Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Наука

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится

Категории

Мы потратили на это 35 лет и так и не поняли, как работают эти проклятые три фунта серого вещества

Дата публикации: 2020-12-18 01:33:57
Дата модификации: 2020-12-18 01:33:57
Просмотров: 367
Автор:
 
То, что левое и правое мозговые полушария при случае обходятся и друг без друга, сегодня известно всем. Однако мало кто знает, что история этих исследований началась с визита к врачу пациента, известного науке под именем W.J.
АСПИРАНТ калифорнийского Института технологий Михаэль Газанига утверждал, что это был один из самых незабываемых моментов его жизни. В 1962 году к нему в лабораторию пришел пациент, в мозгу которого после травмы был разрушен узел нервных окончаний, связывающих левое и правое полушария. Позже пациент был занесен в историю нейробиологии как человек, с которого начались исследования этой проблемы, а исследования калифорнийской лаборатории принесли руководителю лавры нобелевского лауреата.
 
Обаятельный ветеран второй мировой войны, в научной литературе известный как W.J., называл и описывал цвета, буквы и другие предметы, попадавшие в поле его зрения справа. Информация, попавшая в правое поле зрения, обрабатывалась левой половиной мозга. Потрясенные ученые предположили, что его левое полушарие работает самостоятельно и выполняет базовые задания, откликаясь на визуальную "картинку".
 
Момент истины наступил, когда Газанига и его коллега - позже известный нейробиолог - доктор Сперри поместили предмет в левое поле его зрения и ждали отклика от правого полушария. W.J. вел себя так, как будто ослеп. Он не видел предметов, которые ему показывали слева, но его левую руку положили на кнопку, и контролируемая правым полушарием рука нажимала на нее каждый раз, как только предмет появлялся в поле зрения.
 
Именно там в калифорнийской лаборатории впервые было сформулировано, что правая половина мозга может заменить левую. Случай с W.J. привел к систематическому изучению феномена людей с отсутствующей связью между мозговыми полушариями и к тому, что целое поколение ученых занялось исследованиями устройства памяти, эмоций и других процессов ментальной жизни человека.
 
В начале 70-х исследователи показали, что правая половина мозга отвечает за визуальные и чувственные задачи, а левая - за язык, речь и логическое мышление. Эти поиски быстро привели к популярной формулировке о "логичной" левой половине и "креативной" правой.
 
Тем временем Газанига продолжал свои наблюдения за W.J. и другими пациентами, следствием чего стало появление целой гибридной науки - когнитивной нейробиологии. Сегодня он добился больших успехов, выпускает свой научный журнал и продолжает исследования в Университете Калифорнии.
 
Тридцатипятилетнее изучение людей с мозговыми нарушениями привели доктора Газанигу к ощущению, что понять, как работает связь между полушариями мозга, практически невозможно. "Подробнейшие описания устройства мозга не приближают нас к пониманию того, как именно работают эти проклятые три фунта нервного вещества", - говорит он. С тех пор уже многие наблюдения показали, что каждое полушарие в критических ситуациях способно выполнять функции другого: "Но теперь мы просто имеем две непонятные системы вместо одной".
 
Есть теоретическое представление о том, как работает связь между полушариями мозга: правое полушарие перерабатывает сенсорную информацию так называемым базовым способом: узнает и фильтрует всю визуальную картинку. Дальше оно отправляет ее в левую половину и заставляет анализировать и принимать решение.
 
В этом году в истории с этими исследованиями произошел новый поворот: в журнале "Физиология" Михаэль Газанига опубликовал результаты эксперимента, который проводил на десяти здоровых людях и трех пациентах с разрушенной связью между мозговыми полушариями. Он помещал треугольник, состоящий из равного количества черных, серых кругов и черных квадратов, в поле зрения каждого только с одной стороны. Здоровые люди могли распознать только общие очертания треугольника, большое количество серых кругов и маленькую группу черных предметов. Больные различали фигуры отчетливее, но только справа.
 
Результаты показали, что правая половина содержит механизмы для просачивания сенсорной информации, утверждает Газанига, а левая использует более сложную сенсорную стратегию.
 
Каждая из изолированных половин может различать специфические буквы в обычных словах легче, чем в бессмысленных. Но правое полушарие справляется с этой задачей дольше и требует тем больше времени, чем длиннее слово. Кроме того, травмированные люди могут различить много мелких предметов, а у здоровых они сливаются в темное пятно. Может быть, оставшись без помощи левой половины, правая способна не только перестроиться, но и обретает неординарные способности к развитию?
 
30 лет назад Газанига первым предположил, что левая половина играет роль интерпретатора, но сейчас он подозревает, что, оставшись изолированной, она также совершенствуется в процессе усиленного тренинга. Впервые это было обнаружено в тесте, когда больные различали две картинки одновременно. Дальнейшие работы показали, что левая половина-интерпретатор может влиять на пямять, и не всегда хорошо. Когда пациенту показывали картинки одну за другой, в каждой новой он ошибочно узнавал первую.
 
Когда доктора Газанигу спрашивают, зачем эволюции понадобилось это деление на полушария, он разводит руками и смеется: "Спросите у кого-нибудь другого". Конечно, дорога от мозга к сознанию еще не изучена: "Молекулярная биология настолько хорошо развита, что ей пора выйти за пределы университетов и переселиться в индустриальные парки. Фундаментальные молекулярные программы слишком обширны и ставят невыполнимые задачи по освоению неизученного. Трудно сказать, когда произойдет такой синтез. Но только он выведет нас на новый уровень".
 
По материалам "Science news"
Татьяна ТКАЧЕНКО, "Новая Сибирь"
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: То, что левое и правое мозговые полушария при случае обходятся и друг без друга, сегодня известно всем.

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...