Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Общество

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится

По данному запросу найдено больше материалов:

Был последний день весны. А для кого-то-жизни
Небритое лицо России
Журналины юное лицо
У Microsoft завелось человеческое лицо

Категории

Оригинальный материал расположен в разделе: У весны — светлое лицо

У весны — светлое лицо

Дата публикации: 2020-05-02 02:31:26
Дата модификации: 2020-05-02 02:34:10
Просмотров: 238
Материал приурочен к дате: 2003-01-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2003-01-01 Материалы за: Год 2003
Автор:
Слово «сев» в мае — на устах всех земледельцев. Каждый год. И каждый год хочется провести эту работу лучше, чем раньше. Не сделать прежних ошибок.
 
Слово «сев» в мае — на устах всех земледельцев. Каждый год. И каждый год хочется провести эту работу лучше, чем раньше. Не сделать прежних ошибок. Угадать «настроение» предстоящего лета. Вот почему руки хлебороба весной просят работы особенной — творческой, с надеждой на доброжелательную осень. Потому поступь весны всегда окрыленная, а лицо ее — просветленное.
Итак, сеять. А кто против? Цепляй старушку-сеялку СЗП-3,6 к трактору, засыпай зерно — и вперед! Так-то оно так, но, как уже сказано, хочется посеять с каким-то выигрышем, с наиболее возможным для каждого хозяйского плеча эффектом — как бы ни было это трудно. Что же предпринимают для этого селяне? Мы побывали на полях трех хозяйств Коченевского района — и не только экономически сильных.
 
Акционерное общество «Лесное» — хозяйство, где в буквальном смысле решается вопрос: «Быть или не быть?» Уже назначен внешний управляющий. Что касается отделения №1 (село Вахрушево), то оно держится на энтузиазме, на дисциплине людей. Семнадцать лет этим отделением руководит управляющий Василий Петров. Показатели здесь всегда высокие. Хлеборобы умеют выращивать зерно с отменными хлебопекарными качествами. Пусть в ценах на зерно, по мнению Василия Петрова, творится полный беспредел, но на вес золота остаются здесь замечательные механизаторы, шоферы, которые в нужном случае становятся и комбайнерами, и слесарями, и кузнецами, и молотобойцами... У отделения есть достаточная сила, включая технику, чтобы провести весенние полевые работы вовремя.
 
В день нашего приезда механизаторы готовили поле под посев пшеницы. Совсем недавно почва была еще совсем сырой, а сегодня ее уже можно обрабатывать. Влаги — хоть отбавляй. Зерно взойдет назамедлительно, особенно если будет тепло.
 
Несколько гусеничных тракторов Т-4 и самых мощных отечественных колесников К-701 трудятся одним отрядом. За каждый проход отряда обработанной оказывается лента поля шириной 40 метров! Хлеборобы задумали как можно быстрее подрыхлить земельку, подрезать сорняки — овсюг, осот — и провести тут сев. Работают круглосуточно — в две смены.
 
Вот у агрегатов появился заправщик. Вчера вечером он проделывал ту же работу, однако техника «ест» немало горючего. Но не больше, чем положено для бесперебойной работы.
 
— Учет горючего у нас строгий. Заправляем тракторы на необходимый объем работ — и не больше. Технику в село гонять не позволяем. Управятся ребята на этом поле, в десятках метров от него — соседнее поле, перейдут туда, — рассказывает приехавший в поле главный экономист хозяйства Виктор Попов.
 
— Тяжело сегодня «Лесному», но мы ощущаем постоянную поддержку главы территориальной администрации Александра Карасева, начальника управления сельского хозяйства Андрея Новоторженцева. Огромное им спасибо. Приезжают, интересуются. Где делом помогают, а где и просто добрым словом. А нам, крестьянам, верите ли, и от этого легче, — говорит управляющий отделением Петров.
Сегодня непросто и более сильным — можно сказать, гигантам сельскохозяйственного производства, таким, например, как птицефабрика имени 50-летия СССР. Но птицеводы, как всегда, в числе первых в Коченевском районе проводят все полевые работы — что весной, что осенью. И если на Вахрушевском отделении акционерного общества «Лесное» все силы брошены на предпосевную подготовку почвы с тем, чтобы с минимальным разрывом во времени уложить в почву семена пшеницы, то полеводы птицефабрики имени 50-летия СССР воспользовались возможностью вести весь комплекс работ одновременно. Благо это заложено в технологических возможностях импортного посевного комплекса «Конкорд».
Осенью местные поля обработаны плоскорезами. Полосы выглядят, прямо скажем, не совсем празднично: безотвальная зябь устлана измельченной соломой. Но дело не в красоте, а в содержании. Гумус почвы получил еще осенью большой запас органики в виде мелко изрезанной соломы. Это поработает на урожай. Весной поля дважды проборонили — закрыли влагу. Ее нынче тоже вполне достаточно. Теперь за дело взялся огромный «паук»: сверху именно так выглядит «Конкорд». Он проводит за один проход предпосевную обработку почвы, сев, боронование и прикатывание.
Работа и здесь развернута круглосуточно. Запоздалая весна вынуждает поступать только так.
 
— Сеем пшеницу посменно с Владимиром Морозовым уже третьи сутки. Агрегат ночью освещен несколькими фарами. Проблем не возникает. Помощником у меня Константин Галямов. Обед нам подвозят прямо в поле. Это днем. А если смена ночная, получаем сухой паек, — охотно «докладывает» механизатор Вячеслав Мачихин.
 
— Зерновыми нам предстоит занять в хозяйстве 2500 гектаров. Всю эту площадь намереваемся засеять вот одним высокопроизводительным посевным комплексом, — указывает на «Конкорд» заведующий ремонтной мастерской Сергей Бондарев.
 
А вот мы уже на полях госплемконезавода «Чикский». Увы, беспощадный рынок неадекватно оценил прошлогодний труд хлеборобов и в этом крупнейшем хозяйстве не только региона, но и России. Весной 2003 года пришлось вносить в почву меньше обычного минеральных удобрений. Кроме того, все горючее взято через продовольственную корпорацию, в то время как раньше удавалось купить самостоятельно.
 
Но все-таки и у здешней весны лицо светлое — лицо надежд на то, что труд земледельца не пройдет даром. Весна припозднилась дней на десять. Только просыпается сорняк. Чтобы успешнее бороться с ним, чикцы решили сроки размещения пшеницы уплотнить: начнут сеять ее числа 18 мая, а закончат не позднее 25 мая. И это при площади десять тысяч гектаров только одной пшеницы. А еще из зерновых и зернобобовых есть овес, ячмень, горох...
 
Заканчивают сеять горох. Кстати, культуру, весьма выгодную. Местные земледельцы научились получать по 36 — 40 центнеров гороха с гектара! Нынче продали 100 тонн прекрасного семенного гороха сорта Буян по 5,5 тысячи рублей за тонну.
 
С 18 мая сев пшеницы в «Чикском» пойдет круглосуточно. В работу вступят два «Конкорда». Но не только и не столько на них делают ставку в этом году здешние земледельцы. Опытный сельхозник-руководитель, директор госплемконезавода Петр Дятлов «положил глаз» на более дешевую и не менее эффективную, чем конкордовская, технологию предпосевной обработки почвы и сева семян. Хозяйство уже обзавелось несколькими такими агрегатами. Это комбинированный почвообрабатывающий агрегат АПК-7,2 производства «Сибсельмаш-Спецтехники» и в сцепе с ним две обычные сеялки СЗП-3,6, о которых уже упоминалось. Имеющийся у агрегата культиватор подрезает сорные растения, двойные катки выравнивают почву и вычесывают сорняк (!), а сеялки сеют семена (в данном случае гороха) и вносят минеральные удобрения.
 
— Так и напишите: прекрасная машина АПК-7,2, да и старым сеялкам дает второе дыхание, органично включает их в весенний комплекс полевых работ, — увлеченно поясняет директор хозяйства Петр Дятлов. — Два таких комплекса у нас уже было. Купили и скомплектовали дополнительно пять. Со временем еще приобретем десять — чтобы для всех тракторов «Кировец» были.
 
Сибсельмашевский агрегат перспективнее — он не дробит семенное зерно. Другим тоже советую пойти по такому пути. Разница есть: или уплатить 400 тысяч рублей за весь комплекс, включая АПК-7,2 и сеялки, или отдавать за импортный аналог 1,5 миллиона рублей.
Доверили эту технику в госплемконезаводе лучшим механизаторам: Владимиру Скрылеву, Вячеславу Ващенко, Сергею Пащенко, Валерию Кутафину.
 
Впрочем, где, в каком хозяйстве, найдется сегодня место на посевной человеку случайному, безответственному? Думается, нет таких хозяйств.
 
Николай ЦАРЕВ.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Слово «сев» в мае — на устах всех земледельцев. Каждый год. И каждый год хочется провести эту работу лучше, чем раньше. Не сделать прежних ошибок.

Остальные материалы раздела: Общество

Предыдущая Мужчина и Женщина
Следующая Немного о семье в начале третьего тысячелетия

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Адрес страницы: https://wfi.lomasm.ru/русский.общество/у_весны_—_светлое_лицо
Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...