Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Приказы СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Не нравится
5
Нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Приказы с 1917 по 1992.

Категории

Приказ Минздрава СССР от 10.03.1966 N 163 О нормах кормления лабораторных животных и продуцентов

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 1139
Материал приурочен к дате: 1966-03-10
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1966-03-10 Материалы за: Год 1966
Автор:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 10 марта 1966 г. N 163

 

О НОРМАХ КОРМЛЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ И ПРОДУЦЕНТОВ

 

1. Утвердить нормы кормления лабораторных животных и продуцентов в учреждениях и предприятиях системы здравоохранения СССР согласно Приложениям N 1 (таблицы N 1 - 21) и N 2 (таблицы 1 - 6).

2. Главному управлению материально-технического снабжения Министерства здравоохранения СССР, начиная с 1 января 1967 г., обеспечить своевременное выделение фондов на корма и семенное зерно, на зелень для лабораторных животных и продуцентов согласно суточным нормам расхода кормов, указанных в Приложении N 1.

3. Расход кормов в учреждениях и предприятиях в течение года регулируется специалистами животноводства в пределах установленных норм.

4. Разрешить директорам институтов в отдельных случаях изменять нормы кормления и ассортимент кормопродуктов подопытным животным, требующим специальной диеты, приобретая необходимые корма в пределах ассигнований, утвержденных институту (лаборатории) на содержание, кормление животных.

Измененный состав рациона в каждом случае утверждается директором института.

5. Учреждениям и предприятиям системы здравоохранения, имеющим собственную кормовую базу, добиться значительного повышения урожайности кормовых культур с целью обеспечения продуцентов и лабораторных животных полноценными витаминными кормами (сеном, травой, травяной мукой, корнеклубнеплодами, овощами).

6. Лаборатории экспериментальных животных АМН СССР к 1 июня 1967 г. подготовить к изданию справочные материалы по вопросам кормления лабораторных животных и продуцентов. Издательству "Медицина" справочные материалы к 1 января 1967 г. издать массовым тиражом.

7. С целью стандартизации кормления подопытных животных, Лаборатории экспериментальных животных АМН СССР и Московскому научно-исследовательскому институту вакцин и сывороток им. Мечникова ускорить исследования по разработке полноценных комбикормов для основных видов лабораторных животных и продуцентов, а Главному управлению материально-технического снабжения Министерства здравоохранения СССР в ближайшие три года добиться резкого расширения их производства и внедрения в практику.

8. С изданием настоящего Приказа Приказ по Министерству здравоохранения СССР N 546 от 28 ноября 1963 года с 1 января 1967 г. считать утратившим силу.

 

Заместитель Министра

здравоохранения СССР

П.ГУСЕНКОВ

 

 

 

 

 

 

Приложение N 1

 

Таблица N 1

 

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ КОРМОВ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ МЫШЕЙ

(В ГРАММАХ НА ОДНО ЖИВОТНОЕ)

 

Вариант N 1

 

┌─────────┬───────┬──────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Группа  │Вес жи-│                      Наименование кормов                         

│животных │вотных ├─────┬────┬────┬────┬───┬────┬───┬────┬────┬─────┬─────┬─────┬────┤

         │в г    │зер- │хлеб│кру-│дет-│мо-│соч-│се-│зе- │рыб-│дрож-│рыбий│кост-│соль│

                │новая│пше-│па  │ская│ло-│ные │но │лень│ная │жи   │жир  │ная  │по- │

                │смесь│нич-│ов- │мука│ко │кор-│лу-│    │мука│кор- │(ви- │мука │ва- │

                     │ный │ся- │       │ма  │го-│        │мовые│тами-│     │рен-│

                     │из  │ная │           │вое│             │низи-│     │ная │

                     │муки│                               │ро-          

                     │2                                  │ван.)│        

                     │сор-│                                            

                     │та                                              

├─────────┼───────┼─────┼────┼────┼────┼───┼────┼───┼────┼────┼─────┼─────┼─────┼────┤

│Взрослое │       │11   │1,8 │3   │0,2 │10 │3   │2  │4   │0,3 │0,2  │0,1  │0,2  │0,1 │

│производ-│                                                            

│ственное │                                                            

│поголовье│                                                            

                                                                     

│Молодняк │8 - 14 │4    │0,9 │1   │-   │4  │1,5 │1  │1,5 │0,1 │0,1  │0,05 │0,1  │0,05│

                                                                     

│Молодняк │14 - 22│5    │1,3 │2   │-   │4  │2   │1  │2   │0,2 │0,1  │0,05 │0,2  │0,1 │

└─────────┴───────┴─────┴────┴────┴────┴───┴────┴───┴────┴────┴─────┴─────┴─────┴────┘

 

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ КОРМОВ

ДЛЯ МОЛОДНЯКА ЛАБОРАТОРНЫХ МЫШЕЙ

(В ГРАММАХ НА ОДНО ЖИВОТНОЕ)

 

Вариант N 2

 

┌────────────┬───────────────────────────────────────────────────┐

│Вес животных│                Наименование кормов               

    в г     ├──────┬──────┬──────┬──────┬────┬─────────┬────────┤

            │брикет│молоко│сочные│сено  │зе- │нерафини-│рыбий  

              N 1 │      │корма │(луго-│лень│рованное │жир (ви-│

                              │вое)      │подсол-  │тамини- │

                                        │нечное   │зирован-│

                                        │масло    │ный)   

├────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────────┼────────┤

│8 - 14      │4,5   │4     │1,5   │1     │2   │0,1      │0,05   

│14 - 22           │4     │2     │1     │2   │0,1      │0,05   

└────────────┴──────┴──────┴──────┴──────┴────┴─────────┴────────┘

 

Примечания. 1. Взрослые подопытные животные (весом свыше 22 г) кормятся по норме молодняка старшего возраста.

2. Норма кормов взрослого производственного поголовья рассчитана с учетом кормов для подсоса.

3. Ремонтный молодняк по достижении половой зрелости переводится на норму кормов взрослого производственного поголовья.

4. При кормлении животных брикетированными кормами необходим постоянный доступ к чистой воде, который обеспечивается автопоением.

5. Состав зерновой смеси: овес - 70 проц., просо - 10 проц., пшеница - 10 проц., подсолнечник - 10 проц. (для линейных мышей: овес - 50 проц., просо - 10 проц., пшеница - 20 проц., подсолнечник - 20 проц.).

6. Пшеница дается в проращенном виде.

7. Овсяная крупа может быть заменена пшеном.

8. Для выращивания зелени используется семенное зерно из расчета: 1 г зерна для получения 5 г зелени вместе с промытыми корнями. Семенное зерно выделяется дополнительно к зерновой смеси.

9. Молоко может быть заменено равноценным по питательности количеством творога.

10. Из сочных кормов следует скармливать красную морковь (преимущественно), кормовую или сахарную свеклу, капусту.

1000 г зерновой смеси:

800 г овса,

пшено - 100 г,

семечки - 100 г.

 

Таблица N 2

 

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ КОРМОВ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ КРЫС

(В ГРАММАХ НА ОДНО ЖИВОТНОЕ)

 

Вариант N 1

 

┌─────────┬─────────┬───────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Группа     Вес                          Наименование кормов                        

│животных │животных ├─────┬────┬────┬────┬───┬────┬────┬────┬─────┬────┬─────┬─────┬────┤

            в г   │зер- │хлеб│кру-│ком-│мо-│мясо│соч-│зе- │рыбий│рыб-│дрож-│кост-│соль│

                  │новая│пше-│па  │би- │ло-│2-й │ные │лень│жир  │ная │жи   │ная  │по- │

                  │смесь│нич-│ов- │корм│ко │ка- │кор-│    │(ви- │мука│кор- │мука │ва- │

                       │ный │ся- │для │   │те- │ма      │тами-│    │мовые│     │рен-│

                       │из  │ная │мо- │   │го- │        │низи-│              │ная │

                       │муки│    │лоч.│   │рии │        │ро-                   

                       │2       │те- │               │ван.)│                 

                       │сор-│    │лят │                                     

                       │та                                               

├─────────┼─────────┼─────┼────┼────┼────┼───┼────┼────┼────┼─────┼────┼─────┼─────┼────┤

│Взрослое │-        │35   │12  │9   │10  │25 │10  │20  │15  │0,5  │1,0 │0,5  │0,5  │0,3 │

│производ-│                                                               

│ственное │                                                               

│поголовье│                                                               

                                                                        

│Молодняк │40 - 130 │10   │2   │1,5 │-   │5  │3   │5   │5   │0,1  │0,3 │0,1  │0,1  │0,1 │

                                                                        

│Молодняк │130 - 240│15   │4   │3   │-   │8  │5   │10  │10  │0,1  │0,5 │0,2  │0,2  │0,2 │

                                                                        

│Молодняк │240 - 350│15   │6   │4,5 │-   │10 │7   │10  │10  │0,2  │0,7 │0,3  │0,3  │0,2 │

└─────────┴─────────┴─────┴────┴────┴────┴───┴────┴────┴────┴─────┴────┴─────┴─────┴────┘

 

Пшено - 8

Манка - 1

Брикет - 25

Мясо - 7 г

Сочные корма - 10

Соль - 0,3

 

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ КОРМОВ

ДЛЯ МОЛОДНЯКА ЛАБОРАТОРНЫХ КРЫС

(В ГРАММАХ НА ОДНО ЖИВОТНОЕ)

 

Вариант N 2

 

┌────────────┬───────────────────────────────────────────────────┐

│Вес животных│                Наименование кормов               

    в г     ├──────┬──────┬──────┬──────┬───────────┬───────────┤

            │брикет│молоко│сочные│зелень│нерафиниро-│рыбий жир 

              N 1 │      │корма │      │ванное под-│(витамини- │

                                    │солнечное  │зированный)│

                                    │масло                

├────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼───────────┼───────────┤

│40 - 130    │13    │5     │8     │5     │0,5        │0,1       

│120 - 240   │20    │8     │10    │10    │1,0        │0,1       

│240 - 350   │25    │8     │10    │10    │1,5        │0,2       

└────────────┴──────┴──────┴──────┴──────┴───────────┴───────────┘

 

Примечания. 1. Взрослые подопытные животные (весом свыше 350 г) кормятся по норме молодняка старшего возраста.

2. Норма кормов взрослого производственного поголовья рассчитана с учетом кормов для подсоса.

3. Ремонтный молодняк по достижении половой зрелости переводится на норму кормов взрослого производственного поголовья.

4. При кормлении животных брикетированными кормами необходим постоянный доступ к чистой воде, который обеспечивается автопоением.

5. Состав зерновой смеси: овес - 60 проц., просо - 10 проц., пшеница - 10 проц., подсолнечник - 20 проц.

6. Пшеница дается в проращенном виде.

7. Овсяная крупа может быть заменена пшеном.

8. Для выращивания зелени используется семенное зерно из расчета: 1 г зерна для получения 5 г зелени вместе с промытыми корнями. Семенное зерно выделяется дополнительно к зерновой смеси.

9. Из сочных кормов следует скармливать красную морковь (преимущественно), кормовую свеклу, капусту.

 

Таблица N 3

 

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ КОРМОВ

ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ МОРСКИХ СВИНОК

(В ГРАММАХ НА ОДНО ЖИВОТНОЕ)

 


 

Вариант N 1

 

┌─────────┬─────────┬───────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│Группа     Вес                              Наименование кормов                            

│животных │животных ├────┬───┬────┬───┬──────────┬───┬────┬─────┬────┬────┬─────┬─────┬────┬────┤

            в г   │овес│от-│кру-│мо-│сочные    │се-│тра-│рыбий│зе- │рыб-│дрож-│хвой-│соль│ас- │

                      │ру-│па  │ло-│корма     │но │ва  │жир  │лень│ная │жи   │ная  │по- │кор-│

                      │би │ов- │ко ├────┬─────┤лу-│лу- │(ви- │    │мука│кор- │мука │ва- │би- │

                         │ся- │   │ка- │свек-│го-│го- │тами-│        │мовые│     │рен-│но- │

                         │ная │   │пус-│ла,  │вое│вая │низи-│                  │ная │вая │

                                │та  │мор- │       │ро-                        │кис-│

                                    │ковь,│       │ван- │                      │лота│

                                    │кар- │       │ный) │                         

                                    │то-                                       

                                    │фель │                                     

├─────────┼─────────┼────┼───┼────┼───┼────┼─────┼───┼────┼─────┼────┼────┼─────┼─────┼────┼────┤

│Взрослое │         │20  │20 │2,5 │25 │80  │40   │50 │350 │0,5  │15  │-   │0,3  │0,5  │0,5 │0,02│

│производ-│                                                                     

│ственное │                                                                     

│поголовье│                                                                     

                                                                              

│Молодняк │150 - 300│10  │14 │2,0 │10 │50  │30   │30 │200 │0,3  │6   │-   │0,1  │0,1  │0,2 │0,01│

                                                                              

│Молодняк │свыше 300│25  │10 │-   │10 │70  │30   │40 │250 │0,3  │9   │-   │0,2  │0,2  │0,3 │0,01│

                                                                              

│Продуцен-│свыше 350│25  │15 │1,5 │15 │70  │40   │50 │350 │0,3  │9   │0,2 │0,2  │0,3  │0,3 │0,02│

│ты                                                                            

└─────────┴─────────┴────┴───┴────┴───┴────┴─────┴───┴────┴─────┴────┴────┴─────┴─────┴────┴────┘

 


 

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ КОРМОВ

ДЛЯ МОЛОДНЯКА ЛАБОРАТОРНЫХ МОРСКИХ СВИНОК

(В ГРАММАХ НА ОДНО ЖИВОТНОЕ)

 

Вариант N 2

 

┌────────┬───────┬───────────────────────────────────────────────────┐

│ Группа │Вес жи-│                Наименование кормов                

│животных│вотных ├────┬───┬──────────┬────┬────┬────┬─────┬─────┬────┤

        │в г    │бри-│мо-│  сочные  │сено│тра-│зе- │рыбий│хвой-│ас- │

               │кет │ло-│  корма   │(лу-│ва  │лень│жир  │ная  │кор-│

               │N 2 │ко ├────┬─────┤го- │(лу-│    │(ви- │мука │би- │

                      │ка- │свек-│вое)│го- │    │тами-│     │но- │

                      │пус-│кла, │    │вая)│    │низи-│     │вая │

                      │та  │мор- │            │ро-       │кис-│

                          │ковь,│            │ван- │     │лота│

                          │кар- │            │ный) │        

                          │то-                           

                          │фель │                         

├────────┼───────┼────┼───┼────┼─────┼────┼────┼────┼─────┼─────┼────┤

│Молодняк│150 -  │20  │10 │50  │30   │30  │200 │9   │0,3  │0,2  │0,01│

        │300                                             

                                                        

│Молодняк│свыше  │25  │10 │70  │30   │40  │250 │9   │0,3  │0,3  │0,01│

        │300                                             

└────────┴───────┴────┴───┴────┴─────┴────┴────┴────┴─────┴─────┴────┘

 

Примечания. 1. Взрослые подопытные животные кормятся по норме молодняка старшего возраста.

2. Норма кормов взрослого производственного поголовья рассчитана с учетом кормов для подсоса.

3. Ремонтный молодняк по достижении половой зрелости переводится на норму взрослого производственного поголовья.

4. Зелень и хвойная мука вводятся в рацион в зимне-весенний период.

5. Для выращивания зелени используется семенное зерно из расчета: 1 г зерна для получения 3 г зелени без корней. Семенное зерно выделяется дополнительно к зерну рациона.

6. Аскорбиновая кислота дается при отсутствии в рационе капусты или травы. Продуцентам аскорбиновая кислота дается в течение всего года.

7. Свинкам-продуцентам дополнительно в рацион вводится 20 мг сернокислого железа и 1 мг сернокислой меди в сутки.

8. В летний период в зависимости от количества и качества скармливаемой травы из рациона полностью или частично исключаются: сено, сочные корма, дрожжи и рыбий жир.

 

Таблица N 4

 

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ КОРМОВ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ КРОЛИКОВ

(В ГРАММАХ НА ОДНО ЖИВОТНОЕ)

 

Вариант N 1

 

┌────────┬─────┬──────────────────────────────────────────────────────┐

│ Группа │Вес                 Наименование препаратов               

│животных│жи-  ├──────┬────┬────┬────┬────┬────┬─────┬─────┬────┬─────┤

        │вот- │зерно │ком-│шрот│соч-│сено│тра-│рыбий│кост-│соль│дрож-│

        │ных  │(овес)│би- │под-│ные │(лу-│ва  │жир  │ная  │по- │жи  

        │(кг) │      │корм│сол-│кор-│го- │(лу-│(ви- │мука │ва- │кор- │

                   │для │неч-│ма  │вое)│го- │там.)│     │рен-│мовые│

                   │мо- │ный │        │вая)│          │ная │    

                   │лоч-│                                  

                   │ных │                                   

                   │те- │                                  

                   │лят │                                  

├────────┼─────┼──────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┼─────┼────┼─────┤

│Взрослое│                                                 

│произ-                                                   

│водст-                                                   

│венное                                                   

│поголо- │                                                 

│вье:                                                     

│самцы        │75    │10  │5   │200 │100 │450 │0,5  │2,0  │1,0 │0,4 

│самки        │140   │50  │30  │400 │250 │200 │1,0  │3,5  │1,75│1,0 

                                                         

│Молодняк│0,8 -│60    │5   │5   │60  │80  │250 │0,3  │2,0  │0,6 │0,2 

│от 1,5  │1,5                                              

│до 2-х                                                   

│месяцев │                                                 

                                                         

│Молодняк│1,5 -│80    │10  │15  │120 │100 │400 │0,5  │2,0  │1,0 │0,4 

│от 2 до │2,5                                              

│4-х ме- │                                                 

│сяцев                                                    

                                                         

│Молодняк│2,5 -│80    │30  │10  │150 │150 │450 │0,5  │2,0  │1,25│0,4 

│старше  │3,5                                              

│4-х ме- │                                                 

│сяцев                                                    

                                                         

│Проду-  │свыше│90    │30  │10  │200 │150 │500 │0,5  │2,0  │1,25│0,5 

│центы   │2,5                                              

└────────┴─────┴──────┴────┴────┴────┴────┴────┴─────┴─────┴────┴─────┘

 

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ КОРМОВ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ КРОЛИКОВ

(В ГРАММАХ НА ОДНО ЖИВОТНОЕ)

 

Вариант N 2

 

┌─────────────┬─────────┬────────────────────────────────────────┐

   Группа       Вес              Наименование кормов         

  животных   │животных ├─────────┬──────┬───────┬──────┬────────┤

               (кг)   │гранули- │сочные│сено  │трава │ рыбий 

                      │рованный │корма │луговое│(луго-│  жир  

                      │комбикорм│             │вая)  │(витам.)│

├─────────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────┼──────┼────────┤

│Взрослое про-│                                            

│изводственное│                                            

│поголовье:                                               

│самцы        │-        │80       │200   │100    │450   │0,5    

│самки        │-        │220      │400   │250    │1200  │1,0    

                                                         

│Молодняк     │0,8 - 1,5│65       │60    │80     │250   │0,3    

│от 1,5 до 2-х│                                            

│месяцев                                                  

                                                         

│Молодняк     │1,5 - 2,5│95       │120   │100    │400   │0,5    

│от 2 до 4-х                                              

│месяцев                                                  

                                                         

│Молодняк     │2,5 - 3,5│110      │150   │150    │450   │0,5    

│старше 4-х                                               

│месяцев                                                  

└─────────────┴─────────┴─────────┴──────┴───────┴──────┴────────┘

 

Примечания. 1. Взрослые подопытные животные (весом свыше 3,5 кг) кормятся по норме молодняка старшего возраста.

2. Норма кормов самок рассчитана с учетом кормов для подсоса.

3. Ремонтный молодняк по достижении половой зрелости переводится на норму взрослого производственного поголовья.

4. Нормы кормов взрослого производственного поголовья являются средними для кроликов в период покоя, случки, беременности и лактации.

5. Из сочных кормов следует скармливатьморковь, кормовую или сахарную свеклу, капусту, брюкву, картофель, силос (морковно-капустный).

6. В летний период в зависимости от количества и качества скармливаемой травы из рациона полностью или частично исключаются: сено, сочные корма, дрожжи, рыбий жир.

7. Лактирующим самкам в первые 20 дней лактации допускается дача молока в количестве 25 г на крольчонка.

8. Кроликам-продуцентам дополнительно в рацион вводится 30 мг сернокислого железа, 2 мг сернокислой меди и 0,5 г хвойной муки в сутки.

 

Таблица N 5

 

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ КОРМОВ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ХЛОПКОВЫХ КРЫС

(В ГРАММАХ НА ОДНО ЖИВОТНОЕ)

 

Вариант N 1

 

┌─────────────┬────┬─────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

   Группа    │Вес │                        Наименование кормов                         

  животных   │жи- ├─────┬─────┬────┬────┬───┬────┬────┬────┬──────┬────┬─────┬─────┬────┤

             │вот-│зер- │хлеб │кру-│мясо│мо-│соч-│сено│зе- │рыбий │рыб-│дрож-│кост-│соль│

             │ных │новая│пше- │па  │2-й │ло-│ные │(лу-│лень│жир   │ная │жи   │ная  │по- │

             │в г │смесь│нич- │ов- │ка- │ко │кор-│го- │    │(вита-│мука│кор- │мука │ва- │

                      │ный  │ся- │те- │   │ма  │вое)│    │мини- │    │мовые│     │рен-│

                      │из   │ная │го- │               │зиро- │              │ная │

                      │муки │    │рии │               │ван-                   

                      │2-го │                       │ный)                   

                      │сорта│                                              

├─────────────┼────┼─────┼─────┼────┼────┼───┼────┼────┼────┼──────┼────┼─────┼─────┼────┤

│Взрослое про-│-   │25   │10   │4   │7   │20 │50  │15  │40  │0,2   │0,6 │0,3  │0,3  │0,2 │

│изводственное│                                                           

│поголовье                                                                

                                                                         

│Молодняк до  │-   │8    │4    │1   │2   │6  │20  │6   │10  │0,1   │0,2 │0,1  │0,1  │0,1 │

│100                                                                      

                                                                         

│Молодняк свы-│-   │12   │5    │2   │3   │5  │30  │8   │20  │0,1   │0,4 │0,2  │0,2  │0,1 │

│ше 100                                                                   

└─────────────┴────┴─────┴─────┴────┴────┴───┴────┴────┴────┴──────┴────┴─────┴─────┴────┘

 

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ КОРМОВ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ХЛОПКОВЫХ КРЫС

(В ГРАММАХ НА ОДНО ЖИВОТНОЕ)

 

Вариант N 2

 

┌────────────┬───────┬───────────────────────────────────────────┐

   Группа   │Вес жи-│            Наименование кормов           

  животных  │вотных ├──────┬─────┬──────┬──────┬──────┬─────────┤

            │в г    │брикет│моло-│сочные│сено  │зелень│рыбий жир│

                     N 1 │ко   │корма │(луго-│      │(витами- │

                                    │вое)        │низиро- 

                                                │ванный) 

├────────────┼───────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼─────────┤

│Взрослое    │-      │28    │20   │70    │15    │50    │0,2     

│производст- │                                            

│венное пого-│                                            

│ловье                                                   

                                                        

│Молодняк    │до 100 │10    │5    │25    │6     │15    │0,1     

                                                        

│Молодняк    │свыше  │15    │5    │40    │8     │25    │0,1     

            │100                                         

└────────────┴───────┴──────┴─────┴──────┴──────┴──────┴─────────┘

 

Примечания. 1. Взрослые подопытные животные кормятся по норме молодняка старшего возраста.

2. Норма кормов взрослого производственного поголовья рассчитана с учетом кормов для подсоса.

3. Ремонтный молодняк по достижении половой зрелости переводится на норму кормов взрослого производственного поголовья.

4. При кормлении животных брикетированными кормами необходим доступ к чистой воде, который обеспечивается автопоением.

5. Состав зерновой смеси: овес - 40 проц., пшеница - 30 проц., подсолнух - 30 проц.

6. Пшеница дается в проращенном виде.

7. Для выращивания зелени используется семенное зерно из расчета: 1 г зерна для получения 5 г зелени вместе с промытыми корнями. Семенное зерно выделяется дополнительно к зерновой смеси.

8. Из сочных кормов следует скармливать красную морковь (преимущественно), кормовую или сахарную свеклу, капусту.

 

Таблица N 6

 

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ КОРМОВ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ХОМЯКОВ

(В ГРАММАХ НА ОДНО ЖИВОТНОЕ)

 

┌─────────┬──────┬────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Группа  │Вес                         Наименование кормов                      

│животных │живот-├─────┬─────┬────┬─────┬───┬────┬────┬─────┬────┬─────┬─────┬────┤

         │ных   │зер- │хлеб │кру-│мясо │мо-│соч-│зе- │рыбий│рыб-│дрож-│кост-│соль│

         │в г   │но-  │пше- │па  │2-й  │ло-│ные │лень│жир  │ная │жи   │тная │по- │

               │вая  │нич- │ов- │кате-│ко │кор-│    │(ви- │мука│кор- │мука │ва- │

               │смесь│ный  │ся- │гории│   │ма      │тами-│    │мовые│     │рен-│

                    │из   │ная │                │низи-│              │ная │

                    │муки │                    │ро-                   

                    │2-го │                    │ван- │                 

                    │сорта│                    │ный) │                 

├─────────┼──────┼─────┼─────┼────┼─────┼───┼────┼────┼─────┼────┼─────┼─────┼────┤

│Взрослое │-     │20   │6    │2   │5    │25 │20  │20  │0,2  │0,5 │0,3  │0,2  │0,2 │

│производ-│                                                          

│ственное │                                                          

│поголовье│                                                          

                                                                   

│Молодняк │до 100│10   │2    │1,5 │3    │10 │10  │10  │0,05 │0,2 │0,1  │0,1  │0,1 │

                                                                   

│Молодняк │свыше │15   │4    │2   │5    │15 │15  │15  │0,1  │0,3 │0,2  │0,2  │0,1 │

         │100                                                       

└─────────┴──────┴─────┴─────┴────┴─────┴───┴────┴────┴─────┴────┴─────┴─────┴────┘

 

Примечания. 1. Взрослые подопытные животные кормятся по норме молодняка старшего возраста.

2. Норма кормов взрослого производственного поголовья рассчитана с учетом кормов для подсоса.

3. Ремонтный молодняк по достижении половой зрелости переводится на норму взрослого производственного поголовья.

4. Состав зерновой смеси: овес - 40 проц., подсолнух - 30 проц., просо - 10 проц., пшеница - 20 проц.

5. Для выращивания зелени используется семенное зерно из расчета: 1 г зерна для получения 5 г зелени вместе с промытыми корнями. Семенное зерно выделяется дополнительно к зерновой смеси.

6. Из сочных кормов следует давать красную морковь (преимущественно) кормовую или сахарную свеклу, капусту.

7. Лактирующим самкам за счет овса зерновой смеси 3 г "геркулеса" (плющенная овсянка).

 

Таблица N 7

 

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ КОРМОВ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ СУСЛИКОВ

(В ГРАММАХ НА ОДНО ЖИВОТНОЕ)

 

┌─────────┬──────┬─────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Группа  │Вес                         Наименование кормов                        

│животных │живот-├─────┬─────┬────┬───┬────┬─────┬────┬──────┬────┬─────┬─────┬────┤

         │ных   │зер- │хлеб │кру-│мо-│соч-│сено │зе- │рыбий │рыб-│дрож-│кост-│соль│

         │в г   │но-  │пше- │па  │ло-│ные │луго-│лень│жир   │ная │жи   │ная  │по- │

               │вая  │нич- │ов- │ко │кор-│вое      │(вита-│мука│кор- │мука │ва- │

               │смесь│ный  │ся- │   │ма           │мини- │    │мовые│     │рен-│

                    │из   │ная │                │зиро- │              │ная │

                    │муки │                    │ван-                   

                    │2-го │                    │ный)                   

                    │сорта│                                           

├─────────┼──────┼─────┼─────┼────┼───┼────┼─────┼────┼──────┼────┼─────┼─────┼────┤

│Взрослое │-     │20   │6    │6   │20 │20  │6    │20  │0,1   │0,5 │0,3  │0,2  │0,2 │

│производ-│                                                          

│ственное │                                                           

│поголовье│                                                           

                                                                    

│Молодняк │до 100│10   │2    │2   │10 │10  │3    │10  │0,05  │0,2 │0,1  │0,1  │0,1 │

                                                                    

│Молодняк │свыше │15   │3    │4   │12 │15  │3    │15  │0,1   │0,3 │0,2  │0,1  │0,1 │

         │100                                                        

└─────────┴──────┴─────┴─────┴────┴───┴────┴─────┴────┴──────┴────┴─────┴─────┴────┘

 

Примечания. 1. Взрослые подопытные животные кормятся по норме молодняка старшего возраста.

2. Норма кормов взрослого производственного поголовья рассчитана с учетом кормов для подсоса.

3. Ремонтный молодняк по достижении половой зрелости переводится на норму кормов взрослого производственного поголовья.

4. Состав зерновой смеси: овес - 40 проц., просо - 20 проц., подсолнух - 40 проц.

5. Из сочных кормов следует скармливать красную морковь (преимущественно), кормовую или сахарную свеклу, капусту.

6. Для выращивания зелени используется семенное зерно из расчета: 1 г зерна для получения 5 г зелени вместе с промытыми корнями. Семенное зерно выделяется дополнительно к зерновой смеси.

 

Таблица N 8

 

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ КОРМОВ ДЛЯ ПОДОПЫТНЫХ СОБАК

(В ГРАММАХ)

 

┌────────┬────────┬───────┬─────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Группа │Вес жи- │Система│                       Наименование кормов                      

│животных│вотных в│расчета├─────┬───┬───┬─────┬───┬────┬────┬────┬────┬────┬─────┬─────┬────┤

        │кг             │хлеб │ов-│яч-│мясо │мо-│кар-│мор-│ка- │све-│жир │дрож-│рыбий│соль│

                       │пше- │ся-│не-│2-й  │ло-│то- │ковь│пус-│кла │сви-│жи   │жир  │по- │

                       │нич- │ная│вая│кате-│ко │фель│    │та      │ной │пе-  │(ви- │ва- │

                       │ный        │гории│                   │топ-│кар- │тами-│рен-│

                       │из                                 │ле- │ские │низи-│ная │

                       │муки │                              │ный │     │ро-     

                      │2-го │                                       │ван- │   

                       │сорта│                                       │ный) │   

├────────┼────────┼───────┼─────┼───┼───┼─────┼───┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┼─────┼────┤

│Взрослые│8 - 10  │На одно│100  │30 │30 │160  │120│100 │25  │40  │15  │12  │3    │3    │8  

│собаки  │10 - 14 │живот- │125  │35 │35 │200  │125│125 │30  │50  │15  │16  │4    │4    │8  

        │14 - 17 │ное    │100  │40 │40 │250  │160│180 │40  │60  │20  │20  │5    │4    │10 

        │17 - 21 │       │200  │50 │50 │300  │200│200 │50  │75  │25  │25  │6    │5    │10 

        │свыше 21│       │225  │55 │55 │330  │200│200 │50  │90  │25  │30  │6    │5    │10 

                                                                           

│Щенки           │На 1 кг│10   │8  │6  │17   │30 │9   │2,5 │4   │1,5 │2   │0,4  │0,4  │0,6 │

                │живого │                                                    

                │веса                                                       

└────────┴────────┴───────┴─────┴───┴───┴─────┴───┴────┴────┴────┴────┴────┴─────┴─────┴────┘

 

Примечание. Щенок старше года переводится на норму кормов взрослых собак соответствующего веса.

 

Таблица N 9

 

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ КОРМОВ ДЛЯ ПОДОПЫТНЫХ КОШЕК

(В ГРАММАХ НА ОДНО ЖИВОТНОЕ)

 

┌────────┬──────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Группа │                   Наименование кормов                       

│животных├────┬────┬────┬───┬────┬────┬────┬─────┬─────┬─────┬─────┬────┤

        │хлеб│кру-│мясо│мо-│ка- │кар-│мор-│ши-  │рыбий│дрож-│кост-│соль│

        │пше-│па  │2-й │ло-│пус-│то- │ковь│пов- │жир  │жи   │ная  │по- │

        │нич-│ов- │ка- │ко │та  │фель│    │ник  │(ви- │пе-  │мука │ва- │

        │ный │ся- │те- │               │(пло-│тами-│кар- │     │рен-│

        │из  │ная │го- │               │ды)  │низи-│ские │     │ная │

        │муки│    │рии │                    │ро-  │сухие│        

        │2-го│                            │ван- │             

        │сор-│                            │ный) │             

        │та                                                

├────────┼────┼────┼────┼───┼────┼────┼────┼─────┼─────┼─────┼─────┼────┤

│Взрослые│30  │20  │100 │150│40  │30  │20  │1    │3    │1,5  │4    │3  

│кошки                                                     

                                                          

│Котята  │20  │10  │60  │100│30  │20  │20  │1,5  │2    │1    │3    │1,5 │

└────────┴────┴────┴────┴───┴────┴────┴────┴─────┴─────┴─────┴─────┴────┘

 

Примечания. 1. Мясо может быть заменено равноценным по питательности количеством свежей рыбы.

2. Шиповник дается в виде настоя.

 

Таблица N 10

 

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ КОРМОВ ДЛЯ ПОДОПЫТНЫХ ПОРОСЯТ

(НА ОДНО ЖИВОТНОЕ)

 

┌──────────┬─────────────────────────────────────────────────────┐

  Группа                   Наименование кормов                

│ животных ├─────────┬──────┬─────────┬──────┬─────┬─────────────┤

          │комбикорм│сочные│картофель│сенная│трава│рыбий жир   

          │(свиной) │корма │  в кг   │ мука │в кг │(витаминизи- │

            в кг   │в кг │         │ в кг │     │рованный) в г│

├──────────┼─────────┼──────┼─────────┼──────┼─────┼─────────────┤

│Поросята  │1,1      │0,2   │2,5      │0,2   │4,6  │8           

│до 4-ме-                                                 

│сячного                                                  

│возраста                                                 

                                                         

│Поросята  │1,7      │0,5   │4,5      │0,3   │5,7  │10          

│от 4 до                                                  

│10-месяч- │                                               

│ного воз- │                                               

│раста                                                    

└──────────┴─────────┴──────┴─────────┴──────┴─────┴─────────────┘

 

Примечания. 1. Из сочных кормов следует давать: морковь, кормовую или сахарную свеклу, брюкву.

2. В летний период в зависимости от количества и качества скармливаемой травы из рациона полностью или частично исключаются: сочные корма, картофель, сенная мука, рыбий жир.

 

Таблица N 11

 

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ КОРМОВ ДЛЯ ПОДОПЫТНЫХ КУР И ЦЫПЛЯТ

(В ГРАММАХ НА ОДНУ ПТИЦУ)

 

Вариант N 1

 

┌────────┬─────┬──────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Группа │Сред-│                       Наименование кормов                       

│ птицы  │ний  ├─────┬─────┬─────┬────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬────┬────┬───┤

        │живой│зер- │отру-│шрот │тво-│мор- │зе-  │рыбий│рыб- │кост-│ра- │соль│яй-│

        │вес  │но-  │би   │сое- │рог │ковь │лень │жир  │ная, │ная  │куш-│по- │цо │

        │в кг │вая  │пше- │вый, │    │крас-│моло-│(ви- │мясо-│мука │ка, │ва- │ва-│

             │смесь│нич- │под- │    │ная  │дая  │та-  │кост-│     │мел │рен-│ре-│

                  │ные  │сол- │              │мин.)│ная           │ная │ное│

                       │неч- │                   │мука │               

                       │ный, │                                       

                       │льня-│                                       

                       │ной                                         

├────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼────┼────┼───┤

│Куры    │2,0  │95,0 │20   │10   │-   │30   │30   │1,0  │5,5  │1,0  │3,3 │0,3 │- 

│взрослые│                                                           

                                                                   

│Цыплята │0,060│6,0  │1    │-    │8   │4    │4    │-    │-    │-    │-   │-   │5 

│от 1 до │                                                           

│10 дней │                                                           

                                                                   

│Цыплята │0,55 │30,0 │3    │1,2  │8   │15   │16   │0,25 │3,0  │0,7  │0,7 │0,05│- 

│от 11 до│                                                           

│60 дней │                                                           

                                                                   

│Цыплята │1,20 │55,0 │5    │2,5  │8   │20   │20   │0,55 │6,7  │1,5  │1,5 │0,15│- 

│от 61 до│                                                           

│120 дней│                                                           

└────────┴─────┴─────┴─────┴─────┴────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴────┴────┴───┘

 

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ КОРМОВ ДЛЯ ПОДОПЫТНЫХ КУР И ЦЫПЛЯТ

(В ГРАММАХ НА ОДНУ ПТИЦУ)

 

Вариант N 2

 

┌───────────┬──────────┬─────────────────────────────────────────┐

  Группа   │ Средний             Наименование кормов          

   птицы   │живой вес ├─────────────┬───────┬───────┬───────────┤

              в кг   │комбикорм-   │морковь│зелень │рыбий жир 

                     │концентрат   │красная│молодая│(витамини- │

                     │для кур-несу-│              │зированный)│

                     │шек гранули- │                        

                     │рованный                             

├───────────┼──────────┼─────────────┼───────┼───────┼───────────┤

│Куры взрос-│2,0       │130          │30     │30     │1,0       

│лые                                                       

                                                          

│Цыплята от │0,35 - 1,2│30 - 70      │20     │20     │0,3 - 0,6 

│31 до 120                                                 

│дней                                                      

└───────────┴──────────┴─────────────┴───────┴───────┴───────────┘

 

Примечания. 1. Состав зерновой смесиовес - 50 проц., пшеница - 30 проц., просо - 20 процентов.

2. Для всех возрастов птицы 50 проц. зерносмеси дается в молотом виде. Цыплятам до 60-дневного возраста немолотая часть зерносмеси дается в дробленом виде.

 

Таблица N 12

 

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ КОРМОВ ДЛЯ ПОДОПЫТНЫХ ГУСЕЙ И УТОК

(В ГРАММАХ НА ОДНУ ПТИЦУ)

 

┌─────────┬─────┬───────────────────────────────────────────────────────────┐

│Вид птицы│Сред-│                    Наименование кормов                   

         │ний  ├─────┬────┬─────┬────┬────┬────┬─────┬─────┬─────┬────┬────┤

         │живой│зер- │от- │шрот │соч-│тра-│сен-│рыбий│рыб- │кост-│ра- │соль│

         │вес  │новая│руби│сое- │ные │ва  │ная │жир  │ная, │ная  │куш-│по- │

         │в кг │смесь│пше-│вый, │кор-│    │мука│(ви- │мясо-│мука │ка, │ва- │

                   │нич-│под- │ма      │из  │та-  │кост-│     │мел │рен-│

                   │ные │сол- │        │кле-│мин.)│ная           │ная │

                       │неч- │        │вер-│     │мука │            

                       │ный, │        │ного│                      

                       │льня-│        │сена│                      

                       │ной                                    

├─────────┼─────┼─────┼────┼─────┼────┼────┼────┼─────┼─────┼─────┼────┼────┤

│Гуси     │5,5  │105  │50  │5    │200 │400 │100 │5    │-    │0,5  │3   │2  

                                                              

│Утки     │3,0  │125  │30  │12   │50  │150 │40  │4    │4    │1    │4,5 │0,5 │

└─────────┴─────┴─────┴────┴─────┴────┴────┴────┴─────┴─────┴─────┴────┴────┘

 

Примечания. 1. Состав зерновой смесиовес - 50 проц., пшеница - 30 проц., просо - 20 проц., 30 проц. зерновой смеси дается в молотом виде.

2. Из сочных кормов следует даватьморковь, кормовую или сахарную свеклу, брюкву.

3. В летний период в зависимости от количества и качества скармливаемой травы из рациона полностью или частично исключаются: сочные корма, сенная мука и рыбий жир.

 

Таблица N 13

 

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ КОРМОВ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ПОДОПЫТНЫХ ГОЛУБЕЙ

(В ГРАММАХ НА ОДНУ ПТИЦУ)

 

Вид птицы

Наименование кормов                 

зер-
новая
смесь

пророщен-
ное зерно
(овес,  
пшеница,
ячмень) 

дрожжи
кормовые
белковые

рыбий жир
(витами-
низиро- 
ванный) 

кост-
ная 
мука

гравий

соль 
пова-
ренная

Голуби  
разных  
пород   

40  

3 - 4   

0,5    

0,3     

0,3 

2 - 3

0,2  

 

Примечание. Состав зерновой смеси: вика - 30 проц., горох - 20 проц., ячмень - 10 проц., просо - 20 проц., пшеница - 15 проц., конопля - 5 процентов.

 

Таблица N 14

 

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ КОРМОВ ДЛЯ ПОДОПЫТНЫХ ПЕВЧИХ ПТИЦ

(В ГРАММАХ НА ОДНУ ПТИЦУ)

 

Вид птицы

Наименование кормов                

зерновая
смесь 

пророщенное
зерно (овес,
пшеница) 

ягоды
рябины

шиповник
(плоды)

костная
мука 

гравий

Певчие    
птицы     

15 - 20

0,5        

1    

0,2    

0,1 - 
0,2   

1,2  

 

Примечания. 1. Состав зерновой смесипросо - 50 проц., овсянка - 40 проц., конопля - 5 проц., льняное семя - 5 проц.

2. Шиповник дается в виде настоя.

 

Таблица N 15

 

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ДЛЯ ЛОШАДЕЙ-ПРОДУЦЕНТОВ

 


 

Группа
живот-
ных  

Сред-
ний 
живой
вес 
в кг

Наименование кормов                              

овес
в кг

от-
руби
пше-
нич-
ные
в кг

шрот
сое-
вый
в кг

мор-
ковь
в кг

кар-
то- 
фель
или 
свек-
ла  
кор-
мовая
в кг

тра-
ва 
в кг

се-
но
в 
кг

хвой-
ная 
мука
в кг

ры-
бий
жир
в г

рыб-
ная 
или 
мясо-
кост-
ная 
мука
в г 

дрож-
жи  
кор-
мовые
в г 

соль
по-
ва-
рен-
ная
в г

мел
в г

эрит-
роци-
ты  
в г 

же-
лезо
сер-
но-
кис-
лое
в г

медь
сер-
но-
кис-
лая
в г

Взрос-
лые  
лошади

450 

4  

1,5

0,5

3  

2   

16 -
20 

5 

50  

40

50  

100 

50 

50

200 

5  

0,5

 


 

Примечания. 1. В летний период в зависимости от количества и качества скармливаемой травы из рациона полностью или частично исключаются: сено, хвойная мука, корнеклубнеплоды, дрожжи и рыбий жир.

2. Эритроциты включаются в рацион после термической обработки в течение одного часа при температуре 100 град. C.

 

Таблица N 16

 

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ КОРМОВ

ДЛЯ ПРОДУЦЕНТОВ И ПОДОПЫТНОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

 

┌──────┬─────┬──────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│Группа│Живой│                       Наименование кормов                           

│живот-│вес  ├────┬────┬────┬───┬────┬───┬─────┬─────┬─────┬───┬────┬────┬────┬─────┤

│ных   │в кг │от- │кор-│тра-│си-│сено│ры-│рыб- │дрож-│соль-│мел│же- │медь│мар-│ко- 

           │руби│не- │ва  │лос│в кг│бий│ная  │жи   │лизу-│в г│лезо│сер-│га- │бальт│

           │пше-│клу-│в кг│в      │жир│или  │кор- │нец     │сер-│но- │нец │хло- │

           │нич-│бне-│    │кг │    │в г│мясо-│мовые│в г     │но- │кис-│сер-│рис- │

           │ные │пло-│              │кост-│в г          │кис-│лая │но- │тый 

           │в кг│ды                │ная               │лое │в г │кис-│в мг │

               │в кг│              │мука │             │в г │    │лый │    

                                 │в г                       │в мг│    

├──────┼─────┼────┼────┼────┼───┼────┼───┼─────┼─────┼─────┼───┼────┼────┼────┼─────┤

│Взрос-│     │5   │10  │24 -│10 │8   │50 │100  │100  │50   │50 │3   │0,3 │50  │10  

│лые                │30                                              

│проду-│                                                             

│центы │                                                             

                                                                   

│Телята│до   │1,8 │3   │10 -│-  │3,5 │25 │-    │-    │15   │-  │-   │-   │-   │-   

      │130          │12                                              

                                                                  

│Телята│свыше│2,5 │4   │14 -│-  │4,5 │25 │-    │-    │20   │-  │-   │-   │-   │-   

      │130          │17                                              

└──────┴─────┴────┴────┴────┴───┴────┴───┴─────┴─────┴─────┴───┴────┴────┴────┴─────┘

 

Примечания. 1. Норма кормов для взрослых продуцентов рассчитана на средний живой вес 350 кг.

2. В летний период в зависимости от количества и качества скармливаемой травы из рациона полностью или частично исключаются: сено, силос, корнеклубнеплоды, дрожжи и рыбий жир.

 

Таблица N 17

 

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ КОРМОВ

ДЛЯ ПРОДУЦЕНТОВ И ПОДОПЫТНОГО МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА

 

┌──────┬─────┬───────────────────────────────────────────────────────────┐

│Вид и │Сред-│                   Наименование кормов                    

│группа│ний  ├────┬────┬─────┬────┬───┬─────┬───┬─────┬────┬───┬────┬────┤

│живот-│живой│овес│от- │кор- │тра-│се-│хвой-│ры-│дрож-│соль│мел│же- │медь│

│ных   │вес  │в кг│руби│не-  │ва  │но │ная  │бий│жи   │по- │в г│лезо│сер-│

      │в кг │    │пше-│клуб-│в кг│в  │мука │жир│кор- │ва- │   │сер-│но- │

               │нич-│не-      │кг │в г  │в г│мовые│рен-│   │но- │кис-│

               │ные │плоды│               │в г  │ная │   │кис-│лая │

               │в кг│в кг │                    │в г │   │лое │в г │

                                                   │в г │   

├──────┼─────┼────┼────┼─────┼────┼───┼─────┼───┼─────┼────┼───┼────┼────┤

│Козлы,│60   │0,5 │0,9 │1,5  │6 - │2  │5    │5  │5    │10  │7  │0,5 │0,05│

│бараны│                  │8                                 

│- про-│                                                    

│дуцен-│                                                    

│ты                                                        

                                                          

│Овцы  │30   │0,2 │0,5 │1    │5 - │1,5│-    │5  │-    │8   │-  │-   │-  

│до 1                    │7                                 

│года                                                      

└──────┴─────┴────┴────┴─────┴────┴───┴─────┴───┴─────┴────┴───┴────┴────┘

 

Примечание. В летний период в зависимости от количества и качества скармливаемой травы из рациона полностью или частично исключаются: сено, хвойная мука, корнеклубнеплоды, дрожжи и рыбий жир.

 

Таблица N 18

 

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ КОРМОВ

ДЛЯ ПРОДУЦЕНТОВ И ПОДОПЫТНЫХ ОСЛОВ И ВЕРБЛЮДОВ

 

┌─────┬──────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│Вид                           Наименование кормов                         

│жи-  ├────┬────┬─────┬────┬────┬───┬─────┬─────┬───┬─────┬────┬───┬────┬────┤

│вот- │овес│от- │мор- │кар-│тра-│се-│хвой-│рыб- │ры-│дрож-│соль│мел│же- │медь│

│ных  │в кг│руби│ковь,│то- │ва  │но │ная  │ная  │бий│жи   │по- │в г│лезо│сер-│

         │пше-│свек-│фель│в кг│в  │мука │или  │жир│кор- │ва- │   │сер-│но- │

         │нич-│ла   │в кг│    │кг │в г  │мясо-│в г│мовые│рен-│   │но- │кис-│

         │ные │в кг │                │кост.│   │в г  │ная │   │кис-│лая │

         │в кг│                     │мука │        │в г │   │лое │в г │

                                  │в г                 │в г │   

├─────┼────┼────┼─────┼────┼────┼───┼─────┼─────┼───┼─────┼────┼───┼────┼────┤

│Ослы │1,5 │0,6 │2    │0,5 │10 -│2,5│10   │20   │15 │20   │25  │25 │1,2 │0,1 │

                      │12                                     

                                                             

│Вер- │2   │1   │-    │-   │24 -│10 │-    │30   │30 │25   │50  │-  │-   │-  

│блюды│                 │30                                     

└─────┴────┴────┴─────┴────┴────┴───┴─────┴─────┴───┴─────┴────┴───┴────┴────┘

 

Примечание. В летний период в зависимости от количества и качества скармливаемой травы из рациона полностью или частично исключаются: сено, хвойная мука, корнеклубнеплоды, дрожжи и рыбий жир.

 

Таблица N 19

 

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ КОРМОВ

ДЛЯ ОБЕЗЬЯН ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОГОЛОВЬЯ

(В ГРАММАХ НА ОДНО ЖИВОТНОЕ)

 

┌───────┬─────┬─────┬──────────────────────────────────────────────────────┐

  Вид  │Груп-│Живой│                 Наименование кормов                 

│обезьян│па   │ вес ├────┬───┬────┬─────┬───┬────┬────┬────┬─────┬────┬────┤

            │в кг │хлеб│го-│кру-│масло│са-│кар-│оре-│ку- │фрук-│ово-│зе- │

                 │пше-│рох│па  │рас- │хар│то- │хи  │кол-│ты   │щи  │лень│

                 │нич-│или│    │ти-     │фель│или │ка              

                 │ный │соя│    │тель-│       │се- │шел-│            

                 │из         │ное         │меч-│ко- │            

                 │муки│                   │ки  │пря-│            

                 │2                          │да              

                 │сор-│                                       

                 │та                                         

├───────┼─────┼─────┼────┼───┼────┼─────┼───┼────┼────┼────┼─────┼────┼────┤

│Павиа- │I    │до 2 │50  │30 │20  │4    │8  │200 │50  │10  │150  │150 │50 

│ны, ма-│                                                     

│каки и │                                                     

│мартыш-│                                                     

│ки                                                          

                                                            

│Павиа- │II   │2 - 5│150 │40 │25  │6    │10 │250 │60  │15  │200  │200 │60 

│ны, ма-│                                                      

│каки и │                                                     

│мартыш-│                                                     

│ки                                                          

                                                            

│Павиа- │III  │5 - 8│200 │50 │30  │8    │12 │300 │70  │15  │200  │200 │70 

│ны, ма-│                                                     

│каки и │                                                    

│мартыш-│                                                     

│ки                                                          

                                                            

│Павианы│IV   │свыше│300 │70 │50  │10   │20 │400 │100 │20  │250  │300 │100 │

│и мака-│     │8                                               

│ки                                                          

└───────┴─────┴─────┴────┴───┴────┴─────┴───┴────┴────┴────┴─────┴────┴────┘

 

Примечания. 1. Самцы-производители и самки со второй половины беременности и до 6 месяцев кормления детенышей получают дополнительно 1 яйцо и молоко по группам: II - 150 г, III - 200 г, IV - 250 г.

2. Картофель дается 1 - 2 раза в неделю вместо крупы, масла и сахара.

3. В зимне-весенний период (январь - май) обезьянам в пищу добавляются кормовые витамины - А, Д, С, B1, B2, PP, B12, кроме того, при скармливании лежалой куколки обязательна дача витамина Е.

4. Обезьянам всех весовых категорий, содержащимся в вольерах и неотапливаемых помещениях, в период с 15 ноября по 15 апреля калорийность пайка увеличивается на 10 проц.

5. В рацион обезьян в зависимости от потребности вводится минеральная подкормка из макро- и микроэлементов.

 

Таблица N 20

 

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ КОРМОВ

ДЛЯ ОБЕЗЬЯН КАРАНТИНА, БОЛЬНЫХ И ПОДОПЫТНЫХ

(В ГРАММАХ НА ОДНО ЖИВОТНОЕ)

 

┌───────┬─────┬─────────────────────────────────────────────────────┐

  Вид  │Живой│                Наименование кормов                 

│обезьян│вес ├────┬────┬─────┬───┬───┬───┬────┬────┬────┬─────┬────┤

       │в кг │хлеб│кру-│масло│са-│мо-│рис│яйцо│кон-│чер-│фрук-│ово-│

            │пше-│па  │рас- │хар│ло-│       │цен-│ника│ты   │щи 

            │нич-│    │ти-     │ко │       │трат│су- │        

            │ный │    │тель-│             │ки- │хая │        

            │из      │ное               │сель│            

            │муки│                                      

            │2                                         

            │сор-│                                      

            │та                                        

├───────┼─────┼────┼────┼─────┼───┼───┼───┼────┼────┼────┼─────┼────┤

│Павиа- │до 2 │50  │20  │4    │10 │150│30 │25  │30  │10  │150  │150 │

│ны, ма-│                           │(0,5│                

│каки и │                           │шт.)│                

│мартыш-│                                               

│ки                                                    

                                                      

│Павиа- │2 - 5│150 │20  │5    │15 │200│30 │50  │30  │15  │200  │200 │

│ны, ма-│                           │(1                  

│каки и │                           │шт.)│                

│мартыш-│                                               

│ки                                                   

                                                      

│Павиа- │5 - 8│200 │30  │8    │20 │250│40 │50  │40  │15  │200  │200 │

│ны, ма-│                           │(1                  

│каки и │                           │шт.)│                

│мартыш-│                                               

│ки                                                    

                                                       

│Павиа- │свыше│300 │50  │10   │30 │300│50 │50  │50  │20  │250  │300 │

│ны, ма-│8                          │(1                  

│каки                              │шт.)│                

└───────┴─────┴────┴────┴─────┴───┴───┴───┴────┴────┴────┴─────┴────┘

 

Примечания. 1. Нормы кормов предусматриваются для обезьян, больных дизентерией, пневмонией, для привозных обезьян на период карантина, а также для экспериментальных обезьян после облучения, заражения инфекциями и хирургических операций.

2. В рацион обезьян, в зависимости от потребности, вводится минеральная подкормка из макро- и микроэлементов.

 

Таблица N 21

 

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ КОРМОВ ДЛЯ ОБЕЗЬЯН-ОТЪЕМЫШЕЙ

(В ГРАММАХ НА ОДНО ЖИВОТНОЕ)

 

┌───────┬───────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│Возраст│                         Наименование кормов                          

│в днях ├──────────────┬───┬───┬─────┬────┬────┬────┬─────┬────┬────┬─────┬─────┤

       │молочная смесь│са-│рис│фрук-│ман-│мас-│жел-│фрук-│ово-│хлеб│хло- │число│

       ├──────┬───────┤хар│   │товые│ная │ло  │ток │ты   │щи      │рис- │корм-│

       │молоко│вода        │и    │кру-│сли-│                 │тый  │лений│

                          │овощ-│па  │воч-│                 │каль-│в   

                          │ные      │ное │                 │ций  │день │

                          │соки │                         │или      

                                                        │мел      

├───────┴──────┴───────┴───┴───┴─────┴────┴────┴────┴─────┴────┴────┴─────┴─────┤

                              Для обезьян-макак                               

├───────┬──────┬───────┬───┬───┬─────┬────┬────┬────┬─────┬────┬────┬─────┬─────┤

│до 10  │75    │75     │10 │-  │-    │-   │-   │-   │-    │-   │-   │-    │12  

│11 - 20│75 -  │38 - 50│10 │-  │-    │-   │-   │-   │-    │-   │-   │-    │12  

       │100                                                       

│21 - 30│100 - │50 - 75│15 │3  │15   │-   │-   │-   │-    │-   │-   │-    │10  

       │150                                                       

│31 - 60│150 - │50 - 70│15 │6  │20   │-   │-   │-   │-    │-   │-   │10   │8   

       │210                                                       

│61 - 90│210 - │50 - 80│20 │10 │30   │-   │1   │0,25│20   │-   │-   │10   │8   

       │250                                                       

│91 -   │250 - │-      │30 │15 │50   │15  │2   │0,5 │40   │-   │-   │10   │8   

│120    │300                                                       

│121 -  │300 - │-      │40 │20 │100  │20  │3   │0,5 │100  │75  │30  │10   │6    

│180    │350                                                       

├───────┴──────┴───────┴───┴───┴─────┴────┴────┴────┴─────┴────┴────┴─────┴─────┤

                             Для обезьян-павианов                             

├───────┬──────┬───────┬───┬───┬─────┬────┬────┬────┬─────┬────┬────┬─────┬─────┤

│до 10  │100   │100    │10 │-  │-    │-   │-   │-   │-    │-   │-   │-    │12  

│11 - 20│100 - │50 - 75│15 │-  │-    │-   │-   │-   │-    │-   │-   │-    │12  

       │150                                                       

│21 - 30│150 - │70 - 75│15 │5  │15   │-   │-   │-   │-    │-   │-   │-    │10  

       │210                                                       

│31 - 60│210 - │70 - 80│20 │10 │10   │-   │1   │-   │-    │-   │-   │15   │10  

       │240                                                       

│61 - 90│240 - │60 - 70│30-│20 │50   │-   │1   │0,25│30   │-   │-   │15   │8   

       │280          │40 │                                          

│91 -   │280 - │-      │30-│20 │75 - │20  │3   │0,25│30   │-   │30  │15   │8   

│120    │350          │40 │   │100                                    

│121 -  │350 - │-      │30-│30 │100  │30  │3   │0,5 │200  │100 │30  │15   │6   

│180    │400          │40 │                                          

└───────┴──────┴───────┴───┴───┴─────┴────┴────┴────┴─────┴────┴────┴─────┴─────┘

 

 

 

 

 

 

Приложение N 2

 

Таблица N 1

 

БРИКЕТИРОВАННЫЙ КОРМ

ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ КРЫС И МЫШЕЙ

 

Рецепт N 1

 

┌───┬────────────────────────────────────────────┬───────────────┐

│N │         Наименование компонентов                  %      

│п/п│                                                          

├───┼────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│1. │Мука пшеничная обойная                      │26            

│2. │Мука овсяная обойная                        │20            

│3. │Крупа перловая                              │17            

│4. │Мука кукурузная                             │8,5           

│5. │Мука рыбная                                 │8             

│6. │Отруби пшеничные                            │5             

│7. │Шрот подсолнечниковый                       │5              

│8. │Молоко сухое                                │5             

│9. │Дрожжи гидролизные                          │1,5           

│10.│Меласса                                     │4             

├───┼────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

                                               │100           

└───┴────────────────────────────────────────────┴───────────────┘

 

Таблица N 2

 

БРИКЕТИРОВАННЫЙ КОРМ

ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ КРОЛИКОВ И МОРСКИХ СВИНОК

 

Рецепт N 2

 

┌───┬────────────────────────────────────────────┬───────────────┐

│N │         Наименование компонентов                  %      

│п/п│                                                          

├───┼────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│1. │Отруби пшеничные                            │10            

│2. │Ячмень дробленый                            │25            

│3. │Крупа овсяная                               │25            

│4. │Мука кукурузная                             │15,3          

│5. │Шрот подсолнечниковый                       │14            

│6. │Мука рыбная                                 │3             

│7. │Мука костная                                │3             

│8. │Дрожжи белковые кормовые                    │1             

│9. │Меласса                                     │3,7           

├───┼────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

                                               │100           

└───┴────────────────────────────────────────────┴───────────────┘

 

Таблица N 3

 

ГРАНУЛИРОВАННЫЙ КОМБИКОРМ

ДЛЯ КРОЛИКОВ

 

Рецепт N 1-3 (3)

 

┌───┬────────────────────────────────────────────┬───────────────┐

│N │          Наименование компонентов                 %      

│п/п│                                                          

├───┼────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│1. │Овес                                        │15            

│2. │Отруби пшеничные                            │15,2          

│3. │Пшеница                                     │14            

│4. │Ячмень                                      │16,5          

│5. │Просо                                       │12            

│6. │Шрот подсолнечниковый                       │14            

│7. │Рыбная мука                                 │4             

│8. │Мясокостная мука                            │4             

│9. │Костная мука                                │2             

│10.│Дрожжи кормовые                             │2             

│11.│Соль поваренная                             │1,3           

├───┼────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

                                               │100           

└───┴────────────────────────────────────────────┴───────────────┘

 

Таблица N 4

 

КОМБИКОРМ-КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК

 

Рецепт N 1-3

 

┌───┬────────────────────────────────────────────┬───────────────┐

│N │          Наименование компонентов                 %      

│п/п│                                                          

├───┼────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│1. │Овес                                        │15            

│2. │Отруби пшеничные                            │15,2           

│3. │Пшеница                                     │14            

│4. │Ячмень                                      │16,5          

│5. │Просо                                       │12            

│6. │Шрот подсолнечниковый                       │14            

│7. │Рыбная мука                                 │4             

│8. │Мясокостная мука                            │4             

│9. │Ракушечная мука                             │3             

│10.│Дрожжи кормовые                             │2             

│11.│Соль поваренная                             │0,3           

├───┼────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

                                               │100           

└───┴────────────────────────────────────────────┴───────────────┘

 

Таблица N 5

 

КОМБИКОРМ-КОНЦЕНТРАТ

ДЛЯ ТЕЛЯТ В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ДО 6 МЕСЯЦЕВ

 

Рецепт N 61-2

 

┌───┬────────────────────────────────────────────┬───────────────┐

│N │         Наименование компонентов                  %      

│п/п│                                                          

├───┼────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│1. │Кукуруза                                    │24            

│2. │Овес без пленок                             │10            

│3. │Отруби пшеничные                            │19,7          

│4. │Пшеница                                     │10            

│5. │Шрот подсолнечниковый                       │25            

│6. │Рыбная мука                                 │5             

│7. │Дрожжи кормовые                             │4             

│8. │Мел                                         │1,8           

│11.│Соль поваренная                             │0,5           

├───┼────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

                                               │100           

└───┴────────────────────────────────────────────┴───────────────┘

 

Таблица N 6

 

КОМБИКОРМ-КОНЦЕНТРАТ

ДЛЯ БЕКОННОГО ОТКОРМА СВИНЕЙ

 

Рецепт N 56-3

 

┌───┬────────────────────────────────────────────┬───────────────┐

│N │         Наименование компонентов                  %      

│п/п│                                                          

├───┼────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│1. │Овес                                        │10            

│2. │Отруби пшеничные                            │21            

│3. │Пшеница                                     │25            

│4. │Ячмень                                      │25            

│5. │Мука пшеничная                              │5             

│6. │Шрот подсолнечниковый                       │7             

│7. │Мясокостная мука                            │5             

│8. │Мел                                         │1,5           

│9. │Соль поваренная                             │0,5           

├───┼────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

                                               │100           

└───┴────────────────────────────────────────────┴───────────────┘

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Приказ Минздрава СССР от 10.03.1966 N 163 О нормах кормления лабораторных животных и продуцентов

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...