Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

История Новосибирска

Оценка раздела:
Не нравится
1
Нравится
История города Новосибирск и Новосибирской области

"Забытые новости" городов можно посмотреть или добавить на историческом форуме

Категории

Маленький бюджет с большими трудностями

Дата публикации: 2017-10-28 20:30:22
Дата модификации: 2017-10-28 20:30:22
Просмотров: 750
Материал приурочен к дате: 2003-05-05
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2003-05-05 Материалы за: Год 2003
Автор:
Реформа власти уверенным маршем дошагала до самых отдаленных уголков Новосибирской области. И уже сегодня можно говорить о ее первых результатах, которые люди ощущают на себе.
Реформа власти уверенным маршем дошагала до самых отдаленных уголков Новосибирской области. И уже сегодня можно говорить о ее первых результатах, которые люди ощущают на себе. 
О том, как живется дальнему району в условиях реформы местного самоуправления и новых условиях финансирования, рассказывает заместитель главы территориальной администрации муниципального образования Северного сельсовета Владимир ЖОРОВ:
 
"В прошлом году у нас был свой бюджет, а с этого года новый областной закон распределяет финансирование по-другому: нас лишили районного бюджета. Теперь есть только областной или муниципальный бюджет, а районного нет.
 
Это новшество добавило хлопот. Сложность в том, что, когда деньги где-то, управляемость и оперативность действий снижаются. А вот если средства в руках, как раньше, возникающие по ходу дела затраты (естественно, не предусмотренные) мы можем компенсировать само-стоятельно. В этом случае имеются рычаги, с помощью которых можно увеличить затраты на более необходимые направления. Держать, так сказать, руку на пульсе.
 
Когда своего ничего нет, а тебе дают в строго нормированных, расписанных количествах, обязательно возникают трудности. Во-первых, надо умудриться получить средства вовремя, а во-вторых, использовать их возможно только так, как тебе сказали.
А жизнь ведь непредсказуема, она любит преподносить сюрпризы, не запланированные бюджетом. Та же стихия. У меня, к примеру, сейчас имеется стопка заявлений от жителей на ремонт аварийного жилья, а расходы на это нигде не предусмотрены. Жилье вроде государственное, но на него ни в одной строчке, ни в каком бюджете денег нет. Нам приходится говорить: "Все понимаем, но помочь ничем не можем".
 
Как вы думаете, легко ли так отвечать, к примеру, матери-одиночке с четырьмя детьми? Пособие на детей - копейки, она нигде не работает. Как ремонтировать? "Сверху" говорят: пусть ссуду в банке берут. Но если у нее доход на всю семью 2 - 3 тысячи рублей, то какой же, скажите на милость, банк выдаст ей хоть минимального размера ссуду? Под какие залоги, кто будет гарантом? Не думаю, что кто-то решится на ссуду.
 
Да и вообще в течение года у людей разные проблемы возникают - и пожары... и все что угодно. Раньше был резервный фонд, еще в прошлом году можно было извернуться и как-то найти деньги, а в этом году не знаю, как будем выкручиваться.
 
Мы только вступили на скользкую стезю новых бюджетных отношений. Задача на сегодня - пройти предварительный путь, понять, что же это такое. Но путь этот мы, честно говоря, проходим как перво-классники. Сегодня мы можем решать только минимальные задачи. 
К тому же специфика у районного центра по сравнению с окрестными селами - сельсоветами - особая. У нас шире инфраструктура, больше предприятий. Это и ДРСУ, и коммунальные предприятия, и энергетики, и связисты, транспортники, бюджетная сфера и т.д.
 
Северное - это уже не село в общепринятом понимании, где на главной улице свиньи в луже валяются. Своему статусу мы должны соответствовать - содержать улицы, чистить дороги (зимой - от снежных завалов, весной - от грязи) и прочее. На все это нужны техника, дополнительные средства, поэтому в этом плане в Северном живется сложнее, чем в окрестных деревнях.
 
Соответственно, и коммунальных проблем у нас больше - с тем же водопроводом. К примеру, в какой-нибудь небольшой соседней деревушке два колодца есть, и их хватает за глаза. На нашу же долю приходится 9 из 63 километров водопровода всего района. Огромные территории Северного ежегодно подтапливает, постоянно возникают проблемы с местной дамбой вокруг райцентра.
 
То есть где концентрация народа больше, там есть проблема общежития. Северное - это большой населенный пункт с большим клубком проблем, которые требуют решения и немалых вложений, запланированных и возникших стихийно".
 
Марианна ДАНИЛОВА.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Реформа власти уверенным маршем дошагала до самых отдаленных уголков Новосибирской области. И уже сегодня можно говорить о ее первых результатах, которые люди ощущают на себе.

Остальные материалы раздела: История Новосибирска

Предыдущая Не та картина. без осетрины
Следующая Сделай шаг и- выскажись

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...