабочий, и я вроде бы не способен получить удовольствие. Но жену «на седьмое небо» отправляю по полной программе. И ее стоны для меня слаще сладкого. Я их как музыку слушаю. Тело любимой — скрипка. Я — музыкант. Не будь той драки, может, так за всю жизнь и не понял бы, какого блаженства лишал ее и себя.
Я хотел сказать тогда собеседнику, что настоящий мужчина, если он жив и мозги целы, всегда найдет способ подарить любимой удовольствие. Играл же Паганини даже на одной струне! Хотел сказать, но не сказал. Слова-то красивые, но большинство мужиков в отношениях с женщинами остаются эгоистами. Чего уж там...

Татьяна БЕКИШЕВА
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Поскольку Дни семьи продолжаются, о тематике сегодняшнего разговора вы догадываетесь. Он будет то серьезней, то чуть веселее, то лиричней.

Остальные материалы раздела: Общество

Предыдущая Едем в Крым
Следующая У весны — светлое лицо

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...