Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Образовательные учебные материалы

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится

Образовательные учебные материалы

О сессии-ничего, кроме

Дата публикации: 2017-11-27 22:43:35
Дата модификации: 2020-11-25 02:14:59
Просмотров: 474
Автор:
 
 
После очередной сессии клянешься, рвя на себе волосы с головы до пят, бьешь себя пяткой в грудь, обещаешь всем (и себе в том числе) начать учиться: ходить на все лекции, подробно их писать, ни на что не отвлекаясь, садиться на ближние парты, где все видно и все слышно, посещать все семинары, спецкурсы, делать все домашние задания. Но начинается новый семестр, и ты выдерживаешь не больше недели, выполняя обещание. Тут неожиданно появляются более интересные дела, хочется сходить на дискотеку, погулять с друзьями, а утром так неохота вставать и тащиться на нудные лекции. Если все же находишь в себе силы для такого мероприятия, то в аудитории забираешься на самый верх, чтобы лектор не мешал спать, играть в интеллектуальные игры (крестики-нолики, карты и т. д.), читать журналы, увлекательные книжки, разговаривать с соседями и ржать в кулак. На семинаре, после долгой разгульной ночи у телека или на улице, глаза сами собой закрываютс и голова отказывается соображать. На спецкурсы ходить оказываетс некогда договорились туда-сюда или что-нибудь еще.
 
Если так случится, что сядешь за стол с тетрадями и учебниками сделать домашнее задание, то вдруг приходит вдохновение, и тогда берешь побольше бумаги, любимую ручку и пишешь очередную статейку или заметку, чтобы отвезти ее в редакцию и ждать в следующем номере "СГ".
 
Так проходит семестр, кое-как сдаешь зачеты, и вот сессия...
 
За других не буду говорить, а я после зачетов не могу найти в себе силы, чтобы сесть и готовиться к экзаменам. Специально отыскиваю дела, чтобы оттянуть сладостное мгновение свидания со знаниями. В который раз навожу порядок на столе, оставляя только лекции и писчебумажные принадлежности. Но оказывается неприбранной книжка, и я увлекаюсь ее захватывающим содержанием отнюдь не про интегралы, зависящие от параметра, и не про тензоры... Решаю, что пора сходить прогулятьс в магазин, узнаю, что по телеку фильм, который давно мечтала посмотреть.
 
Кончается день, а я еще не притронулась к лекциям. Выпиваю двойной кофе, жду, когда все улягутся спать, и в наступившей тишине начинаю знакомство с наукой, по которой грядет ближайший экзамен. Где-то часам к трем ночи до меня доходит, что мне не понять эти значки, формулировки и ходы доказательства теорем. Мой кот Гамлет засыпает на тетрадях, и я тоже ложусь спать. На следующий день я просыпаюсь в полдвенадцатого, и все начинается снова другие дела, телек и далее по тексту.
 
Наступает последний день перед экзаменом. Я иду на консультацию. Мои одногруппники и однопоточники жарко обсуждают непонятные пункты. А мне непонятно все, и у меня нет вопросов в голове вакуум. Завтра экзамен.
 
Придя домой, выпиваю кофе, который уже течет в моих венах вместо крови. Всю ночь я познаю великолепную науку, не успева прочитать и две трети лекций. Шпоры писать времени не остается, уже утро, и я подумываю, как протащить с собой лекции и как умудритьс с них списать.
 
Пора двигаться в сторону alma mater, а я ни минутки не поспала. Меня охватывает дикий страх, мысли о возможности провала душат мое измученное тело. Хоть я и кричала в полночь в форточку: "Халява, приди", хоть я и молилась, чтобы мать Мария с сынком помогли, но это не успокаивает истощенную нервную систему студента, т. е. мою. Скудный завтрак: кофе, таблетки от головной боли и корвалол, и я отправляюсь на погибель.
 
Нет ничего страшнее ожидания. Все боятся и трясутся, грея на теле шпоры и лекции.
 
Экзаменатор, как нарочно, опаздывает, медленно раскладывает билеты и ведомости. Мы толпимся у двери, никто не хочет заходить первым. Наконец, как в любой студенческой среде, находятся девочки-отличницы, за ними заталкиваем несколько представителей мужского пола десятка набралась, можно и заходить.
 
Меня записывают, берут зачетку, я беру билет, соображаю, что по крайней мере знаю, где что в лекциях искать. Мне дают бумагу, и я сажусь. И ловлю момент. Пока оформляются следующие, и экзаменатор занят исключительно ими, я тихонько с невинным видом достаю лекции оттуда, где прятал орудие убийства Родион Раскольников, и кладу на коленки. Нахожу нужную страницу и начинаю наносить на бумагу информацию. Чтобы не подумали, что я моментально все вспоминаю и подозрительно быстро пишу, поднимаю глаза, оглядываюсь вокруг, в окно задумчивым взглядом пялюсь, реагирую на приколы экзаменатора. Дело сделано, осталось понять, что же это я написала, подготовиться к вопросам по тексту. Воздаю благодарность студенческой взаимопомощи: шпорой поделятся, не заложат преподу под одним Богом ходим.
 
Вот, вроде, и готова. Расспрашивать меня подходит злостный экзаменатор, но я ему сдавала в прошлом семестре, и мы мило беседуем. Я рассказываю, точнее, прочитываю написанное. Он не слушает до конца, а задает дополнительный вопрос и оставляет меня грузиться. Я пытаюсь вспомнить, про что это. И, наконец, полным грусти голосом объявляю, что подзабыла подробности, которые никак не хотят запоминаться. Он объясняет что к чему и подкидывает мне еще вопрос, на который я отвечаю тоже со скрипом. Препод в печали. Он, оказывается, хотел мне ставить "отлично", а я... А я говорю: "Не надо мне пятерку, ставьте четверку, только отпустите!" У дверей меня встречают, спрашивают, какой билет, какие вопросы, что да как? Делюсь опытом и волокусь в родные пенаты. Неужели все позади? Я возрождаюсь и живу нормальной жизнью до следующего экзамена.
 
Ах, скорее бы стать свободной, не просыпаться в холодном поту, думая, что проспала экзамен, не сидеть ночами за тетрадями, не трястись перед экзаменатором, пытаясь откопать в памяти необходимые вещи, и не изобретать изощренных вариантов использования лекций в благих целях.
 
Тая Карева 
(страна должна знать своих героев !!!)
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: После очередной сессии клянешься, рвя на себе волосы с головы до пят, бьешь себя пяткой в грудь, обещаешь всем (и себе в том числе) начать учиться:

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...