Оставайтесь ДОМА! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!

Портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI
К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

События 90х

Оценка раздела:
Не нравится
1
Нравится

Далее в разделе: Эпоха 90х

- Страшная война в Чечне. 
- Президентские выборы 1996 года и все, что было связано с этими выборами, - безнадежные поиски демократического лидера, способного сплотить страну, крепнущий голос олигархов, нитевидный, пропадающий пульс реформ и невероятная победа больного и непоследовательного Ельцина.
- 97-й, запомнившийся энергией "Молодых реформаторов" на фоне начавшейся "информационной войны", интригами и битвами под кремлевским ковром.
- 98-й, в котором под грохот шахтерских касок, "рельсовой войны", "организованной профсоюзно-коммунистическим штабом", металось никем не защищаемое правительство Кириенко и дальше - кризис, дефолт...
- 99-й, полугодие которого уже на исходе, запомнится упрямым бездействием правительства Примакова, нарастающим напряжением в Думе, готовящей импичмент. Отставкой Примакова и провалом импичмента завершился этот политический год по кремлевскому календарю.
- Кризис 90х и все вытекающие от сюда последствия
- экономическая и политическая жизнь после разпада СССР

Виктор Геращенко пережил четвертого премьер-министра

Дата публикации: 2017-12-09 20:29:01
Дата модификации: 2017-12-09 20:29:01
Просмотров: 293
Материал приурочен к дате: 1999-01-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-01-01 Материалы за: Год 1999
Автор:

Председатель Центрального банка Виктор Геращенко, скорее всего, останется на своем посту и на этот раз, после отставки Сергея Степашина. После Валентина Павлова, Егора Гайдара и Евгения Примакова Степашин стал четвертым премьером, отставку которого Геращенко пережил на своем посту.
Финансовая колонка Алексея Никольского
"Геракл" пережил четвертого премьер-министра
 
Председатель Центрального банка Виктор Геращенко, скорее всего, останется на своем посту и на этот раз, после отставки Сергея Степашина. После Валентина Павлова, Егора Гайдара и Евгения Примакова Степашин стал четвертым премьером, отставку которого Геращенко пережил на своем посту. Честно говоря, всех премьер-министров, смену которых Виктор Владимирович Геращенко пережил на посту главы Центробанка, подсчитать непросто. Включать ли в список, к примеру, Ивана Силаева - главу Межгосударственного экономического комитета последнего правительства СССР? Вроде бы, Геращенко покинул Госбанк СССР позже, чем закончила свой век эта структура. Впрочем, этого уже никто не помнит, да не так это и важно.
 
Не считая того случая в1991 году, когда Виктор Геращенко ушел из Госбанка СССР в связи с кончиной Союза и слиянием Госбанка с Центробанком России, "Геракл", как уважительно зовут председателя ЦБ в банковских кругах, лишь один раз был уволен по экономико-политическим мотивам - во время пресловутого "черного вторника" 1994 года. Тогда руководством России был выбран путь жесткой кредитно-денежной политики, осуществлять который, судя по всему, Виктор Геращенко был не расположен. Этот курс привел к утверждению "валютного коридора", кратковременному расцвету ГКО и "олигархических" банков и закончился 17 августа прошлого года. Тогда Родина снова позвала в ЦБ Виктора Геращенко, занимавшего в то время не слишком обременительную и вполне соответствующую его статусу и авторитету должность председателя правления Международного московского банка, созданного в 1989 году по решению ЦК. В этом банке к тому моменту не осталось почти ничего московского, и он практически полностью принадлежал первоклассным западным банкам. Виктор Геращенко был в этом банке своим среди своих - западных банкиров, со многими из которых его связывает многолетняя дружба.
 
В принципе, устойчивость положения главы центрального банка во всех развитых странах мира обеспечена законом и не зависит от смены правительства. Те же положения присутствуют и в законе о Банке России - председатель ЦБ избирается на 4 года Госдумой. Однако беспрецедентная в истории России кадровая нестабильность "эпохи Ельцина" до сих пор ни разу не позволила спокойно выполнить нормы этого закона, и избранный Думой в 1995 году главой ЦБ Сергей Дубинин стал жертвой финансово-политического кошмара прошлого августа-сентября.
 
Поэтому можно считать исключительным тот факт, что Виктор Геращенко остался на своем месте после серьезнейшего кризиса сентября-октября 1993 года (а ведь еще весной Борис Ельцин говорил, заочно обращаясь к главе ЦБ на встрече с интеллигенцией в Большом Театре: "Геращенко, помните, что наступит 20 апреля" - день референдума "да-да-нет-да"). Ранее Геращенко пережил ГКЧП. И, наконец, весьма острая ситуация нынешней весны, связанная с отставкой Евгения Примакова.
 
Такую устойчивость Виктора Геращенко можно объяснить и его личными качествами. Профессиональный банкир - а именно им является прежде всего Геракл - всегда осторожен и в действиях, и в словах, и не ищет конфликтов на свою голову.
 
Но существуют и объективные причины для сохранения Виктора Владимировича на своем посту именно в последний год. К слову: сам Виктор Геращенко вовсе не держится за свое кресло изо всех сил - его прошлогоднее назначение было сенсационным как раз потому, что никто не верил, что ему лично это надо. Нет никаких оснований не верить его собственным словам на этот счет.
 
Во-первых, нельзя сбрасывать со счетов несомненный профессионализм председателя ЦБ, проявленный им при спасении финансовой системы страны от полного краха. В сентябре мы были буквально в полушаге от пропасти, и сейчас это уже как-то позабылось. Впрочем, профессиональные успехи никогда не являлись при Ельцине решающим фактором в кадровых решениях.
 
Во-вторых, нельзя забывать, что Сергей Дубинин на посту председателя ЦБ был частью господствовавшей нефтегазовой группировки, влияние которой после кризиса заметно ослабло. Не случайно после отставки он пошел работать в "Газпром". Год назад никто не мог и помыслить, что за "Газпром" начнется такая ожесточенная борьба, и под вопросом окажется даже судьба Рэма Вяхирева. Все, чего удалось добиться в свое время Борису Немцову, Борису Федорову и другим "молодым реформаторам" - это лишь некоторое увеличение налоговых платежей со стороны газового гиганта.
 
После 17 августа на первый план выдвинулись спецслужбисты. А Виктор Геращенко, долгие годы проработавший в совзагранбанках в Лондоне, Бейруте и Сингапуре, - не чужой для них человек. Ведь эти банки не только обслуживали внешнеэкономическую деятельность СССР, но и были частью могучей советской разведывательной машины. 9 августа спецслужбисты снова оказались "на коне". Нет сомнений, что Виктор Геращенко найдет общий язык скорее с ними, чем, скажем, с правительством Москвы, где царят совсем иные понятия.
 
В любом случае, сохранение Виктора Геращенко на посту главы ЦБ - очень полезно для российской экономики.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Председатель Центрального банка Виктор Геращенко, скорее всего, останется на своем посту и на этот раз, после отставки Сергея Степашина. После Валентина Павлова, Егора Гайдара и Евгения Примакова Степашин стал четвертым премьером, отставку которого Геращенко пережил на своем посту.

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск

Подписка и соц. сети

Подписаться
на обновления сайта


Поделиться
Мы в социальных сетях
Мы в социальных сетях Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

Соседние разделы


Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.события_90х/виктор_геращенко_пережил_четвертого_премьер-министра
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...
Разработка страницы завершена на 0%