Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Общество

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится

Категории

Кому пожаловаться о нарушении права пожаловаться

Дата публикации: 2019-03-29 01:07:14
Дата модификации: 2019-03-29 01:07:14
Просмотров: 389
Материал приурочен к дате: 1996-06-06
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1996-06-06 Материалы за: Год 1996
Автор:
ПРЕДСТАВИМ себе ситуацию: в 23 часа к мирно сидящему у себя дома гражданину приехали вооруженные милиционеры в бронежилетах и сказали, чтобы он поехал с ними в отделение. Когда шел допрос, гражданина били и унижали.

ПРЕДСТАВИМ себе ситуацию: в 23 часа к мирно сидящему у себя дома гражданину приехали вооруженные милиционеры в бронежилетах и сказали, чтобы он поехал с ними в отделение. Когда шел допрос, гражданина били и унижали. Все попытки жены выяснить, почему задержан и когда будет освобожден, оканчивались провалом. После 47 часов подобного беззакония в ужасном физическом и психическом состоянии человека выпускают без паспорта и вразумительных объяснений. Предположим, что гражданин оказался человеком гордым и принципиальным и решил потребовать к себе должного отношения (которое, кстати, вытекает из второй статьи Конституции РФ об уважении и защите прав и свобод человека) и пошел по инстанциям с требованием о признании неправомерными действий должностных лиц и возмещении ему морального ущерба. Скорее всего, должностные лица отделаются дисциплинарным выговором, а пострадавшему выплатят, может быть, миллиона три.
Начнем с того, что каждый человек имеет право на свободу, личную неприкосновенность и неприкосновенность жилища, и права эти могут быть ограничены не иначе как на законном основании. А каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет как минимум право на защиту. А Всеобщая декларация прав человека, провозглашающая неотъемлемые и нерушимые права всех членов человеческой семьи, была принята Организаций Объединенных Наций еще в 1948 году. И Международный пакт о гражданских и политических правах человека, который государства-участники заключили с тем, чтобы уважать, гарантировать и принимать меры для полного осуществления перечисленных в нем прав, был ратифицирован (подписан) Советским Союзом в 1976 году.

Все лица, проживающие в государстве-участнике пакта, должны пользоваться правами, гарантированными в нем, без какой-либо дискриминации. Согласно Международному пакту о гражданских и политических правах устанавливается орган - Комитет по правам человека, который рассматривает жалобы о нарушениях прав граждан в странах, ратифицировавших пакт. Но, к сожалению, жалобу может подать только другое государство-участник на страну-нарушителя. Для того чтобы рассматривались жалобы отдельных лиц, утверждающих, что они являются жертвами нарушений какого-либо из прав, изложенных в пакте, в 1976 году был принят Факультативный протокол, гласящий, что жалобы будут рассматриваться Комитетом лишь после того, как исчерпаны все имеющиеся внутренние средства правовой защиты. То есть после рассмотрения дела национальным судом или компетентными административными властями. И самое главное, необходимо, чтобы государство, на которое подана жалоба, было участником как Пакта о гражданских и политических правах, так и Факультативного протокола. Загвоздка заключается в том, что Россия пока еще не ратифицировала этот протокол.

Эти и некоторые другие вопросы обсуждались на семинаре "Права человека", проведенном в мае в Красноярске Американским фондом развития совместно с Московским исследовательским центром по правам человека и красноярским "Мемориалом". Присутствовавшие на семинаре представители правозащитных организаций делились опытом своей работы в сфере защиты прав человека, обсуждали проблемы и стратегии действия данных организаций в России и анализировали возможности выхода на международные трибуналы с целью наиболее полной реализации прав и свобод.

Интересное было сравнение российского правозащитника и зарубежного. В цивилизованных странах (большинство которых, кстати, подписало Факультативный протокол) граждане сначала идут за правосудием к властям, в частности судебным, причем не затрудняются обратиться во все инстанции, и чаще всего какое-нибудь их требование, если оно обоснованное, будет удовлетворено; а если их обидели и там, то - к правозащитнику.

Дела, которые ведут зарубежные правозащитные организации, отличаются своей громкостью, принципиальностью и в первую очередь направлены на изменение существующего в стране отношения, закрепленного или не закрепленного в законодательстве, к какой-то проблеме. Например, больших трудов стоило американским правозащитным организациям доказать дискриминацию по отношению к инвалидам и добиться всеобщего и законодательного признания их прав.

Наши же правозащитники, или называющие себя так, не пренебрегают и адвокатской практикой в судах первой инстанции, поднимают много шуму, не предлагая конкретных мер по исправлению ситуации. Есть, конечно, немногие профессионалы, защищающие права человека от неправомерных действий именно судебных и правоохранительных органов, не берущие денег и, следовательно, независимые.

Россия тоже собирается подписать Факультативный протокол, и, соответственно, граждане получат возможность писать жалобы о нарушении своих прав, утвержденных в Международном пакте о гражданских и политических правах. Когда это произойдет - неизвестно, но в Москве уже создается организация "Международный центр", которая будет консультировать по вопросам составления жалоб, собирать и отправлять их в международные трибуналы.

Наталья МАРЧУК, общественная организация "Фемида"
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: ПРЕДСТАВИМ себе ситуацию: в 23 часа к мирно сидящему у себя дома гражданину приехали вооруженные милиционеры в бронежилетах и сказали, чтобы он поехал с ними в отделение. Когда шел допрос, гражданина били и унижали.

Остальные материалы раздела: Общество

Предыдущая Наши дети и не наши родители
Следующая Скончался правозащитник Максим Клименко

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...