Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

События 2000х

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится

Далее в разделе: Эпоха 2000х

Соседние разделы: Остальные события этого периода в разделе: Современная россия


Приблизительно до середины 2010х, остальные события в разделе Новейшая история России

Категории

Доедет ли Хинштейн до Петушков

Дата публикации: 2020-09-10 03:51:23
Дата модификации: 2020-09-10 03:51:23
Просмотров: 178
Материал приурочен к дате: 2000-02-04
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2000-02-04 Материалы за: Год 2000
Автор:
 
Сегодня представители следственного комитета МВД на пресс-конференции в Центральном доме журналиста предприняли попытку довести до общественности детали "дела Хинштейна". Судя по всему, оно завершится либо привлечением Хинштейна к уголовной ответственности (по словам зам. редактора "МК" Владимира Падвы, Хинштейну грозит до двух лет условно), либо решением судебно-психиатрической экспертизы о признании Хинштейна невменяемым.
 
По словам представителей МВД, дело Хинштейна началось еще 14 мая 1998 года, когда на пересечении Волоколамского шоссе и улицы Курчатова в Москве при нарушении правил ДД сотрудниками ГИБДД был задержан водитель машины "Форд-эскорт". Вместо требуемых гаишником водительских прав или хотя бы техталона водитель предъявил удостоверение сотрудника МУРа на имя капитана Матвеева Александра Евгеньевича с фотографией лица, осуществлявшего вождение. По мнению представителей следственного комитета МВД, гаишники повели себя в этой ситуации "мужественно", то есть решили разобраться, в результате чего и выяснилось, что водителем является журналист "МК" Хинштейн. Дело приняло оборот.
 
Однако следователь МВД сперва, по мнению представителей МВД, принял неправильное и поспешное решение - привлечь Хинштейна по статье 327 ч.1 УК (участие в подделке удостоверения личности). Неправильное, потому что позже сотрудники МВД выяснили, что удостоверение было вовсе не поддельным, а в получении настоящего муровского удостоверения Хинштейну посодействовал сотрудник Московского таможенного комитета Судаков (в ГТК он отвечал за взаимодействие с МВД, ныне арестован). По словам представителя МВД, дело обстояло так: Судаков, решив добиться поощрения со стороны своего руководства, предложил Хинштейну оформить для него удостоверение в обмен на обещание не критиковать ГТК в публикациях в "МК".
 
Как пояснил сегодня пресс-секретарь следственного отдела УВД Владимир Мартынов (ранее он являлся пресс-секретарем движения Лужкова "Отечество", что, впрочем, не мешает ему атаковать сотрудника газеты, симпатизирующей московскому мэру), согласно закону об оперативно-розыскной деятельности удостоверение сотрудника МУРа может быть выдано либо сотрудникам МУРа, либо "лицам, работающим на конфиденциальной основе". А Хинштейн, как выяснилось, не сотрудничал с МУРом даже на конфиденциальной основе. Причем, по словам Владимира Мартынова, сам Хинштейн с этим доводом согласился. А между тем удостоверение легендарного МУРа разрешает его владельцам хранить и носить оружие, задерживать граждан, требовать от граждан содействия в получении информации и т.д.
 
Взаимоотношения Хиншетйна с МВД на этом не закончились. Сыщики продолжают копать под журналиста. На конференции были обнародованы даже факты, к конкретному делу отношения не имеющие, например о "левых" водительских правах Хинштейна - #51 АН283983 (следователи МВД помнят все номера Хинштейна наизусть). По словам сотрудников МВД, Хинштейн, будучи москвичом, никогда не покидал пределов Москвы на длительный срок. Тем не менее водительские права были выданы ему в городе Шатура, где он был зарегистрирован по адресу матери начальника ГИБДД города Шатуры. Кроме того, сотрудники МВД не побрезговали порыться в архивах МГУ, где учился Хинштейн, и в личном деле студента обнаружили якобы поддельную справку из поликлиники, выданную журналисту не по месту жительства (Хинштейн представил ее в МГУ при поступлении). Причем, по словам сотрудников МВД, существует решение лечебной комиссии, выявившей у журналиста некое заболевание и признавшей его негодным для службы в армии. По мнению сотрудников МВД, упорно не желавших назвать это заболевание, но постоянно намекавших на шизофрению, оно настолько серьезно, что явилось бы препятствием для поступления Хинштейна в МГУ.
 
Кроме того, сыщики выяснили, что Хинштейн, учась в университете, не раз был на грани отчисления и спасали его только письма о редактора "МК" Павла Гусева - о том, что Хинштейн "выполняет трудные задачи редакции". Этот факт, как не относящийся к сути дела, лишний раз демонстрирует энтузиазм сотрудников МВД в борьбе с Хинштейном.
 
Теперь для того, чтобы привлечь его к ответственности, следователям придется потрудиться. Для обязательной в этом случае, по их мнению, судебно-психиатрической экспертизы (во избежание ее субъективности экспертизу решено проводить во Владимире) журналиста "МК" необходимо насильно препроводить туда. Первая попытка МВД оказалась неудачной: Хинштейн заявил, что болен, и предоставил следователям справку из поликлиники #7 города Москвы. 
 
Однако это следователей не остановило. Напротив - они выяснили (изъяв из поликлиники амбулаторную карту), что сам Хинштейн на обследование не являлся, а врач узнала о его болезни лишь из телефонного разговора с матерью журналиста. Таким образом, по словам сотрудников МВД, если Хинштейн не подчинится решениям следственного комитета МВД и будет далее скрываться, он будет объявлен в розыск. Если экспертиза признает его вменяемым, Хиншейну грозит до 2 лет лишения свободы условно.
 
Мораль, собственно, проста: Хинштейн - Хинштеном, а вот привлечь к ответственности при наличии определенного заказа МВД может практически любого. 
Марина Рассафонова
 
 
 
АПН сегодня же усилило внимание читателей и подписчиков "МК" до степени необыкновенной, сообщив, что г-н Хинштейн исчез из поля зрения правоохранительных органов. Об этом АПН сообщил источник в спецслужбах.
 
АПН даже выяснило, куда и зачем Хинштейн исчез, но изложило это несколько запутанно. "По данным источников АПН, родственники Хинштейна склонны объяснять исчезновение журналиста тем, что он вынужден срочно пройти курс лечения у психиатра: перенесенные переживания на фоне приближения весны вызвали у журналиста обострение шизофрении. По другим данным, Александр Хинштейн скрывается на подмосковной даче одного из своих покровителей, так как опасается ареста".
Затем АПН оставляет в покое лирику и дает уже конкретную сводку по Хинштейну. "Александр Хинштейн считается человеком, близким к лагерю бывшего директора ФСБ России генерала Николая Ковалева. Есть основания полагать, что именно в интересах этого лагеря он неоднократно подвергал остракизму Кремль и лично нынешнего и.о. Президента РФ Владимира Путина - как на страницах "Московского комсомольца", так и в авторской программе "Секретные материалы" на телеканале ТВЦ.
Наблюдатели сходятся во мнении, что "дело Хинштейна" направлено не столько против самого журналиста, сколько против тесно сотрудничавших с ним прежде чиновников. В частности, бывший начальник МТУ Сергей Солдатов, выдавший Хинштейну удостоверение своего пресс-секретаря, по-прежнему претендует на один из ключевых постов как в таможенных органах, так и в органах налоговой полиции, что не вызывает оптимизма у околокремлевских сил".
 
АПН, впрочем, приводит лишь часть версий относительно того, чьим каналом "слива" являлся и является Хинштейн. В качестве таковых лиц обыкновенно называются Скуратов и - ранее - Коржаков. Если взять во внимание перечисленные выше связи Хинштейна, не удивляет и его сильная нелюбовь к г-ну Рушайло.
 
Относительно же г-на Хинштейна как факта интеллектуальной жизни Государства Российского есть мнение Максима Юрьевича Соколова, состоящая просто в том, что Хинштейн не является журналистом.
 
В книге "Поэтические воззрения россиян на историю. Дневники" на странице 403-й речь идет об истории начала апреля 1999 года, когда г-н Березовский типа укрылся от следствия в Париже. В этот момент г-н Хинштейн задался вопросом: "Борис Абрамович не может не знать, где заканчивали жизнь его предшественники, известные невозвращенцы. Интересно, где находится сейчас легендарный ледоруб Троцкого?"
 
Далее - Соколов:
"Если бы такое брякнул журналист, можно было бы говорить, что, упиваясь красотами собственного стиля, он плохо понимал, что, собственно, выходит из-под его пера - солидаризироваться в какой бы то ни было форме с ликвидаторами из "отдела мокрых дел" сталинского НКВД вряд ли прилично. Данный же случай хуже, ибо Хинштейн - не журналист, пишущий от себя и потому имеющий право на глупость, а сливной бачок, говорящий от имени заказчика и права брякать невесть что не имеющий. Ибо если доблестные органы устами своего наемного работника уже в открытую и не стесняясь говорят о возможности убийства скрывшегося за границу политического противника, то, как бы ни относиться к самому Борису Абрамовичу, дело уже, конечно, не в нем, а в охраняющей наш покой прокуратуре, готовой уже и мокрые дела объявлять высшей гражданской доблестью". 
 
 
 
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Сегодня представители следственного комитета МВД на пресс-конференции в Центральном доме журналиста предприняли попытку довести до общественности детали "дела Хинштейна"

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...