Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Политика

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится

Категории

Протокол заседания Центрального Совета движения Альтернативы 2001

Дата публикации: 2017-05-26 01:09:54
Дата модификации: 2017-05-26 01:09:54
Просмотров: 1570
Автор:
25 февраля 2001 г. Полное официальное название нашей организации: Общероссийское политическое общественное движение "В поддержку социальных инициатив  Альтернативы".
Уважаемые товарищи!
 
С удовлетворением информируем вас, что 5 февраля 2001 г. Общероссийское политическое общественное движение "Альтернативы" было зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ (регистрационное свидетельство 6).
Полное официальное название нашей организации: Общероссийское политическое общественное движение "В поддержку социальных инициатив – Альтернативы". Модификация первоначального названия была произведена по предложению Минюста ввиду того, что движение с похожим названием – "Альтернатива" – уже было зарегистрировано. Краткое название нашей организации, естественно, остается прежним – "Альтернативы".


Протокол заседания Центрального Совета движения "Альтернативы"
25 февраля 2001 г.
 
 
В заседании приняли участие: Булавка Л. А., Бузгалин А. В., Воейков М. И.. Готлиб И. Ю., Грецкий М. Н., Колганов А. И., Ксандров Н. В., Лазуткин В. А., Ларионов В. В.. Сорокин А. А.. Председатель – Бузгалин А. В., секретарь – Комахин Г. Б.
 
 
Повестка дня заседания.
1. О итогах регистрации и организационной работе. 
А) Вопрос о удостоверениях членов Общественного движения "Альтернативы".
Выступали: Булавка Л. А., Бузгалин А. В., Воейков М. И.. Готлиб .И. Ю., Грецкий М. Н., Ксандров Н. В., Лазуткин В. А., Ларионов В. В.. Сорокин А. А.
Постановили: Удостоверения выдавать членам Совета движения и координаторам в регионах. Организация выдачи удостоверений поручается Сорокину А. А. 
Б) Вопрос о организации конференций в регионах ( Нижнем Новгороде, Петербурге, Костроме). 
Выступали: Бузгалин А. В., Воейков М. И.. Готлиб .И. Ю., Грецкий М. Н., Ларионов В. В.. Сорокин А. А.
Постановили: Проинформировать участников о конференциях. Подготовить соображения о конференциях в Петербурге и Костроме. Обязать петербургскую организацию подготовить соображения по лекторию.
В) Вопрос об организации конференции по распаду СССР, конференции по журналу "Альтернативы", конференции общественного движения "Альтернативы" (июнь).
Выступали: Бузгалин А. В., Воейков М. И.. Готлиб .И. Ю., Сорокин А. А.
Постановили: Распространять в регионах информацию о конференциях, искать докладчиков. На конференцию общественного движения "Альтернативы" вынести вопрос о программном заявлении.
 
2. Протестное движение.
Выступали: Булавка Л. А., Ксандров Н. В., Сорокин А. А.
Постановили: Отслеживать ситуацию в регионах и передавать информацию Булавке Л. А.
 
3. Вопрос о программном заявлении.
Выступали: Бузгалин А. В., Воейков М. И., Готлиб .И. Ю., Грецкий М. Н., Колганов А. И., Ксандров Н. В., Ларионов В. В.. Сорокин А. А.
Постановили: Создать программную комиссию в составе: Бузгалин А. В., Воейков М. И.. Готлиб И. Ю., Колганов А. И. Комиссии в 2-х месячный срок доложить о состоянии работы с программными документами движения "Альтернативы". Вынести на конференцию короткий текст типа программного манифеста; при принятии решения по развернутому Программному заявлению учитывать характер обсуждения имеющегося документа, принятого за основу для дискуссии Учредительной конференцией.
 
 
 
О ходе обсуждения текста Программного заявления движения "Альтернативы",
принятого за основу для обсуждения Учредительной конференцией движения
 
 
К 25 февраля 2001 г. в Центральный совет движения поступили следующие основные замечания, предложения и поправки по тексту Программного заявления.
А. И. Гусаров (г. Гусь-Хрустальный, Владимирская обл.), информировав о состоявшемся собрании Гусь-Хрустальненского отделения движения, передал несколько поправок и дополнений к проекту, принятых собранием. В частности, товарищи из Гусь-Хрустального считают более правильным вместо "ноосферного типа прогресса" говорить о "гуманистическом типе прогресса". В их поправках предлагается более прямо увязать противоречия нынешнего процесса капиталистической глобализации с закономерностями империалистической стадии развития капитализма; так, предложено вставить перед последним абзацем преамбулы следующий текст: "Вслед за В. И. Лениным с его оценкой государственно-монополистического капитализма мы рассматриваем противоречивый процесс глобализации (интернационализации капитала и труда) как создание материальных предпосылок перехода к мировому социализму". Подраздел о месте нынешней России в контексте современного капитализма (в нынешнем проекте начинается словами: "Россия – не исключение в этой мировой борьбе") предложено начать словами: "Россия – узел мировых противоречий. Она встала перед необходимостью вести взаимосвязанную борьбу: как национально-освободительную – за свою независимость против грабительского глобального капитала, так и социально-классовую – за освобождение труда от гнета отечественного капитала. Наш патриотизм и интернационализм сливаются в могучую созидательную силу. В нашей стране глобальные противоречия обрели особое напряжение…", далее по тексту. В письме из Гусь-Хрустального отмечена необходимость более четко отразить диалектику диктатуры и демократии на пути к социализму, и в частности – в разделе, посвященном основным принципам будущего общества, указать: "Вслед за Марксом мы утверждаем, что путь к социализму лежит через установление государства диктатуры пролетариата (большинства трудящихся), являющегося политической основой переходного периода к нему", - а также отметить, что базисная демократия "не отрицает, ап, наоборот, необходимо предполагает демократическую диктатуру народа". При перечислении ближайших задач движения предложено в п. 4 специально указать задачу "создания системы органов народного контроля", отметив при этом: "Мы рассматриваем народный контроль как форму развития реальной (социалистической) демократии, как способ осуществления подлинного народовластия".
В. М. Соколов от имени Бирского отделения движения "Альтернативы" (Башкортостан), поддерживая большинство положений проекта Программного заявления, не согласен с выставлением на первый план тезиса о борьбе с великодержавным шовинизмом и указывает: "…считаем вполне возможным поддержку народно-патриотической инициативы, свободной от манипуляций со стороны капитала".
Формулировка, специально выделяющая "борьбу с великодержавным шовинизмом", вызывает возражения и у члена Совета движения И. Ю. Готлиба (Санкт-Петербург), предлагающего вместо соответствующего абзаца вставить следующие два:
"С другой стороны, мы будем последовательно бороться с тенденциями к воссозданию авторитарной политической системы, к подавлению общедемократических прав и свобод. Мы считаем особенно важным противостоять расизму, национализму и ксенофобии, преследованию национальных меньшинств и иммигрантов, с учетом того, что культивирование межэтнической напряженности и вражды (например, к русским в государствах СНГ или к другим народам в России) сегодня широко используется властями для раскола и деморализации трудящихся и для облегчения движения к авторитаризму. Мы убеждены, что последовательный интернационализм – единственный залог подлинной любви к своей Родине, ее культуре и истории.
Мы будем стремиться к сотрудничеству с другими левыми организациями по жизненно важным для трудящихся социально-экономическим проблемам, прежде всего – в сфере рабочего движения. При этом мы не отказываемся от своих принципиальных разногласий с неосталинистскими и многими другими оппозиционными организациями, связанных с нашей последовательной приверженностью общедемократическим и интернационалистским принципам".
И. Ю. Готлиб также предлагает отказаться от расплывчатых формулировок "ноосферный тип прогресса, "ноосферный тип воспроизводства", от упоминания "человеческой революции" (это понятие тесно связано с концептуальными построениями Римского клуба, на взгляд И. Ю. Готлиба, реакционными) и от либеральной риторики о "международно признанных правах и свободах человека" (лучше говорить о "буржуазнодемократических" или хотя бы "общедемократических" правах и свободах). Он считает нужным более конкретно указать в преамбуле, в чем именно заключается оппозиционность движения "путинщине и сталинизму: "Мы не приемлем ни сталинистского стремления к государственно-бюрократическому диктату во всех сферах общественной жизни под флагом "социализма", ни любых форм правого авторитаризма, в том числе в духе современных праволиберальных поклонников Пиночета и Путина". Кроме того, он предлагает вместо общей ссылки на некий "план "ГОЭЛРО-2"" привести набор соответствующих конкретных требований.
Конкретизировать это упоминание о "ГОЭЛРО-2" предлагает и А. Константинов, большинство поправок которого носит редакционный характер.
Ряд поправок поступил от товарищей из Томска. Так, Н. С. Прокофьев считает: "Необходимо смириться с тем, что рынок стал фактом и что он обладает колоссальным потенциалом. Программа должна быть ориентирована на социал-демократические преобразования по типу западной социал-демократии". К. А. Хорьков, выражая убеждение, что социализм "должен основываться на смешанной экономике", предлагает конкретизировать пункт о "практических шагах к освобождению труда" в разделе "Стратегия опережающего развития для России XXI века: условия успеха и социальная база левых сил" (какие именно шаги необходимы?) и в явной форме указать, какой характер сотрудничества с другими организациями (в частности, КПРФ, движением "Россия") движение считает для себя возможным. В. П. Андреев подчеркивает необходимость "в критике "путинщины" … дистанцироваться от березовских-гусинских" и отмечает: "В программном заявлении должна быть ослаблена задача демократизации. Сегодня и в перспективе важна не демократизация вообще, а развитие местного самоуправления. Нужны реальные дела, создание демократических структур на предприятиях, создание уличных, домовых и прочих комитетов, поскольку на предприятиях их создание и деятельность затруднены. Надо шире использовать опыт дореволюционного и советского периодов, - например, такая форма, как кооперация". В. П. Андреев также обращает внимание на важность учета новых методов борьбы рабочего класса, трудящихся в России и за рубежом (например, профсоюзов Франции), прорыва информационной блокады по этим направлениям. Н. С. Голосов предлагает говорить в Программном заявлении не о "глобальном капитализме", а об империализме, как высшей стадии капитализма: "…следует использовать именно это понятие, адекватно характеризующее реальность. "Глобальный капитализм" – это фикция, со свойственной ей расплывчатостью и, возможно, намеренной завуалированностью". Н. С. Голосов предлагает более четко определить "демократические принципы" политической деятельности движения, жестко отмежевавшись от "демократии" в интерпретации ельцинско-путинского режима. Он также подчеркивает: "В программном заявлении должно быть четко сформулировано отношение к КЗоТу, а на практике это движение должно максимально активизировать борьбу за действительно дающий право свободно трудиться КЗоТ". Это последнее предложение поддерживает и Н. А. Хлыстова, предлагающая также четко указать, что движение отнюдь не сводит политическую борьбу к участию в выборах, а ставит на первое место "борьбу за права трудящихся, за социальную справедливость". Кроме того, Н. А. Хлыстова выступает за указание в числе ближайших задач движения "защиту интересов детей и молодежи, борьбу за ее достойную жизнь, за предоставление ей возможности получения образования и медицинского обслуживания, за формирование ее духовного облика, основанного на принципах гуманизма", и предлагает ряд редакционных поправок.
Р. А. Янахметов от лица отделения движения "Альтернативы" в г. Белорецке (Башкортостан) выдвигает следующие тезисы:
"1. ОПД "Альтернативы" считает необходимым предлагать обществу и государству альтернативные варианты экономических отношений, полагая, что именно их существо определяет характер общественно-политической системы страны.
2. ОПД "Альтернативы" определяет три основные группы (сферы, области) экономических отношений, от успешного реформирования которых зависит дальнейшая судьба России, а именно:
А) отношения заработной платы (политика в области организации труда и заработной платы);
Б) финансово-кредитные отношения (взаимоотношения государства и общества с финансово-кредитными учреждениями);
В) отношения ренты (налоговая политика государства).
Далее Р. А. Янахметов предлагает ряд довольно детальных предложений по этим пунктам (отмечая, например, необходимость настаивать на ратификации всех конвенций Международной организации труда).
 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: 25 февраля 2001 г. Полное официальное название нашей организации: Общероссийское политическое общественное движение "В поддержку социальных инициатив Альтернативы".

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...