Дорогой читатель, перед тобой не совсем обычная книга. Она необычна не только своим содержанием. Необычен и её автор! Действительно, это не учёный труд в привычном смысле этого слова. Это свод археологических памятников на Керченском (главным образом) и Таманском полуостровов. Свод, с одной стороны, весьма солидный по территориальному охвату и точности описания, с другой — он может вызвать улыбку у современного специалиста, уже избалованного всяческими изысками GPS и окончательно запутавшегося в бесконечно меняющейся местной топонимике. А рисунки? А где планы? Будет вопрошать он. Нет, это не европейский уровень! Это значительно ... Но не спеши, современник! Ваш покорный слуга, один из тех, кто подготовил данный труд к изданию, отдал археологии Боспора в общей сложности почти сорок лет. И сколько раз на всяком уровне приходилось ему слышать об одном и том же: как ценно, своевременно и просто необходимо создание максимально полного свода археологических памятников Восточного Крыма и в первую очередь памятников античного времени. Время шло, многое менялось (и часто, не в лучшую сторону) а воз, что называется, и ныне там! Не много надежд в этом отношении и на будущее. Причины? О, их множество! Тут и трудности описательно-топографического плана, и недостаточность финансирования (на которую чаще всего ссылаются), и, так сказать, человеческий фактор в разных его проявлениях. Да и... некогда, господа. Делами-с заняты-с, наукой-с! А это... свод, работа, простите, чиновничья. А хороших чиновников, как справедливо писал великий насмешник А. П. Чехов, у нас много! Вот и имеем мы, дорогой читатель, такую странную — странность, что все соответствующие труды по боспорской археологии вышли из под пера... дилетантов. На память сразу приходит скромный, бедный служащий керченской таможни и «смотритель императорских соляных озёр» Поль Дюбрюкс с его воистину бессмертным «Описанием развалин и следов древних городов...». Слава Богу, ему, наконец, воздаётся должное! Ну, а второй, куда более близкий нам по времени, чей труд лежит перед тобой, читатель? Это кто такой?
Знакомьтесь — Василий Васильевич Веселев. Его уже очень мало кто помнит воочию. Да и вообще не часто вспоминают «по случаю». А между тем, это по-своему яркая фигура в боспороведении. И, заметьте, как много общего у него с Дюбрюксом! Оба по основной профессии далеки от антиковедения, оба — страстные, любознательные и неутомимые поклонники местных древностей, прекрасные разведчики, оба — неплохие рисовальщики и... небогатые служащие, занимавшиеся своими изысканиями по большей части уже находясь в отставке и оба — не очень-то избалованы признанием современников. Какие, однако, параллели «выкладываются» судьбой!
Родился В. В. Веселов в Кременчуге 27 июля, по одним сведениям 1892 г., по другим — на два года позже. С датой смерти тоже не всё однозначно: не то 6 не то 18 сентября 1966 г. Могила, как это водится в нашем и «ненашем» Отечестве, естественно, затерялась. Окончив в 1918 г. Киевский политехнический институт по специальности «инженер путей сообщения», он до выхода па пенсию в 1956 г. проработал на строительстве железных дорог в Донбасе и на Северном Кавказе. С 1949 г. он постоянно проживает в Керчи, где сначала трудился на строительстве известной паромно-железнодорожной переправы, а потом общественным инспектором по охране памятников культуры. Инженером он был не только высоко профессиональным, но и наблюдательным и любознательным. Район стройки буквально был напичкан различными древностями. Но многие ли как тогда, так и сейчас замечают это?
Василий Васильевич серьёзно увлёкся археологией и самым тщательным образом изучил сначала район паромной переправы, а затем исходил и осмотрел (да ещё как внимательно!) практически весь Восточный Крым, да и Таманский полуостров в придачу! Разведки и сбор подъёмного материала стали его постоянным занятием, и мало кто на этом поприще преуспел больше. Мало кто может считать себя и сейчас таким знатоком местных древностей, так хорошо знакомым с различными уголками Европейского, а, в какой-то степени, и Азиатского Боспора. С 1956 по 1964 гг. он постоянно участвует в работах Восточно-Крымского отряда И А АН СССР под руководством И. Т. Кругликовой, разведочного отряда Боспорской экспедиции И А АН СССР (1956 г.), Нижнее-Донской экспедиции (1957 г.) и Коктебельского отряда Крымского отдела археологии АН Украины (1959 г.) В. В. Веселое, как писала в его некрологе И. Т. Кругликова, «с большой энергией и добросовестностью выполнял свои обязанности общественного инспектора по охране памятников», постоянно информировал соответствующие организации и инстанции о всяких нарушениях, активно привлекая, к этой деятельности, как тогда говорилось, широкую общественность, прежде всего школьников и сотрудников Керченского музея. По отзывам тех, кто хорошо знал его, это был энергичный, весёлый и, порой, ехидный человек, чрезвычайно преданный своему увлечению. В. В. Веселов был совсем неплохим популяризатором античной археологии. Собственно в научных изданиях (СА и сборники статей Керченского музея) им было опубликовано немногое, но в местной прессе он печатался охотно. Его заметки в керченских газетах точны, лаконичны и не потеряли интереса по сей день. Большую коллекцию древних вещей, найденных при осмотре различных памятников полуострова, он передал, естественно безвозмездно, в Керченский музей. Говорят, что многие из этих находок сопровождались язвительными приписками: «Клейма из раскопок В. Ф. Гайдукевича», «Монеты с раскопок И. Т. Кругликовой», «Находки с отвалов В. Д. Блаватского». Речь, разумеется, шла о предметах, пропущенных случайно или по недосмотру археологами и оказавшимися в отвалах раскопов. (С кем ни бывает!) Но главным трудом, итогом его увлечения археологией является ниже предлагаемый читателям Свод, а точнее, используя авторское название — «Сводная ведомость результатов археологических разведок на Керченском и Таманском полуостровах в 1949-1964 гг.».
Несколько слов о судьбе рукописного наследия В. В. Веселова. В недавно вышедших материалах конференции в честь 175-летия Керченского музея есть очень трогательная и интересная статья, написанная признанным лидером местного (и не только) антиковедения, специалистом, каких, как говорится, «и в Европе-то мало» — Н. Ф. Федосеевым. Завершая раздел, посвящённый В. В. Веселову, он пишет, что в последние годы жизни отношения того с Музеем складывались не лучшим образом, в результате чего архив исследователя-общественника поступил в городскую библиотеку, откуда пропал вовсе. Вероятно, в какой-то степени это действительно было так. Но, к счастью, самая важная и значительная часть этого наследия оказалась цела и, прежде всего, благодаря человеку, многие годы проработавшему в поле с Василием Васильевичем — д. и. н., проф. И. Т. Кругликовой. Ирина Тимофеевна не только сохранила эти материалы, но и творчески использовала их в своей известной монографии, снабдив соответствующими ссылками на автора. Переданные нам некоторое время назад, эти рукописи дожидались «своего часа», когда, наконец, представилась возможность их опубликовать. Ещё одна работа В. В. Веселова, пожалуй, самая загадочная — «Сообщение о результатах археологического обследования района Тиритакского вала (1959-1964 гг.)» — хранится в Архиве ИА РАН. Часть рукописных материалов В. В. Веселова была передана некоторое время назад в фонд «Центра археологических исследований» в Керчи.
В заключении нам хочется выразить искреннюю благодарность Ирине Тимофеевне Кругликовой, предоставившей в наше распоряжение эти материалы. Мы сознательно не вносили в авторский текст никаких изменений и дополнений — ни в плане уточнения с современного состояния исследования, ни в том, что касается языка и орфографии. Читатель не найдёт здесь никаких комментариев, хотя они подчас и напрашиваются. «Сводная ведомость» — не научная статья и не требует, как нам кажется, такого рода дополнений, снижающих ее авторскую ценность. Она важна и полезна сама по себе. И вместе с тем, ее появление вовсе не отменяет по-прежнему, актуальной задачи — создания и публикации современного Каталога археологических памятников Керченского полуострова.
Пусть же это издание будет благодарностью нашим предшественникам-антиковедам, как маститых учёным, так и дилетантам.
Оценка файла
0
Описание файла: Предлагаемое издание является публикацией дневников известного крымского краеведа В. В. Веселова. Им зафиксировано и описано (причем достаточно корректно) более тысячи различных археологических памятников от эпохи бронзы до развитого Средневековья на Керченском и Таманском полуостровах. Труд В. В. Веселова остается самым полным на сегодняшний день сводом античных и раннесредневековых памятников для данного региона. Для археологов, историков, краеведов.
Советский Союз
Ближе истории семьи может быть только история родины.
Электронный музей Советского союза
Во вложенных разделах вы найете: публикации, видео, открытки, документы Советских времен, исторические материалы.
А так-же Советские девайсы, военная и прочая электроника
Альбом: Советский Союз Всего файлов: 5 Всего просмотров каталога: 16805 Показано 20 файлов на странице
Издательство НКЗ "охрана материнства и младенчества". Москва. 1926
Генс Абрам Борисович
С момента введения в практику нашего советского законодательства по вопросу об абортах,...Подробнее...
Государственное издательство. Москва-Ленинград. 1929
В настоящий реконструкционный период народного хозяйства СССР аграрная политика имеет огромное значение и представляет огромный инт...Подробнее...
К 31ой годовщине Чернобыльской трагедии "Центральный государственный архив общественных объединений Украины" и "Института истории Украины НАНУ" опубликован полный сборник архивных ...Подробнее...
ВТОРОЙ СЪЕЗД РСДРП ИЮЛЬ-АВГУСТ 1903 ГОДА
ПРОТОКОЛЫ
Протоколы Второго съезда РСДРП являются одним из основных источников для изучения истории образования Коммуни...Подробнее...
Предлагаемое издание является публикацией дневников известного крымского краеведа В. В. Веселова. Им зафиксировано и описано (причем достаточно корректно) более тысячи различных археологических памятников от эпохи бронзы до развитого Средневековья на Керченском и Таманском полуостровах. Труд В. В. Веселова остается самым полным на сегодняшний день сводом античных и раннесредневековых памятников для данного региона. Для археологов, историков, краеведов.
Дорогой читатель, перед тобой не совсем обычная книга. Она необычна не только своим содержанием. Необычен и её автор! Действительно, это не учёный труд в привычном смысле этог...Подробнее...
Альбом: Советский Союз Всего файлов: 5 Всего просмотров каталога: 16805 Показано 20 файлов на странице